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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gebratene Udon Nudeln (mit Tofu)

    Veröffentlicht: 6. Apr 2022 · zuletzt bearbeitet: 23. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Diese gebratenen Udon Nudeln werden mit knusprigen Tofu, viel Gemüse und einer cremigen Erdnusssauce serviert. Dieses leckere, japanisch inspirierte Yaki Udon Rezept ist in unter 30 Minuten zubereitet und kann beliebig abgewandelt werden.

    Springe zu Rezept
    Jemand nimmt mit Essstäbchen einen Bissen gebratene Udon Nudeln in die Hand.
    Springe zu:
    • Was sind Udon Nudeln?
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle, asiatische Rezepte 
    • Rezept

    Was sind Udon Nudeln?

    Udon Nudeln sind japanische Weizennudeln. Sie haben eine creme-weiße Farbe, eine elastische, weiche Konsistenz und sind superdick. 

    Udon Nudeln kannst du getrocknet oder vorgekocht und einzeln portioniert kaufen. Du findest sie in der Feinkostabteilung von Supermärkten und in Asia-Shops. Außerdem kannst du sie auch ganz bequem im Internet (z.B. auf Amazon) bestellen.

    Für dieses Rezept kannst du sowohl getrocknete als auch vorgekochte Udon Nudeln verwenden. Um jedoch etwas Arbeit, Zeit und einen Topf beim Abwasch zu sparen, verwende ich am liebsten die vorgekochte Version. Die kann man nämlich direkt in die Pfanne erwärmen.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die gebratenen Udon Nudeln mit Tofu benötigt werden.

    Für die knusprigen Tofu-Würfel brauchst du einen Block Natur-Tofu, etwas Raps- oder Olivenöl, ein Teelöffel Speisestärke sowie etwas Salz.

    In Sachen Gemüse habe ich mich für Karotten und Weißkohl entschieden. Das sind billige Gemüsesorten, die du das ganze Jahr über kaufen kannst. 

    Im Prinzip kannst du dieses Gericht aber mit fast alle Gemüsesorten zubereiten. Zucchini, Paprika, Pak Choi oder Pilze passen ebenfalls sehr gut dazu.

    Frischer Ingwer und Knoblauch sorgen in unseren gebratenen Udon Nudeln für eine asiatische Geschmacksbasis. Möchtest du das Gericht ohne Knoblauch zubereiten, kannst du ihn gegen eine Schalotte ersetzen. 

    Udon Nudeln: Wie bereits erwähnt kannst du getrocknete oder vorgekochte Udon Nudeln verwenden. Ich bevorzuge die vorgekochte Version, um mir ein klein wenig Zeit, Arbeit und Abwasch zu sparen.

    Für die Sauce benötigst du etwas Erdnussbutter oder -Mus, Sojasauce, eine Prise Zucker, Reisessig und Sriracha. Anstatt von Sriracha kannst du auch Sambal Oelek oder eine andere Chilipaste verwenden. Falls vorhanden, verwende gerne braunen Zucker für eine karamellige Note. 

    Zum Servieren kannst du die gebratenen Udon Nudeln nach Belieben noch mit ein paar Frühlingszwiebeln (dem grünen Teil), Chiliflocken und Limettenspalten garnieren.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung benötigst du ein Ofenblech und eine große, tiefe Pfanne. Hast du einen Wok daheim, verwende ihn hier gerne. Hast du dich für getrocknete Udon Nudeln entschieden, brauchst du zusätzlich noch einen Topf, um die Nudeln dort nach Packungsangaben zu kochen.

    Tofu rösten

    Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Halbiere den Tofu horizontal und presse ihn zwischen etwas Küchenrolle oder eingewickelt in einem sauberen Geschirrtuch bestmöglich aus. 

    Schneide den Tofu in Würfel und gib ihn in eine Schüssel. Füge das Öl und die Speisestärke dazu und würze alles kräftig mit Salz. Decke die Schüssel mit einem Teller oder Ähnliches ab und schüttle sie kräftig durch, um den Tofu gleichmäßig mit dem Öl und der Stärke zu marinieren.

    Gib die Tofuwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schiebe sie für 20 Minuten in den Ofen, bis der Tofu eine leicht goldbraune Farbe hat und etwas knusprig ist. Alternativ kannst du deinen Tofu in der Heißluftfritteuse zubereiten.

    Mit Stärke und Öl marinierte Tofu-Würfel in einer Schüssel.
    Knusprig geröstete Tofu Würfel auf einem Backblech.

    Udon Sir Fry

    Sobald der Tofu im Ofen ist, kannst du das Gemüse vorbereiten. Gib dann etwas Öl in eine große Pfanne und brate die Karottenraspeln, den Weißkohl, Knoblauch und Ingwer darin bei mittelhoher Hitze für circa 5 Minuten weich an.

    Vorbereitetes Gemüse in Schüsseln auf einem hellen Untergrund.
    Weich angebratenes Gemüse in einer große, tiefen Pfanne.

    In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren. Ich verwende dafür am liebsten einen kleinen Schneebesen. 

    Sobald das Gemüse schön weich ist, kannst du die Udon Nudeln dazugeben. Reduziere die Hitze und gib die nun Sauce zur Pfanne. Brate die Nudeln unter Rühren für zwei bis drei Minuten mit an, bis sie den Großteil der Sauce aufgezogen haben.

    Zum Servieren rühre den knusprigen Tofu unter die gebratenen Udon Nudeln und verteile sie auf zwei Schüsseln. Garniere sie nach Belieben mit ein paar Frühlingszwiebeln und Limettenspalten.

