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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fisch & Meeresfrüchten

    Miso Lachs

    Veröffentlicht: 2. Dez 2023 · zuletzt bearbeitet: 21. Nov 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser japanische Miso Lachs wird im Ofen gebacken, schmeckt himmlisch lecker und ist schnell und einfach zubereitet. Du kannst ihn vielfältig servieren, zum Beispiel als Proteinbeilage zu Gemüse, Reis oder Nudeln.

    Springe zu Rezept
    Drei Miso-Lachsfilets auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Was ist Miso?
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Lachs
    • Rezept

    Was ist Miso?

    Miso ist eine japanische Gewürzpaste, die hauptsächlich aus fermentierten Sojabohnen besteht. Diese verleihen ihr einen salzigen, umami-reichen Geschmack.

    In Japan (aber auch bei uns) gibt es verschiedene Arten von Miso. Dunkle Misopaste (Hatcho Miso), helle Misopaste (Shiro Miso), Rote Miso (Aka Miso), Awase, Saikyo und Shinshu Miso.  

    Miso wird vor allem für Suppen (wie dieser Miso-Suppe mit Udon-Nudeln), für Marinaden, Dressings oder zum Würzen verwenden.

    Doch wo kauft man Miso? Die größte Auswahl an den verschiedenen Miso-Sorten findest du in Asia Läden sowie im Internet. Allerdings gibt es die beiden gängigsten Miso Pasten (dunkle und helle Miso) mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten zu kaufen.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Miso Lachs benötigt werden.

    Lachsfilet: Da sich der Miso Lachs gut aufheben lässt, kannst du gerne gleich die doppelte Portion zubereiten. Du kannst sowohl kleine Lachsfilets (mit circa 125 Gramm) als auch ein großes Stück Lachs verwenden. 

    ⚠️ Wer gefrorenen Lachs verwendet, sollte ihn rechtzeitig vorher auftauen lassen.

    Miso: Für dieses Rezept benötigst du helle Miso (Shiro Miso). Ich bestelle meine immer auf Amazon. Sie ist von der Marke Shinjyo. 

    Helle Sojasauce: Alternativ kannst du auch Coco Aminos oder Tamari verwenden. 

    Mirin: Das ist ein japanischer, süßer Reiswein. Wer verleiht der salzig, umami-reichen Marinade etwas Weichheit. Alternativ kannst den Mirin gegen Reisessig und einem einem zusätzlichen Teelöffel Honig oder Zucker ersetzen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Bevor du den Miso Lachs im Ofen zubereitest, solltest du ihn für circa 30 Minuten (oder länger) im Kühlschrank marinieren lassen. 

    1. Miso-Marinade: Für die Marinade gibst du einfach die Misopaste, Sojasauce, den Mirin und Honig in eine Schüssel zu einer klümpchenfreien Marinade. 

    2. Lachs marinieren: Gib den Lachs in eine Schüssel oder einen tiefen Teller und verteile die Marinade auf dem Fisch. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stelle sie für 30 Minuten bis zu zwei Stunden in den Kühlschrank.

    3. Im Ofen backen: Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Lege ein Backblech mit Aluminiumfolie aus. Hole den Fisch aus dem Ofen und verteile etwas Marinade mit einem Löffel auf der Aluminiumfolie. Lege die Filets (mit der Hautseite nach unten) darauf. 

    Schiebe den Lachs für 10 bis 15 Minuten in den Backofen. Schmale, flache Lachsfilets sind bereits nach 10 Minuten gar, dickere, breitere Filets benötigen bis zu 15 Minuten.

    Miso-Marinade in einer kleinen Glasschüssel

    Vermische die Zutaten für die Marinade.

    Vier rohe Lachsfilets in einem Teller, die mit der Miso-Marinade bedeckt sind.

    Mariniere den Lachs für 30 Minuten im Kühlschrank.

    Vier mit Miso marinierte Lachsfilets auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech vor dem Rösten im Ofen.

    Lege den Miso Lachs mit der Haut nach unten auf ein Backblech und gare in im Backofen.

