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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Spinat-Dip

    Veröffentlicht: 26. Apr 2023 · zuletzt bearbeitet: 13. Apr 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser cremige Spinat-Dip ist in weniger als fünf Minuten zubereitet und eine gesunde, gleichzeitig aber richtig leckere Alternative zu klassischen Dips und Aufstrichen.

    Serviere ihn mit frischem Brot, Gemüsesticks, Crackern, als Dip für Bowls oder zum Grillen! 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr simple und leckere Dips? Dann probiere doch auch mal diesen schnellen Hummus.

    Cremiger Spinatdip in einer Schüssel mit Frühlingszwiebeln und Crackern serviert.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Dip vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Dips und Aufstriche
    • Rezept

    Während der Spinach-Dip in Amerika ein wahrer Klassiker und echter Renner bei jedem BBQ und Get-Together ist, ist der cremige Dip bei uns doch relativ unbekannt. 

    Zeit das zu ändern! Denn dieser super simple und überraschend gesunde Dip ist ein wahrer Allrounder. Egal ob zum Dippen, in einem Brotlaib serviert, als Aufstrich oder als Beilage zum Grillen, der würzig-cremige Dip überzeugt einfach in jeder Kombination.

    Die Hauptzutat dieses cremigen Dips ist Spinat. Damit ist diese Rezept perfekt, um mehr Gemüse in deine Ernährung zu bringen! 

    Neben aufgetautem TK-Blattspinat brauchst du nur noch eine Handvoll an weiteren Zutaten, wie Frischkäse, griechischem Joghurt, Frühlingszwiebeln und Gewürzen.

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Spinat Dip benötigt werden.
    • Blattspinat aus der TK-Abteilung: Achte darauf, dass du keinen Rahm, sondern gefrorenen Blattspinat kaufst und diesen rechtzeitig davor im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen lässt.
    • Frischkäse: Er sorgt für eine cremige Note. Wer möchte kann gerne auch einen fettreduzierten Light-Frischkäse verwenden.
    • Griechischer Joghurt: Er sorgt ebenfalls für eine cremige Note und eine kleine Frische. Am besten verwendest du einen Joghurt mit fünf bis zehn Prozent Fettanteil.
    • Frühlingszwiebeln für eine frische, zwiebelige Note und leicht Schärfe
    • Etwas von der unaussprechbaren Worcestershire Sauce
    • Salz, Pfeffer, eine Prise Knoblauchpulver und frischer Zitronensaft für die perfekte Würze

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Du hast vergessen deinen Spinat aufzutauen? Kein Problem, dann taue ihn einfach in deiner Mikrowelle auf. 

    Anstatt von Knoblauchpulver kannst du auch eine frische Knoblauchzehe oder gerösteten Knbolauch verwenden.

    Für letzteres schneidest du den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle ab, reibst die Schnittfläche mit etwas Öl ein und wickelst die Knolle in Alufolie ein. Dann stellst du sie bei 200°C für circa 30 bis 40 Minuten in den Backofen, bis die Zehen super weich sind.

    Für die im Rezept angegeben Menge, kannst du dann circa zwei bis vier der gerösteten Knoblauchzehen mit in den Dip mixen, je nachdem wie knoblauchig du es gerne magst. 

    Eine im Ofen geröstete Knoblauchknolle auf einem weißen Teller auf marmorartig Untergrund.

    Benötigtes Küchenequipment

    Damit aus dem Spinat und dem Frischkäse ein cremiger Dip wird, benötigst du entweder einen Food Processor, einen Mixer oder einen Pürierstab. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Bevor du mit der Zubereitung des Dips beginnst, muss zuerst deinen Spinat vollständig auftauen. Du kannst ihn dafür über Nacht in den Kühlschrank stellen, ein paar Stunden bei Raumtemperatur oder mit dem Auftauprogramm der Mikrowelle auftauen lassen.

    Sobald der Spinat ganz aufgetaut ist, musst du noch die Flüssigkeit loswerden. Dafür kannst du die einzelnen, mittlerweile ziemlich losen Spinatblöcke entweder mit deinen Händen ausdrücken. Oder du gibst den Spinat in ein altes, aber sauberes Geschirrtuch und drückst so all die darin enthaltene Flüssigkeit aus.

    Nun kann es auch schon an die Zubereitung gehen. Dafür gibst du den Spinat, Frischkäse, Joghurt, Worcestershire Sauce und das Knoblauchpulver in den Mixer oder Food Processor. Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe und gib sie ebenfalls dazu.

    Mix die Zutaten nun so lange, bis sich ein cremiger, homogener Dip geformt hat. Schmecke ihn dann noch mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft ab. Anschließend ist der Dip bereit serviert zu werden.

    Aufgetauter und ausgedrückter Spinat auf einem kleinen Teller.

    Drücke die Flüssigkeit aus dem aufgetautem Spinat aus.

