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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Nizza-Salat mit Kartoffeln

    Veröffentlicht: 10. Mai 2023 · zuletzt bearbeitet: 26. Apr 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser Nizza-Salat mit Kartoffeln ist ein köstlicher Sommersalat, der einfach gemacht ist. Die bunte Mischung aus knackigen Salat, grünen Bohnen, Oliven, saftigen Thunfisch, hart gekochten Eiern und sättigenden Kartoffeln ergibt einen sommerlichen Salade Niçoise, der sowohl als Hauptgang als auch als Beilage genossen werden kann. 

    Springe zu Rezept
    Nizza Salat mit Kartoffeln, Bohnen und Thunfisch auf einem beigen Untergrund mit mehreren Gläsern im Bildrand.
    Springe zu:
    • Was kommt in den Salade Niçoise?
    • Zutaten für den Salat und das Nizza Dressing
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Abwandlungen & Alternativen
    • Meal Prep Tipps für deinen Nizza Salat
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Sommersalate
    • Rezept

    Was kommt in den Salade Niçoise?

    Der Nizza-Salat stammt, wie der traditionelle Name Salade Niçoise schon verrät, aus der französischen Region rund um Nizza. 

    Hierbei werden grüne Bohnen, Tomaten, Eier, Oliven, Sardellen und Thunfisch auf knackigen Blattsalaten serviert. In der Regel wird der Salat mit einer leckeren Vinaigrette aus Olivenöl, etwas Senf, Knoblauch und Essig angemacht.

    Im Gegensatz zu vielen anderen Salaten, wird dieser Salat oft als Hauptgericht gegessen, vor allem, wenn man ihn mit Kartoffeln und etwas frischem Baguette serviert.

    Zutaten für den Salat und das Nizza Dressing

    Für den Salat benötigst du …

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Nizza Salat benötigt werden.
    • Knackige Blattsalate: Du kannst sowohl einen Kopfsalat, also auch eine Mischung aus verschiedenen Blattsalaten verwenden.
    • Grüne Bohnen: Sowohl die feinen Prinzessinnenbohnen als auch die praktischen TK-Brechbohnen tun den Job. Wer sich etwas Putzarbeit sparen möchte, der greift einfach auf tiefgefrorene Bohnen zurück.
    • Hartgekochte Eier: Ein Nizza-Salat ohne Eier wäre kein Nizza-Salat!
    • Sardellen: Die Anchovis sorgen für eine salzige, mediterrane Note. Wer sie nicht mag, kann sie weglassen oder gegen ein paar getrocknete Tomaten ersetzen. 
    • Thunfisch aus der Dose: Du kannst sowohl den in Olivenöl als auch den in Wasser eingelegten Thunfisch verwenden. 
    • Frische Tomaten, falls gerade in Saison. Du kannst sowohl große, saftige Tomaten oder kleine Kirschtomaten verwenden, die du nur halbieren musst.
    • Schwarze Oliven – die Olivenhasser natürlich gerne auch weglassen dürfen.
    • Gekochte Kartoffeln: Kein Muss, aber für mich gehörten die kalten Kartoffeln einfach in den Niçoise Salat. Idealerweise kochst du sie schon am Vortag oder einige Stunden davor, sodass sie gut abkühlen können.
    • Frische Zwiebelringe: Traditionell gehören sie mit auf den Salat, wer sie wie ich nicht mag, lässt sie aber einfach weg.

    Für das Dressing brauchst du außerdem…

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Nizza Dressing benötigt werden.
    • Säure: Für die Säure verwendest du eine Mischung aus Zitronensaft, Weißweinessig und weißem Balsamico. Idealerweise verwendest du alle drei Säure-Komponenten, im Notfall reichen aber auch nur zwei davon aus. Wichtig ist, dass die insgesamte Menge an Säure (drei Teelöffel) gleichbleibt.
    • Dijon-Senf für die Schärfe
    • Etwas Honig oder Agavensirup zum Ausgleich der Süße
    • Eine frische Knoblauchzehe oder etwas gerösteter Knoblauch (erhältlich in der Gewürzabteilung) für extra Geschmack.
    • Olivenöl als Basis
    • Optional einen Teelöffel Mayo (oder eine leichtere Alternative wie Miracle Whip Balance) für die ultimative Cremigkeit.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Vogelperspektive auf einen Topf in dem grüne Bohne gekocht werden.