    Alternativ kannst du den Miso Lachs auch mit der Grillfunktion (großer Grill) deines Backofens zubereiten. Heizte den Ofen dafür ebenfalls vor und schiebe das Blech auf die oberste Schiene. Dünne Lachsfilets benötigen hier 5 bis 6 Minuten, dicke Filets 8 bis 10 Minuten.

    Das passt dazu

    • In Bowls: Serviere den Lachs mit einer Sättigungsbeilage wie Reis oder Soba Nudeln und etwas Gemüse. Dieser asiatische Brokkoli würde zum Beispiel ganz wunderbar dazu passen.
    • Mit Salaten: Serviere den Miso-Lachs als Proteinquelle in Salaten oder als Beilage zu einem asiatischen Gurkensalat oder Krautsalat.

    Meal Prep Tipps

    Den Lachs kannst du bis zu zwei Stunden vorher marinieren. Außerdem kannst du den fertigen Lachs für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Du kannst ihn kalt genießen oder ihn in einer Pfanne auf dem Herd wieder aufwärmen.

    Geheimtipps

    Achte darauf, dass der Lachs nur von einer dünnen Miso-Schicht überzogen ist. Nur so karamellisiert die Marinade im Ofen. 

    Gib die restliche Marinade dennoch mit auf das Blech. So kannst du sie anschießend als Sauce über den fertigen Lachs oder die Beilagen träufeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Miso kaufen?

    Eine große Auswahl an Miso findest in Asia Märkten und im Internet. Für dieses Rezept benötigst du helle Misopaste oder Shiro Miso, die du auch in gut sortierten Supermärkten (bei den asiatischen Lebensmitteln) findest.

    Noch mehr Rezepte mit Lachs

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Lachs bestimmt auch gefallen…

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      Bowl mit gebratenem Lachs
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      Saftiger Lachsburger mit einfachem Lachs Patty
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      Grüner Spargel mit Lachs (vom Blech)

    Rezept

    Zart gegarter Miso Lachs serviert mit Reis und grünem Blattgemüse auf einem Teller.

    Miso Lachs

    Dieser japanische Miso Lachs ist einfach und schnell zubereitet und ist eine leckere Beilage zu Salaten, Nudeln, Reis und Gemüse. Den fertigen Lachs kannst du bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. 
    5 von 2 Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Ruhezeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Japanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 299 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech mit Alufolie ausgelegt

    Zutaten
      

    • 50 Gramm helle Misopaste (Shiro Miso)
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Mirin (alternativ Reisessig und ein Ticken mehr Honig)
    • 1 Esslöffel Honig
    • 500 Gramm Lachsfilet
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Miso, Sojasauce, Reisessig und Honig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Lachsfilets in eine Schüssel oder einen tiefen Teller legen und mit der Marinade übergießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten bis zu 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
      50 Gramm helle Misopaste, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Mirin, 1 Esslöffel Honig, 500 Gramm Lachsfilet
      Vier rohe Lachsfilets in einem Teller, die mit der Miso-Marinade bedeckt sind.
    • Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.* Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Etwas Marinade auf der Alufolie verteilen und Lachsfilets mit der Haut nach unten auf das Blech legen. Die restliche Marinade zwischen den Filets verteilen.
      Achte darauf, dass die Oberseite der Lachsfilets nur mit einer dünnen Schicht Marinade überzogen ist. Ansonsten kann sie im Ofen nicht karamellisieren.
      Vier mit Miso marinierte Lachsfilets auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech vor dem Rösten im Ofen.
    • Lachs für 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis der Fisch gar ist. (Dünne Filets sind bereits nach 10 Minuten durch, sehr dicke, große Stücke brauchen 5 Minuten länger.) Anschließend mit Beilagen nach Wahl servieren.
      Drei Miso-Lachsfilets auf einem Teller.

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    Notizen

    *Alternativ kannst du den Lachs auch mit der Grillfunktion (großer Grill, Stufe 3) im Backofen zubereiten. Schiebe den Lachs dafür auf die oberste Schiene. Kleine, dünne Lachsfilets benötigen 5 bis 6 Minuten, große, dicke Filets 8 bis 10 Minuten. 

    Nährwerte

    Calories: 299kcalCarbohydrates: 8.1gProtein: 26.9gFat: 18.3gSaturated Fat: 3.6g
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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