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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    One Pot Lasagne

    Veröffentlicht: 17. Feb 2021 · zuletzt bearbeitet: 28. Jun 2023 von Julia Schmitt

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    Eine Lasagne in unter 30 Minuten? Mit dieser einfachen One Pot Lasagne wird der italienische Klassiker zu einem super schnellen und überraschend gesunden Feierabendrezept. 

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    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer One Pot Lasagne mit geschmolzenem Mozzarella und frischem Basilikum, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • One Pot Lasagne aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle One Pot Pasta Rezepte
    • Rezept

    Eine Lasagne ist schon was Feines. Aber nach einem langen Tag hat wohl kaum noch einer Lust und Zeit dafür ewig in der Küche zu stehen, nicht wahr?

    Doch statt dir deshalb eine Fertiglasagne im Supermarkt oder eine beim Lieferservice zu bestellen, kannst du dir diese einfache, feierabendtaugliche One Pot Lasagne zubereiten. Sie ist in circa 30 Minuten fertig, verursacht wenig Abwasch und enthält sogar verstecktes Gemüse, das sie auch noch richtig gesund macht.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Lasagne One Pot benötigt werden.
    • Rinderhackfleisch: Du kannst ganz normales Rinderhackfleisch als auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden. Gemischtes Hack oder Putenhackfleisch funktioniert auch.
    • Schalotten, Knoblauch, eine kleine Karotte und eine Stange Sellerie – die magischen Vier, wie ich sie gerne nenne, sorgen für eine geschmackvolle Sauce, trotz der kurzen Kochzeit!
    • Champignons: Sie kommen fein zerkleinert in die Sauce und sind so nicht vom Hackfleisch zu unterschieden. 
    • Ein halben Brühwürfel und ein wenig Tomatenmark sorgen für starke Umami-Noten und somit für einen intensiven, herzhaften Geschmack. 
    • Ich bevorzuge passierte Tomaten für die Sauce. Gestückelte oder geschälte Tomaten können ebenfalls verwendet werden, wobei du Letztere entweder im Topf (mit dem Kochlöffel) oder davor in einer Schüssel mit deinen Händen zerkleinern solltest. (Wie das geht, beschreibe ich dir bei meiner italienischen Tomatensauce.)
    • Nudeln nach Wahl: Du kannst zerkleinerte Lasagenblätter, Spaghetti oder Penne verwenden. Für extra Ballaststoffe kannst du auf Vollkornnudeln zurückgreifen. Idealerweise verwendest du Nudeln mit einer Kochzeit von acht bis zehn Minuten. 
    • Balsamico Essig und eine italienische Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern zum Verfeinern des One Pots. Alternativ kannst du auch je einen halben Teelöffel von getrocknetem Oregano und getrocknetem Basilikum verwenden. 
    • Mozzarella sorgt die unverzichtbare „Käseschicht“ in unsere One Pot Lasagne.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Vogelperspektive auf einen Küchenhäcksler mit sehr fein zerkleinerten Champignons drin.

    Schneide das Gemüse in feine Würfel und zerkleinere die Champignons in einer Food Processor oder Küchenhäcksler. (Siehe Rezept für Alternativen.)

    Klein gewürfeltes, angebratenes Gemüse in einem Topf.

    Brate die Schalotten, Karotten, den Sellerie und Knoblauch in etwas Öl an, bis die Schalotten glasig sind.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit krümelig angebratenem Hackfleisch und klein geschnittenem Gemüse.

    Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit gebratenem Hackfleisch, ganz fein zerkleinerten Champignons und Gemüse.

    Füge die fein zerkleinerten Pilze und das Tomatenmark hinzu.

    Lasagne One Pot nach 12 Minuten Kochzeit.

    Lösche den Topf mit dem Wasser und den Tomaten ab, rühre die Nudeln unter und lasse sie für 12 Minuten köcheln, bis sie fast al dente sind.

    Fertiger Lasagne One Pot mit geschmolzenem Mozzarella auf der Oberfläche.

    Schmecke die Sauce mit den Gewürzen und Balsamico ab, verteile den Käse auf der Oberfläche und lass die One Pot Lasagne bei kleiner Hitze, abgedeckt für circa 4 Minuten weiterköcheln.

    One Pot Lasagne aufheben

    Sollten Reste deiner One Pot Lasagne übrigbleiben, ist das umso besser. Denn aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt diese schnelle Lasagne fast noch besser.

    Fülle die übrige Portion (oder Portionen) einfach in einen passenden Behälter um und stelle ihn nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn für circa drei Tage aufheben. 

    Eine Hand nimmt ein Löffel Nudeln in einer Hackfleisch-Tomaten-Sauce aus einem Topf.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Meine Bolognese hat immer so große Fleischstückchen. Wie bekomme ich Hackfleisch so krümelig und klein wie möglich?

    Um das Hackfleisch schön klein und krümelig zu bekommen, sollte man es beim Anbraten möglichst klein zerstoßen. Sobald das Hackfleisch in die Pfanne kommt, kannst du es mit einem Kochlöffel oder, noch besser, einem Fleischzerkleinerer zerstoßen. Lasse es dann für ein paar Minuten in Ruhe anbraten, bevor du die Zerstoßen-Prozedur nochmal wiederholst.

    Ich habe kein passendes Küchengerät zum Zerkleinern der Champignons zur Hand. Soll ich die Pilze dann weglassen?

