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    Home » Rezepte » nach Menüart » Beilagen & Gemüse

    Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

    Veröffentlicht: 9. Nov 2022 · zuletzt bearbeitet: 27. Jan 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser geröstete Rosenkohl aus dem Ofen schmeckt Rosenkohl-Fans und allen, die dem Wintergemüse eher skeptisch gegenüberstehen. 

    Dank der schnellen und unfassbar leckeren Marinade aus Balsamico, Zitrone, Knoblauch und Senf, wird das leicht bittere Aroma von Rosenkohl gekonnt kaschiert. Gleichzeitig sorgen ein paar Semmelbrösel und ein klein wenig Pecorino für knusprige Highlights, die selbst den letzten Skeptiker überzeugen werden.

    Springe zu Rezept
    Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem großen Teller.
    Springe zu:
    • Gigantischer Rosenkohl aus dem Ofen
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr sexy Gemüserezepte
    • Rezept

    Gigantischer Rosenkohl aus dem Ofen

    Ich weiß, Rosenkohl ist so ein Ding. Er hat einen recht eigenen Geschmack und entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Und mein Eindruck ist, die meisten Leute stehen ihm eher skeptisch gegenüber.

    Heute will ich dir jedoch ein Rezept für gerösteten Rosenkohl aus dem Ofen zeigen, mit dem ganz sicher die meisten Skeptiker überzeugt werden können.

    Die Power liegt nämlich in der Marinade. Anstatt ihn nur mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen, zaubern wir eine köstliche Marinade mit süßen, scharfen, säuerlichen und salzigen Aromen, die die leicht bittere Note von Rosenkohl wunderbar ausbalancieren werden.

    Aber wir belassen es auch noch nicht dabei. Denn um wirklich alle Rosenkohl-Skeptiker mit ins Boot holen zu können, verpassen wir dem Rosenkohl noch einen wunderbaren Crunch indem wir etwas Pecorino oder Parmesan und ein paar Semmelbrösel drüberstreuen.

    Zutaten 

    Zutaten mit Textlables: frischer Rosenkohl, Senf, Honig, Olivenöl, Balsamico Essig, Semmelbrösel, Knoblauch und Parmesan.

    Frischer Rosenkohl: Achte beim Kauf darauf, dass die Röschen fest geschlossen sind und die Außenblätter nicht bräunlich oder gelblich verfärbt sind.

    Für die Marinade brauchst du etwas Oliven- oder Rapsöl, eine Bio-Zitrone, für die Säure, Balsamicoessig für Säure und Süße, Honig oder Ahornsirup für die Süße, mittelscharfer oder scharfer Senf, für eine pikante, würzig-scharfe Note und frischer Knoblauch, weil Knoblauch alles besser macht.

    Außerdem sorgen geriebener Parmesan oder Pecorino und klassische Semmelbrösel oder Panko Paniermehl (japanische Semmelbrösel, die etwas grober sind) für extra viel Geschmack und Crunch.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Strunkende vom Rosenkohl wird abgeschnitten.

    Schneide die Strunkenden ab und halbiere die Röschen. Entferne die Blätter, die dabei abfallen.

    Marinade in einer Glasschüssel.

    Verrühre alle Zutaten für die Marinade miteinander.

    Halbierte und marinierte Rosenkohlköpfe auf einem Blech mit Semmelbrösel und geriebenen Käse.

    Vermische den Rosenkohl mit der Marinade, dem frisch geriebenen Parmesan und den Semmelbrösel.

    Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem Blech.

    Röste den Rosenkohl für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im Ofen.

    Das passt dazu

    Rosenkohl passt hervorragend zu deftigen Gerichten. Traditionell wird er vor allem zu Wild, Fleisch oder Geflügel serviert.

    Aber ich finde, er passt auch perfekt zu knusprig gebratenen Tofu Streifen, Fisch oder zu Pasta. Du könntest ihn zum Beispiel einfach auf deinen Spaghetti mit Tomatensauce servieren, in einer Winterbowl mit Tofu oder in einer Pita mit Hummus und ein paar Granatapfelkernen … 

    Meal Prep Tipps

    Sollten Reste übrig bleiben kannst du diese in eine Frischhaltebox umfüllen und für mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Zum Aufwärmen eignet sich sowohl die Mikrowelle als auch eine Pfanne auf dem Herd.

    Da sich die Reste so gut aufheben lassen, kannst du das Rezept auch wunderbar für die Woche vorkochen. Meiner Erfahrung halten sich die Reste locker für vier bis fünf Tage im Kühlschrank.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wann ist Rosenkohl in Saison?

