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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Indisches Hähnchen Curry

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Feb 8, 2023 · Veröffentlicht: Sep 30, 2020 von Julia Schmitt · Kommentar verfassen
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    Dieses einfache indische Hähnchen Curry ist inspiriert vom klassischen Murgh Bhartha Chicken, bei dem butterzarte Hähnchenstücke in einer unvergleichlich sämigen und aromatischen Soße aus Tomaten und Auberginen serviert wird. 

    Wer es lieber vegetarisch/ vegan mag, für den gibt es dieses Rezept auch in einer leckeren Version mit Tofu. 

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    Indisches Hähnchen Curry mit einer cremigen Tomatensauce serviert mit Chilis, Ingwer und Kräutern.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Vegetarisches Tofu Tikka Masala
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Reste aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Curry Rezepte
    • Rezept

    Dieses Rezept basiert auf dem klassischen Chicken Tikka Masala. Ein Gericht, das man zwar bei fast jedem Inder in Europa auf der Karte finden wird, das aber strenggenommen eher der britischen Küche zuzurechnen ist.

    Wie auch beim klassischen Hähnchen Tikka Masala besteht dieses Curry aus butterweichen, marinierten und in der Pfanne angebratenen Hähnchenstücken, die in einer würzigen Tomatensauce serviert werden. Der einzige Unterschied ist die Aubergine.

    Diese kocht zuerst für eine halbe Stunde in unserer Tomatensauce, bevor wir sie kurz pürieren, wodurch sie der Sauce eine unvergleichliche Sämigkeit verleiht.

    Alles in allem ist dieses Curry ein super leckeres und relativ authentisches indisches Gericht, das wir super einfach in unserer eigenen Küche zubereiten können.

    Und serviert mit einem leckeren Naan Brot oder fluffigen Basmati Reis, ein paar gerösteten Cashew Kernen und frischem Koriander (oder Petersilie) on top, steht dem Inder-Restaurant-Besuch-Feeling für daheim nichts mehr im Wege.

    Zutaten 

    Foto aller benötigter Zutaten inklusive passender Textbeschriftung zu jeder einzelnen, auf dem Foto abgebildeten Zutat.
    • Hähnchenbrustfilets: Plane pro Portion rund eine kleine Hähnchenbrust (à 150g) ein.
    • Joghurt: Für die authentische Fleischmarinade benötigst du etwas Naturjoghurt. 
    • Gewürze: Wie typisch für die indische Küche, benötigst du gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel, Garam Masala, eine indische Gewürzmischung, die es mittlerweile überall zu kaufen gibt, Salz und Pfeffer, sowie etwas Paprikapulver (scharf oder süß) und Cayennepfeffer.
    • Frischer Ingwer, eine Zwiebel und viel Knoblauch als geschmacksgebende Zutaten für ein aromatisches Aroma
    • Eine mittelgroße Aubergine für die unvergleichliche Sämigkeit der Sauce
    • Gehackte Tomaten aus der Dose
    • Zum Servieren: Frischer Ingwer, Cashews, Joghurt, Naan Brot, Basmati-Reis

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Vegetarisches Tofu Tikka Masala

    Für eine vegetarische oder gar vegane Version dieses Currys kann das Hähnchen gegen Tofu ausgetauscht werden.

    Die Zubereitung bleibt jedoch fast dieselbe. Bevor der Tofu jedoch in der Marinade aus Joghurt und Gewürzen mariniert wird, sollte er ein paar Minuten in ein Handtuch eingewickelt und unter einen schweren Gegenstand, wie ein Bücherstapel, gelegt werden. 

    Anschließend kann der Block Tofu in Stücke gerissen und mit der Marinade vermengt werden. Lasse ihn so für circa 15 Minuten stehen.

    Im Gegensatz zum Hähnchen, wird der Tofu jedoch nicht in der Pfanne angebraten, sondern im Ofen knusprig gebacken. Dafür gibst du ihn nach der viertel Stunde auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Minuten in den Ofen, bis er schön knusprig und golden-braun ist. 

    Für eine vegane Version dieses Currys kannst du den Joghurt gegen einen pflanzlichen Joghurt austauschen, am besten einen Ungesüßten mit einer etwas festeren Konsistenz.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Beginne das Rezept zuerst mit der Marinade des Hähnchens. So hat es ausreichend Zeit die herrlichen Aromen aufzusaugen, während die Sauce auf dem Herd kocht. 

    Sobald das Hähnchen mariniert im Kühlschrank chillt, geht es mit ein klein wenig Schnipselarbeit weiter. Anschließend werden zuerst die geschmacksgebenden Zutaten mit den Gewürzen angeschwitzt, bevor die Aubergine und Tomaten dazukommen.

    Glasschüssel mit rohem, in Stücke geschnittenen und einer Joghurt-Marinade eingelegten Hähnchenfleisch.