    In feine Röllchen geschnittene Frühlingszwiebeln auf einem Holzbrett mit einem Messer daneben.

    Schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe.

    Alle Zutaten für den Spinat Dip in einem Food Processor.

    Gib alle Zutaten in einen Mixer und püriere sie zu einem cremigen Dip.

    Spinat Dip in einem Food Processor mit einer ausgedrückten Zitrone daneben.

    Schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

    Das passt dazu

    Wer den Dip auf einem Buffet oder zum Grillen serviert, kann ihn gerne in einen ausgehöhlten Brotlaib füllen. Das sorgt für einen echten Hingucker!

    Außerdem passt der Dip super zu Crackern, Chips und natürlich zu Gemüsesticks. Damit passt er selbstverständlich auch auf eine Brotzeit- oder Käseplatte.

    Du kannst den Dip aber auch als Aufstrich zu frischem Baguette, einem selbstgebackenen Brot (wie diesem Vollkornbrot) und für Sandwiches verwenden. 

    So lässt sich der Dip vorbereiten und aufheben

    Wer den Dip vorbereiten will, kann ihn bereits einige Stunden vor dem Servieren zubereiten und anschließend abgedeckt im Kühlschrank lagern. 

    Um Reste aufzuheben, füllst du den übrigen Spinat-Dip am besten in eine Frischhaltebox, ein Schraub- oder Weckglas um. Im Kühlschrank hält sich der Dip dann für circa zwei bis drei Tage.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Falls du vergessen hast, deinen Spinat rechtzeitig vorher aufzutauen, kannst du ihn auch in deiner Mikrowelle auftauen lassen. Fast jede Mikrowelle hat ein Auftauprogramm, dass du für diese Zwecke nutzen kannst.
    • Drücke den Spinat unbedingt gründlich aus, bevor du ihn zum Dip verarbeitest. Ansonsten wird der Dips zu wässrig und verliert an Geschmack.
    • Wenn es die Zeit zulässt, kannst du den Dip noch weiter verfeinern, indem du anstatt von Knoblauchpulver zwei bis vier im Ofen geröstete Knoblauchzehen verwendest.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wozu passt der Spinat-Dip?

    Zu dem cremigen Spinat-Dip passt vor allem Brot (jeder Art), Gemüsesticks, Chip oder Cracker. Du kannst ihn als Beilage zum Grillen, als Sauce für Bowls oder Gemüse, oder als Aufstrich für Brotzeit- oder Käseplatten servieren.

    Kann man den Spinat-Dip auch mit frischem Spinat machen?

    Prinzipiell kannst du den Dip auch mit frischem Spinat zubereiten. Allerdings bedeutet das einen Mehraufwand an Arbeit, da du die Blätter erst kleinschneiden und anschließend anbraten musst, um all das Wasser in den Blättern loszuwerden.

    Noch mehr leckere Dips und Aufstriche

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Cremiger Spinatdip in einer Schüssel mit Frühlingszwiebeln und Crackern serviert.

    Spinat-Dip

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser cremig-würzige Spinat-Dip ist super schnell zubereitet, passt als Aufstrich aufs Brot, als Dip zu Cracker, Gemüse und Chips oder als Beilage zum Grillen und ist noch dazu richtig gesund.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 10 Minuten Min.
    Gericht Aufstrich, Dips, Saucen
    Küche Amerikanisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 49 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor / Mixer / Pürierstab

    Zutaten
      

    • 200 g TK-Blattspinat aufgetaut *
    • 1-2 Frühlingszwiebeln
    • 70 g Frischkäse
    • 100 g griechischer Joghurt (ca. 5% Fettanteil)
    • 1 TL Worcestershire Sauce
    • ¼ TL Knoblauchpulver **
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Zitrone (Saft)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Spinat auftauen lassen, in ein Geschirrtuch geben und gründlich ausdrücken. Frühlingszwiebeln waschen, in dünne Ringe schneiden.

    Zubereitung

    • Alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiger Dip entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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    Notizen

    *Falls du vergessen hast, deinen Spinat rechtzeitig vorher aufzutauen, kannst du ihn auch in deiner Mikrowelle auftauen lassen. Fast jede Mikrowelle hat ein Auftauprogramm, dass du für diese Zwecke nutzen kannst.
    **Alternativ kannst du auch eine frische Knoblauchzehe oder drei bis vier im Ofen geröstete Knoblauchzehen verwenden. Für letzteres schneidest du den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle ab, beträufelst die Schnittfläche mit Öl, wickelst sie in Alufolie ein und röstest sie für 30 bis 40 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im Ofen, bis die Zehen butterweich sind.

    Nährwerte

    Serving: 50gCalories: 49kcalCarbohydrates: 1.7gProtein: 3.6gFat: 2.9gSaturated Fat: 1.2gFiber: 1.1gSugar: 1.5g
    Keyword Spinat Dip
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