• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • FAQs
  • Artikel
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • FAQs
    • Artikel
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Schnelles Grünkohl Pesto

    Veröffentlicht: 15. Jan 2021 · zuletzt bearbeitet: 12. Jan 2023 von Julia Schmitt

    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Dieses schnelle Grünkohl Pesto ist das perfekte Winter-Gegenstück zur sommerlichen Basilikum-Pesto. Es schmeckt frisch und nussig, salzig und würzig und ist noch dazu überraschend gesund. 

    Springe zu Rezept
    Schüssel mit einer Grünkohl Pesto auf einem Marmor-Untergrund, mit einer Flasche Öl und einer Schüssel Pinienkerne im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Pesto-Rezepte
    • Rezept

    Wir alle lieben Pesto. Doch wie wäre es mal, mit einem etwas anderen Pesto? Vielleicht ein leckeres Winter-Pesto?

    Und welches Gemüse wäre dazu besser geeignet als der gute alte Grünkohl? Grünkohl kommt zwischen Oktober und Februar frisch vom Feld und passt mit seinem geschmacklichen Kontrast aus würzig und herben sowie milden, fast schon ein klein wenig süßlichen Aromen perfekt ins Pesto.

    Neben Grünkohl und einer kleinen Geheimzutat bleiben die Zutaten jedoch ziemlich klassisch. Eine Zehe Knoblauch, ein paar Pinienkerne für das nussige Aroma, Parmesan für die Salzigkeit, etwas Zitronensaft für die Säure und ein klein wenig Olivenöl extra vergine (das gute, teure Zeug) für ein fruchtig, leicht scharfes Aroma.

    Doch was genau ist nun die Geheimzutat? Das ist Tofu, der in einem klassischen Pesto normalerweise nichts zu suchen hat. Allerdings zaubert er dieses Pesto wunderbar cremig. Da er allerdings ziemlich geschmacksfrei ist, schmeckt man ihn hinterher nicht mehr raus. 

    Zutaten

    Foto aller Zutaten, die für das Rezept verwendet werden, mit jeweiligen, nachträglich ins Bild eingefügten Text-Labels für jede Zutat.

    Grünkohl: Du kannst ihn in den Wintermonaten auf einem Wochenmarkt, im Supermarkt oder im Discounter (zum Beispiel bei Aldi) kaufen.

    Pinienkerne: Die Königinnen, wenn es um milde, nussige Aromen geht. Eine budgetfreundliche Alternative wären Walnüsse oder Cashews. 

    Parmesan: Denn was wäre Pesto ohne den salzigen Käse? Alternativ kannst du ihn auch gegen Pecorino, Parmigiano Reggiano oder Grana Padano ersetzen. Für eine vegane Version kann man den Käse weglassen und stattdessen etwas mehr Nüsse verwenden.

    Zitronensaft: Der frisch gepresste Saft einer halben Zitrone ist unerlässlich. Denn erst mit der frischen Säure kommen die anderen Aromen so richtig zur Geltung.

    Kaltgepresstes Olivenöl: Wir brauchen im Gegensatz zu anderen Pesto-Rezepten nicht viel Öl, aber ein klein wenig muss sein, für den Geschmack.

    Sardelle: Sie verleiht dem Pesto eine zusätzliche, salzige Note, kann aber auch jederzeit weggelassen werden. Das Pesto muss dann nur etwas stärker gesalzen werden.

    Natur Tofu: Definitiv keine gewöhnliche Zutat, doch er macht das Pesto so richtig cremig. Kaufe am besten Natur Tofu aus Deutschen Bioanbau (z.B. von der Edeka Eigenmarke), da hier Gentechnik und ähnliches ausgeschlossen ist. Räuchertofu ist hier kein guter Ersatz.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Da der Grünkohl vorm Zubereiten der Pesto erst blanchiert werden muss, benötigst du einen Topf. Zum Anrösten der Pinienkerne brauchst du außerdem noch eine kleine Pfanne.

    Für die Zubereitung der Pesto kann ein Standmixer, Pürierstab oder Food Processor verwendet werden. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    1. Grünkohl blanchieren:

    Entferne zuerst die Blätter vom Strunk. Das geht am einfachsten, indem man mit der einen Hand den Strunk am Ende festhält und mit der anderen Hand am Stiel entlangfährt, sodass sich die Blätter auf beiden Seiten ablösen. 

    Wasche die Blätter anschließend gründlich ab, bevor du sie blanchierest. Bringe dafür einen Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, kannst du es großzügig salzen und anschließend die Grünkohlblätter für eine Minute ins Wasser geben. 

    Anschließend holst du sie mit einer Kelle wieder raus und gibst sie direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Am besten sind da noch ein paar Eiswürfel drin. 

    Nach einer Minute im Eiswasser, kannst du den Grünkohl abgießen und anschließend die restliche Flüssigkeit mit den Händen ausdrücken. 

    Diese Technik hat nicht nur den Vorteil, dass sie den Grünkohl bekömmlicher und leckerer macht, sondern sie sorgt auch für eine tolle, intensiv grüne Farbe.

    Blanchierter Grünkohl in einem weißen Metall-Seiher.

    2. Pesto zubereiten:

    Schäle dafür die Knoblauchzehe und zerteile sie grob in zwei bis drei Teile. Gib sie zusammen mit den Pinienkerne in eine kleine Pfanne und röste sie bei mittelhoher Hitze für circa drei bis fünf Minuten an, bis die Pinienkerne eine leicht braun sind und alles intensiv nach Knoblauch und Pinienkerne duftet. 

    Geröstete Pinienkerne und eine kleine, halbierte Knoblauchzehe in einer Pfanne.

    Währenddessen kannst du die Basilikumstängel abwaschen und trockenschütteln sowie den Käse in kleine Würfel schneiden. Gib beides zusammen mit dem Grünkohl, Olivenöl, Zitronensaft, der Sardelle und dem Tofu in deinen Mixer.

    Gib die Pinienkerne und den Knoblauch sowie circa 50 Milliliter Wasser dazu und püriere das Ganze zu einer feinen Pesto. 

    Schmecke das Pesto mit Salz und Pfeffer ab und gib falls nötig noch etwas mehr Zitronensaft hinzu. Serviere das Grünkohl Pesto nun mit dem Gericht deiner Wahl oder fülle es in ein luftdicht verschließbares Gefäß ab und verstaue es im Kühlschrank. Dort hält es sich bis zu fünf Tagen.

    Zutaten für die Pesto in einer großen Glasschüssel.
    Grünkohl Pesto in einer großen Salatschüssel.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    Für eine vegane Pesto kann der Käse gegen eine vegane Alternative oder Cashews ersetzt und die Sardelle weggelassen werden.

    Um das Pesto aufzuheben, ist ein Schraub- oder Weckglas am besten geeignet. Im Gegensatz zu eine Tuppa, nimmt sie den Geruch des Pestos nicht so stark auf. Falls du jedoch nur eine Tuppadose zur Hand hast, solltest du sie anschließend mit kaltem Wasser ausspülen, um eine starke Geruchsbildung zu vermeiden.

    Das passt dazu

    • Nudeln nach Wahl: Stelle vor dem Abgießen etwas Nudelwasser beiseite. Vermische die fertigen Nudeln und mit dem Pesto im Topf und gebe ein Schluck des Nudelwassers dazu, sodass die Sauce besser an der Pasta haften bleibt.
    • Brotaufstrich oder als Sauce in Sandwiches
    • Dip für Gemüse 
    • Sauce für Gemüsepfannen, Fleisch und Fisch
    • Zum Abschmecken von Gerichten

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie gesund ist Grünkohl?

    Grünkohl ist sehr gesund. Er ist so reich an Vitamin C, dass bereits 105 Gramm Grünkohl den Tagesbedarf decken. Außerdem enthält Grünkohl reichlich Kalium, der wichtige Gegenspieler von Natrium. Mit 450mg zählt er zu den besten Kaliumlieferanten. Darüber hinaus enthalt das Wintergemüse nennenswerte Mengen an Eisen (2mg), Kalzium (210mg), Phosphor (90mg), Folat (185µg) und Vitamin E (1,7mg).

    Wie putzt man Grünkohl richtig?

    Grünkohl muss gründlich gewaschen werden. Deshalb wird zunächst der gesamte Strunk unter fließendem Wasser abgespült. Anschließend werden die Blätter vom Strunk in der Mitter abgetrennt, entweder mit dem Messer oder per Hand. Als nächstes werden die Blätter nochmal gründlich abgespült und abschließend, je nach Art der Weiterverarbeitung, in einer Salatschleuder trockengeschleudert. 

    Wie lange kann man Grünkohl im Kühlschrank lagern?

    Grünkohl kann bis zu vier oder fünf Tage im Kühlschrank gelagert werden. Am besten hält er sich im Gemüse oder 0-Grad-Fach.

    Noch mehr Pesto-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Schraubglas mit einer rot-grünlichen Kürbisspesto, in der ein Holzlöffel steckt und frischen Kräutern im Hintergrund.
      Kürbispesto
    • Ein Glas Tomatenpesto und einem kleinen Holzlöffel auf beigen Untergrund.
      Tomatenpesto
    • Ein Teller mit Spaghetti mit selbstgemachte, kalorienarmer Pesto. Im Hintergrund ein Gläschen Pesto und frischer Basilikum.
      Kalorienarmes Pesto Rezept
    • Cremige Avocado Pesto mit Deko auf einem Holztisch.
      Avocado Pesto

    Rezept

    Schüssel mit einer Grünkohl Pesto auf einem Marmor-Untergrund, mit einer Flasche Öl und einer Schüssel Pinienkerne im Bildrand.

    Grünkohl Pesto

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses einfache Winter-Pesto aus Grünkohl, Basilikum, Parmesan und Pinienkernen passt hervorragenden zu Nudeln, aufs Brot, zu Fisch und Fleisch sowie in vegetarische Gerichte.
    Übrige Pesto kann bis zu vier Tage im Kühlschrank gelagert werden.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Saucen
    Küche Deutsch, Italienisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 63 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Schüssel mit kaltem Wasser (am besten Eiswasser)
    • 1 kleine Pfanne
    • 1 Mixer / Food Processor / Standmixer

    Zutaten
      

    • 100 Gramm Grünkohl (ca. 2-3 große Stängel)
    • 1 kleine Zehe Knoblauch
    • 15 Gramm Pinienkerne
    • 25 Gramm Parmesan
    • 6 Stängel Basilikum
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 50 Gramm Natur Tofu
    • 1 Sardelle (optional)
    • 50 Milliliter Wasser
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Zitrone (Saft)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Grünkohl blanchieren

    • Wasser in einem Topf erhitzen. Währenddessen den Grünkohl waschen und Stängel entfernen. Kurz bevor das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, das Wasser salzen und die Grünkohlblätter für eine Minute ins heiße Wasser geben. Grünkohl aus dem Topf holen oder abgießen und direkt in einer Schüssel mit eiskalten Wasser für 30 bis 60 Sekunden abschrecken lassen. Grünkohl anschließend abgießen und Flüssigkeit sorgfältig mit den Händen auspressen.
      100 Gramm Grünkohl

    Pesto

    • Knoblauch schälen und mit den Pinienkernen in einer Pfanne (ohne Öl) bei mittelhoher Hitze für circa drei Minuten anrösten. Währenddessen den Käse würfeln und Basilikum waschen.
      15 Gramm Pinienkerne, 1 kleine Zehe Knoblauch, 25 Gramm Parmesan, 6 Stängel Basilikum
    • Grünkohl, Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Käse, Öl, Tofu, Sardelle und die Hälfte des Wassers in einen Mixer oder Food Processor geben und solange pürieren, bis eine homogene, cremige Pesto entstanden ist. Nach und nach das restliche Wasser dazu geben. 
      2 Teelöffel Olivenöl, 50 Gramm Natur Tofu, 1 Sardelle, 50 Milliliter Wasser
    • Pesto mit Salz, etwa Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
      ½ Zitrone, Salz, Pfeffer

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Für eine vegane Pesto kann der Käse gegen eine vegane Alternative oder Cashews ersetzt und die Sardelle weggelassen werden.
    Um das Pesto aufzuheben, ist ein Schraub- oder Weckglas am besten geeignet. Im Gegensatz zu eine Tuppa, nimmt sie den Geruch des Pestos nicht so stark auf. Falls du jedoch nur eine Tuppadose zur Hand hast, solltest du sie anschließend mit kaltem Wasser ausspülen, um eine starke Geruchsbildung zu vermeiden.

    Nährwerte

    Serving: 40gCalories: 63kcalCarbohydrates: 0.6gProtein: 3.9gFat: 4.6gSaturated Fat: 1.2gFiber: 0.9g
    Keyword Pesto
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    5 from 2 votes (2 ratings without comment)

    Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Zwei aufeinander gestapelte Tempeh Sandwiches mit Veganer Tempeh Bacon, Tomaten und Salat.
      Tempeh Sandwich
    • Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
      Tempeh Bowl
    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.