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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Italienische Tomatensauce

    Veröffentlicht: 15. Feb 2023 · zuletzt bearbeitet: 1. Feb 2023 von Julia Schmitt

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    Diese italienische Tomatensauce ist einfach zu machen und schmeckt unwiderstehlich gut. Authentisch italienisch baut sie auf der Basis von Sofritto auf, einer Mischung aus Sellerie, Schalotten, Knoblauch und Karotten. Außerdem stellen Dosentomaten sicher, dass du diese leckere Tomatensauce das ganze Jahr über genießen kannst!

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    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer italienischen Tomatensauce, mit Deko am Bildrand.
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    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch gefallen
    • Rezept

    Zutaten

    Bild aller Zutaten, die für die Tomatensauce benötigt werden, mit eingefügten Beschriftungen zu jeder Zutat.

    Sofritto: Fast jede Sauce und Suppe der italienischen Küche baut auf der Kombination aus Sellerie, Karotten, Schalotten und Zwiebeln auf. Zurecht, denn zusammen sorgen sie für ein kräftiges, herzhaftes und ausgewogenes Aroma, dass dich geschmacklich sofort nach Bella Italia bringen kann. Wer kein Sellerie und/oder Karotten zur Hand hat, kann diese im Notfall auch weglassen.

    Dosentomaten: Wähle hier unbedingt eine hochwertige Marke wie Mutti, Oro d’Italia, San Marzano oder Ähnliches. Da sie weniger Säure und einen ausbalancierteren Geschmack haben und wir für dieses Rezept nicht viele Zutaten verwenden, werden sich die paar Cent mehr sich später lohnen. 

    Der Grund, weshalb wir Dosentomaten anstatt von frischen Tomaten verwenden, ist, dass sie einfach besser schmecken. Selbst im Hochsommer haben Tomaten in Deutschland selten dasselbe Aroma wie die sonnenverwöhnten Früchte aus Sizilien und Co. Außerdem ist das Rezept damit für das ganze Jahr geeignet! 

    Eine Prise Zucker, gerne brauner Zucker, wenn du ihn daheim hast, sorgt als Gegenspieler der Säure für ein ausgewogenes Aroma. 

    Italienische Kräuter: Zum abschließenden Verfeinern der Soße, kommen frische oder getrocknete Kräuter wie Majoran, Thymian, Oregano, Basilikum und Co in Frage. Am einfachsten geht es natürlich mit einer fertigen Gewürzmischung, die du auch ganz einfach selbst zubereiten kannst. (Siehe auch diese selbstgemachte italienische Gewürzmischung)

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Holzbrett mit fein gewürfelten Sellerie, Karotte, Knoblauch und Schalotten.

    Schäle, wasche und schneide das Gemüse in möglichst feine Würfel.

    Geschälte Tomaten aus der Dose wurde in einer Schüssel mit den Händen zerdrückt.

    Gib die Dosentomaten in eine große Schüssel und zerdrücke sie mit den frisch gewaschenen Händen - das sorgt für die perfekte Konsistenz, die frischen Tomaten ähnelt.

    Klein gewürfeltes und angebratenes Gemüse in einem Topf.

    Dünste das Gemüse in Olivenöl und mit einer großzügigen Prise Salz an.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit angebratenem Gemüse, das mit etwas Flüssigkeit abgelöscht wurden. Daneben eine Glasschüssel mit stückigen Tomaten.

    Lösche das Gemüse  mit einem Schluck Wasser ab und gib anschließend den Bouillon Würfel und Tomaten dazu. 

    Ein Bild der Tomatensauce in einem Topf, nach zwei Stunden Kochzeit.

    Lasse die Sauce für mindestens eine halbe bis ganz Stunde, besser noch für zwei Stunden kochen, bevor du sie mit Balsamico, italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmeckst.

    Das passt dazu

    Offensichtlich passt diese simple, aber geschmacksvolle Tomatensauce hervorragend zu Nudeln jeglicher Art. 

    Wer möchte kann dieses Basic-Gericht, Nudeln mit Tomatensauce, noch weiter ausbauen, indem er zusätzliches Gemüse, wie Brokkoli, Spinat oder Champignons, oder eine Proteinquelle nach Wahl, wie Lachs, Thunfisch, Hackbällchen oder Garnelen dazugibt.

    Allerdings passt diese Tomatensauce auch weißen Bohnen (in Italien auch Cannellini Bohnen genannt), zu Gemüsepfannen, Reis, ins Risotto und ähnliches. Deiner Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt.

    Meal Prep Tipps

    Da die Zubereitung dieser Sauce kaum aktive Arbeit, aber dennoch etwas Kochzeit erfordert, eignet sich das Rezept perfekt dafür, in deine Meal-Prep-Routine aufgenommen zu werden. 

