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      Hüttenkäse Pizza Dip
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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    One Pot Lasagne

    Veröffentlicht: 17. Feb 2021 · zuletzt bearbeitet: 28. Jun 2023 von Julia Schmitt

    Eine Lasagne in unter 30 Minuten? Mit dieser einfachen One Pot Lasagne wird der italienische Klassiker zu einem super schnellen und überraschend gesunden Feierabendrezept. 

    Du liebst Lasagne? Dann probiere doch auch mal meine kalorienfreundliche Lasagne mit Hackfleisch, Nudeln, Béchamelsauce und Käse aus.

    Springe zu Rezept
    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer One Pot Lasagne mit geschmolzenem Mozzarella und frischem Basilikum, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • So lassen sich Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Pasta Rezepte
    • Rezept

    Eine Lasagne ist schon was Feines. Nach einem langen Tag hat aber wohl kaum noch einer Lust und Zeit dafür ewig in der Küche zu stehen.

    Doch statt dir deshalb eine Fertiglasagne im Supermarkt oder eine beim Lieferservice zu bestellen, kannst du dir diese einfache, feierabendtaugliche One Pot Lasagne zubereiten.

    Sie ist in ungefähr 25 Minuten fertig, verursacht wenig Abwasch und enthält sogar verstecktes Gemüse, das sie auch noch richtig gesund macht. Die perfekte Alternative also!

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Lasagne One Pot benötigt werden.
    • Rinderhackfleisch: Du kannst ganz normales Rinderhackfleisch als auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden. 
    • Schalotten, Knoblauch, eine kleine Karotte und eine Stange Sellerie – die magischen Vier, wie ich sie gerne nenne, sorgen für eine geschmackvolle Sauce, trotz der kurzen Kochzeit!
    • Champignons: Sie kommen fein zerkleinert in die Sauce und sind so nicht vom Hackfleisch zu unterschieden. 
    • Ein halben Brühwürfel und ein wenig Tomatenmark sorgen für starke Umami-Noten und somit für einen intensiven, herzhaften Geschmack. 
    • Passierte Tomaten für die Sauce. Gestückelte oder geschälte Tomaten können ebenfalls verwendet werden, wobei du Letztere entweder im Topf (mit dem Kochlöffel) oder davor in einer Schüssel mit deinen Händen zerkleinern solltest. (Wie das geht, beschreibe ich dir bei meiner italienischen Tomatensauce.)
    • Nudeln nach Wahl: Du kannst zerkleinerte Lasagenblätter, Spaghetti oder Penne verwenden. Für extra Ballaststoffe greifst du auf Vollkornnudeln zurück. Idealerweise verwendest du Nudeln mit einer Kochzeit von acht bis zehn Minuten. 
    • Balsamico Essig und eine italienische Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern zum Verfeinern des One Pots. Alternativ kannst du auch je einen halben Teelöffel von getrocknetem Oregano und getrocknetem Basilikum verwenden. 
    • Mozzarella für die unverzichtbare „Käseschicht“

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung brauchst du einen Topf mit Deckel. Der Topf sollte jedoch nicht zu klein und falls möglich etwas breiter sein, damit du das Hackfleisch darin gut anbraten kannst. Alternativ kannst du auch eine große, tiefe Pfanne mit passendem Deckel verwenden. 

    Außerdem brauchst du einen Küchenhäcksler oder Ähnliches, um die Champignons möglichst fein zu zerkleinern. 

    Hast du so ein Gerät nicht zur Hand, ist das auch nicht schlimm. Du kannst die Champignons auch mit dem Messer in kleine Würfelchen oder dünne Scheiben schneiden.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Schäle die Schalotte und Knoblauchzehen. Wasche die Karotte und den Sellerie gründlich ab. Schneide alles in möglichst feine Würfelchen.

    Putze die Champignons und zerkleinere sie in einem Küchenhäcksler oder Ähnlichem, bis dich ihrer Form an krümelig gebratenes Hackfleisch erinnert.

    Erhitze etwas Öl in deinem Topf oder einer tiefen Pfanne. Gib die Schalotten-, Knoblauch-, Sellerie- und Karottenwürfel hinein. Zerbrösle den Brühwürfel direkt über dem Topf. Das darin enthaltene Salz lässt das Gemüse schneller weich werden und kitzelt noch mehr Geschmack heraus. 

    Sobald die Schalotten glasig sind, kannst du das Hackfleisch dazugeben. Zerstoße es mit einem Kochlöffel gut, um große Fleischklumpen zu verhindern. Brate das Fleisch für drei bis vier Minuten an, bis es leicht braun und schön krümelig ist. 

    Nun kannst du die zerkleinerten Champignons und das Tomatenmark dazugeben. Brate es ebenfalls für ein bis zwei Minuten mit an, bevor du alles mit etwas Wasser und den passierten Tomaten ablöscht.

    Gib die ungekochten Nudeln dazu und rühre alles gut um. Achte darauf, dass die Nudeln von der Sauce bedeckt sind und lasse sie nun bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für rund 12 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um, damit die Nudeln nicht am Topfboden festkleben.

    Klein gewürfeltes, angebratenes Gemüse in einem Topf.

    Brate das Gemüse in etwas Öl an, bis die Schalotten glasig sind.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit krümelig angebratenem Hackfleisch und klein geschnittenem Gemüse.

    Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit gebratenem Hackfleisch, ganz fein zerkleinerten Champignons und Gemüse.

    Füge die fein zerkleinerten Pilze und das Tomatenmark hinzu.

    Lasagne One Pot nach 12 Minuten Kochzeit.

    Lösche den Topf mit Wasser und Tomaten ab, rühre die Nudeln unter und lasse sie für 12 Minuten köcheln.

    Nach 12 Minuten sollten die Nudeln fast al dente sein. Dann kannst du die Sauce mit dem Balsamico Essig, den getrockneten Kräutern sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. 

    Zu guter Letzt reißt du den Mozzarella in kleine Stücken und verteilst ihn auf der Oberfläche deiner One Pot Pasta. Lege nochmal den Deckel auf den Topf und lasse die „Lasagne“ bei kleiner Hitze für weitere vier Minuten köcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig ist dein One Pot. 

    Fertiger Lasagne One Pot mit geschmolzenem Mozzarella auf der Oberfläche.

    So lassen sich Reste aufheben

    Sollten Reste deiner One Pot Lasagne übrigbleiben, ist das umso besser. Denn aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt diese schnelle Lasagne fast noch besser.

    Fülle die übrige Portion (oder Portionen) einfach in einen passenden Behälter um und stelle ihn nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn für circa drei Tage aufheben. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Gib zuerst das Wasser und dann erst die passierten oder gestückelten Tomaten dazu. So verhinderst du, dass die Tomaten gleich aus dem Topf spritzen. 
    • Rühre den One Pot während dem Kochen immer mal wieder um, um zu verhindern, dass Nudeln am Topfboden ankleben. Hast du dabei das Gefühl, dass die Nudeln nicht ausreichend Sauce zum Kochen haben, kannst du noch etwas Wasser nachgießen.
    • Mache bei diesem Rezept gerne gleich die doppelte Menge und hebe die Reste für bis zu drei Tage im Kühlschrank auf. Aufgewärmt schmeckt dieser One Pot nämlich mindestens genauso gut.
    Eine Hand nimmt ein Löffel Nudeln in einer Hackfleisch-Tomaten-Sauce aus einem Topf.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Meine Bolognese hat immer so große Fleischstückchen. Wie bekomme ich Hackfleisch so krümelig und klein wie möglich?

    Um das Hackfleisch schön klein und krümelig zu bekommen, sollte man es beim Anbraten möglichst klein zerstoßen. Sobald das Hackfleisch in die Pfanne kommt, kannst du es mit einem Kochlöffel oder, noch besser, einem Fleischzerkleinerer zerstoßen. Lasse es dann für ein paar Minuten in Ruhe anbraten, bevor du die Zerstoßen-Prozedur nochmal wiederholst.

    Ich habe kein passendes Küchengerät zum Zerkleinern der Champignons zur Hand. Soll ich die Pilze dann weglassen?

    Kannst du die Pilze in keinem Küchengerät zerkleinern, kannst du sie auch mit dem Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Du wirst sie dann vielleicht noch in dem fertigen One-Pot-Gericht entdecken können. Aber sobald du die Nudeln niemand servierst, der Pilze hasst, sollte das kein Problem sein.

    Meine Nudeln haben eine kürzer oder längere Kochzeit als acht bis zehn Minuten. Wie lange muss der One Pot dann kochen?

    Das kommt ganz auf die genaue Kochzeit deiner Nudeln an. Am besten gehst du einfach nach Gefühl und gibst den Mozzarella dann dazu, wenn deine Nudeln circa eine Minute vor al dente sind. 

    Noch mehr schnelle Pasta Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta-Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Vogelperspektive auf eine Gusseisenpfanne, aus der gerade eine Portion der One Pot Pasta entnommen wird.
      Vegetarische One Pot Pasta
    • Teller Spaghetti in Tomatensauce mit frischem Mozzarella und Thunfisch auf einem Holzuntergrund.
      One Pot Spaghetti
    • Eine Portion Udon Nudeln mit Gemüse, einer cremigen Erdnusssauce und Edamame Bohnen auf einem Teller mit Essstäbchen.
      Asiatische One Pot Pasta mit Edamame
    • Vogelperspektive auf einen rustikalen Holzuntergrund mit einer schwarzen Gusseisenpfanne, in der sich cremige Lachsnudeln mit Spinat befinden.
      Pasta mit Lachs (ohne Sahne)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Topf mit einer One Pot Lasagne mit geschmolzenem Mozzarella und frischem Basilikum, Deko im Bildrand.

    One Pot Lasagne

    Julia Schmitt
    Diese One Pot Lasagne verwandelt den aufwendigen, italienischen Klassiker in ein schnelles und einfaches Feierabendrezept. Außerdem sorgt verstecktes Gemüse für zusätzliche Vitamine.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 565 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Multizerkleinerer / Küchenhäcksler / Food Processor (falls nicht vorhanden, Champignons mit dem Messer in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden.)
    • 1 breiter Topf oder eine große Pfanne mit Deckel

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 1-2 Zehen Knoblauch
    • 1 kleine Karotte
    • 1 Stange Sellerie
    • 200 g Champignons
    • 1 TL Raps- oder Olivenöl
    • 200 g Rinderhackfleisch (normal oder fettreduziert)
    • ½ Brühwürfel (Gemüse-Bouillonwürfel)
    • 1 EL Tomatenmark
    • 200 ml Wasser
    • 400 ml passierte Tomaten
    • 140 g Nudeln nach Wahl (Idealerweise mit einer Kochzeit von 8-10 Minuten)
    • 1 EL Balsamico-Essig
    • 1 TL italienische Gewürzmischung gekaufte oder selbstgemachte Gewürzmischung, alternativ je ein ½ TL Oregano und getrocknetes Basilikum
    • Salz, Pfeffer
    • 60 g Mozzarella

    Anleitungen
     

    • Schlotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Sellerie waschen und fein würfeln. Champignons putzen und in einem Food Processor zerkleinern. 
    • Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie hineingeben, Brühwürfel zerbröseln und dazugeben. Gemüse für zwei bis vier Minuten anbraten, bis die Schalotten schön glasig sind.
    • Hackfleisch dazugeben, gut zerstoßen und für drei bis vier Minuten krümelig anbraten. Sobald das Hackfleisch schön krümelig ist, Champignons und Tomatenmark dazugeben und für ein bis zwei Minuten mitanbraten. Anschließend mit Wasser und passierte Tomaten ablöschen.
    • Ungekochte Nudeln unter die Sauce rühren. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 12 Minuten in der Sauce kochen lassen, gelegentlich umrühren.
    • One Pot mit Balsamico, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in kleine Stücke reißen, auf dem One Pot verteilen und für weitere vier Minuten bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist, anschließend servieren. 

    Notizen

    Hinweise und Tipps:
    • Rühre den One Pot während dem Kochen immer mal wieder um, um zu verhindern, dass Nudeln am Topfboden ankleben. Hast du dabei das Gefühl, dass die Nudeln nicht ausreichend Sauce zum Kochen haben, kannst du noch etwas Wasser dazugeben.
    • Mache bei diesem Rezept gerne gleich die doppelte Menge und hebe die Reste für bis zu drei Tage im Kühlschrank auf. Aufgewärmt schmeckt dieser One Pot nämlich fast noch besser.

    Nährwerte

    Calories: 565kcalCarbohydrates: 62gProtein: 40.9gFat: 15.4gSaturated Fat: 4.3gFiber: 8.3gSugar: 5.8g
    Keyword Hackfleisch, Lasagne, one pot
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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