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    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Quicheteig

    Veröffentlicht: 10. Okt 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Ballaststoffreicher und gesunder Vollkorn Quicheteig - Mit diesem Grundrezept für einen Vollkorn Mürbeteig sind Quiches und Tartes einfach und schnell zubereitet. 

    Springe zu Rezept
    Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.
    Springe zu:
    • Vollkorn Mürbeteig
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Quicheteig ausrollen
    • Quicheteig vorbereiten und aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Vollkorn-Backrezepte 
    • Rezept

    Vollkorn Mürbeteig

    Mit diesem einfachen Grundrezept für einen herzhaften Vollkorn Mürbeteig sorgst du für eine ballaststoffreiche Quiche oder Tarte. 

    Statt Weißmehl verwenden wir einfach ein Vollkornmehl nach Wahl, also ein Dinkel- oder Weizenvollkornmehl. Das steigert den Ballaststoffanteil und macht die Quiche gleich viel gesünder. (Siehe auch 👉 Ballaststoffe und ihre Wirkung)

    Außerdem verwenden wir für dieses Rezept neben Butter auch ein Ei. So braucht der Teig weniger Butter und enthält damit auch etwas weniger gesättigte Fette. 

    Gleichzeitig wird dieser Vollkorn Quicheteig herrlich geschmeidig und mürbe – eben genauso wie wir unseren Mürbeteig lieben.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für einen Vollkorn Mürbeteig benötigt werden.

    Vollkornmehl: Du kannst sowohl ein Weizen- als auch ein Dinkelvollkornmehl verwenden. Nicht wundern, Vollkornmehle haben keine Typenzahl. Stattdessen werden sie nur mit „Vollkorn“ gekennzeichnet. Es gibt sie mittlerweile auch in den meisten Discountern zu kaufen.

    Butter: Verwende für den Mürbeteig unbedingt kalte Butter, die du direkt aus dem Kühlschrank holst.

    Ei: Auch das Ei sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen. Bis auf Mehl und Salz müssen alle anderen Zutaten im Mürbeteig so kalt wie möglich sein.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Du kannst den Mürbeteig sowohl im Food Processor als auch mit deinem Handrührgerät zubereiten. Wichtig ist, dass der Teig so kurz und so wenig wie möglich per Hand geknetet wird. Sonst wird er zu warm.

    Zubereitung im Food Processor:

    Gib zuerst das Mehl und Salz in den Food Processor und drücke einmal auf „Pulse“, damit sich beides vermengen. Gib dann die in kleine Würfel geschnittene, kalte Butter dazu und drücke mehrmals auf „Pulse“, bis du eine grobkörnige Textur hast.

    Jetzt kannst du das Ei dazugeben. Lass den Food Processor wieder mehrmals pulsieren, bis sich langsam Teigklümpchen formen. Gib währenddessen nach und nach einen Esslöffel Eiswasser dazu (insgesamt drei bis vier Esslöffel), bis sich die Zutaten zu einem krümeligen Teig verbunden haben.

    Befördere den Teig auf eine Arbeitsfläche und forme ihn mit den Händen zu einer kleinen Frisbee. Packe den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.

    Vollkornmehl und fein zerkleinerte Butter in einem Food Processor.

    Pulsiere so lange, bis die Butter sich in kleine Flöckchen aufgelöst hat.

    Vollkornmürbeteig in einem Food Processor.

    Gib die restlichen Zutaten dazu, pulsiere mehrmals, bis sich ein Teig formt.

    Zubereitung mit dem Handrührgerät:

    Um den Vollkorn Mürbeteig mit dem Handrührgerät zuzubereiten, gib zuerst die kalte Butter, das Salz und Ei in eine Schüssel und verrühre sie mit den Rührstäben. Gib dann das Mehl dazu und verknete die Zutaten mit den Knethaken. 

    Gib währenddessen schlückchenweise das Eiswasser dazu, bis sich alles zu einem krümeligen, mürben Teig verbunden hat.

