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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Kürbis Auberginen Curry

    Veröffentlicht: 2. Mai 2020 · zuletzt bearbeitet: 5. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses Kürbis Auberginen Curry ist ein einfaches One Pot Rezept mit Hokkaido Kürbis und schwarzen Bohnen. Ein leckeres und veganes Wohlfühlessen – perfekt für kalte Tage.

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    Zwei Hände halten einen Teller mit einem Kürbis Curry, der auf einem hellblauen Untergrund steht.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Serviervorschläge
    • Curry aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Eintopf-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Hokkaido Kürbis: Du benötigst rund die Hälfte von einem kleinen Kürbis.
    • Aubergine: Für zusätzliche Vitamine
    • Zwiebel und Knoblauch als Geschmacksbasis
    • Gewürze: Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander, Cayennepfeffer und Kurkuma sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken
    • Gemüsebrühe und eine Dose gehackte Tomaten für die Sauce
    • Eine Dose schwarze Bohnen für Proteine und extra Ballaststoffe
    • Erdnussbutter und Limette zum Verfeinern

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Wasche zuerst den Kürbis gründlich ab. Schneid dann ein circa 300 bis 350 Gramm schweres Stück ab und entferne die Kerne. Schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel. 

    Lege den restlichen Kürbis in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank. Du kannst ihn für andere Gerichte verwenden oder daraus ein selbstgemachtes Kürbispüree zaubern.

    Putze das restliche Gemüse. Schneide die Aubergine in kleine Würfel und würfle die Zwiebel und den Knoblauch fein. 

    Erhitze etwas Öl in einem Topf und gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein. Brate sie mit einer Prise Salz glasig an. 

    Gib als nächstes die Gewürze dazu und brate sie kurz, circa 30 Sekunden lang mit an. Füge nun den Kürbis und die Aubergine hinzu. 

    Brate das Gemüse für circa eine Minute mit an, bevor du den Topf mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ablöschst. Rühr dabei gut um, sodass sich die leckeren Röstaromen vom Topfboden lösen.

    Lass das Curry abgedeckt für circa 20 Minuten köcheln. Gib dann die Dose Bohnen dazu und lass den Eintopf bei halbgeschlossenem Deckel für weitere 15 Minuten köcheln, bis er eine cremige Konsistenz hat und intensiv duftet.

    💡 Gieße nur die oben schwimmende Flüssigkeit der Bohnen ab und gib die restliche Flüssigkeit mit zum Eintopf. Das sorgt für eine super cremige Konsistenz.

    Schmecke dein Kürbis-Curry nun mit dem Saft einer Limette, der Erdnussbutter sowie etwas Salz und Pfeffer ab. Lass es zum Schluss noch für weitere fünf Minuten unabgedeckt köcheln, bevor du es servierst.

    Glasig angebratene Zwiebelwürfel in einem Topf.

    Brate zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch an, gib dann die Gewürze dazu.

    Vogelperspektive auf den Topf mit Gemüse in einer Tomatensauce vorm Kochen.

    Gib das Gemüse dazu, brate es kurz mit an und lösche es mit der Brühe und den Tomaten ab.

    Weich gekochtes Gemüse und Schwarze Bohnen in einem Topf.

    Lass das Curry für 20 Minuten köcheln, gib dann die Bohnen hinzu.

    Fertiges Auberginen Kürbis Curry im Topf mit einem Kochlöffel.

    Lass es für weitere 15 Minuten köcheln und verfeinere es mit Erdnussbutter und Limettensaft.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von schwarzen Bohnen kannst du auch weiße Bohnen, Kidneybohnen, Wachtelbohnen oder Kichererbsen verwenden.

    Außerdem kannst du die Erdnussbutter gegen ein Erdnussmus oder ein anderes Nussmus deiner Wahl ersetzen. Für eine nussfreie Version kannst du stattdessen dieselbe Menge an Tahini verwenden.

    Lass den Limettensaft auf keine Fall weg, sondern ersetze ihn im Notfall mit Zitronensaft. Die Säure erleichtert nämlich die Verdaulichkeit von Bohnen und beugt so Blähungen vor.

    Serviervorschläge

    Du kannst das Kürbis-Curry einfach so servieren oder es mit etwas Basmati-Reis oder mit Nann genießen.

    Ein einfaches und unglaublich leckeres Rezept für ein Vollkorn-Naan findest du übrigens auch hier auf dem Blog.

