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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Tomatenpesto

    Veröffentlicht: 9. Jul 2020 · zuletzt bearbeitet: 14. Jun 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses einfache Tomatenpesto mit frischen und getrockneten Tomaten, Nüssen, Knoblauch und Basilikum passt zu Nudeln, zu Fleisch, in Sandwiches und mehr. 

    Springe zu Rezept

    Du liebst Pesto? Dann probiere doch auch mal mein gesundes, grünes Pesto aus.

    Ein Glas Tomatenpesto und einem kleinen Holzlöffel auf beigen Untergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Pasta mit Pesto Rosso 
    • Das passt dazu
    • So lässt sich Pesto aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Dips und Saucen 
    • Rezept

    Das Pesto Rosso oder Pesto alla Siciliana ist nach dem grünen Pesto alla Genovese das wohl beliebteste Pesto. Im Gegensatz zu der grünen Variante verwenden die Sizilianer eine Mischung aus Mandeln und getrockneten Tomaten, um ihrem Pesto einen salzigen, tomatige Geschmack zu verleihen. 

    Und auch wenn sich dieses Rezept in Punkto getrockneten Tomaten und Mandeln an das sizilianische Original hält, weicht es doch auch davon ab.

    Denn zusätzlich zu diesen beiden Geschmackslieferanten sorgen frische, im Ofen geröstete Tomaten und eingeweichte Cashewkerne für ein gesundes, kalorienfreundliches und unglaublich köstliches Pesto! 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Tomatenpesto benötigt werden.
    • Cashewkerne: Sie werden über Nacht in kaltem Wasser (oder für eine Stunde in heißem Wasser) eingeweicht und sorgen für eine cremige Textur.
    • Ein bis zwei saftige Fleischtomaten: Sie werden mit Olivenöl und Salz im Ofen geröstet und anschließend gehäutet. Somit ersetzen sie einen Großteil des Öls und sorgen für eine angenehme Frische.
    • Knoblauch: Wer mag, kann den Knoblauch roh zum Pesto geben oder ihn mit den Tomaten im Ofen rösten. 
    • Getrocknete Tomaten: Du kannst sowohl die in Öl eingelegte Tomaten also auch getrocknete Softtomaten verwenden. 
    • Mandeln: Sie sind der sizilianische Gegenspieler zu den klassischen Pinienkernen und bringen eine leckere, nussige Note mit ins Spiel.
    • Parmesan oder Pecorino Käse für eine salzige, käsige Note
    • Frisches Basilikum: Im Gegensatz zum Pesto Genovese spielt es hier nur eine Nebenrolle und kann im Notfall auch weggelassen werden. 
    • Etwas Zitronensaft und (dickflüssiger) Balsamico-Essig zum Abschmecken. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer sein Pesto ohne Cashews bevorzugt, kann sie auch weglassen und stattdessen etwas mehr geröstete Mandel (ca. 30g), etwas zusätzlichen Parmesan (ca. 40g) sowie ein bis zwei Esslöffel Olivenöl dazugeben. 

    Hast du kein frisches Basilikum zur Hand, kannst du es für dieses Pesto auch weglassen. Falls möglich, würde ich es jedoch dazugeben. 

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung des Pestos brauchst du zuerst eine kleine Auflaufform oder ein Ofenblech, um die Tomaten und den Knoblauch im Ofen zu rösten. Außerdem brauchst du eine kleine Pfanne, um die Mandeln zu rösten

    Ansonsten benötigst du noch einen Pürierstab, Mixer oder Food Processor, um dort das Pesto zuzubereiten. 

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Die Cashewkerne müssen vor der Zubereitung des Pestos für mindestens 8 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Gib sie also in eine kleine Schüssel oder Tasse, die du mit Wasser auffüllst. Lasse sie dann für acht Stunden oder über Nacht einweichen. 

    👉 Alternativ kannst du sie auch für eine Stunde in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. Dafür solltest du jedoch einen leistungsstarken Mixer haben. 

    Wasche und halbiere die Tomaten. Entferne den Strunk und lege sie mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform. Gib die ungeschälten Knoblauchzehen dazu und beträufle alles mit Olivenöl und etwas Salz.

