Eine Lasagne in unter 30 Minuten? Mit dieser einfachen One Pot Lasagne wird der italienische Klassiker zu einem super schnellen und überraschend gesunden Feierabendrezept.

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Eine Lasagne ist schon was Feines. Aber nach einem langen Tag hat wohl kaum noch einer Lust und Zeit dafür ewig in der Küche zu stehen, nicht wahr?
Doch statt dir deshalb eine Fertiglasagne im Supermarkt oder eine beim Lieferservice zu bestellen, kannst du dir diese einfache, feierabendtaugliche One Pot Lasagne zubereiten. Sie ist in circa 30 Minuten fertig, verursacht wenig Abwasch und enthält sogar verstecktes Gemüse, das sie auch noch richtig gesund macht.
Zutaten

- Rinderhackfleisch: Du kannst ganz normales Rinderhackfleisch als auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden. Gemischtes Hack oder Putenhackfleisch funktioniert auch.
- Schalotten, Knoblauch, eine kleine Karotte und eine Stange Sellerie – die magischen Vier, wie ich sie gerne nenne, sorgen für eine geschmackvolle Sauce, trotz der kurzen Kochzeit!
- Champignons: Sie kommen fein zerkleinert in die Sauce und sind so nicht vom Hackfleisch zu unterschieden.
- Ein halben Brühwürfel und ein wenig Tomatenmark sorgen für starke Umami-Noten und somit für einen intensiven, herzhaften Geschmack.
- Ich bevorzuge passierte Tomaten für die Sauce. Gestückelte oder geschälte Tomaten können ebenfalls verwendet werden, wobei du Letztere entweder im Topf (mit dem Kochlöffel) oder davor in einer Schüssel mit deinen Händen zerkleinern solltest. (Wie das geht, beschreibe ich dir bei meiner italienischen Tomatensauce.)
- Nudeln nach Wahl: Du kannst zerkleinerte Lasagenblätter, Spaghetti oder Penne verwenden. Für extra Ballaststoffe kannst du auf Vollkornnudeln zurückgreifen. Idealerweise verwendest du Nudeln mit einer Kochzeit von acht bis zehn Minuten.
- Balsamico Essig und eine italienische Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern zum Verfeinern des One Pots. Alternativ kannst du auch je einen halben Teelöffel von getrocknetem Oregano und getrocknetem Basilikum verwenden.
- Mozzarella sorgt die unverzichtbare „Käseschicht“ in unsere One Pot Lasagne.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Schneide das Gemüse in feine Würfel und zerkleinere die Champignons in einer Food Processor oder Küchenhäcksler. (Siehe Rezept für Alternativen.)

Brate die Schalotten, Karotten, den Sellerie und Knoblauch in etwas Öl an, bis die Schalotten glasig sind.

Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.

Füge die fein zerkleinerten Pilze und das Tomatenmark hinzu.

Lösche den Topf mit dem Wasser und den Tomaten ab, rühre die Nudeln unter und lasse sie für 12 Minuten köcheln, bis sie fast al dente sind.

Schmecke die Sauce mit den Gewürzen und Balsamico ab, verteile den Käse auf der Oberfläche und lass die One Pot Lasagne bei kleiner Hitze, abgedeckt für circa 4 Minuten weiterköcheln.
One Pot Lasagne aufheben
Sollten Reste deiner One Pot Lasagne übrigbleiben, ist das umso besser. Denn aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt diese schnelle Lasagne fast noch besser.
Fülle die übrige Portion (oder Portionen) einfach in einen passenden Behälter um und stelle ihn nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn für circa drei Tage aufheben.

Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um das Hackfleisch schön klein und krümelig zu bekommen, sollte man es beim Anbraten möglichst klein zerstoßen. Sobald das Hackfleisch in die Pfanne kommt, kannst du es mit einem Kochlöffel oder, noch besser, einem Fleischzerkleinerer zerstoßen. Lasse es dann für ein paar Minuten in Ruhe anbraten, bevor du die Zerstoßen-Prozedur nochmal wiederholst.
Kannst du die Pilze in keinem Küchengerät zerkleinern, kannst du sie auch mit dem Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Du wirst sie dann vielleicht noch in dem fertigen One-Pot-Gericht entdecken können. Aber sobald du die Nudeln niemand servierst, der Pilze hasst, sollte das kein Problem sein.
Das kommt ganz auf die genaue Kochzeit deiner Nudeln an. Am besten gehst du einfach nach Gefühl und gibst den Mozzarella dann dazu, wenn deine Nudeln circa eine Minute vor al dente sind.
Noch mehr schnelle One Pot Pasta Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden One Pot Rezepte bestimmt auch gefallen…
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