    Forme den Teig mit den Händen zu einer kleinen Frisbee, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für 30 Minuten kühl.

    Vollkorn Mürbeteig in einer Plastikfolie eingewickelt.

    Forme den Teig zu einer Frisbee, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn 30 Minuten kühl.

    Quicheteig ausrollen

    Nachdem der Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank relaxen durfte, kannst du ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Achte darauf, den Teig etwas größer als die Form auszurollen, damit er auch den Rand bedeckt. 

    Rolle den ausgerollten Teig dann vorsichtig auf dein Nudelholz auf. Anschließend kannst du ihn langsam über der eingefetteten Quiche- oder Tarteform wieder abrollen.

    Drücke den Teig behutsam in die Form und an den Rand. Schneide die überstehenden Teigränder mit einem Messer oder einer Küchenschere ab.

    Stech den Teig zuletzt mehrfach mit einer Gabel ein. Anschließend kannst du ihn mit der Füllung deiner Wahl befüllen und nach den Angaben des jeweiligen Quicherezepts backen.

    Falls dort nicht angegeben ist, dann backe die befüllte Quiche für 45 bis 55 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze oder bis die Eiermasse gestockt ist. 

    Eine Hand trennt den überstehenden Rand von dem Quicheteig ab.

    Rolle den Teig dünn aus, lege ihn in eine passende Form und trenne den überstehenden Rand ab.

    Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.

    Steche den Teig mehrmals mit einer Gabel ein, bevor du die Füllung darin verteilst.

    Quicheteig vorbereiten und aufheben

    Da dieser Vollkorn Mürbeteig ein rohes Ei enthält, solltest du den rohen Teig nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufheben.

    Wer mag, kann jedoch gleich die doppelte oder dreifache Menge des Teigs zubereiten und die restlichen Teiglinge für bis zu drei Monate einfrieren. So hast du stets einen gesunden, ballaststoffreichen Mürbeteig parat.

    Um den eingefrorenen Teig aufzutauen, kannst du ihn ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auf die Arbeitsfläche legen oder ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Achte jedoch darauf, dass der Teig vorm Aufrollen noch schön kalt ist.

    Geheimtipps

    Forme den Teig nicht zu einer Kugel, sondern zu einer flachen Frisbee. So wird er schneller kühl und du kannst ihn bereits nach dreißig Minuten im Kühlschrank ausrollen.

    Wie beim klassischen Mürbeteig müssen auch hier alle Zutaten, bis auf das Mehl und Salz, kalt sein. Sind sie das nicht, wird dein Teig beim Ausrollen zerbröseln.

    Versuche den Teig so wenig wie möglich per Hand zu kneten. Da deine Hände warm sind, werden sie die Butter und das Ei erwärmen, wodurch der Teig bröseln kann.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum bröselt mein Mürbeteig?

    Wenn dein Mürbeteig bröselt, kann das mehrere Ursachen haben. Entweder war die Butter zu warm, der Teig wurde zu lang geknetet oder mit zu viel Mehl ausgerollt. Um zu verhindern, dass dein Mürbeteig bröselt, sollte deine Butter und das Ei kalt sein. Du solltest den Teig nur möglichst kurz per Hand verkneten und ihn mit so wenig Mehl wie möglich ausrollen.

    Muss ich den Quicheteig blindbacken?

    Verwendest du diesen Vollkorn Mürbeteig, um eine Quiche zu backen, musst du ihn nicht bildbacken. Ich habe eine A-B-Vergleich gemacht, wo ein Quicheteig zuerst bildgebacken und dann erst gefüllt wurde und der andere direkt gefüllt und gebacken wurde. Beide Quiches waren perfekt, was zeigt, dass das Bildbacken bei diesem Rezept nicht nötig ist.

    Noch mehr Vollkorn-Backrezepte 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Vollkorn-Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Vollkorn Naan
    • Gesunder Vollkorn Flammkuchenteig ohne Hefe wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel geformt.
      Gesunder Vollkorn Flammkuchen ohne Hefe
    • Gesunde Pizza Margarita mit einem Vollkorn Pizzateig auf einem Backpapier mit einem Glas Wein daneben.
      Gesunder Vollkorn Pizzateig

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.