    Röste die Tomaten und den Knoblauch nun für circa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius im vorgeheiztem Backofen. Lasse sie anschließend für mindestens fünfzehn Minuten auskühlen, bis die Tomaten kühl genug sind, um mit den Händen angefasst zu werden.

    In der Zwischenzeit kannst du die Mandeln grob hacken oder zerstoßen und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Außerdem ist es sinnvoll den Parmesan schon einmal zu reiben. 

    Ziehe nun die Haut von den Tomaten ab und gib das Fruchtfleisch in einen Mixer oder ein hohes Gefäß. Entferne die Schale der Knoblauchzehen und gib sie gemeinsam mit dem Parmesan, den getrockneten Tomaten und den gerösteten Mandeln dazu. 

    Gieße die Cashews ab, spüle sie unter kaltem Wasser ab und gib sie mit in den Mixer. Wasche das Basilikum, entferne die dicken Stängel und gib es ebenfalls in den Mixer. 

    Püriere die Zutaten nun so lange, bis eine homogene, glatte Pesto entstanden ist. Ist dir die Konsistenz etwas zu fest, kannst du noch ein wenig Olivenöl dazugeben. Schmecke das Pesto zum Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft und einem Teelöffel Balsamico sowie etwas Pfeffer und, falls nötig, etwas Salz ab. 

    Halbierte Fleischtomaten und zwei Knoblauchzehen in einer Auflaufform, die im Ofen geröstet wurden.

    Röste die Tomaten und Knoblauchzehen für 20 Minuten im Ofen.

    Geröstete, grob gehackte Mandeln in einer Pfanne.

    Röste die Mandeln in einer Pfanne.

    Geschälte Tomaten und Knoblauchzehen in einem Mixer, die Auflaufform mit der Tomatenhaut daneben.

    Zeihe die Haut der Tomaten ab, schäle den Knoblauch in gib beides in einen Mixer.

    Vogelperspektive auf einem Mixer mit einer cremigen Tomatenpesto.

    Mixe sie mit den restlichen Zutaten zu einem feinen Pesto.

    Pasta mit Pesto Rosso 

    Wenn du deine Tomatenpesto mit Nudeln servieren willst, dann solltest du folgendes beachten. 

    Schöpfe vor dem Abgießen der Nudeln etwas Nudelwasser ab und stelle es beiseite. Gib die fertig gekochten Nudeln dann in eine Pfanne und vermische sie dort mit dem Pesto. Gib dabei nach und nach etwas Nudelwasser hinzu.

    Das stellt sicher, dass das Pesto gut an der Pasta haften bleibt und macht die Sauce noch sämiger. 

    ⚠️ Stelle sicher, dass du die Nudeln hier auf gar keinen Fall über das al-dente Stadium kochst. Gieße sie lieber etwas zu früh ab, da sie in der Pfanne noch etwas nachgaren können. 

    Ein Teller Rigatoni Nudeln mit rotem Pesto, Parmesanhobeln und frischem Basilikum.

    Das passt dazu

    Pesto ist nicht nur was für Nudeln, sondern passt auch hervorragend zu …

    • Gemüse: Verwende es zum Verfeinern von Gemüsepfannen, Ofengemüse oder als Dip für Gemüsesticks
    • Fleisch: Zum Beispiel als Dip oder als Füllung von Involtini, einer Hähnchenbrust oder Ähnlichem.
    • Aufs Brot: Eine geschmacksintensive Alternative zur Butter und hervorragend auf geröstetem Baguette mit ein paar Bruschetta-Würfel on top. 
    • In Sandwiches: Das Pesto ist eine fantastische Sauce für Sandwiches, wie diese Thunfisch-Sandwiches beweisen.  

    So lässt sich Pesto aufheben

    Verstaue das Pesto in einem luftdicht verschließbaren Schraub- oder Weckglas oder in einer geeigneten Frischhaltebox.