    Curry aufheben

    Bekanntlich schmecken Currys am nächsten Tag oft noch besser, da die verschiedenen Aromen so mehr Zeit hatten, um miteinander zu verschmelzen. 

    Deshalb kannst du dieses Rezept wunderbar vorkochen und für bis zu vier Tage in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. 

    Alternativ kannst du das Curry auch für bis zu drei Monate in einem passenden Behälter einfrieren.

    Geheimtipps

    Falls du Bohnen in der Regel nicht besonders gut verdaust und im Nachgang oft mit Blähungen zu kämpfen hast, solltest du auf keinen Fall auf den Limettensaft verzichten. Die Säure erleichtert die Verdauung von Hülsenfrüchten und beugt so Blähungen vor.

    Nutze den restlichen Kürbis, um daraus ein einfaches Kürbispüree zuzubereiten. Das kannst du wiederrum für viele süße und herzhafte Kürbsigerichte verwenden. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss man Hokkaido Kürbis schälen?

    Nein, die Schale des Hokkaido-Kürbis ist so dünn, dass man sie sogar roh essen kann. Wasche den Kürbis vor der Zubereitung jedoch gründlich ab, um Verschmutzungen und Ähnliches zu entfernen.

    Noch mehr Eintopf-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Ein Teller mit einem Kürbis-Bohnen-Curry mit Aubergine vor hellblauem Hintergrund.

    Kürbis Auberginen Curry

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein einfaches One Pot Gericht, das perfekt zu kalten Tagen passt. Die Kombination aus Kürbis und Aubergine sorgt für reichlich Gemüse, während eine Dose Bohnen Proteine und zusätzliche Ballaststoffe beisteuern.
    Du kannst das Kürbis Curry einfach so genießen oder es mit Reis oder einem frischen Naan servieren.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 55 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 386 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großer Topf (mit Deckel)

    Zutaten
      

    • ½ kleiner Hokkaido-Kürbis (circa 250 bis 300 Gramm Fruchtfleisch)
    • 1 Aubergine
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehe Knoblauch
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
    • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
    • ½ Teelöffel Koriander, gemahlen
    • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer
    • ½ Teelöffel Kurkuma
    • 200 Milliliter Gemüsebrühe
    • 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • 1 (240 Gramm Abtropfgewicht) Dose schwarze Bohnen
    • 1 Teelöffel Erdnussbutter
    • ½ Limette (Saft)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Kürbis waschen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Aubergine ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
      ½ kleiner Hokkaido-Kürbis, 1 Aubergine, 1 Zwiebel, 2 Zehe Knoblauch
    • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und mit einer Prise Salz glasig anbraten. Gewürze dazugeben, für circa 30 Sekunden mit anbraten. Kürbis und Aubergine dazugeben, für eine Minute mitanbraten, anschließend mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen.
      2 Teelöffel Rapsöl, Salz, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen, 1 Teelöffel Paprikapulver, ½ Teelöffel Koriander, gemahlen, ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, ½ Teelöffel Kurkuma, 200 Milliliter Gemüsebrühe, 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • Curry abgedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Die oben schwimmende Flüssigkeit der Bohnen abgießen, anschließend die Bohnen mit der restlichen Flüssigkeit dazugeben. Curry für weitere 15 Minuten bei halbgeschlossenem Deckel köcheln lassen.
      1 (240 Gramm Abtropfgewicht) Dose schwarze Bohnen
    • Mit Erdnussbutter, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, für weitere fünf Minuten unabgedeckt köcheln lassen. Anschließend mit Beilagen nach Wahl oder einfach so servieren.
      1 Teelöffel Erdnussbutter, ½ Limette, Salz, Pfeffer

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    Notizen

    *Servierst du das Curry mit Reis oder Naan, reicht die gekochte Menge auch für drei Portionen aus. Außerdem kannst du es um eine weitere Proteinquelle nach Wahl ergänzen. 
    Jules' Tipp:
    Verzichte nicht auf den Limettensaft, da er die Verdauung der Bohnen erleichtert. Verwende alternativ Zitronensaft oder, im Notfall, einen Schuss Essig.

    Nährwerte

    Calories: 386kcalCarbohydrates: 40.3gProtein: 16.7gFat: 8.6gSaturated Fat: 1gFiber: 17gSugar: 22.3g
    Keyword Eintopf, Herbst, Meal Prep
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