    Vollkorn Quicheteig

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Grundrezept für einen herzhaften Mürbeteig aus Vollkornmehl kannst du deinen eigenen Quiche- oder Tarteteig ganz einfach und schnell selbst herstellen.
    Bitte beachte: Der Teig muss vor dem Ausrollen für 30 Minuten gekühlt werden.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Ruhezeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 55 Minuten Min.
    Gericht Gebäck
    Küche Französisch
    Portionen 1 Quiche / Tarte
    Kalorien 146 kcal

    Kochutensilien

    • 1 food processor alternativ ein Handrührgerät mit Rühr- und Knethaken
    • Frischhaltefolie
    • 1 Ausrollstab (Nudelholz)
    • 1 Quiche- oder Tarteform

    Zutaten
      

    • 200 Gramm Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
    • ½ Teelöffel Salz
    • 60 Gramm kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
    • 1 Ei (aus dem Kühlschrank)
    • 45 bis 60 Milliliter Eiswasser (entspricht 3 bis 4 Esslöffel)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Zubereitung im Food Processor

    • Mehl und Salz in den Food Processor geben, einmal auf Pulse drücken, um beide Zutaten zu vermengen. Butterwürfel dazugeben und so oft auf Pulse drücken, bis die Butter fein zerkleinert ist. 
      200 Gramm Weizenvollkornmehl, ½ Teelöffel Salz, 60 Gramm kalte Butter
    • Ei dazugeben und weiter auf Pulse drücken, bis sich die Zutaten langsam zu einem Teig verbinden, dabei nach und nach esslöffelweise das Eiswasser dazugeben. 
      1 Ei, 45 bis 60 Milliliter Eiswasser
    • Den Teig auf einen Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einer Frisbee formen. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Alternativ: Zubereitung mit dem Handrührgerät

    • In einer Schüssel Butter, Salz und Ei mit den Rührstäben des Handrührgeräts verrühren. Mehr dazugeben und weiter mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Währenddessen schlückchenweise das Wasser dazugeben, bis sich alles zu einem krümeligen, mürben Teig verbunden hat.
      200 Gramm Weizenvollkornmehl, ½ Teelöffel Salz, 60 Gramm kalte Butter, 1 Ei, 45 bis 60 Milliliter Eiswasser
    • Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Frisbee formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Quicheteig ausrollen

    • Quicheform mit etwas Butter oder Öl ausfetten. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen, bis der Teig etwas größer als die Quiche-Form ist.
    • Ausgerollten Mürbeteig vorsichtig und locker auf den Ausrollstab aufrollen und über der Form wieder abrollen. Teig behutsam in die Form und an den Rand drücken. Überstehende Enden mit einer Schere oder einem Messer abtrennen. Boden des Teigs mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    Quicheteig backen

    • Nun kann der Teig mit der gewünschten Füllung belegt und nach dem jeweiligen Rezept oder für 45 bis 50 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze gebacken werden.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Noch mehr Tipps und Tricks findest du im Blogpost. 
    Ein leckeres Quicherezept mit Kürbis und Rosenkohl findest du ebenfalls auf meinem Blog.

    Nährwerte

    Calories: 146kcalCarbohydrates: 15gProtein: 3.7gFat: 7.5gSaturated Fat: 4gFiber: 2.5g
    Keyword gesunder Quicheteig, Vollkorn Mürbeteig
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Sally

      Juli 25, 2024 at 4:08 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    2. Larissa

      Juni 02, 2025 at 1:21 pm

      5 Sterne
      Habe das Rezept nach Zubereitung mit dem Food Processor zubereitet (genauer: habe einen Multizerkleinerer von Kitchen Aid). Hat super funktioniert!

      Tolles Rezept! Kann ich nur empfehlen.

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    Bild von Jules in der Küche.

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