    Im Kühlschrank gelagert kannst du das Pesto für circa eine Wochen aufheben und so für verschiedene Gerichte verwenden. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Ist dir die Konsistenz nicht cremig genug, kannst du noch etwas Olivenöl dazugeben. Gib es am besten während dem Mixen langsam dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
    • Um aus der Pesto ein ausgewogenes und gesundes Nudelgericht zu zaubern, kannst du die roten Pesto-Nudeln mit etwas frischem Rucola und ein paar weißen Bohnen, Hähnchen- oder Steakstreifen oder mit ein paar Garnelen servieren.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Tomaten auch schon vor dem Rösten häuten?

    Selbstverständlich. Diese Methode würde sogar dafür sorgen, dass du weniger vom Fruchtfleisch entfernst. (Sie ist nur etwas aufwendiger.)

    Kann ich den Knoblauch auch roh dazugeben?

    Du kannst den Knoblauch gerne auch roh dazugeben, ohne ihn vorher in Ofen zu rösten. 

    Noch mehr leckere Dips und Saucen 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

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      Spinat-Dip
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      Kalorienarmes Pesto Rezept
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      Avocado Pesto
    • Schüssel mit einer Grünkohl Pesto auf einem Marmor-Untergrund, mit einer Flasche Öl und einer Schüssel Pinienkerne im Bildrand.
      Schnelles Grünkohl Pesto

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein Glas Tomatenpesto und einem kleinen Holzlöffel auf beigen Untergrund.

    Tomatenpesto

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein geschmacksintensives und himmlisch leckeres Tomatenpesto aus frischen und getrockneten Tomaten, Mandeln, Cashews, etwas Parmesan und frisches Basilikum. Die ideale Sauce für Nudeln, Sandwiches und mehr!
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Auskühlzeit 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Aufstrich, Dips, Pesto
    Küche Italienisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 84 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleien Auflaufform
    • 1 Mixer, Food Processor oder Pürierstab

    Zutaten
      

    • 20 g Cashewkerne
    • 2 Fleischtomaten (mittelgroß)
    • 2 TL Olivenöl
    • 2 Zehen Knoblauch
    • Salz
    • 15 g Mandeln
    • 40 g getrocknete Tomaten (abgetropft, falls in Öl eingelegt, alternativ Softtomaten)
    • 20 g Parmesan frisch gerieben
    • 20 g frisches Basilikum
    • 1 TL Balsamico (dickflüssig, falls möglich)
    • 1 TL Zitronensaft
    • Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Cashews einweichen

    • Cashew über Nacht oder für 8 Stunden in Wasser einlegen. 
      (Alternativ Cashewkerne für eine Stunde in heißem Wasser einweichen)

    Tomaten und Knoblauch rösten

    • Ofen auf 200°C vorheizten. Tomaten halbieren, Strunk entfernen, und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Knoblauchzehen ungeschält dazugeben. Öl und etwas Salz über die Tomaten und Knoblauchzehen verteilen. Für 20 Minuten im Ofen rösten, anschließend circa 15 Minuten auskühlen lassen.
    • Währenddessen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl und Salz rösten, anschließend auskühlen lassen.

    Pesto

    • Tomaten häuten und in ein Mixer oder Food Processor geben. Cashews abgießen und abbrausen, zusammen mit Parmesan und getrocknete Tomaten zu den Tomaten geben. Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Basilikum waschen und dicke Stängel entfernen, beides mit den Mandeln zu den restlichen Zutaten in den Mixer geben und zu einer glatten Pesto pürieren.
    • Mit Zitronensaft, Balsamico-Essig, Pfeffer und Salz abschmecken. 

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps und Hinweise:
    • Ist dir die Konsistenz nicht cremig genug, kannst du noch etwas Olivenöl dazugeben. Gib es am besten während dem Mixen langsam dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    • Verstaue das Pesto in einem luftdicht verschließbaren Schraub- oder Weckglas oder in einer geeigneten Frischhaltebox. So kannst du es für mindestens eine Woche im Kühlschrank lagern. 

    Nährwerte

    Calories: 84kcalCarbohydrates: 3.9gProtein: 3.5gFat: 5.6gSaturated Fat: 1.2gFiber: 2.1gSugar: 2.6g
    Keyword Pesto alla Sicilliana, Pesto Rosso
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