    Schritt 1: Koche die Kartoffeln, Bohnen und Eier und lasse sie auskühlen. Das kannst du gerne auch schon ein paar Tage im Voraus erledigen.

    Cremiges, hellgelbes Nizza Dressing in einem Glas.

    Schritt 2: Gib alle Zutaten für das Dressing in einer Schraubglas, verschließe es fest und schüttle es kräftig durch, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

    Salatblätter in einer großen Glasschüssel mit Dressing vermischt.

    Schritt 3: Vermische den Blattsalat mit der Hälfte des Dressings.

    Nizza Salat dekorativ auf einem großen Teller angerichtet.

    Schritt 4: Richte die Salatbasis mit den restlichen Zutaten auf einem großen Teller an und träufeln das restliche Dressing darüber.

    Abwandlungen & Alternativen

    Falls du eine Zutat nicht zur Hand hast oder magst, findest du hier ein paar gängige Alternativen und Optionen…

    Kein Fan von Sardellen? Kein Problem, lass sie einfach weg oder tausche sie gegen ein paar kleingeschnittene, getrocknete Tomaten aus. 

    Anstatt frische Bohnen erst zu putzen und dann zu kochen, kannst du auch gefrorene grüne Bohnen verwenden. Die kannst du direkt ins heiße Wasser geben und nach Packungsangaben garen.

    Kartoffeln passen zwar super in den Nizza Salat, sind aber kein Muss. Du kannst sie auch gegen ein paar geröstete Brotwürfel ersetzen oder einfach weglassen. Ein paar Scheiben Baguette dazu machen dich auch satt.

    Um dir einen Arbeitsschritt zu sparen, kannst du auch gekochte Eier kaufen. Die bunt gefärbten Brotzeiteier gibt es mittlerweile das ganze Jahr zu kaufen.

    Meal Prep Tipps für deinen Nizza Salat

    Fast alle Komponenten aus diesem Salat lassen sich sogar einige Tage im Voraus zubereiten. Du kannst sowohl die Kartoffeln als auch die Eier und Bohnen bis zu drei Tage vorher kochen und im Kühlschrank aufheben. Außerdem lässt sich auch das Dressing wunderbar vorbereiten und mehrere Tage im Kühlschrank aufheben.

    Nur falls du frischen Knoblauch verwendest, solltest du bedenken, dass sich sein Geschmack (und Geruch) intensiviert. Falls das nicht gewünscht ist, kannst du ihn einfach erst frisch dazugeben, weglassen oder gegen gerösteten Knoblauch ersetzen. 

    Auch der Salat lässt sich im Voraus waschen und trockenschleudern. In einer luftdichten Frischhaltebox, mit einer Lage Küchenpapier zwischen Salat und Deckel, bleibt er im Kühlschrank gelagert bis zu fünf Tage frisch und knackig.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich habe keinen Weißweinessig und/oder weißen Balsamico-Essig daheim? Wie kann ich ihn ersetzen?

    Du kannst auch nur Zitronensaft (dann aber drei Teelöffel davon) für das Dressing verwenden. Idealerweise verwendest du aber mindestens einen der beiden Essige. Beide sind preiswerte Grundzutaten, die in sehr vielen Gerichten verwendet werden können und sich ewig in deiner Vorratskammer halten.

    Noch mehr leckere Sommersalate

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Bunter Nizzasalat serviert auf einem großen Teller mit Bohnen, Kartoffeln, Oliven, Sardellen, Thunfisch, Eiern, Tomaten und Kapern auf einem hellen Untergrund.

    Nizza-Salat (mit Kartoffeln)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses einfache und bunte Rezept für einen sommerlichen Nizza-Salat mit Kartoffeln, Bohnen, Thunfisch und Ei lässt sich wunderbar vorbereitet und ist somit das perfekte Meal Prep Rezept für den Sommer.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 40 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
    Küche Französisch, Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 414 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Salatschleuder (falls vorhanden)
    • 1 Schraubglas (falls vorhanden)
    • 1 großer Teller oder Platte zum Anrichten

    Zutaten
      

    Salat

    • 150 Gramm Drilling-Kartoffeln
    • 100 Gramm grüne Bohnen
    • 100 Gramm frischer Blattsalat nach Wahl (gerne eine bunte Salatmischung)
    • 150 Gramm Tomaten
    • 2 gekochte Eier (hartgekocht)
    • ½ rote Zwiebel (optional)
    • 4 Sardellenfilets
    • 1 Teelöffel Kapern (optional)
    • 8 Oliven
    • 1 Dose Thunfisch (in Öl oder Wasser, 150g Abtropfgewicht)

