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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Rice Paper Dumplings

    Veröffentlicht: 8. Mai 2024 · zuletzt bearbeitet: 23. Apr 2024 von Julia Schmitt

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    Bei diesen einfachen Rice Paper Dumplings wird eine vegetarische Tofu-Gemüse-Füllung in Reispapier eingewickelt und in der Pfanne knusprig angebraten. Das Ergebnis ist eine leckere Kreuzung aus Sommerrollen, Dumplings und knusprigen Frühlingsrollen, die du warm oder kalt genießen kannst.

    Springe zu Rezept
    Reispapier Dumplings auf einem Teller mit Sojasauce, eine Hälfte wird von Stäbchen gehalten.
    Springe zu:
    • Zutaten für Reispapier Dumplings
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr asiatische Fingerfood Rezepte
    • Rezept

    Diese Reispapier Dumplings sind ein einfaches und kreatives Feierabendrezept. Hierfür wickelst du eine leckere, warme Füllung in das vietnamesische Reispapier ein. Anschließend werden die kleinen Pakete in einer Pfanne knusprig angebraten.

    Für die Füllung verwenden wir eine vegetarische Mischung aus Tofu und Gemüse. Wer seine Rice Paper Dumplings lieber mit Fleisch zubereitet, kann für die Füllung mein Frühlingsrollenrezept verwenden. Diese werden mit Hackfleisch zubereitet.

    Zutaten für Reispapier Dumplings

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die vegetarischen Reispapier Dumplings benötigst werden.

    Natur-Tofu: Da der Tofu geraspelt wird, verwende einen möglichst festen Tofu. Ich persönlich mag den Tofu von der Edeka-Eigenmarke ganz gerne. Kaufst du deinen Tofu lieber im Asia Shop, wähle „extra firm“ Tofu.

    Für das Gemüse verwenden wir eine Mischung aus Karotten, Weißkohl und ein paar Champignons. Wer mag, kann die Champignons auch weglassen oder sie gegen eine andere Pilzsorte wie Austernpilze oder Shiitake ersetzen.

    Außerdem sorgen ein paar Frühlingszwiebeln und frischer Knoblauch für eine leckere, asiatische Geschmacksgrundlage.

    Für die Sauce benötigst du etwas Zucker, geriebenen Ingwer, Sojasauce, Hoisin-Sauce und etwas Chilipaste wie Sriracha oder Sambal Oelek. Ich bevorzuge braunen Zucker für eine karamellige Note. Weißer Zucker funktioniert aber auch.

    Zum Schluss benötigst du noch 12 Bögen Reispapier. Um die Reispapier-Päckchen stabil genug zum Anbraten zu machen, verwenden wir zwei pro Dumpling. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung der Füllung benötigst du eine Kastenreibe und eine große, beschichtete Pfanne. Außerdem brauchst du einen großen, tiefen Teller oder eine Sautierpfanne, die du mit etwas Wasser füllen kannst, um dein Reispapier darin einzutauchen. 

    Tofu-Gemüsefüllung

    Geraspelter Tofu in einer Schüssel.

    Presse den Tofu aus und rasple ihn auf der groben Seite einer Kastenreibe.

    Vorbereitetest Gemüse in kleinen Schüsseln.

    2. Raspel die Karotten grob, schneide den Weißkohl und die Pilze in dünne Scheiben.

    Geraspelter Tofu wird in einer Pfanne angebraten.

    Brate den Tofu für 5 bis 8 Minuten an. Rühre dabei nicht zu oft um, damit er etwas knusprig werden können. 

    Fertige Füllung für die Reispapier Dumplings in einer großen Pfanne.

    Gib das Gemüse dazu und brate es mit an. Gib anschließend die Zutaten für die Sauce hinzu und verrühre alles gut.

    Eingeweichtes Reispapier auf einem Brett mit Tofu-Gemüse-Füllung in der Mitte.

    Tauche dafür ein Reispapier für circa 5 Sekunden in warmes Wasser ein und dann verteile rund ein Sechstel der Füllung auf die Mitte des Reispapiers.

    Ein Reispapier-Päckchen liegt auf einem zweiten Reispapier.

    Falte das untere Ende nach oben, schlage die Seiten ein und klappe das obere Ende auf die Füllung. Lege das Päcken auf ein zweites Reispapier und wiederhole den Faltvorgang.

    In zwei Lagen Reispapier eingewickelte Dumplings auf einem Teller.

    Gib das fertige Paket auf einen feuchten Untergrund und wiederhole diesen Vorgang für die restlichen fünf Dumplings. 

    Reispapier Dumplings werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate die Dumplings bei mittlere Hitze von beiden Seiten knusprig und leicht goldbraun an.

    Alternativen und Abwandlungen

    Möchtest du deine Reispapier Dumplings lieber mit Fleisch zubereiten, kannst du die Füllung von meinem Frühlingsrollen-Rezept verwenden. 

    Hast du eine der hier verwendeten Gemüsesorten nicht zur Hand, kannst du sie gegen eine der anderen ersetzen. Außerdem kannst du auch Chinakohl oder Spitzkohl anstatt von Weißkohl verwenden. 

    Das passt dazu

    Wir dippen unsere Rice Paper Dumplings gerne in eine cremige Erdnusssauce. Ein Tahini-Dip oder einfach etwas Sojasauce passen aber auch hervorragend dazu.

