Eine Lasagne in unter 30 Minuten? Mit dieser einfachen One Pot Lasagne wird der italienische Klassiker zu einem super schnellen und überraschend gesunden Feierabendrezept.
Du liebst Lasagne? Dann probiere doch auch mal meine kalorienfreundliche Lasagne mit Hackfleisch, Nudeln, Béchamelsauce und Käse aus.
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Eine Lasagne ist schon was Feines. Nach einem langen Tag hat aber wohl kaum noch einer Lust und Zeit dafür ewig in der Küche zu stehen.
Doch statt dir deshalb eine Fertiglasagne im Supermarkt oder eine beim Lieferservice zu bestellen, kannst du dir diese einfache, feierabendtaugliche One Pot Lasagne zubereiten.
Sie ist in ungefähr 25 Minuten fertig, verursacht wenig Abwasch und enthält sogar verstecktes Gemüse, das sie auch noch richtig gesund macht. Die perfekte Alternative also!
Zutaten
- Rinderhackfleisch: Du kannst ganz normales Rinderhackfleisch als auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden.
- Schalotten, Knoblauch, eine kleine Karotte und eine Stange Sellerie – die magischen Vier, wie ich sie gerne nenne, sorgen für eine geschmackvolle Sauce, trotz der kurzen Kochzeit!
- Champignons: Sie kommen fein zerkleinert in die Sauce und sind so nicht vom Hackfleisch zu unterschieden.
- Ein halben Brühwürfel und ein wenig Tomatenmark sorgen für starke Umami-Noten und somit für einen intensiven, herzhaften Geschmack.
- Passierte Tomaten für die Sauce. Gestückelte oder geschälte Tomaten können ebenfalls verwendet werden, wobei du Letztere entweder im Topf (mit dem Kochlöffel) oder davor in einer Schüssel mit deinen Händen zerkleinern solltest. (Wie das geht, beschreibe ich dir bei meiner italienischen Tomatensauce.)
- Nudeln nach Wahl: Du kannst zerkleinerte Lasagenblätter, Spaghetti oder Penne verwenden. Für extra Ballaststoffe greifst du auf Vollkornnudeln zurück. Idealerweise verwendest du Nudeln mit einer Kochzeit von acht bis zehn Minuten.
- Balsamico Essig und eine italienische Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern zum Verfeinern des One Pots. Alternativ kannst du auch je einen halben Teelöffel von getrocknetem Oregano und getrocknetem Basilikum verwenden.
- Mozzarella für die unverzichtbare „Käseschicht“
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung brauchst du einen Topf mit Deckel. Der Topf sollte jedoch nicht zu klein und falls möglich etwas breiter sein, damit du das Hackfleisch darin gut anbraten kannst. Alternativ kannst du auch eine große, tiefe Pfanne mit passendem Deckel verwenden.
Außerdem brauchst du einen Küchenhäcksler oder Ähnliches, um die Champignons möglichst fein zu zerkleinern.
Hast du so ein Gerät nicht zur Hand, ist das auch nicht schlimm. Du kannst die Champignons auch mit dem Messer in kleine Würfelchen oder dünne Scheiben schneiden.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Schäle die Schalotte und Knoblauchzehen. Wasche die Karotte und den Sellerie gründlich ab. Schneide alles in möglichst feine Würfelchen.
Putze die Champignons und zerkleinere sie in einem Küchenhäcksler oder Ähnlichem, bis dich ihrer Form an krümelig gebratenes Hackfleisch erinnert.
Erhitze etwas Öl in deinem Topf oder einer tiefen Pfanne. Gib die Schalotten-, Knoblauch-, Sellerie- und Karottenwürfel hinein. Zerbrösle den Brühwürfel direkt über dem Topf. Das darin enthaltene Salz lässt das Gemüse schneller weich werden und kitzelt noch mehr Geschmack heraus.
Sobald die Schalotten glasig sind, kannst du das Hackfleisch dazugeben. Zerstoße es mit einem Kochlöffel gut, um große Fleischklumpen zu verhindern. Brate das Fleisch für drei bis vier Minuten an, bis es leicht braun und schön krümelig ist.
Nun kannst du die zerkleinerten Champignons und das Tomatenmark dazugeben. Brate es ebenfalls für ein bis zwei Minuten mit an, bevor du alles mit etwas Wasser und den passierten Tomaten ablöscht.
Gib die ungekochten Nudeln dazu und rühre alles gut um. Achte darauf, dass die Nudeln von der Sauce bedeckt sind und lasse sie nun bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für rund 12 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um, damit die Nudeln nicht am Topfboden festkleben.
Brate das Gemüse in etwas Öl an, bis die Schalotten glasig sind.
Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.
Füge die fein zerkleinerten Pilze und das Tomatenmark hinzu.
Lösche den Topf mit Wasser und Tomaten ab, rühre die Nudeln unter und lasse sie für 12 Minuten köcheln.
Nach 12 Minuten sollten die Nudeln fast al dente sein. Dann kannst du die Sauce mit dem Balsamico Essig, den getrockneten Kräutern sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu guter Letzt reißt du den Mozzarella in kleine Stücken und verteilst ihn auf der Oberfläche deiner One Pot Pasta. Lege nochmal den Deckel auf den Topf und lasse die „Lasagne“ bei kleiner Hitze für weitere vier Minuten köcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig ist dein One Pot.
So lassen sich Reste aufheben
Sollten Reste deiner One Pot Lasagne übrigbleiben, ist das umso besser. Denn aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt diese schnelle Lasagne fast noch besser.
Fülle die übrige Portion (oder Portionen) einfach in einen passenden Behälter um und stelle ihn nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn für circa drei Tage aufheben.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Gib zuerst das Wasser und dann erst die passierten oder gestückelten Tomaten dazu. So verhinderst du, dass die Tomaten gleich aus dem Topf spritzen.
- Rühre den One Pot während dem Kochen immer mal wieder um, um zu verhindern, dass Nudeln am Topfboden ankleben. Hast du dabei das Gefühl, dass die Nudeln nicht ausreichend Sauce zum Kochen haben, kannst du noch etwas Wasser nachgießen.
- Mache bei diesem Rezept gerne gleich die doppelte Menge und hebe die Reste für bis zu drei Tage im Kühlschrank auf. Aufgewärmt schmeckt dieser One Pot nämlich mindestens genauso gut.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um das Hackfleisch schön klein und krümelig zu bekommen, sollte man es beim Anbraten möglichst klein zerstoßen. Sobald das Hackfleisch in die Pfanne kommt, kannst du es mit einem Kochlöffel oder, noch besser, einem Fleischzerkleinerer zerstoßen. Lasse es dann für ein paar Minuten in Ruhe anbraten, bevor du die Zerstoßen-Prozedur nochmal wiederholst.
Kannst du die Pilze in keinem Küchengerät zerkleinern, kannst du sie auch mit dem Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Du wirst sie dann vielleicht noch in dem fertigen One-Pot-Gericht entdecken können. Aber sobald du die Nudeln niemand servierst, der Pilze hasst, sollte das kein Problem sein.
Das kommt ganz auf die genaue Kochzeit deiner Nudeln an. Am besten gehst du einfach nach Gefühl und gibst den Mozzarella dann dazu, wenn deine Nudeln circa eine Minute vor al dente sind.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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