    Mariniere zuerst das in mundgerechte Stücke geschnittene Hähnchen mit der Marinade aus Joghurt und Gewürzen und stelle es abgedeckt in den Kühlschrank.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit angedünsteten und stark gewürzten Zwiebeln- und Knoblauch-Würfeln.

    Würfel die Zwiebel und Knoblauchzehen fein, reibe den Ingwer und gebe alles mit einem Teelöffel Rapsöl in einen Topf. Gib nach circa einer Minute die Gewürze dazu, sodass auch sie ihr volles Geschmacksaroma entfalten können.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit kleingewürfelten Auberginen in einer Tomatensauce.

    Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, kannst du die in kleine Würfel geschnittenen Aubergine dazugeben und für circa ein bis zwei Minuten mitbraten, bevor du alles mit den Tomaten ablöscht.

    Vogelperspektive auf die Curry-Tomatensauce vor dem Pürieren mit weich gekochten Auberginen Stückchen.

    Lass das Curry nun bei geschlossenem Deckel für circa 30 Minuten köcheln, bis die Auberginen butterweich sind und deine gesamte Wohnung wie ein indisches Restaurant duftet. 

    Nach 30 Minuten kannst du die Hitze beim Curry auf kleinste Stufe reduzieren und das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gib nun das Hähnchen hinein und brate es rundum an, bis es ganz durch, aber noch schön saftig ist. Währenddessen kannst du das Curry pürieren und es nochmal mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Schärfe oder Garam Masala abschmecken.

    Saftig angebratene, mit Joghurt und Gewürzen marinierte Hähnchenstücke in einer Pfanne.

    Brate das Hähnchen in einer separaten Pfanne an. Sobald alle die Flüssigkeit aus der Pfanne verschwunden ist oder die Fleischstücke in ihrer Mitte eine Temperatur von 80 bis 85°C hat, ist es gar. 

    Pürierstab in einem Topf mit einer cremig, sämigen Tikka Masala Tomatensauce.

    Püriere die Sauce mit einem Pürierstab und schmecke sie nochmal mit etwas Salz, Pfeffer, Schärfe und Garam Masala ab, bevor du die fertig gegarten Hähnchenstücke dazugibst.

    👉 Zum Servieren kannst du das Hähnchen Curry mit etwas frischem, in dünne Streifen geschnittenen Ingwer, ein paar Chilis, etwas Koriander oder Petersilie sowie einem Kleks Joghurt oder in der Pfanne gerösteten Cashews garnieren. 

    Das passt dazu

    Wie zu jedem indischen Curry passt auch hier ein fluffiger Basmati Reis sowie ein frisches Naan Brot dazu.

    Und wenn man schon sein eigenes Naan macht, warum dann nicht gleich auch ein ballaststoffreiches Vollkorn Naan? Ich verspreche, es schmeckt genauso gut, wie das klassische Naan, ist aber noch dazu reich an Ballaststoffen und sättigt besser.

    Indisches Hähnchen Curry in einer Schüssel serviert mit Reis und Naan Brot.

    Reste aufheben

    Wer das Reste aufheben oder das Curry gar vorkochen will, kann das gerne tun. Auch nach ein bis zwei Tagen im Kühlschrank schmeckt dieses Gericht mindestens genauso gut, wie frisch gekocht.

    Zum Aufwärmen eignet sich sowohl die Mikrowelle als auch eine Pfanne oder ein Topf auf dem Herd.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Woher weiß ich, wann das Hähnchen gar ist?

    Das Hähnchen ist in der Regel gar, sobald fast alle die Flüssigkeit in der Pfanne, die sich während dem Anbraten dort sammeln, verdunstet ist. Alternativ kannst du die Kerntemperatur eines der dicksten Stücke mit einem Küchenthermometer überprüfen. Sie sollte 80 bis 85°C betragen.

    Wie kann man das Rezept vegetarisch oder gar vegan zubereiten?

    Für ein vegetarischen Tikka Masala kannst du das Hähnchen gegen Tofu ersetzen. Die Zubereitung ist fast dieselbe, allerdings empfiehlt es sich, die marinierten Tofu Stücke im Ofen knusprig zu backen, anstatt sie in der Pfanne anzubraten.

    Ich esse nicht gerne scharf? Wie kann ich das Curry milder zubereiten?

    Wer Schärfe gegenüber empfindlich ist, sollte den Cayennepfeffer weglassen und anstatt von scharfem Paprikapulver ein edelsüßes Paprikapulver verwenden.

    Noch mehr Curry Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Kürbis Auberginen Curry

    Rezept

    Foto von einer großen Schüssel mit einem indischen Hähnchen Tikka Masala auf einem dunklen Holzuntergrund.

