• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen & Gemüse
  • über Jules
  • Ressourcen
  • FAQs
  • Let’s be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
      • Frühstück
      • Hauptgerichte
      • Beilagen & Gemüse
    • über Jules
    • Ressourcen
    • FAQs
  • Let’s be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×

    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Bärlauch Frischkäse

    Veröffentlicht: 15. Apr 2021 · zuletzt bearbeitet: 29. Mrz 2023 von Julia Schmitt

    Dieser Bärlauch Frischkäse ist in unter fünf Minuten vorbereitet und ein leckerer Dip und Aufstrich für die Frühlingszeit. 

    Du kannst ihn sowohl zum Dippen, als Beilage zum Grillen, mit Gemüse, Kartoffeln oder Pasta oder als Aufstrich aufs Brot und in Sandwiches genießen.

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Schüssel mit Bärlauchfrischkäse auf einem blau gestrichenem Holzuntergrund.
    Springe zu:
    • Bärlauch – Geschmack, Einkauf, Lagerung
    • Zutaten für den Bärlauch Frischkäse
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So hebst du den Dip und frischen Bärlauch auf
    • Bärlauch selber sammeln
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Dips und Aufstriche
    • Bärlauch Frischkäse

    Bärlauch – Geschmack, Einkauf, Lagerung

    Bärlauch ist auch als wilder Knoblauch bekannt. Er gehört zur Gattung Allium. Somit gehören Knoblauch, Zwiebeln und Schnittlauch zu seinen Verwandten.

    Die Bärlauch Saison ist relativ kurz und geht von Ende März bis Ende Mai. Die grünen Blätter riechen und schmecken fast wie frischer Knoblauch. 

    Im Supermarkt erkennst du frischen Bärlauch daran, dass er saftige grüne Blätter hat. Im Gegensatz deuten welke, leicht schlaffe oder gar verfärbte Blätter darauf hin, dass der Bärlauch nicht mehr der frischeste ist. Auch blühen sollte er noch nicht.

    Nach dem Kauf solltest du frischen Bärlauch möglichst schnell verarbeiten und ihn nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Idealerweise wickelst du ihn dafür in ein feuchtes Küchenpapier ein oder stellst ihn in ein Glas mit Wasser und stülpst eine Plastiktüte über die Blätter.

    Bärlauch ist nicht nur als Würzmittel, sondern auch als Heilpflanze bekannt. Er enthält reichlich Vitamine, wie Vitamin A, B und C, und ein Reihe an Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen, wie Eisen, Magnesium, Kalium oder Phosphor. 

    Seinen Namen verdankt er übrigens wirklich einem Bären. Braunbären essen ihn gerne nach dem Winterschlaf, da all die darin enthaltenen Nährstoffe die müden Bären wieder zu Kräften kommen lassen.

    Zutaten für den Bärlauch Frischkäse

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Bärlauch Frischkäse benötigt werden.
    • Frischer Bärlauch – selbst gesammelt oder frisch gekauft
    • Frischkäse: Du kannst sowohl einen Vollfett- als auch einen fettreduzierten Frischkäse verwenden. 
    • Salz, Pfeffer und ein Spritzer Zitronensaft

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wenn du willst, kannst du den Aufstrich noch ein wenig leichter machen, indem du eine Mischung aus Magerquark und Frischkäse verwendest.

    Alternativ kannst du auch eine Mischung aus Frischkäse und fettarmen, griechischen Joghurt wählen.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung benötigst du entweder einen Food Processor oder Küchenhäcksler. Alternativ dazu lässt sich der Frischkäse auch mit einem Pürierstab zubereiten.

    Hast du nichts davon zu Hand, kannst du den Bärlauch auch in einem Mörser zerstampfen und anschließend mit dem Frischkäse vermischen. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Wasche zuerst den Bärlauch gründlich unter kaltem, fließendem Wasser ab. Schüttle die Blätter anschließend vorsichtig trocken. Tupfe sie idealerweise noch mit einem Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle trocken, damit sie den Frischkäse nicht verwässern.

    Die Stile des Bärlauchs sind essbar. Da wir den Bärlauch zerkleinern, kannst du sie also einfach dranlassen. 

    Gib nun die Bärlauchblätter und den Frischkäse in deinen Food Processor (oder in das Küchengerät deiner Wahl) und mixe sie so lange, bis eine homogene, grüne Massen entstanden ist.

    Schmecke den Dip mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft (ca. 1 TL) ab und mixe alles nochmal kurz durch. Nun kannst du den Frischkäse in ein geeignetes Gefäß umfüllen und für fünf bis sechs Tage im Kühlschrank aufheben.

    Frischer Bärlauch und Frischkäse in einem Food Processor.

    Gib den Bärlauch und Frischkäse in den Food Processor und mixe, bis du einen grünen Frischkäse möglichst ohne Stücke hast.

    Vogelperspektive auf einen Food Processor in dem ein hellgrüner Frischkäse Dip ist.