    Erdnusssauce wurde unter die Udon Nudeln und Gemüse Pfanne gerührt.
    Knusprige Tofuwürfel wurden unter die Udon-Gemüse-Pfanne gemischt.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von Tofu, kannst du die gebratenen Udon Nudeln auch mit einer Proteinquelle deiner Wahl servieren. Gebratener Lachs oder etwas Hähnchen passen ebenfalls sehr gut dazu. Wer das Gericht weiterhin vegan halten will, kann Edamame Bohnen verwenden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich Reste aufheben?

    Sollte eine Portion deiner gebratenen Udon Nudeln übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme die Reste vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einer Pfanne bei schwacher Hitze nochmal auf.

    Wie kann ich die Sauce ohne Erdnuss zubereiten?

    Anstatt von Erdnussmus kannst du gerne ein Nussmus deiner Wahl verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du Sesammus (Tahini) oder Sonnenblumenkernmus verwenden.

    Wo kann ich Udon Nudeln kaufen?

    Udon Nudeln kannst du in Asia-Märken, in großen, gut sortierten Supermärkten und im Internet kaufen. Auch die vorgekochten Udon Nudeln halten sich lange in deiner Vorratskammer.

    Noch mehr schnelle, asiatische Rezepte 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Sushi Bake (Sushi Auflauf)
    • Ein Teller mit knusprigen Frühlingsrollen, ein Teil ganz, ein Teil davon halbiert.
      Frühlingsrollen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Reispapier Dumplings auf einem Teller mit Sojasauce, eine Hälfte wird von Stäbchen gehalten.
      Rice Paper Dumplings
    • Eine Schüssel Udon Nudeln mit knusprigen Tofu-Hack und Frühlingszwiebeln auf dunkelgrünem Untergrund.
      Chili Tofu Nudeln

    Rezept

    Eine Schüssel gebratene Udon Nudeln mit Tofu und Gemüse, Deko im Hintergrund.

    Gebratene Udon Nudeln (mit Tofu)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gebratenen Udon Nudeln mit Tofu und Gemüse werden mit einer leckeren Erdnusssauce serviert. Du kannst das Yaki Udon Rezept mit getrockneten und vorgekochten Udon Nudeln zubereiten, wobei ich die vorgekochte Version für eine schnelle und unkomplizierte Zubereitung bevorzuge.   
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch, Japanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 570 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe/ Reibe
    • 1 Wok oder eine große Pfanne

    Zutaten
      

    • 200 gramm Naturtofu
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • Salz
    • 2 Karotten
    • 200 Gramm Weißkohl
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
    • 2 Stück Frühlingszwiebeln
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 400 Gramm vorgekochte Udon Nudeln (alternativ 160 Gramm getrocknete Udon Nudeln)
    • Salz, Pfeffer

    Sauce

    • 20 Gramm Erdnussbutter
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel Reisessig
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker oder Kokosblütenzucker)
    • 1 Teelöffel Sriracha

    optionale Zutaten

    • ½ frische Limette
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Tofu bestmöglich auspressen, in Würfel schneiden oder in kleine Stücke reisen. Tofu-Stücke in einer Schüssel mit Speisestärke, Öl und einer großzügigen Prise Salz vermischen. Tofu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 200°C für 20 Minuten im Ofen backen, bis die Würfel goldbraun und außen etwas knusprig sind.
      200 gramm Naturtofu, 1 Teelöffel Rapsöl, 1 Teelöffel Speisestärke, Salz
    • In der Zwischenzeit Karotten waschen oder schälen und grob raspeln. Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln, Ingwer ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, grünen Teil für die Deko beiseitestellen.
      2 Karotten, 200 Gramm Weißkohl, 2 Zehen Knoblauch, 1 walnussgroßes Stück Ingwer
    • Öl in einer großen Pfanne verteilen, Gemüse hineingeben und bei mittlerer Hitze für 5 bis 10 Minuten anbraten, bis es schön weich ist. Gelegentlich umrühren. 
      2 Teelöffel Rapsöl
    • Währenddessen Erdnussbutter, Sojasauce, Limettensaft, Zucker und Sriracha in einer kleinen Schüssel zu einer cremigen Sauce verrühren.
      20 Gramm Erdnussbutter, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Reisessig, 1 Teelöffel brauner Zucker, 1 Teelöffel Sriracha
    • Sobald das Gemüse schön weich ist, die Hitze reduzieren und die vorgekochten Udon Nudeln dazugeben. Sauce dazugeben und unter Rühren für zwei Minuten mitanbraten.
      400 Gramm vorgekochte Udon Nudeln
    • Sobald der Tofu leicht knusprig ist und eine goldbraune Farbe bekommen hat, das Blech aus dem Ofen holen und die Tofu-Stücke unter die Nudeln mischen.
    • Gebratene Udon Nudeln nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln auf zwei Teller verteilen und mit den übrigen Frühlingszwiebeln und, wer mag, ein paar Limettenspalten servieren.
      Salz, Pfeffer

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    Video

    Notizen

    Tofu: Alternativ zu Tofu kannst du das Gericht auch mit Garnelen, Lachs oder Hähnchen servieren. Wer es weiterhin vegetarisch/vegan halten will, kann Edamame Bohnen verwenden.
    Gemüse: Anstatt von Karotte und Weißkohl passen auch Champignons, Lauch, Pak Choi, Paprika oder Zucchini dazu.
    Getrocknete Udon Nudeln: Wer das Gericht mit getrockneten Udon Nudeln zubereitet, kann 140 und 160 Gramm davon verwenden. Koche sie nach Packungsangaben, während du das Gemüse schneidest und anbrätst. 

    Nährwerte

    Calories: 570kcalCarbohydrates: 72.2gProtein: 29.9gFat: 16.9gSaturated Fat: 0.7gFiber: 4.6g
    Keyword gebratene Nudeln, gebratene Udon Nudeln mit Tofu, Udon Nudeln
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