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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Thai Fisch Curry

    Veröffentlicht: 17. Mai 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses einfache Thai Fisch Curry vereint zart gegartes Fischfilet mit knackigem Gemüse und einer cremigen, würzigen Sauce aus Kokosmilch, Zitronengras und Currypaste. Ein raffiniertes Gericht, das im Handumdrehen zubereitet ist und für ein authentisches thailändisches Geschmackserlebnis in deinen eigenen vier Wänden sorgt.

    Springe zu Rezept
    Thailändisches Curry mit Frischstückchen, Gemüse und einer cremigen Sauce wird serviert mit frischen Kräutern.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Curry Reste vorbereiten und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Curry Rezepte
    • Rezept
    • Abwandlungen

    Lust auf noch mehr Thai Gerichte? Dann probiere unbedingt mein einfaches Pad Thai Rezept aus.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Thai Fisch Curry benötigt werden.

    Der Hauptstar ist ein festes Fischfilet wie Kabeljau, Seeteufel oder Wildlachs. Du kannst frischen Fisch oder aufgetaute Filets verwenden.

    Als Geschmacksgrundlage für das Thai-Curry fungieren Knoblauch, Ingwer, eine Schalotte und ein Stängel Zitronengras. Letzteres findest du in der Gemüseabteilung von Supermärkten und natürlich im Asia-Shop.

    Als Gemüse habe ich Karotte, Zuckerschoten und Paprika verwendet. Im Prinzip kannst du für dieses Curry aber fast jede Gemüsesorte verwenden. Zucchini und Blattspinat würden zum Beispiel auch sehr gut dazu passen.

    Für die Sauce benötigst du Kokosmilch, Fischsauce und rote Currypaste. Alle drei Zutaten findest du in der Feinkostabteilung (beziehungsweise dem Asia-Regal) von gut sortieren Supermärkten oder im Asia-Shop.

    👉  Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Vier kleine Schüsseln mit fein gewürfeltem Knoblauch, Schalotte, eine klein geschnittene Chili und geriebenen Ingwer.

    Würfle die Schalotten, den Knoblauch und die Chili fein und reibe den Ingwer. (Das klappt besonders gut mit einer gefrorenen Ingwer-Knolle.)

    Geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.

    Putze das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke. 

    Ein geschälter und getrimmter Zitronengras-Stängel wird in dünne Halbmonde geschnitten.

    Entferne die harten Enden und äußeren Schalen und schneide das Zitronengras in dünne Scheiben.

    In mundgerechte Stücke geschnittene Kabeljaufilets werden mit Salz, Pfeffer und Mehl in einem tiefen Teller mariniert.

    Schneide die Fischfilets in mundegerechte Stücke und mariniere sie mit Mehl, Salz und Pfeffer.

    Angebratene weiße Fischfiletstücke in einem Wok.

    Brate die Fischstückchen rundum goldbraun an, nimm sie aus der Pfanne und stelle sie beiseite.

    Vogelperspektive auf einem Wok, in dem reichlich Gemüse angebraten wird.

    Brate zuerst Schalotten, Knoblauch und Zitronengras scharf an, gib dann das Gemüse, die Chili und den Ingwer dazu.

    Thai Curry mit Zuckerschoten und Karotten in einem Wok.

    Gib den Zucker und die Currypaste dazu, lösche die Pfanne mit der Kokosmilch und Fischsauce ab.

    Vogelperspektive auf einen Wok mit einem Thai Curry mit Fisch und reichlich Gemüse.

    Lass das Curry 5-8 Minuten lang köcheln, gib dann den Fisch zurück in den Wok und lass ihn für ein bis zwei Minuten mitköcheln. 

    Serviere das Curry mit den Frühlingszwiebeln und nach Belieben mit frischem Koriander oder Beilagen deiner Wahl. 

    Indem du den Fisch zuerst anbrätst, bekommt er eine leicht knusprige Textur. Außerdem verhindert das Anbraten, dass das Curry am Ende etwas fischig schmeckt. Ich habe es auch auf die "klassische" Art probiert und den rohen Fisch am Ende im Curry kochen lassen, was mir jedoch etwas zu "fischig" war.

    Curry Reste vorbereiten und aufheben

    Du kannst die Schnipselarbeit bei Bedarf auch schon ein paar Stunden bis zu einen Tag früher erledigen und das Gemüse bis zur Zubereitung in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. 

    Den Fisch würde ich jedoch erst kurz davor mit dem Mehl vermischen, um sicherzustellen, dass der auch schön knusprig wird. 

    Sollte etwas vom Curry übrigbleiben, kannst du Reste in einer luftdichten Frischhaltebox bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben und wieder auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich rote Currypaste kaufen?

    Rote Currypaste findest du mittlerweile in fast allen gut sortierten Supermärkten. Dort steht sie in der Regel im Feinkost- oder Asia-Regal. Außerdem findest du sie in jedem asiatischen Spezialitätengeschäft.

    Wo kann man frisches Zitronengras kaufen?

    Zitronengras gibt es mittlerweile in der Obst- und Gemüseabteilung von fast allen größeren Supermärkten zu kaufen sowie in asiatischen Lebensmittelgeschäften. 

    Welcher Fisch eignet sich für ein Fischcurry?

    Am besten verwendest du ein weißes, relativ festes Fischfilet wie Kabeljau oder Seeteufel. Alternativ kannst du auch Wild- oder Seelachs sowie Tilapia für dein Fisch Curry verwenden.  

    Noch mehr Curry Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Thailändisches Curry mit Frischstückchen, Gemüse und einer cremigen Sauce wird serviert mit frischen Kräutern.

    Thai Fisch Curry

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses würzige, aromatische Fisch Curry ist in weniger als dreißig Minuten zubereitet. Die perfekt gegarten Fischstücke werden mit knackigem Gemüse, einer cremigen Sauce aus Kokosmilch, Currypaste und Zitronengras und einer Beilage deiner Wahl (siehe Notizen) serviert. 
    Bitte beachte, dass gefrorenen Fisch rechtzeitig vor der Zubereitung aufgetaut werden muss. 
    5 von 3 Bewertungen
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Thailändisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 448 kcal

    Kochutensilien

    • 1 feine Reibe (für den Ingwer)
    • 1 Wok oder tiefe Pfanne

    Zutaten
      

    • 300 Gramm weißes Fischfilet (z.B. Kabeljau, Seeteufel, Talapia oder Wildlachs)
    • 1 Esslöffel Mehl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Schalotte
    • 3 Zehen Knoblauch
    • ½ Chilischote (optional, mittelscharf)
    • 1 daumengroßes Stück Ingwer (ca. 1 EL geriebner Ingwer)
    • 1 Karotten
    • 100 Gramm Zuckerschoten
    • 1 Paprikaschote
    • 2 Frühlingszwiebeln (grüner Teil)
    • 1 Stängel Zitronengras
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 30 Gramm rote Currypaste
    • 200 Milliliter Kokosmilch
    • 2 Teelöffel Fischsauce
    • optional: frischer Koriander zum Servieren
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in circa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In eine Schüssel oder tiefen Teller geben und mit dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer vermischen, beiseitestellen.
      300 Gramm weißes Fischfilet, 1 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer
    • Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote abwaschen, der Länge nach halbieren (evtl. die Kerne für weniger Schärfe entfernen) und in dünne Streifen schneiden, Ingwer fein reiben. Karotte schälen und in kleine Stifte oder dünne Halbmonde schneiden, Zuckerschoten waschen und, je nach Größe, halbieren oder ganz lassen. Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, grünen Teil in Ringe oder dünne Streifen schneiden.
      1 Schalotte, 3 Zehen Knoblauch, ½ Chilischote, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Karotten, 1 Paprikaschote, 100 Gramm Zuckerschoten, 2 Frühlingszwiebeln
    • Harten, hölzernen Enden des Zitronengras abschneiden und die äußeren, trocknen Blätter entfernen. Den inneren, hellen und weicheren Teil der Länge nach halbieren und fein kleinschneiden.
      1 Stängel Zitronengras

    Zubereitung

    • Ein Teelöffel Öl in der Pfanne/Wok erhitzen, Fischstücke hineingeben und für drei bis vier Minuten rundum scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 
      2 Teelöffel Rapsöl
    • Restliches Öl in den Wok geben, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengrass für 30 bis 60 Sekunden anbraten, dann Chilischote und Gemüse dazugeben und für zwei bis drei Minuten mit anbraten.
    • Zucker hinzugeben, kurz karamellisieren lassen, dann die Chilipaste unterrühren. Hitze leicht reduzieren und mit Kokosmilch und Fischsauce ablöschen. Curry für sechs bis acht Minuten köcheln lassen.
      1 Teelöffel Zucker, 30 Gramm rote Currypaste, 200 Milliliter Kokosmilch, 2 Teelöffel Fischsauce
    • Fischstücke dazugeben und für weitere ein bis zwei Minuten köcheln lassen. 

    Servieren

    • Curry falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Frühlingszwiebeln und, nach Wunsch, mit frischen Koriander servieren.
      optional: frischer Koriander zum Servieren

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Dazu passt:
    • Klassisch mit Basmati- oder Jasminreis. Um dir die Arbeit zu erleichtern, kannst du ihn im Reiskocher garen oder einen Mikrowellen-Reis verwenden.
    • Mit Reis- oder Eiernudeln
    • Mit Fladenbrot wie diesem Vollkorn Naan oder einem knusprigen Chapati
    Hilfreiche Tipps:
    • Bereite erst alle Zutaten zu, bevor du an den Herd gehst. Sobald die Zutaten einmal in der Pfanne oder im Wok sind, geht alles sehr schnell, weshalb währenddessen keine Zeit zum Schnipseln bleibt.
    • Das Curry ist relativ scharf. Falls du nicht gerne scharf isst, entferne entweder die weißen Samen aus der Chilischote oder lass die frische Chili ganz weg. Falls du es richtig scharf magst, dann gib eine ganze Chilischote mit den Kernen dazu.
    • Keine Sorge, wenn nach dem Entfernen der hölzernen Enden und trockenen Schalen nicht mehr viel von deinem Zitronengras übrigbleibt. Das ist ganz normal. Du möchtest nur den hellen, zarten Teil davon mitessen. Die Reste kannst du allerdings für Suppen oder Brühen, wo du das Zitronengras nicht mitisst, in einem luftdicht verschließbaren Beutel im Kühlschrank aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 448kcalCarbohydrates: 23.9gProtein: 33gFat: 24.4gSaturated Fat: 17.2gFiber: 6.3gSugar: 12.8g
    Keyword Fisch Curry, Thai Curry mit Kokosmilch, Zitronengras
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Abwandlungen

    Wer möchte kann das Rezept auch zu einem Tofu- oder Hähnchencurry abwandeln. Wichtig hierbei ist, dass die Tofuwüfel oder Hähnchenstücke direkt richtig knusprig anzubraten oder ganz durchzugaren, bevor du sie aus der Pfanne nimmst. Im Gegensatz zum Fisch brauchen sie nämlich etwas länger. 

    Falls vorhanden kannst du auch zwei bis drei Kaffir-Limettenblätter dazugeben. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der thailändischen Küche. Allerdings sind sie hier nicht so einfach erhältlich, weshalb ich auf sie verzichtet habe. Du kannst sie mit der Kokosmilch gemeinsam dazugeben und vor dem Servieren wieder entfernen.

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