    Schmecke den Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

    Das passt dazu

    Der Bärlauch Frischkäse passt als Aufstrich zu frischem Brot (z.B. einem rustikalen Vollkorn Baguette), in Sandwiches oder Burger.

    👉 Siehe auch: Vollkorn Burger Buns selber machen

    Du kannst ihn als Beilage zum Grillen, zum Spargel (siehe auch 👉 Grüner Spargel aus dem Ofen) oder als Sauce in Bowls (z.B. diese frühlingshafte Bowl mit grünem Spargel und Lachs) servieren.

    Außerdem kannst du ihn im Frühling als leckere Alternative zu Hummus verwenden, zum Beispiel in einer leckeren Pita-Tasche.  

    So hebst du den Dip und frischen Bärlauch auf

    Du kannst den Frischkäse bis zu fünf oder sechs Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle ihn dafür einfach in ein geeignetes, luftdicht verschließbares Gefäß um. Besonders geeignet dafür sind Schraub- oder Weckgläser, da sie, im Gegensatz zu Tuppaware, keine Gerüche annehmen.

    👉 Bleibt frischer Bärlauch übrig, dann kannst du diesen waschen, gut abtrocknen und anschließend fein hacken. Den gehackten Bärlauch kannst du portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren und zum Würzen oder Servieren verwenden.

    Alternativ kannst du die übrigen Blätter nach dem Waschen auch fein hacken und auf kleine Eiswürfelförmchen verteilen. Fülle die dann mit Oliven- oder Rapösl auf und friere sie anschließend ein. 

    Das Ergebnis sind kleine Bärlauch-Öl-Würfelchen, die du wunderbar zum Braten und Verfeinern verwenden kannst. Wer möchte kann den Bärlauch auch noch mit anderen Kräutern mischen.

    Vogelperspektive auf ein Glas mit Bärlauch Frischkäse. Deko im Bildrand.

    Bärlauch selber sammeln

    Vor allem in Süddeutschland wächst Bärlauch im April und Mai in fast jedem Wald, sodass man ihn wunderbar selbst sammeln kann.

    Aber Achtung, Bärlauch sieht den giftigen Maiglöckchen zum Verwechseln ähnlich! Wenn du Bärlauch im Wald sammelst, solltest du also genau hinschauen, oder besser gesagt, riechen!

    Im Gegensatz zu den giftigen Maiglöckchen riecht Bärlauch nämlich wunderbar nach Knoblauch. Um sicher zu gehen, kannst du die Blätter zwischen deinen Fingern reiben. Riechen sie nach Knoblauch, dann handelt es sich um Bärlauch.

    Meine Oma hat mir übrigens auch noch den Tipp gegeben, Bärlauch immer Abseits von den üblichen Spazierwegen zu pflücken, wegen den Hunden. Niemand möchte Hundepipi an seinem Bärlauch haben.

    Verlass also die vorgetrampelten Wege und suche abseits von ihnen nach frischem Bärlauch.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Achte beim Kauf vom Bärlauch darauf, dass die Blätter saftig grün und fest sind. Welke oder schlaffe Blätter sowie Verfärbungen deuten darauf hin, dass der Bärlauch nicht mehr frisch ist.
    • Verarbeite deinen Bärlauch möglichst frisch. Du kannst ihn für ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Dafür wickelst du ihn entweder in ein feuchtes Tuch ein oder stellst ihn in ein Glas mit Wasser und stülpst eine kleine Plastiktüte oder einen Gefrierbeutel über die Blätter.
    • Bärlauch einfrieren: Bleibt frischer Bärlauch übrig, kannst du ihn gründlich waschen, die Blätter trocken tupfen und anschließend fein hacken. Dann kannst du ihn entweder portionsweise in kleine Gefrierbeutelchen einfrieren oder ihn in kleine Eiswürfelförmchen geben, diese mit Öl auffüllen und so in das Gefrierfach stellen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Bärlauch-Stile entfernen?

    Nein, die Stängel sind essbar und da du den Bärlauch ohnehin pürierst, kannst du die Stile wunderbar mit verwerten. 

    Kann ich das Rezept noch leichter machen?

    Ja, du kannst den Frischkäse zur Hälfte gegen Magerquark oder einen fettarmen griechischen Joghurt ersetzen. Außerdem kannst du jederzeit fettreduzierten Frischkäse verwenden.

    Noch mehr schnelle Dips und Aufstriche

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Vogelperspektive auf einen Edamame Dip, mit Cracker und Petersilie im Bildrand.
      Edamame Dip
    • Mexikanisches Bohnenmus aus schwarzen Bohnen in einer Schüssel mit geschmolzenem Käse on Top und Chips dazu.
      Mexikanische Bohnenpaste (Refried Beans)
    • Ein Teller mit Spaghetti mit selbstgemachte, kalorienarmer Pesto. Im Hintergrund ein Gläschen Pesto und frischer Basilikum.
      Kalorienarmes Pesto Rezept
    • Cremige Avocado Pesto mit Deko auf einem Holztisch.
      Schnelles Avocado Pesto

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Schüssel mit Bärlauchfrischkäse auf einem blau gestrichenem Holzuntergrund.