    Die Rosenkohl Saison geht von Oktober bis Januar. Nach dem ersten Nachtfrost wird auch die etwas bittere Note von Rosenkohl milder, weshalb er von November bis Januar am aller besten schmeckt. 

    Muss ich den Rosenkohl einschneiden?

    Damit auch größere Rosenkohl-Köpfe gleichmäßig garen, schneidet man den Strunk vorm Kochen ein. Wird der Rosenkohl jedoch im Ofen zubereitet und davor halbiert, muss der Strunk nicht noch einmal extra eingeschnitten werden.

    Noch mehr sexy Gemüserezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Knuspriger Brokkoli (Smashed Broccoli)
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      Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
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      Knuspriger Blumenkohl aus dem Ofen
    • Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.
      Rosenkohlsalat mit Apfel

    Rezept

    Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem großen Teller.

    Rosenkohl aus dem Ofen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dank einer raffinierten Honig-Balsamico-Senf-Marinade mit Zitrone und Knoblauch schmeckt Rosenkohl so gut, wie noch nie zuvor. Ein klein wenig Parmesan und ein paar Semmelbrösel sorgen zudem für salzige, knusprige Highlights, die selbst den letzten Rosenkohl-Skeptiker von dem Wintergemüse überzeugen werden.
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Deutsch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 128 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech
    • 1 feine Reibe

    Zutaten
      

    • 750 Gramm Rosenkohl
    • 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
    • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    • 1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup
    • 1 Teelöffel scharfer Senf z.B. Dijon Senf, alternativ mittelscharfer Senf
    • 1 kleine Bio-Zitrone * Abrieb und 1 TL des Safts
    • 1 Zehe Knoblauch
    • Salz, Pfeffer
    • 20 Gramm Parmesan ** alternativ Pecorino (am Stück)
    • 15 Gramm Semmelbrösel oder Manko Paniermehl *** (3 EL)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Rosenkohl waschen, Strunk zurückschneiden, Röschen halbieren und äußere Blätter entfernen. (Meist fallen die äußeren Blätter von allein ab.) Sprossenhälften auf ein Backblech legen.
      750 Gramm Rosenkohl
      Rosenkohl Köpfchen wird mit einem Messer halbiert.
    • Für die Marinade Öl, Essig, Honig und Senf verrühren. Zitrone gründlich abwaschen und Schalenabrieb zu Marinade geben (nur den gelben, nicht den weißen Teil der Schale). Zitrone anschließend halbieren und circa ein Teelöffel Zitronensaft zur Marinade geben.
      2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl, 1 Esslöffel Balsamico Essig, 1 Teelöffel Honig, 1 Teelöffel scharfer Senf, 1 kleine Bio-Zitrone *
      Zitronenschale wird in die Marinade gerieben.
    • Knoblauch schälen und fein würfeln und ebenfalls zur Marinade geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Marinade über die Rosenkohlhälften verteilen.
      1 Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer
      Marinade in einer Glasschüssel.
    • Parmesan reiben und zusammen mit den Semmelbröseln über den Rosenkohl verteilen, alles mit den gewaschenen Händen vermischen. 
      20 Gramm Parmesan **, 15 Gramm Semmelbrösel oder Manko Paniermehl ***
      Halbierte und marinierte Rosenkohlköpfe auf einem Blech mit Semmelbrösel und geriebenen Käse.
    • Rosenkohl bei 200°C für circa 20 Minuten im Ofen backen.
      Geröstete Rosenkohl-Hälften auf einem Blech mit knusprigen Bröseln.

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    Notizen

    Geschätzt Kosten: 2,44 € (0,61 Cent pro Portion) oder 2,54 € mit Panko Paniermehl
    *Bei einer großen Zitrone nur die Hälfte des Abriebs verwenden.
    **Parmesan oder Pecorino kann auch weggelassen werden. In diesem Fall einfach etwas mehr Semmelbrösel und Salz verwenden.
    ***Panko Paniermehl ist die japanische Version von Semmelbrösel, die etwas gröber sind und in der Feinkostabteilung/ Asia Abteilung von Supermärkten zu finden ist.

    Nährwerte

    Calories: 128kcalCarbohydrates: 9.4gProtein: 8.4gFat: 4.6gSaturated Fat: 1.5gFiber: 6.6gSugar: 6g
    Keyword Rezepte vom Blech, Rosenkohl
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