    Fülle die fertige Tomatensuppe in luftdicht verschließbare Gläser um und stelle sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du sie für mehrere Tage aufheben und im Laufe der Woche für Pasta oder unterschiedliche Gerichten servieren.

    Ein Weckglas mit Tomatensauce, eine Flasche Öl und ein Topf Basilikum im Hintergrund.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Sellerie und/oder die Karotte auch weglassen?

    Ja, prinzipiell ist das möglich. Allerdings machen es die Italiener nicht und warum sollten wir auf ein wenig zusätzliches Gemüse verzichten wollen? Und keine Sorge vor dem Sellerie. Wer die Sauce lang genug köcheln lässt, wird von ihm später nichts mehr schmecken.

    Wie lange hält sich die Sauce im Kühlschrank?

    In einem luftdicht verschließbaren Glas oder Gefäß deiner Wahl hält sich die Tomatensauce für fünf bis sieben Tage. Aber viel Glück damit, bei mir ist sie immer schon nach ein paar Tagen leer. 

    Das könnte dir auch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer italienischen Tomatensauce, mit Deko am Bildrand.

    Italienische Tomatensauce

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein einfaches und vielseitig verwendbares Rezept für eine authentische, italienische Tomatensauce. Dank der Verwendung von Dosentomaten, kann das Rezept das ganze Jahr über zubereitet und nach Belieben auch wunderbar vorgekocht und im Kühlschrank aufgehoben werden. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Saucen
    Küche Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 111 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf mit Deckel

    Zutaten
      

    • 2 Schalotten
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 1 kleine Karotte
    • 1 kleine Stange Sellerie
    • 2 (400-Gramm) Dosen geschälte Tomaten
    • 1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 80 Milliliter Gemüsebrühe (80ml warmes Wasser + 1 gehäufter Teelöffel Instant Gemüsebrühe oder ½ Bouillon Würfel)
    • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    • 1 Teelöffel mediterrane, getrocknete Kräuter (z.B. Oregano oder Thymian, am besten eine Gewürzmischung, wie diese italienische Kräutermischung)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Schalotten, Knoblauch und Karotten schälen, Sellerie waschen, alles in feine Würfel schneiden. Dosentomaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken, sodass eine stückige, aber sämige Tomatensauce entsteht. 
      2 Schalotten, 3 Zehen Knoblauch, 1 kleine Karotte, 1 kleine Stange Sellerie, 2 (400-Gramm) Dosen geschälte Tomaten
    • Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse hineingeben, mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze für 5 bis 10 Minuten anbraten. Sobald die Schalotten schön glasig sind, Zucker und Tomatenmark hinzugeben und für zwei bis drei Minuten unter Rühren mitanbraten.
      1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl, 1 Teelöffel brauner Zucker, 1 Esslöffel Tomatenmark, Salz
    • Hitze reduzieren und Topf zuerst mit der Gemüsebrühe ablöschen, anschließend die Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze für mindestens 30, besser noch für 60 bis 90 Minuten sanft köcheln lassen.
      80 Milliliter Gemüsebrühe
    • Tomatensauce vor dem Servieren mit Balsamico Essig, getrockneten Kräutern sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
      1 Esslöffel Balsamico Essig, 1 Teelöffel mediterrane, getrocknete Kräuter, Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tomaten: Verwende Tomaten von einer hochwertigen Marke, da sie in der Regel einen ausbalancierten, weniger säure-lastigen Geschmack haben. 
    Tomatensauce aufheben: Luftdicht im Kühlschrank verstaut (z.B. in Weck- oder Schraubgläsern) hält sich die Tomatensauce bis zu einer Woche - perfekt für Meal Prep Fans.
    Wenn du die Tomatensauce mit Nudeln servierst (nicht gerade unwahrscheinlich), dann kannst du die Nudeln in der Sauce fertigkochen. Gib dafür die fast al dente gekochten Nudeln in eine separate Pfanne oder einen Topf und gebe etwas von der Tomatensauce, sowie ein klein wenig Nudelwasser (circa 30ml / 2 EL pro Portion) dazu. Lass das Ganze für circa drei Minuten köcheln und teste dann, ob deine Pasta bereits das perfekte al dente Stadium erreicht hat, bevor du sie servierst.

    Nährwerte

    Serving: 1PortionCalories: 111kcalCarbohydrates: 14.3gProtein: 4.1gFat: 3.2gSaturated Fat: 0.5gFiber: 4.8gSugar: 10.3g
    Keyword sugo di pomodoro, Tomatensauce
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