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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Saison » Ganzjährig

    Vollkornbrot selber backen (ohne Körner)

    Veröffentlicht: 21. Okt 2021 · zuletzt bearbeitet: 27. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen und schnellen Rezept kann jeder, ganz egal ob Brotbackprofi oder Anfänger, sein eigenes Vollkornbrot selber backen.

    Dieses Vollkornbrot Rezept ohne Körner ist sogar so einfach, dass wir den Brotteig nicht einmal kneten müssen. Stattdessen vermischen wir nur alle Zutaten, lassen sie für zwei Stunden gehen und backen das Brot anschließend im Ofen. Einfacher kann das Brotbacken gar nicht mehr werden.

    Springe zu Rezept
    Vollkornbrot in einem Gusseisentopf.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • So wird’s gemacht 
    • Hilfreiche Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Backrezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Vollkornbrot ohne Körner benötigt werden.

    Vollkornmehl: Du kannst dieses Brot mit Dinkel- oder Weizenvollkornmehl zubereiten. Wer mag, kann auch eine 50-50-Mischung aus normalen Brot- oder Weißmehl und Vollkornmehl verwenden.

    Ein Brotgewürz kannst du im Internet oder im Supermark kaufen. Hast du es nicht zur Hand, lass es einfach weg.

    Zusätzliche Zutaten: Um das Brot noch etwas abzuwandeln, kannst du ganz nach Belieben noch weitere Zutaten dazugeben. Ganz besonders gut passen zum Beispiel Oliven, getrocknete Tomaten, frische oder getrocknete Kräuter, Pinienkerne, Kürbiskerne und so weiter und so fort.

    Wenn du ein oder zwei dieser geschmacksintensiven Zutaten, wie zum Beispiel Oliven und getrocknete Tomaten (eine meine liebsten Kombinationen) dazugibst, kannst du zugleich auch auf das Brotgewürz verzichten. Das ist vor allem dazu da, dem „Basic-Vollkornbrot“ etwas mehr Geschmack zu verleihen.

    So wird’s gemacht 

    Bei diesem Vollkornbrot Rezept handelt es sich um ein Brot, das nicht geknetet werden muss. Deshalb ist es auch perfekt für all die, die keine Küchenmaschine zuhause haben. Allerdings benötigt man für das Brot einen Gusseisentopf oder einen Bräter mit Deckel. 

    Klebriger, feuchter Brotteig in einer großen Schüssel.

    Löse Hefe und Honig im Wasser auf. Vermische Mehl und Gewürze in einer Schüssel, gib das Hefegemisch dazu und verrühre alle Zutaten zu einem klebrigen, feuchten Teig.

    Teig nach dem Gehen.

    Lass den Teig abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

    Brot vor dem Backen in einem Gusseisentopf.

    Gib den Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einer Kugel, ohne ihn dabei groß zu kneten.

    Vollkornbrot in einem Gusseisentopf.

    Stelle das Brot in den kalten Backofen und schalte ihn auf 200°C Unter-/Oberhitze an.

    Backe das Brot für 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze. Nimm dann den Deckel ab und backe es für weitere 30 bis 35 Minuten, bis das Brot außen schön knusprig ist.

    Lasse das Brot nach dem Backen für circa 5 bis 10 Minuten im Bräter auskühlen, bevor du es vorsichtig rausholst, um es dann vollständig auf einem Abkühlgitter abkühlen zu lassen.

    Hilfreiche Tipps

    Ganz wichtig ist, dass du den Teig nicht knetest, sondern ihn nur in eine paar wenigen Bewegungen zu einer Kugel formst und ihn dann direkt in deinen Bräter oder Topf setzt. Eine Teigkarte hilft dir dabei den Teig zu formen.

    Verteile ausreichend Öl in deinem Topf oder Bräter, bevor du den Teig hineinsetzt. Alternativ kannst du auch Backpapier verwenden. Achte jedoch darauf, dass es ein hochwertiges Backpapier ist, dass nicht so schnell verbrennt und anklebt.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wieso gibt man Essig in den Brotteig?

    Essig neutralisiert den Geschmack von Hefe und verlängert die Haltbarkeit. Dadurch schmeckt das Brot weder nach Hefe, noch fängt es schnell zum Schimmeln an.

    Wie hält Vollkornbrot am längsten?

    Am längsten hält sich Vollkornbrot, wenn es eingefroren wird. Dafür schneidest du es einfach in Scheiben und verstaust die in einem Gefrierbeutel. So kannst du das Brot direkt in deine Gefriertruhe legen. Um das Brot aufzutauen, holst du einfach die Scheiben, die du benötigst, aus dem Beutel und lässt sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Alternativ kannst du die gefroren Scheiben auch direkt in den Toaster stecke und sie so im Expressverfahren auftauen.

    Welches Mehl brauche ich für Vollkornbrot?

    Verwende für ein Vollkornbrot, das mit Hefe zubereitet wird, am besten ein Vollkornweizen- oder ein Vollkorndinkelmehl. Roggenmehle müssen mit einem Sauerteig gebacken werden, weshalb sie für dieses Rezept nicht empfehlenswert sind.

    Noch mehr schnelle Backrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Vollkorn Burger Buns

    Rezept

    Vollkornbrot in einem Gusseisentopf.

    Vollkornbrot

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Vollkornbrot backen war nie leichter als mit diesem Rezept. Der Brotteig muss lediglich für zwei Stunden gehen und wird anschließend in einem Gusseisentopf oder Bräter im Ofen gebacken. So bekommt das Brot ein schöne, leckere Kruste.
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gehzeit 2 Stunden Std.
    Gericht Gebäck
    Küche Deutsch
    Portionen 17 Scheiben
    Kalorien 99 kcal

    Kochutensilien

    • Gusseisentopf mit Deckel oder Bräter mit passenden Deckel
    • große Rührschüssel
    • Holzlöffel

    Zutaten
      

    • ½ Würfel frische Hefe ½ Würfel entspricht 21 Gramm Hefe. Alternativ 1 Päckchen (7 Gramm) Trockenhefe
    • 400 Milliliter lauwarmes Wasser
    • 1 Teelöffel Honig oder Ahronsirup
    • 500 Gramm Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 Teelöffel Brotgewürz
    • 1 Esslöffel Apfelessig

    zum Ausarbeiten

    • Rapsöl oder Backtrennspray
    • 80 Gramm Mehl (Vollkornmehl oder normales Weißmehl)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Schritt 1: Teig zubereiten

    • Wasser in eine kleine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Honig hinzugeben und gut umrühren. Mehl, Salz und Gewürz in eine große Rühr- oder Holzschüssel geben und vermischen.
      ½ Würfel frische Hefe, 400 Milliliter lauwarmes Wasser, 1 Teelöffel Honig oder Ahronsirup, 500 Gramm Dinkelvollkornmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Brotgewürz
    • Hefegemisch langsam, unter Rühren zur Mehlmischung geben. Essig dazugeben und Teig mit einem Holzlöffel verrühren bis alles gut verbunden ist. (Eventuell restliche Zutaten wie getrocknete Tomaten, Oliven, etc. (siehe Notizen) hinzugeben und nochmal gut umrühren.)
      1 Esslöffel Apfelessig
    • Teig zugedeckt für zwei Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Schritt 2: Brot formen

    • Gusseisentopf mit etwas Backtrennspray besprühen oder mit Öl bepinseln.
      Rapsöl oder Backtrennspray
    • Die Hälfte des restlichen Mehls auf Arbeitsfläche verteilen. Teig mit einem Teigschaber vorsichtig aus der Schüssel holen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. (Vorsicht, Teig ist sehr klebrig und feucht). Teig mit dem restlichen Mehl bestäuben und vorsichtig zu einer Kugel formen, ohne ihn dabei groß zu kneten.
      80 Gramm Mehl
    • Teigkugel vorsichtig in den Topf legen. Topf mit Deckel in den kalten Backofen stellen. Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze anschalten und Brot für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und Brot für weitere 30-35 Minuten ohne Deckel weiterbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
    • Brot für circa 10 Minuten in Topf abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Abkühlgitter heben und dort vollständig abkühlen lassen.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Um das Brot noch etwas abzuwandeln, kannst du ganz nach Belieben noch weitere Zutaten dazugeben. Ganz besonders gut passen zum Beispiel Oliven, getrocknete Tomaten, frische oder getrocknete Kräuter, Pinienkerne, Kürbiskerne etc. mit rein. (Wenn du ein oder zwei dieser geschmacksintensiven Zutaten, wie zum Beispiel Oliven und getrocknete Tomaten dazugibst, kannst du zugleich auch auf das Brotgewürz verzichten.)

    Nährwerte

    Serving: 1ScheibeCalories: 99kcalCarbohydrates: 18.1gProtein: 3.7gFat: 0.6g
    Keyword Gusseisen, ohne Körner, Vollkorn
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Simone

      Oktober 30, 2021 at 3:40 pm

      5 Sterne
      Endlich habe ich ein Rezept, wofür ich meinen Gusseisentopf auch mal verwenden kann. Bisher stand er mir nur im Weg, weil ich sonst sehr wenig damit koche. Aber dieses Brot ist so lecker und so einfach, das wird es zukünftig sicherlich noch öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept Jules

    2. Jules

      Dezember 19, 2021 at 4:37 pm

      Ach das freut mich sehr zu hören!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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