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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Rosenkohlsalat mit Apfel

    Veröffentlicht: 6. Dez 2023 · zuletzt bearbeitet: 28. Nov 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser rohe Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen ist die perfekte Vorspeise oder Beilage für den Winter. 

    Die Kombination aus süß-säuerlichem Apfel, gerösteten Walnüssen und einem gigantischen Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Senf schmeckt himmlisch lecker und überzeugt auch alle Rosenkohl-Skeptiker.

    Springe zu Rezept
    Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Serviervorschläge
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Winter-Rezepte
    • Rezept

    Falls du dich noch fragst, wie zur Hölle roher Rosenkohl gut schmecken kann, dann lass mich dich in die Geheimnisse hinter diesem Salat einweihen. 

    1. Nach dem Putzen wird der Rosenkohl im Food Processor oder einem Küchenhäcksler fein zerkleinert. (Falls du solch ein Küchengerät nicht zur Hand hast, findest du im übernächsten Absatz ein paar Alternativen.)

    2. Vor dem Servieren darf der Rosenkohl mit dem Apfel und Dressing im Kühlschrank zeihen. So wird er schön weich und nimmt die Aromen des süß-scharfen-Dressings auf. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Rosenkohlsalat benötigt werden.

    Rosenkohl: Achte beim Kauf darauf, dass die Röschen fest geschlossen sind und die Außenblätter nicht bräunlich oder gelblich verfärbt sind.

    Apfel: Am besten eignen sich süß-säuerliche Sorte wie Pink Lady, Elstar, Jonagold oder Fuji.

    Walnüsse: Sie werden im Ofen geröstet, um noch mehr Geschmack aus ihnen rauszukitzeln.

    Für das Dressing benötigst du Olivenöl, Zitronensaft, weißen Balsamico Essig, Honig und Dijon Senf.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung verwendest du am besten einen Food Processor oder einen Küchenhäcksler. Alternativ kannst du den Rosenkohl auch mit einer Mandoline in ganz feine Scheibchen schreddern. 

    Hast du keines dieser Küchengeräte zur Hand, kannst du die Rosenkohlhälften auch mit ihrer Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen und sie mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Diese Methode dauert zwar etwas länger, führt aber auch ans Ziel. 

    Geputzt und halbierte Rosenkohl-Köpfchen auf einem Brett.

    Putze den Rosenkohl, halbiere die Köpfchen, entferne die äußeren Blätter und wasche die Köpfchen gründlich ab.

    Fein zerkleinerter Rosenkohl in einer Küchenmaschine.

    Zerkleinere die Rosenkohlhälften in einem Food Processor fein. (Alternativen siehe oben.)

    Apfel, Rosenkohl und Dressing werden in einer Schüsse vermischt.

    Vermische den Rosenkohl, Apfel und das Dressing und stelle den Salat für mindestens 30 Minuten oder bis zu vier Stunden kühl.

    Geröstete und grob gehackte Walnüsse auf einem Brett.

    Röste die Nüsse, hacke sie grob und serviere sie auf dem Salat.

    Alternativen und Abwandlungen

    Ersetze den weißen Balsamico bitte nicht gegen den klassischen, dunklen Balsamico Essig. Im Notfall kannst du einen zweiten Esslöffel Zitronensaft verwenden. 

    Weißer Balsamico verdient jedoch ebenso einen Platz in der Vorratskammer wie der dunkle Essig. Er ist zum Beispiel bei meinem Reissalat mit Thunfisch oder für ein Nizza Dressing unverzichtbar.

    Anstatt von Walnüssen kannst du auch Pecannüsse oder Haselnusskerne verwenden. Dieses solltest du falls möglich auch im Ofen rösten. Alternativ kannst du die Nüsse auch in einer Pfanne ohne Fett und Salz anbraten.

    Zusätzlich zu den hier verwendeten Zutaten, kannst du deinen Salat auch noch mit etwas frischem Feta, Parmesan- oder Pecorino-Hobeln oder einer in Würfel geschnittenen Avocado servieren.

    Serviervorschläge

    Du kannst diesen kalten Rosenkohlsalat als Beilagensalat oder zur Vorspeise in der Winterzeit servieren. Als Vorspeise würde ich ihn noch mit einen der eben erwähnten Toppings anreichern und ihn mit etwas Brot servieren.

    (PS: Auch für dein Weihnachtsessen ist dieser Rosenkohlsalat eine grandiose Beilage. Vor allem, weil du ihn so gut vorbereiten kannst.)