    Bärlauch Frischkäse

    Ein schneller und simpler Aufstrich aus nur drei Zutaten. Dieser Bärlauch Frischkäse lässt sich vielseitig kombinieren und kann bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufgehoben werden. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken Rezepte auf Pinterest merken
    Vorbereitung 5 Min.
    Gericht Aufstrich, Beilage, Dips
    Land & Region Deutsch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 41 kcal

    Equipment

    • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler (alternativ ein Pürierstab oder Mörser, siehe Post)

    Zutaten
      

    • 160 g Frischkäse* Light oder Vollfett, ein bisschen mehr ist auch kein Problem
    • 30 g frischer Bärlauch (mit Stängel)
    • 1 TL frischer Zitronensaft
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Bärlauch gründlich unter fließendem Wasser waschen, vorsichtig trocken schütteln und/oder tupfen.
    • Bärlauch und Frischkäse in den Food Processor (o.Ä.) geben und so lange mixen, bis ein grüner Dip mit möglichst kleinen Bärlauchstückchen entstanden ist.
    • Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Notizen

    Die Nährwerte hängen bei diesem Rezept von dem verwendetem Frischkäse ab und sind diesem quasi identisch. Die angegebenen Nährwerte beziehen sich auf den Philadelphia Balance Frischkäse.
    *Alternativ kann auch eine 50-50-Mischung aus Frischkäse und Magerquark/(fettarmen) griechischen Joghurt verwendet werden. 
    Tipps und Tricks:
    • Achte beim Kauf vom Bärlauch darauf, dass die Blätter saftig grün und fest sind. Welke oder schlaffe Blätter sowie Verfärbungen deuten darauf hin, dass der Bärlauch nicht mehr frisch ist.
    • Verarbeite deinen Bärlauch möglichst frisch. Du kannst ihn für ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Dafür wickelst du ihn entweder in ein feuchtes Tuch ein oder stellst ihn in ein Glas mit Wasser und stülpst eine kleine Plastiktüte oder einen Gefrierbeutel über die Blätter.
    • Bleibt frischer Bärlauch übrig, kannst du ihn gründlich waschen, die Blätter vollständig trocknen lassen und anschließend fein hacken. Dann kannst du ihn entweder portionsweise in kleine Gefrierbeutelchen einfrieren oder ihn in kleine Eiswürfelförmchen geben, diese mit Öl auffüllen und so in das Gefrierfach stellen.

    Nährwerte

    Calories: 41kcalCarbohydrates: 1.5gProtein: 2gFat: 2.9gFiber: 0.1gSugar: 2g
    Keyword Frischkäse Dip, Frühling
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Reader Interactions

    Comments

      Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Rezept Bewertung




    1. Jürgen

      Juli 21, 2021 at 10:16 pm

      5 stars
      Bärlauch wie lecker

    Primary Sidebar

    Profilbild der Bloggerin Julia Schmitt.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Hier dreht sich alles um einfache und leckere Rezepte, die überraschend gesund sind.

    Mein Name ist Jules und liebe alles, was mit Essen und Rotwein zu tun hat.

    erfahre mehr über mich →

    Am beliebtesten

    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma – Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine
    • Ein Stück von dem gesunden Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit einer Kuchengabel daneben.
      Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker (kalorienarm)
    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen garen – So einfach geht’s
    • Drei weiße Schüsseln mit Baked Oats in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen mit frischem Obst serviert
      Baked Oats – mit und ohne Banane

    Meal Prep Guides

    • Foto von fünf verschiedenen Gerichten auf einem hellgrünen Untergrund mit einem Textoverlay auf dem steht "Meal Prep Wochenplan Frühling".
      Dein Meal Prep Wochenplan (saisonal und abwechslungsreich)

    Frühlings-Rezepte

    • Zwei rustikale Vollkorn Baguette auf einem Holzbrett, eines davon aufgeschnitten.
      Vollkorn Baguette
    • Teller mit einer mediterranen weißen Bohnenpfanne in Tomatensauce mit Spinat, serviert mit Brot und frischem Basilikum.
      Mediterrane weiße Bohnenpfanne
    • Ein Teller mit grünem Spargel, knusprig angebratenen Kartoffeln und ein kleine Stücke zerrissener Lachs, eine Glas Wasser und eine Zitronenhälfte im Hintergrund.
      Grüner Spargel mit Lachs (vom Blech)
    • Nudelsalat mit Rucola und Thunfisch
      Nudelsalat mit Rucola, Thunfisch und geröstetem Mais

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Cookie Policy
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Meal Prep Wochenplan
    • 30 Tage Challenge
    • Gesund und günstig Kochen

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2023 Jules' Menu

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN