• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • Roundups
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • Roundups
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Kürbispesto

    Veröffentlicht: 9. Okt 2021 · zuletzt bearbeitet: 10. Sep 2023 von Julia Schmitt

    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Dieses Kürbispesto ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt himmlisch lecker. Du kannst es mit Nudeln servieren, als Sauce in Sandwiches, als Aufstrich fürs Brot, zum Dippen oder zum Verfeinern vorn Gerichten verwenden.

    Springe zu Rezept
    Ein Schraubglas mit einer rot-grünlichen Kürbisspesto, in der ein Holzlöffel steckt und frischen Kräutern im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Wozu passt Kürbispesto?
    • Geheimtipps
    • Noch mehr gesunde Pesto-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Kürbispesto benötigt werden.

    Kürbispüree: Du kannst sowohl ein gekauftes als auch ein selbstgemachtes Kürbispüree verwenden. Alternativ kannst du das Pesto auch mit frischem Hokkaido-Kürbis zubereiten (siehe nächster Absatz).

    Kürbiskerne: Um ihre nussige, feine Note zu unterstreichen, werden sie kurz in der Pfanne geröstet. Alternativ kannst du Walnüsse oder Pinienkerne verwenden.

    Knoblauch: Der frische Knoblauch verleiht dem Pesto eine mediterrane Note. Wer möchte, kann ihn auch weglassen oder ihn gegen einen viertel Teelöffel Knoblauchpulver ersetzen.

    Getrocknete Tomaten, Parmesan und Sojasauce steuern eine salzige, umami-reiche Note bei. Damit sind sie die perfekten Gegenspieler zur Süße des Kürbis. Für eine vegane Version kannst du ein bis zwei Esslöffel Hefeflocken anstatt von Parmesan verwenden.

    Frischer Rucola und Basilikum für eine mediterrane Note sowie etwas Oliven- oder Kürbiskernöl zum Verfeinern

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Hast du kein Kürbispüree zur Hand und möchtest auch kein Kürbispüree selbst machen, kannst du auch einen frischen Hokkaido-Kürbis verwenden. 

    Schneide dafür 170 Gramm rohes Hokkaido-Fruchtfleisch in grobe Stücke und backe es für 25 bis 30 Minuten bei 200°C (Unter-/Oberhitze), bis es butterweich ist. Alternativ kannst du es auch für drei bis fünf Minuten bei voller Power in der Mikrowelle weich garen.

    Lass den Kürbis kurz auskühlen und verarbeite ihn dann mit den restlichen Zutaten zu einem cremigen Pesto.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung benötigst du einen Mixer oder Food Processor. Alternativ kannst du auch alle Zutaten in eine hohes Gefäß geben und sie mit dem Pürierstab pürieren.

    Geröstete Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne.

    Röste die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett.

    Fein gewürfelter Knoblauch und kleine Parmesanwüfel auf einem Holzbrett mit einem kleinen Küchenmesser daneben.

    Zerkleinere den Knoblauch und den Parmesan.

    Alle Zutaten für die Kürbispesto in einem Mixer.

    Gib alle Zutaten in einen Mixer und püriere sie zu einem glatten Pesto.

    Ein Mixer mit einem fein püriertes, aber dennoch noch leicht stückigem Pesto.

    Schmeck das Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

    Fülle das fertige Pesto zur Aufbewahrung in ein Schraub- beziehungsweise Weckglas oder eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um und stelle es in den Kühlschrank. So kannst du es für circa eine Woche aufheben.

    Wozu passt Kürbispesto?

    Du kannst Kürbispesto, wie jedes Pesto, mit Nudeln deiner Wahl servieren. Außerdem kannst du es als Sauce in Sandwiche (z.B. einem Thunfisch-Sandwich oder einem Tofu-Sandwich) verwenden.

    Dieses aromatische Kürbispesto ist aber auch ein lecker Aufstrich für frisches Brot oder ein köstlicher Dip für Gemüse oder Chips. Da es weniger Kalorien als ein klassisches Pesto enthält, ist es auch eine schlanke Alternative für jegliche Rezepte, die Pesto verwenden.

    Außerdem kannst du damit Gerichte wie eine Gemüse- oder Reispfanne verfeinern.

    Geheimtipps

    Um das Kürbispesto mit Nudeln zu servieren, solltest du beides in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vermischen. Gib zusätzlich etwas Nudelwasser dazu. Das hilft die Pesto etwas zu verdünnen und lässt es besser an den Nudeln haften.

    Verwende das Kürbispesto als Sauce in Sandwiches oder verfeinere damit Gemüse- oder Reisgerichte. Seine intensive Note wird dein Sandwich oder deine Gemüsepfanne gleich viel besser machen.

    Noch mehr gesunde Pesto-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pesto-Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Teller mit Spaghetti mit selbstgemachte, kalorienarmer Pesto. Im Hintergrund ein Gläschen Pesto und frischer Basilikum.
      Kalorienarmes Pesto Rezept
    • Cremige Avocado Pesto mit Deko auf einem Holztisch.
      Avocado Pesto
    • Schüssel mit einer Grünkohl Pesto auf einem Marmor-Untergrund, mit einer Flasche Öl und einer Schüssel Pinienkerne im Bildrand.
      Schnelles Grünkohl Pesto
    • Ein Glas Tomatenpesto und einem kleinen Holzlöffel auf beigen Untergrund.
      Tomatenpesto

    Rezept

    Kürbispesto selber machen

    Kürbispesto

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses geschmacksintensive Kürbispesto ist schnell und einfach zubereitet und ein absoluter Muss im Herbst. Du kannst es klassisch mit Nudeln servieren oder als Aufstrich in Sandwiches, mit frischem Brot, zum Dippen von Gemüse und Chips sowie zum Verfeinern von Gemüse- oder Reisgerichten verwenden. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Pesto, Saucen
    Küche Mediterran
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 90 kcal

    Kochutensilien

    • 1 food processor (oder Pürerstab)

    Zutaten
      

    • 30 Gramm Kürbiskerne
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 25 Gramm Parmesan
    • 40 Gramm Rucola
    • 5 Zweige Basilikum
    • 130 Gramm Kürbispüree * (siehe auch: Kürbispüree selber machen)
    • 40 Gramm getrocknete Tomaten
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Teelöffel Sojasauce
    • Salz, Pfeffer nach Bedarf
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze ohne Fett für drei bis fünf Minuten rösten, bis sich leichte Röstaromen gebildet haben und sie aromatisch duften.
      30 Gramm Kürbiskerne
    • Knoblauch schälen und fein würfeln, Parmesan in kleine Würfel schneiden oder reiben. Rucola und Basilikum waschen und trockenschleudern.
      25 Gramm Parmesan, 1 Zehe Knoblauch, 40 Gramm Rucola, 5 Zweige Basilikum
    • Alle Zutaten in einen Food Processor geben und zu einer glatten Pesto pürieren. (Alternativ in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren.) Abschließend das Pesto nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      130 Gramm Kürbispüree *, 40 Gramm getrocknete Tomaten, 1 Esslöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Sojasauce, Salz, Pfeffer

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Kürbispüree: Alternativ zu Kürbispüree kannst du auch 170 Gramm rohes Hokkaido-Fruchtfleisch verwenden. Backe es bei 180°C für 25 bis 30 Minuten im Ofen butterweich oder gare es für 3 bis 5 Minuten bei höchster Wattstufe in der Mikrowelle.
    Kürbiskerne: Anstatt von Kürbiskerne kannst du gerne auch Walnüsse oder Pinienkerne verwenden. Auch die solltest du in der Pfanne anrösten.
    Parmesan: Für eine Version ohne Parmesan kannst du den Hartkäse durch ein bis zwei Esslöffel Hefeflocken ersetzen.

    Nährwerte

    Calories: 90kcalCarbohydrates: 4.8gProtein: 4.4gFat: 5.6gSaturated Fat: 0.8gFiber: 1.3gSugar: 3g
    Keyword Herbst
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

      Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Rezept Bewertung




    1. Steffi

      Oktober 30, 2021 at 3:36 pm

      5 Sterne
      Die beste Pesto überhaupt! Ich liebe das Rezept und esse die Pesto zu fast jedem Gericht.

    2. Jules

      Dezember 19, 2021 at 4:37 pm

      Oh tausend Dank dir!! 🙂

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Eine Auflaufform mit gefüllten Muschelnudeln in Tomatensauce und mit frischem Basilikum, wo mit einem Löffel bereits eine Portion herausgenommen wurde.
      Gefüllte Muschelnudeln (italienisch, einfach, proteinreich)
    • Hand hält ein vegetarischen Tofu Döner mit eingelegten Zwiebeln, Gurke und Sprossen.
      Vegetarisches Döner Rezept mit Tofu
    • Eine Schüssel mit Thai Lachs Curry mit saftigen Lachswürfeln, Karotten und Brokkoli serviert auf Reis mit frischem Basilikum. Im Hintergrund ein Glas Wasser, eine Limette und Esstäbchen im Bildrand.
      Thai Lachs Curry mit Kokosmilch
    • Auberginen Curry mit Linsen und Zwiebeln in einer cremigen Tomatensauce in einer großen Pfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund, im Bildrand Naan.
      Veganes Auberginen Curry aus dem Ofen

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates
    • FAQs

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog
    • Artikel

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.