    Meal Prep Tipps

    Im Gegensatz zu den meisten Salaten, lässt sich dieser Rosenkohlsalat wunderbar aufheben. Abgedeckt oder in einer Frischhaltebox kannst du ihn bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern.

    Geheimtipps

    Um den Rosenkohlsalat als Hauptgang zu servieren, solltest du ihn um eine Proteinquelle und eine Sättigungsbeilage ergänzen. Ein paar Hähnchenstreifen oder Kichererbsen sowie etwas frisches Brot wären zum Beispiel eine leckere Kombination. 

    Um den Salat vegan zuzubereiten, kannst du den Honig gegen Ahornsirup ersetzen. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie putzt man Rosenkohl?

    Schneide zuerst den Strunk ab. Halbiere dann die Köpfchen und entferne die äußersten, verfärbten oder dreckigen Blätter. Anschließend kannst du die Rosenkohlhälften unter Wasser abspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.

    Noch mehr Winter-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem großen Teller.
      Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen
    • Ein Stück Kürbis Quiche mit Rosenkohl und Kürbiskernen, die restliche Quiche im Hintergrund.
      Kürbis Quiche mit Rosenkohl
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      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat

    Rezept

    Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.

    Rosenkohlsalat mit Apfel

    Dieser knackige Rosenkohlsalat mit Apfel und gerösteten Walnüssen überzeugt auch alle Rosenkohl-Kritiker. Damit ist der praktische, einfache Salat die perfekte Beilage oder eine leckere Vorspeise für die Wintermonate.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Ruhezeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 183 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler (alternativ eine Mandoline (Küchenhobel) oder ein scharfes Messer)
    • 1 Schraubglas (oder ähnliches)
    • 1 Salatschüssel

    Zutaten
      

    • 300-400 Gramm frischer Rosenkohl
    • 1 Apfel (süß-säuerlich)
    • 50 Gramm Walnüsse

    Dressing

    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 1 Esslöffel Zitronensaft (frisch)
    • 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig
    • 1 Esslöffel Honig (flüssig)
    • 1 Teelöffel Dijon Senf
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Enden des Rosenkohls abschneiden, Röschen halbieren und äußere, verfärbte oder dreckige Blätter entfernen. Rosenkohlhälften in einem Sieher unter fließend Wasser abspülen, anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.
      300-400 Gramm frischer Rosenkohl
    • Rosenkohl in einer Küchenmaschine mit einem geeigneten Einsatz fein zerkleinern. *
    • Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut verschütteln, bis sie sich verbunden haben. 
      2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig, 1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Dijon Senf
    • Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Stifte oder kleine Würfel schneiden. Rosenkohlblätter, Apfel und Dressing in einer Schüssel miteinander verrühren. Schüssel mit Folie oder einem Teller abdecken und für mindestens 30 Minuten bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass der Rosenkohl etwas weicher wird und die Aromen aufnehmen kann
      1 Apfel
    • Backofen auf 160°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Nüsse auf einem Blech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten und anschließend auskühlen lassen.
      50 Gramm Walnüsse
    • Salat aus dem Kühlschrank holen, Walnüsse grob hacken und mit dem Salat servieren. Wer mag, kann den Salat mit optionalen Zutaten, wie Feta, Parmesan oder Avocado toppen (siehe Notizen).

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Kein Food Processor oder Küchenhäcksler zur Hand? Alternativ kannst du den Rosenkohl auch mit einer Mandoline (Gemüsehobel) in ganz feine Scheibchen schneiden. Achte hier aber bitte darauf deine Hände ausreichend zu schützen, z.B. mit passenden Schutzhandschuhen. 
    Hast du keines dieser Küchengeräte zur Hand, kannst du die Rosenkohlhälften auch mit ihrer Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen und sie mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Diese Methode dauert zwar etwas länger, führt aber auch ans Ziel.
    Abwandlungen: Um den Salat vegan zuzubereiten kannst du den Honig gegen Ahornsirup ersetzen. Weitere, leckere Salat-Toppings, die ebenfalls gut in den Salat passen, wären ...
    • In Würfel geschnittene Avocado
    • Gehobelter Parmesan oder Pecorino
    • Zerkrümelter Feta
    • Gegrilltes Hähnchen

    Nährwerte

    Calories: 183kcalCarbohydrates: 10gProtein: 4.8gFat: 12.8gSaturated Fat: 1.5gFiber: 4.2g
    Keyword roher Rosenkohlsalat
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