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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Kürbis Kaiserschmarrn

    Veröffentlicht: 27. Sep 2020 · zuletzt bearbeitet: 12. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser saftige Kaiserschmarrn mit Kürbis und Zimt ist ein leckeres Dessert oder ein süßes Wohlfühlessen für kalte Tage. Er ist nicht nur fluffig und saftig, sondern auch noch überraschend gesund. So gesund, dass du ihn sogar zum Frühstück essen kannst.

    Springe zu Rezept
    Goldbraune Kaiserschmarrnstücke werden in einer schwarzen Pfanne serviert, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Warum wir dieses Rezept lieben
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Kürbis-Rezepte
    • Rezept

    Warum wir dieses Rezept lieben

    Kaiserschmarrn ist eines dieser Gerichte, die man zum Dessert oder als Hauptgang servieren kann. Und auch wenn der Alpenklassiker in seiner traditionellen Zubereitung alles andere als leicht ist, kann man ihn zuhause doch ganz einfach gesund zubereiten. 

    Mit diesem Rezept wird die österreichische Süßspeise aber nicht nur etwas gesünder. Sie bekommt dank Zimt und Kürbispüree auch noch eine herbstliche Note.

    Bei der Wahl des Mehls kannst du ein klassisches Weißmehl wählen. Alternativ dazu funktioniert das Rezept aber auch mit ballaststoffreichen Vollkornmehl. Das sorgt zudem für eine rustikale Note, die wunderbar zum Kürbis passt.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Kürbis Kaiserschmarrn benötigt werden.

    Kürbispüree kannst du ganz einfach aus nur einer Zutat selbst herstellen. Eine genaue Anleitung mit drei verschiedenen Zubereitungsarten findest du hier: selbstgemachtes Kürbispüree. 

    Alternative kannst du es auch in großen, gut sortierten Supermärkten kaufen oder es online (z.B. bei der Koro Drogerie) bestellen.

    Anstatt von Butter verwenden wir Rapsöl zum Anbraten. Wer mag, kann zum Schluss aber noch ein klein wenig Butter dazugeben. Das lässt den Zucker noch besser karamellisieren und verleiht dem Kaiserschmarrn sein typisch buttriges Aroma. 

    Ich verwende für dieses Rezept am liebsten braunen Zucker, da seine Karamell-Note so gut zum Zimt und Kürbis passt. Du kannst jedoch auch weißen Zucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Wer mag, kann sogar Erythrit oder Xylit benutzen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Trenne zuerst das Ei. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Stelle den Eischnee kurz beiseite.

    Flüssige und feste Zutaten für den Kaiserschmarrnteig wurden in einer Glasschüssel miteinander verrührt.

    Verrühre das Eigelb mit dem Quark, Kürbispüree, Zimt und der Milch.

    Eischnee wurde unter den Kaiserschmarrnteig gehoben, sodass dieser eine leichte und luftige Konsistenz hat.

    Gib die festen Zutaten dazu und hebe dann vorsichtig den Eischnee unter.

    Gib den Teig in eine beschichtete Pfanne. Decke sie mit einem Deckel ab und lass den Pfannkuchen für circa drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken.

    Ein großer dicker Pfannkuchen mit einer goldbraunen Oberseite nach dem Wenden in einer Pfanne.

    Wende den Pfannkuchen, sobald der Teig gestockt und die Unterseite goldbraun ist.

    Ein in mundgerechte Stücke zerrissener Kaiserschmarrn in der Pfanne.

    Reiße den Teig in mundgerechte Stücke und karamellisiere sie mit dem Zucker.

    Schwenke die Pfanne dabei immer wieder durch, sodass sich der Zucker gleichmäßig verteilt. 

    Du kannst deinen herbstlichen Kaiserschmarrn ganz klassisch mit etwas Puderzucker und Apfelmus oder Zwetschgenröster servieren oder es mit etwas griechischem Joghurt und Obst genießen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Falls du ein Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz daheim hast, kannst du die Hälfte des Zimts damit ersetzen. Das sorgt für noch mehr Herbst-Aromen.

    Verwendest du anstatt von selbstgemachten Kürbispüree ein Kürbispüree aus der Dose oder dem Glas, solltest du darauf achten, dass es schön fest ist. Oft sind die in deutschen Supermärkten zu kaufenden Kürbispürees ein wenig wässrig.

    Ein Schraubglas mit Kürbispüree vor einem hellen Hintergrund.

    Geheimtipps

    👉 Die im Rezept angegebenen Mengen ergeben ein Hauptgericht oder zwei kleine Dessert-Portionen.

    👉 Du kannst die Reste wunderbar für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Bereite also gerne gleich etwas mehr davon zu. 

    👉 Mit etwas griechischem Joghurt und frischem Obst an der Seite kannst du diesen Kürbis-Kaiserschmarrn auch als ein gesundes Frühstück genießen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Kürbispüree kaufen?

    Kürbispüree kannst du in großen, sehr gut sortierten Supermärkten oder in manchen Biomärkten kaufen. Dort findest du es in der Regel im internationalen Regal bei den amerikanischen Spezialitäten oder bei den Konserven. Falls du es nirgends findest, kannst du es auch online bestellen oder das Kürbispüree einfach selber machen. 

    Noch mehr Kürbis-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Kürbis bestimmt auch gefallen…

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      Kürbispesto

    Rezept

    Goldbraune Kaiserschmarrnstücke in einer schwarzen Gusseisenpfanne mit etwas Puderzucker.

    Kürbis Kaiserschmarrn

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit Kürbispüree und Zimt zauberst du aus dem österreichischen Klassiker einen herbstlichen Gaumenschmaus. Außerdem ist dieser kaiserlich leckere Kürbis Kaiserschmarrn dank Vollkornmehl sowie weniger Zucker und Fett auch noch überraschend gesund. 
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Frühstück, Hauptgericht
    Küche Österreich
    Portionen 1 Portion *
    Kalorien 377 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Schüsseln
    • 1 Handrührgerät mit Rührstäben
    • 1 beschichtete Pfanne (mit Deckel)

    Zutaten
      

    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 50 Gramm Magerquark oder griechischen Joghurt
    • 50 Gramm Kürbispüree (siehe auch: selbstgemachtes Kürbispüree)
    • 20 Milliliter Milch (oder eine pflanzliche Alternative)
    • ¼ Teelöffel Zimt
    • 50 Gramm Vollkornmehl (alternativ normales Weißmehl)
    • ½ Teelöffel Backpulver
    • 1 Teelöffel Rapsöl (zum Ausbacken)
    • 1 Esslöffel Zucker
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Ei trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz beiseitestellen. Eigelb mit Quark, Kürbispüree, Milch und Zimt verrühren. 
      1 Ei, 1 Prise Salz, 50 Gramm Magerquark oder griechischen Joghurt, 50 Gramm Kürbispüree, 20 Milliliter Milch, ¼ Teelöffel Zimt
    • Trockene Zutaten unter die Eigelbmasse rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
      50 Gramm Vollkornmehl, ½ Teelöffel Backpulver
    • Öl in einer Pfanne verteilen, Kaiserschmarrnteig hineingeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze für rund 3-5 Minuten anbraten lassen, bis der Teig gestockt und die Unterseite eine goldbraune Farbe hat. Pfannkuchen vorsichtig wenden und von der anderen Seite für weitere zwei bis drei Minuten anbraten. 
      1 Teelöffel Rapsöl
    • Hitze reduzieren und Kaiserschmarrn mithilfe von zwei Kochlöffeln o.Ä. in mundgerechte Stücke reißen. Zucker dazugeben und für circa eine Minute karamellisieren lassen. Anschließend mit Beilagen nach Wahl (siehe Blogpost) servieren.
      1 Esslöffel Zucker

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Jules' Tipps: Wer mag, kann, zusammen mit dem Zucker, noch ein kleines Stück Butter dazugeben. So karamellisiert der Zucker noch besser.
    * Die angegebenen Mengen ergeben eine große Portion (z.B. für ein Frühstück) oder zwei kleinere Dessert-Portionen.

    Nährwerte

    Calories: 377kcalCarbohydrates: 51gProtein: 19gFat: 6.4gSaturated Fat: 1.7gFiber: 5.6g
    Keyword Gesunder Kaiserschmarrn, Rezepte mit Kürbis
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 4 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Alena

      November 13, 2024 at 12:28 pm

      5 Sterne
      Ich habe den Kaiserschmarrn am Wochenende zum Frühstück das erste mal ausprobiert. Sehr schnelle Zubereitung und ach du meine Güte war der lecker! Durch den Zimt, so ein wunderbar herbstlicher Geschmack! Ich schätze den gibt es jetzt erstmal jedes Wochenende zum Frühstück 😍

    2. Viki

      November 13, 2024 at 12:34 pm

      5 Sterne
      Hallo Jules,
      der kaiserschmarrn ist der Wahnsinn! Wir haben dafür das Kürbispüree von Koro verwendet. Seit wir zum Frühstück immer deinen Baked oats Auflauf mit Kürbispüree machen, ist das fester Bestandteil unseres Vorratsschranks. Somit war die Zubereitung sehr schnell und der Geschmack einfach überragend! Danke liebe Jules, für dieses tolle Rezept. ☺️

    3. Julia Schmitt

      November 15, 2024 at 12:53 am

      Liebe Viki, das freut mich riesig zu hören! Vielen Dank für dein Feedback! XOXO Jules

    4. Julia Schmitt

      November 15, 2024 at 12:53 am

      Ohhh, wie cool! Das freut mich so zu hören! 😍

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    Bild von Jules in der Küche.

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