    Meal Prep Tipps

    Um die Zubereitung noch schneller zu machen, kannst du schon geraspelte Karotten kaufen. 

    Außerdem kannst du die Füllung bis zu drei Tage im Voraus zubereiten und in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren. So musst du dein Reispapier nur noch damit füllen und die Päckchen anbraten.

    Sollten ein paar Dumplings übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Übrige Dumplings kannst du am nächsten Tag wunderbar mit auf die Arbeit nehmen und kalt genießen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welches Reispapier soll ich verwenden?

    Verwende für deine Rice Paper Dumplings dasselbe Reispapier wie für Sommerrollen. Bögen mit circa 22 Zentimeter Durchmesser sind ideal. 

    Wo kann ich Reispapier kaufen?

    Du kannst Reispapier in Supermärkten (bei den asiatischen Lebensmitteln), in Asia Shops oder im Internet kaufen. 

    Kann ich auch nur ein Reispapier pro Dumpling verwenden?

    Damit deine Reispapier Dumplings stabil genug zum Anbraten sind, musst du sie in zwei Bögen Reispapier einwickeln. 

    Noch mehr asiatische Fingerfood Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Sushi Burrito
    • Ein Teller mit knusprigen Frühlingsrollen, ein Teil ganz, ein Teil davon halbiert.
      Frühlingsrollen (aus der Heißluftfritteuse)

    Rezept

    Ein Teller mit Reispapier Dumplings und zwei Dips.

    Rice Paper Dumplings

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesen leckeren Rice Paper Dumplings wird eine schnelle Tofu-Gemüse-Füllung in Reispapier eingewickelt. Anschließend werden die Pakete in einer Pfanne knusprig angebraten. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 große beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    Füllung

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 2 große Karotten (insgesamt circa 150 bis 200 Gramm)
    • 150 Gramm Weißkohl
    • 150 Gramm Pilze (z.B. Champignons)
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Teelöffel Rapsöl

    Sauce

    • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Hoisin Sauce
    • 1 Teelöffel Chilipaste (z.B. Sriracha)

    Außerdem

    • 12 Bögen Reispapier (circa 20 bis 22 Zentimeter Durchmesser)
    • 1-2 Teelöffel Rapsöl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Füllung

    • Tofu auspressen und auf einer Kastenreibe grob raspeln. Karotten waschen oder schälen und ebenfalls grob raspeln, Weißkohl in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. 
      200 Gramm Natur-Tofu, 2 große Karotten, 150 Gramm Weißkohl, 150 Gramm Pilze
    • Öl in die Pfanne geben und Tofu darin bei mittelhoher Hitze für 5 bis 8 Minuten knusprig anbraten. (Versuche zu Beginn nicht umzurühren, damit der Tofu schön knusprig werden kann.) In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
      2 Frühlingszwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 Teelöffel Rapsöl
    • Sobald der Tofu goldbraun und knusprig ist, Karotten, Weißkohl, Pilze, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 3 bis 5 Minuten bei mittelhoher Hitze mitanbraten.
    • Sobald das Gemüse weich ist, Ingwer und Zucker dazugeben und für eine Minute mitanbraten. Pfanne anschließend mit Soja- und Hoisin-Sauce ablöschen. Chilipaste dazugeben, für eine Minute unter Rühren mitanbraten. Grünen Teil der Frühlingszwiebeln unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
      1 Teelöffel geriebener Ingwer, 1 Teelöffel brauner Zucker, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Hoisin Sauce, 1 Teelöffel Chilipaste

    Dumplings

    • Eine tiefe Pfanne oder ähnliches mit warmen Wasser füllen. Reispapier für circa 5 Sekunden darin eintunken und auf ein Teller oder Brett legen. Ein Sechstel der Füllung auf der Mitte des Reispapiers verteilen. Das untere Ende über die Füllung schlagen, die Seiten einschlagen und anschießend das obere Ende auf die Füllung legen, sodass ein kleines Paket entsteht. 
      12 Bögen Reispapier
    • Ein zweites Reispapier für circa 10 Sekunden in das Wasser eintauchen und auf die Arbeitsfläche legen. Reispapier Dumpling in die Mitte legen und wie oben beschreiben in das zweite Reispapier einwickeln. Vorgang für die restliche Füllung wiederholen, bis 6 Pakete entstanden sind. (Lege die fertigen Dumplings auf ein leicht feuchtes ein Blech oder Teller, sodass sie nicht festkleben können.)
    • Öl mit einem Silikon-Pinsel oder Ähnliches in der Pfanne verteilen und Dumplings (falls nötig nacheinander) von beiden Seiten für je 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Währenddessen darauf achten, dass die Dumplings sich gegenseitig nicht berühren.
      1-2 Teelöffel Rapsöl

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    Video

    Notizen

    Dazu passt: Wir tunken die Dumplings gerne in einen cremigen Erdnussdip oder etwas Sojasauce.
    Jules' Tipp: Lege die fertig eingewickelten Reispapier Dumplings auf einen feuchten Teller oder ein feuchtes Blech. So bleiben sie nicht kleben. Achte darauf, dass sie sich dort und in der Pfanne gegenseitig nicht berühren und aneinander kleben bleiben. 
    Mit Fleisch: Anstatt von Tofu kannst du auch Hackfleisch für die Füllung verwenden. Ein passendes Rezept für eine solche Füllung findest du bei meinem Frühlingsrollen-Rezept.
    Keyword Reispapier Dumplings, Reispapier Frühlingsrollen
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