    Indisches Hähnchen Curry

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Hier werden butterweiche, saftige und aromatisch marinierte Hähnchenstücke in einer sämigen Tomatensauce mit Aubergine und jeder Menge indischen Aromen serviert. Kombiniert mit fluffigen Basmati Reis und selbstgemachten Naan Brot wird daraus ein indischer Gaumenschmaus in den eigenen vier Wänden.
    Eine vegetarische/vegane Alternative in Form eines Tofu Tikka Masala findest du in den Notizen.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Indisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 324 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Pfanne (möglichst groß)
    • 1 Pürierstab Alternativ Standmixer

    Zutaten
      

    Hähnchen *

    • 2 kleine Hähnchenbrustfilets (ca. 150-180g)
    • 70 Gramm Natur Joghurt
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
    • 1 Teelöffel Koriander, gemahlen
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • ¼ Teelöffel Kurkuma
    • Salz, Pfeffer

    Curry

    • 3 Zehen Knoblauch
    • 1 Zwiebel
    • 2 cm frischer Ingwer (+ mehr zum Servieren, wer mag)
    • 1 Aubergine (mittelgroß)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • ½ Teelöffel Cayennepfeffer (mehr oder weniger je nach Schärfe-Vorlieben)
    • ½ Teelöffel Koriander
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
    • 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß oder scharf je nach Schärfe-Präferenzen
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • ¼ Teelöffel Kurkuma
    • 1 (400-Gramm) Dose gehackte oder gestückelte Tomaten
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Hähnchen marinieren

    • Hähnchen von Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. (Tipp: funktioniert am einfachsten mit einer Küchenschere direkt über einer Schüssel). Hähnchen in eine Schüssel geben, mit Joghurt, den Gewürzen sowie einer großzügigen Portion an Salz und Pfeffer vermischen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
      2 kleine Hähnchenbrustfilets, 70 Gramm Natur Joghurt, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen, 1 Teelöffel Koriander, gemahlen, 1 Teelöffel Garam Masala, ¼ Teelöffel Kurkuma, Salz, Pfeffer

    Masala Curry

    • Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. Aubergine gründlich abwaschen und in circa circa 0,5 cm große Würfel schneiden.
      3 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, 2 cm frischer Ingwer, 1 Aubergine
    • Ein Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und mit einer Prise großzügigen Salz für 1 bis 2 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. 
    • Gewürze dazu geben, gut umrühren, für circa 30 Sekunden mit anschwitzen. Anschließend die Auberginenwürfel dazugeben, für 1-2 Minuten mitanbraten, dann mit den Tomaten ablöschen. Curry abgedeckt für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Aubergine schön weich ist
      ½ Teelöffel Cayennepfeffer, ½ Teelöffel Koriander, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Garam Masala, ¼ Teelöffel Kurkuma, 1 (400-Gramm) Dose gehackte oder gestückelte Tomaten

    Hähnchen anbraten

    • Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem restlichen Öl in einer Pfanne für ungefähr fünf bis sieben Minuten anbraten oder bis all die Flüssigkeit in der Pfanne verschwunden und das Fleisch gar ist.
    • Währenddessen das Auberginen-Tomaten-Curry mit einem Pürierstab pürieren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Anschließend das Hähnchen dazugeben und für weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Schärfe abschmecken.
      Salz, Pfeffer

    Servieren

    • Curry nach Belieben mit Reis und/oder Naan-Brot, frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander, etwas Joghurt, in dünne Streifen geschnittenem Ingwer oder ein paar gerösteten Cashews servieren.

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    Notizen

    *Tofu Tikka Masala
    Verwende statt Hähnchen einen Block Tofu. Presse diesen aus, reiße ihn in Stücke und mariniere ihn für ca. 15 Minuten in derselben Marinade. Heize währenddessen den Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor, gebe den Tofu dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für 20 Minuten in den Ofen, bis er schön knusprig und golden-braun ist.
    Tipps und Tricks:
    • Schneide das Hähnchen mit einer sauberen Küchenschere direkt über deiner Schüssel in mundgerechte Stücke. So musst du kein zusätzliches Messer und Brett verwenden und abspülen.
    • Wer das Curry mit Basmati Reis serviert, kann etwas Ingwerschale und/oder Kardamom Kapseln mit ins Kochwasser geben, um den Geschmack zu intensivieren. 
    • Wer das Curry mit Naan servieren möchte, kann den Teig vorm Marinieren des Hähnchens verkneten und anschließend gehen lassen. Circa eine Viertel Stunde bevor das Hähnchen in die Pfanne kommt, können in derselben Pfanne die Naan Brote gebacken werden. Die fertigen Brote können aufeinander gestapelt in einem sauberen Küchentuch eingewickelt warmgehalten werden.

    Nährwerte

    Serving: 1PortionCalories: 324kcalCarbohydrates: 18.1gProtein: 40.9gFat: 8.2gSaturated Fat: 1.5gFiber: 8.4gSugar: 15.8g
    Keyword Aubergine, Chicken Tikka Masala, Hähnchen, Indisches Curry, Murgh Bhartha Chicken
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