    Kannst du die Pilze in keinem Küchengerät zerkleinern, kannst du sie auch mit dem Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Du wirst sie dann vielleicht noch in dem fertigen One-Pot-Gericht entdecken können. Aber sobald du die Nudeln niemand servierst, der Pilze hasst, sollte das kein Problem sein.

    Meine Nudeln haben eine kürzer oder längere Kochzeit als acht bis zehn Minuten. Wie lange muss der One Pot dann kochen?

    Das kommt ganz auf die genaue Kochzeit deiner Nudeln an. Am besten gehst du einfach nach Gefühl und gibst den Mozzarella dann dazu, wenn deine Nudeln circa eine Minute vor al dente sind. 

    Noch mehr schnelle One Pot Pasta Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Asiatische One Pot Pasta mit Edamame
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      Orzo Pfanne

    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer One Pot Lasagne mit geschmolzenem Mozzarella und frischem Basilikum, Deko im Bildrand.

    One Pot Lasagne

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese One Pot Lasagne verwandelt den aufwendigen, italienischen Klassiker in ein schnelles und einfaches Feierabendrezept. Außerdem sorgt verstecktes Gemüse für zusätzliche Vitamine.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 565 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Multizerkleinerer / Küchenhäcksler / Food Processor (falls nicht vorhanden, Champignons mit dem Messer in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden.)
    • 1 breiter Topf oder eine große Pfanne mit Deckel

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 1-2 Zehen Knoblauch
    • 1 kleine Karotte
    • 1 Stange Sellerie
    • 200 Gramm Champignons
    • 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
    • ½ Brühwürfel (Gemüse-Bouillonwürfel)
    • 200 Gramm Rinderhackfleisch (normal oder fettreduziert)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 200 Milliliter Wasser
    • 400 Milliliter passierte Tomaten
    • 140 Gramm Nudeln nach Wahl (Idealerweise mit einer Kochzeit von 8-10 Minuten)
    • 1 Esslöffel Balsamico-Essig
    • 1 Teelöffel italienische Gewürzmischung gekaufte oder selbstgemachte Gewürzmischung, alternativ je ein ½ TL Oregano und getrocknetes Basilikum
    • Salz, Pfeffer
    • 60 Gramm Mozzarella
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Schlotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Sellerie waschen und fein würfeln. Champignons putzen und in einem Food Processor fein zerkleinern. (Sie sollten dich von ihrem Aussehen an angebratenes Hackfleisch erinnern.)
      1 Schalotte, 1-2 Zehen Knoblauch, 1 kleine Karotte, 1 Stange Sellerie, 200 Gramm Champignons
    • Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie hineingeben, Brühwürfel zerbröseln und dazugeben. Gemüse für zwei bis vier Minuten anbraten, bis die Schalotten schön glasig sind.
      2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl, ½ Brühwürfel
    • Hackfleisch dazugeben, gut zerstoßen und für drei bis vier Minuten krümelig anbraten. Sobald das Hackfleisch schön krümelig ist, Champignons und Tomatenmark dazugeben und für ein bis zwei Minuten mitanbraten. Anschließend mit Wasser und passierte Tomaten ablöschen.
      200 Gramm Rinderhackfleisch, 1 Esslöffel Tomatenmark, 200 Milliliter Wasser, 400 Milliliter passierte Tomaten
    • Ungekochte Nudeln unter die Sauce rühren. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 12 Minuten in der Sauce kochen lassen, gelegentlich umrühren.
      140 Gramm Nudeln nach Wahl
    • One Pot mit Balsamico, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in kleine Stücke reißen, auf dem One Pot verteilen und für weitere vier Minuten bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist, anschließend servieren. 
      1 Esslöffel Balsamico-Essig, 1 Teelöffel italienische Gewürzmischung, Salz, Pfeffer, 60 Gramm Mozzarella

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    Notizen

    Passierte Tomaten: Während ich die passierten Tomaten für eine sämige Tomatensauce bevorzuge, kannst du alternativ auch gestückelte oder geschälte Tomaten verwenden. Stelle sichere letztere entweder im Topf mit einem Kochlöffel gut zu zerstoßen oder sie davor in eine Schüssel zu geben und sie mit den Händen zu zerdrücken. (So wie es bei meiner italienischen Tomatensauce gemacht wird.) 
    Hinweise und Tipps:
    • Rühre den One Pot während dem Kochen immer mal wieder um, um zu verhindern, dass Nudeln am Topfboden ankleben. Hast du dabei das Gefühl, dass die Nudeln nicht ausreichend Sauce zum Kochen haben, kannst du noch etwas Wasser dazugeben.
    • Mache bei diesem Rezept gerne gleich die doppelte Menge und hebe die Reste für bis zu drei Tage im Kühlschrank auf. Aufgewärmt schmeckt dieser One Pot nämlich fast noch besser.
    • Gib zuerst das Wasser und dann erst die passierten oder gestückelten Tomaten dazu. So verhinderst du, dass die Tomaten gleich aus dem Topf spritzen. 

    Nährwerte

    Calories: 565kcalCarbohydrates: 62gProtein: 40.9gFat: 15.4gSaturated Fat: 4.3gFiber: 8.3gSugar: 5.8g
    Keyword Hackfleisch, Lasagne, one pot
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