Dieser asiatische Brokkoli schmeckt wie beim Chinesen und ist in nur knapp fünfzehn Minuten zubereitet. Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und kannst das Rezept beliebig abwandeln und kombinieren.
Lust auf noch mehr sexy Brokkoli-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diesen knusprigen Brokkoli aus dem Ofen aus.
Springe zu:
Bei diesem schnellen Rezept wird Brokkoli in einer Pfanne gedünstet und anschließend mit einer leckeren Sauce überzogen. Du kannst ihn mit Reis oder Nudeln, mit Fleisch, Fisch oder Tofu servieren.
Wer mag, kann auch noch zusätzliches Gemüse mit in die Pfanne geben, wie Karotten oder Zuckerschoten, und daraus eine leckere, asiatische Gemüsepfanne zaubern.
Zutaten
- Bimi- oder Baby-Brokkoli: Der dünne „Spargelbrokkoli“ lässt sich super schnell und einfach in der Pfanne zubereiten und ist deshalb perfekt für dieses Rezept geeignet. Alternativ kannst du auch normalen Brokkoli verwenden, ihn in kleine Röschen schneiden und, falls nötig, etwas länger dünsten.
- Für die Sauce benötigst du etwas Sojasauce, eine Prise Zucker, geriebenen Ingwer, eine kleine Knoblauchzehe (optional), ein wenig Sesam- oder Rapsöl, Speisestärke und ein klein wenig Sambal Oelek.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Sojasauce kannst du auch Tamari verwenden. Sie ist im Gegensatz zur Sojasauce glutenfrei. Alternativ eignen sich auch Coco-Aminos.
Um das Sambal Oelek zu ersetzen, kannst du eine andere, scharfe Würzepaste oder Sauce wie Sriracha oder einfach ein paar Chiliflocken verwenden.
Wer möchte, kann den Knoblauch weglassen oder ihn gegen eine Prise Knoblauchpulver ersetzen.
Außerdem kannst du gerne noch mehr Gemüse dazugeben und das Gericht so zu einer leckeren asiatischen Gemüsepfanne abwandeln.
Achte aber darauf, Gemüse zu wählen, dass kaum gegart werden muss, wie z.B. Zuckerschoten. Oder zerkleinere das Gemüse so, dass es genauso schnell gedünstet werden kann wie der Brokkoli.
👉 Persönlich ergänze ich das Brokkoligemüse am liebsten mit Karottenstiften und kleinen Zuckerschoten, die ich gemeinsam mit der Sauce zum Brokkoli gebe.
Benötigtes Küchenequipment
Bitte beachte, dass du für die Zubereitung eine Pfanne mit Deckel benötigst. Hat deine Pfanne keinen passenden Deckel, kannst du auch irgendeinen Topfdeckel verwenden, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Wasche den Brokkoli und entferne die Blätter. Dicke Brokkoli-Sprossen kannst du gerne der Länge nach halbieren, da sie so schneller garen.
Gib den Brokkoli in eine Pfanne, zusammen mit zwei Esslöffeln Wasser. Decke die Pfanne mit einem Deckel ab. Bringe das Wasser in der Pfanne zum Köcheln und lasse den Brokkoli dann bei mittelhoher Hitze für drei bis fünf Minuten dünsten, bis er eine kräftige, grüne Farbe hat und bissfest ist.
In der Zwischenzeit kannst du den Knoblauch schälen, fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Gib ihn zusammen mit den restlichen Zutaten und einem Esslöffel kaltes Wasser in eine Schüssel. Verrühre die Sauce mit einer Gabel, einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Sobald der Brokkoli gar ist, kannst du den Deckel abnehmen. Falls noch etwas Wasser in der Sauce vorhanden ist, kannst du es abgießen und dann die Pfanne zurück auf den Herd stellen.
Gib nun die Sauce dazu und lass sie unter Rühren bei mittlerer Hitze für rund ein bis zwei Minuten andicken.
Anschließend kannst du den Brokkoli mit deinen Beilagen nach Wahl servieren. Wer mag, kann ihn auch noch mit etwas Sesam oder Chiliflocken garnieren.
Putze den Brokkoli, halbiere dicke Sprossen der Länge nach.
Dämpfe den Brokkoli für drei bis fünf Minuten.
Verrühre alle Zutaten zu einer klümpchenfreien Sauce.
Gib die Sauce über den bissfest gegarten Brokkoli, lass sie bei mittlerer Hitze andicken.
Das passt dazu
Du kannst den Brokkoli mit Beilagen deiner Wahl genießen. Hier sind ein paar Ideen:
- In einer Bowl mit Reis und Tofu
- Mit dieser asiatischen Hackfleischpfanne und etwas Reis oder Reisnudeln
- Zusammen mit Glas- oder Reisnudeln und einer Proteinquelle nach Wahl
- Besonders lecker schmeckt dieser Brokkoli auch mit knusprig gebratenen Tofuscheiben oder einem selbstgemachten Tofu-Hack.
So lässt sich der Brokkoli aufheben
Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben und in der Pfanne oder der Mikrowelle aufwärmen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ingwer lässt sich am einfachsten reiben, wenn er gefroren ist. Am besten hast du immer eine Knolle Ingwer eingefroren, sodass du jederzeit etwas davon reiben kannst. Du musst den Ingwer dafür auch nicht schälen, da die Schale essbar und, so fein zerkleinert, auch genießbar ist.
- Achte darauf, kaltes Wasser zur Sauce zur geben, um zu verhindern, dass die Speisestärke verklumpt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Anstatt des dünnen Bimi-Brokkolis kannst du auch normalen Brokkoli verwenden. Achte darauf ihn in kleine, möglichst gleichgroße Röschen zu zerkleinern. Gib ihn dann in eine Pfanne mit und dämpfe für circa fünf Minuten.
Der Brokkoli ist fertig, wenn er eine kräftige, grüne Farbe hat und weich, aber noch bissfest ist. Um das zu überprüfen, kannst du einfach mit einer Messerspitze in einen der Brokkolistämmchen stechen.
Noch mehr schnelle Gemüsebeilagen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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