Diese cremige Erdnusssauce wird ohne Kokosmilch in weniger als fünf Minuten zubereitet. Dank ihrer unglaublich cremigen Textur und dem salzig würzigen Geschmack geht von ihr ein echtes Suchtpotenzial aus.
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Mit diesem Rezept zauberst du aus nur einer Handvoll Zutaten, für die du nicht extra in einen Asia Shop rennen musst, eine unglaublich cremige Erdnusssauce. Du kannst sie als Dip zu Sommerrollen oder Frühlingsrollen, als Sauce für Nudeln- und Reisgerichte, als Dressing oder Marinade verwenden.
Und da diese Sauce in weniger als fünf Minuten zubereitet ist und sich für mindestens eine ganze Woche im Kühlschrank hält, ist dieses einfache Rezept ein Must-Have für jeden Meal-Prep-Fan!
Du liebst einfache Dip- und Soßenrezepte? Dann probiere doch auch mal meine cremige Cashew Sauce oder meine Avocado Pesto aus! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
Zutaten
Erdnussbutter oder Erdnussmus: Je nachdem was du zur Verfügung hast, kannst du entweder eine ganz klassische Erdnussbutter, die es überall zu kaufen gibt, oder ein Erdnussmus verwenden. Das besteht zu 100% aus Erdnüssen, während in Erdnussbutter meist noch etwas Öl, Zucker und Salz dabei ist (circa 5%).
Ich persönlich bevorzuge eine cremige Erdnussbutter, du kannst jedoch auch gerne die Crunchy-Version mit Erdnussstückchen verwenden.
Sojasauce – für den salzig, würzigen, typisch asiatischen Geschmack. Für eine glutenfreie Erdnusssauce ohne Sojasauce kannst du Tamari oder Kokos-Aminos ersetzen.
Beide schmecken fast identisch zur Sojasauce, sind aber im Gegensatz zu ihr glutenfrei. Die Tamari-Sauce, die etwas dickflüssiger als Sojasauce ist, findest du in allen Asia-Märken. Kokos-Aminos kannst du online bestellen.
Eine Prise braunen Zucker benötigst als Gegenspieler zu der Salzigkeit der Sojasauce und der Säure der Limette. Im Notfall kannst du auch weißen Zucker verwenden.
Optional eine Knoblauchzehe – Knoblauch macht einfach alles besser, selbst diese leckere Erdnusssauce. Alternativ kannst du aber auch etwas Knoblauchpulver oder eine im Ofen geröstete Knoblauchzehe verwenden. Wer kein Fan von Knoblauch ist oder eine Knoblauchfahne vermeiden möchte, lässt ihn jedoch einfach weg
Wasser – je nach gewünschter Konsistenz zum Verdünnen der dickflüssigen Soße. Oft wird dafür auch Kokosmilch verwendet. Allerdings ist diese Sauce von Haus aus so schön cremig und geschmacksvoll, dass wir uns die zusätzlichen Kalorien von Kokosmilch auch einfach sparen können.
Je eine Prise gemahlener Kreuzkümmel und Koriander – Beides kein Muss, aber falls du die Gewürze sowieso daheim hast, warum darauf verzichten?
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt der frischen Limette, kannst du auch gekauften Limettensaft oder Reisessig verwenden.
Falls du rohen Knoblauch nicht gut verträgst, kannst du ihn entweder weglassen oder ihn zuvor im Ofen rösten. Dafür schnappst du dir eine ganze Knoblauchknolle, schneidest den Kopf ab, beträufelst die Schnittfläche mit etwas Olivenöl und packst sie in etwas Alufolie ein.
So kommt das Ganze für circa 30 Minuten in den Ofen, bis die Knoblauchzehen schön weich sind. Die restlichen Knoblauchzehen kannst du in eine Tuppadose verpacken, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Tage anderweitig verbrauchen.
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1: Verrühre die Erdnussbutter mit der Sojasauce, dem Zucker und dem Limettensaft, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Schritt 2: Schäle und schneide den Knoblauch in feine Würfel. Falls vorhanden kannst du dafür auch gerne eine Knoblauchpresse verwenden. Gib ihn zusammen mit einer Prise Kreuzkümmel und Koriander zu Sauce hinzu und verrühre sie gut.
Schritt 3: Nun gibst du Löffel für Löffel das Wasser hinzu, bis die Erdnusssauce die von dir gewünschte Konsistenz erreicht hat. Möchtest du die Sauce als Dip servieren, würde ich die im Rezept angegebene Menge verwenden. Für ein Dressing gib einfach einfach etwas mehr.
Tipp: Achte unbedingt darauf eine frische Limette zu verwenden und keine, die schon angeschnitten ein paar Tage im Kühlschrank liegt. Ansonsten entwickelt die Limette einen starken, unangenehmen Eigengeschmack, der die ganz Sauce zerstört.
Das passt dazu
Falls du dich nun noch fragst, wie du diese leckere, cremige Sauce verwenden und wozu du sie servieren kannst, habe ich hier ein paar Inspirationsideen für dich.
- Als cremiger Dip für Sommerrollen, Frühlingsrollen oder Gemüsesticks
- Als Soße für asiatische Gerichte wie Nudel- oder Reispfannen – wie diese leckeren gebratenen Udon Nudeln.
- In Form eines Toppings auf Bowls und Salaten
- Als Dressing für Salate, Bowls oder Gemüse, wie bei meinem Ofengemüse mit Kartoffeln
- Zum Marinieren von Tofu, Lachs oder Fleisch sowie als Sauce für Garnelen, Fleischspieße oder Ähnlichem.
Erdnusssauce aufheben
Um die Reste der Sauce aufzuheben, füllst du sie einfach in ein luftdicht verschließbares Gefäß um. Das kann zum Beispiel eine Tuppadose oder ein Weck- oder Einmachgläschen sein. Im Kühlschrank hält sie sich so für mindestens eine Woche.
Eventuell wird die Erdnusssauce mit der Zeit etwas dickflüssiger. Um sie wieder etwas flüssiger zu machen, kannst du sie entweder kurz, bei niedriger Temperatur in die Mikrowelle stellen oder sie einfach mit etwas Wasser verdünnen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das kann nur an einer nicht mehr so frischen Limette oder einem Reisessig von schlechter Qualität liegen. Achte also darauf eine frische, noch nicht angeschnittene Limette oder einen qualitativen Reisessig zu verwenden. Und verwende unter keinen Umständen einfach einen anderen Essig!
Aber klar doch. Alternativ kannst du auch ein paar geröstete Erdnüsse klein hacken und sie unter die Sauce mischen. So bekommt sie noch etwas Crunch.
Noch mehr schnelle Dips
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Alena
Das klingt einfach unfassbar gut! 😍
Julia Schmitt
Ohh, vielen Dank! 😍