    Nizza-Dressing

    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 1 Teelöffel Zitronensaft
    • 1 Teelöffel weißer Balsamico Essig (siehe Notizen)
    • 1 Teelöffel Weißweinessig (siehe Notizen)
    • 1 Zehe Knoblauch fein gewürfelt (siehe Notizen)
    • 1 Teelöffel Dijon Senf
    • 1 Teelöffel Honig oder Agavensirup
    • 1 Esslöffel Wasser
    • 1 Teelöffel Mayonnaise (wer mag, kann auch eine fettreduzierte Alternative verwenden)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen (können auch schon bis zu drei Tage vorher erledigt werden)

    • Kartoffeln in ein Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Kartoffeln bei halbgeschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, bis sie gar sind, anschließend abgießen und auskühlen lassen (Für die Garprobe einfach mit einem spitzen Messer in die dickste/größte Kartoffel stechen. Gleitet das Messer ohne Widerstand bis in die Mitte der Knolle, sind die Kartoffeln fertig.) 
      150 Gramm Drilling-Kartoffeln
    • Beide Enden der Bohnen abschneiden, anschließend gründlich abwaschen und in einen Topf mit seidenem Wasser geben, für circa zehn Minuten garen lassen, bis die Bohnen weich, aber noch bissfest sind.
      100 Gramm grüne Bohnen
    • Alle Zutaten für das Dressing in ein verschließbares Glas (Schraubglas o.ä.) geben und gut verschütteln. 
      1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel weißer Balsamico Essig, 1 Teelöffel Weißweinessig, 1 Zehe Knoblauch, 1 Teelöffel Dijon Senf, 1 Teelöffel Honig, 1 Esslöffel Wasser, 1 Teelöffel Mayonnaise, Salz, Pfeffer

    Zubereitung

    • Blattsalat gründlich waschen, trockenschleudern und in eine große Schüssel geben.
      100 Gramm frischer Blattsalat nach Wahl
    • Tomaten waschen und halbieren (bzw. große Tomaten vierteln oder achteln). Kartoffeln halbieren oder vierteln, Bohnen je nach Größe eventuell der Länge nach halbieren. Eier schälen und vierteln, Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
      150 Gramm Tomaten, 2 gekochte Eier, ½ rote Zwiebel
    • Blattsalat mit der Hälfte des Dressings verrühren und auf einem großen Teller oder einer Platte anrichten. Mit Tomaten, Bohnen, Sardellen, Kartoffeln, Kaper, Eiern, Oliven, dem Thunfisch und Zwiebelringen toppen und mit dem restlichen Dressing beträufeln.
      4 Sardellenfilets, 1 Teelöffel Kapern, 8 Oliven, 1 Dose Thunfisch

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    Notizen

    Essig: Falls du keinen weißen Balsamico oder Weißweinessig zur Hand hast, kannst du auch nur eine der beiden Essigsorten verwenden (dann aber zwei Teelöffel davon). Im Notfall kannst du auch nur Zitronensaft (dann aber drei Teelöffel) für dein Dressing verwenden. Es lohnt sich jedoch beide Essigsorten (und vor allem weißen Balsamico Essig) daheim zu haben.
    Knoblauch: Alternativ zu frischem Knoblauch kannst du einen halben Teelöffel gerösteter Knoblauch (erhältlich in der Gewürzabteilung) oder eine Prise Knoblauchpulver dazugeben. Wer mag, kann ihn auch ganz weglassen. 
    Meal Prep Tipp: Kartoffeln, Bohnen und Eier können bis zu drei Tage im Voraus gekocht und bis zur Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden. Auch das Dressing kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufgehoben werden. Frischen Blattsalat kannst du nach dem Einkauf waschen, trockenschleudern und in einer Frischhaltebox (mit einem Zewa zwischen Salat und Deckel) im Kühlschrank für drei bis fünf Tage lagern. 
     

    Nährwerte

    Calories: 414kcalCarbohydrates: 23gProtein: 34.6gFat: 21.6gSaturated Fat: 4.1gFiber: 5.5gSugar: 10.1g
    Keyword Salade Niçoise, Salat zum Grillen, sommerlicher Salat
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