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    Home » Rezepte » nach Saison » Ganzjährig

    Veganes Auberginen Curry aus dem Ofen

    Veröffentlicht: 27. Aug 2025 · zuletzt bearbeitet: 18. Aug 2025 von Julia Schmitt

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    Dieses cremige, indische Auberginen Curry mit Linsen und Kokosmilch wird komplett im Ofen zubereitet. Somit beträgt deine aktive Arbeitszeit für dieses vegane Linsen Dal nur circa 10 Minuten – den Rest erledigt dein Ofen! Das ist nicht nur unheimlich praktisch, sondern sorgt auch für köstliche Röstaromen und einen intensiven Geschmack. 

    Springe zu Rezept
    Auberginen Curry mit Linsen und Zwiebeln in einer cremigen Tomatensauce in einer großen Pfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund, im Bildrand Naan.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für das Auberginen Dal
    • Auberginen Curry aus dem Ofen: Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zubereitung
    • Das passt zu deinem Auberginen Curry
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Curry Rezepte
    • Rezept

    Auch wenn die Gesamtzubereitungszeit bei diesem Auberginen Curry bei rund einer Stunde liegt, beträgt deine aktive Arbeitszeit gerade einmal 10 Minuten. Das heißt, dass während dein Curry im Ofen kocht, du genug Zeit hast, die Wohnung zu putzen, die letzten Emails zu schreiben, dich um die Wäsche zu kümmern oder einfach nur ein bisschen zu entspannen.

    Doch das Rezept ist nicht nur unheimlich praktisch, es ist auch unglaublich lecker! Die sämige Tomatensauce schmeckt dank Kokosmilch und ein paar Gewürzen wie beim Inder und die Aubergine und roten Linsen sind ein absolutes Dreamteam!

    Zutaten & Alternativen für das Auberginen Dal

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das vegane Auberginen Curry aus dem Ofen benötigt werden.

    Neben der Aubergine brauchst du eine große Zwiebel für das Curry. Sie werden zusammen im Ofen vorgeröstet und dadurch super weich und aromatisch. 

    Neben Garam Masala, eine indische Gewürzmischung, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst, brauchst du noch Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma und Paprikapulver. Ich bevorzuge geräuchertes Paprikapulver, scharfes oder edelsüßes funktioniert aber auch.

    Ich weiß, das sind einige Gewürze, ich würde sie aber zur Standardausstattung zählen. Hast du sie also noch nicht daheim, dann lohn sich die Anschaffung allemal, da du sie (zumindest für meine Rezepte) immer wieder brauchen wirst.

    Wenn du, wie ich, zwei Portionen von diesem Curry zubereitest, brauchst du nur 200 Milliliter Kokosmilch. Kaufe entweder nur eine kleine Packung oder fülle die restliche Dose in ein sauberes Schraubglas oder eine Frischhaltedose um. So kannst du sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben und für andere Rezepte wie mein Garnelen Curry, Thai Lachs Curry oder diese Edamame One Pot Pasta verwenden.

    Rote Linsen steuern dem Auberginen Curry Protein, noch mehr Ballaststoffe und sättigende Kohlenhydrate bei. Falls du dein Dal super authentisch (und noch ein bisschen schneller) zubereiten willst, kannst du Masoor Dal verwenden. Das sind leicht geschrotete Linsen, mit den Currys in Indien zubereitet werden, da sie etwas schneller kochen als die ganzen Linsen. (Du kannst es dir wie kernige vs. feine Haferflocken vorstellen.) 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Auberginen Curry aus dem Ofen: Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    In einer kleinen Schüssel, die von einer Person in den Händen gehalten wird, wurden Gewürz und Öl verrührt.

    Vermische die Gewürze mit dem Olivenöl und einem Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel. Gib die Aubergine-Würfel und Zwiebelringe in deine Gusseisenpfanne oder Auflaufform.

    Eine große Pfanne mit im Ofen gerösteten Auberginen-Würfeln und Zwiebelringen.

    Vermische das Gemüse mit der Gewürzmischung, würze es großzügig mit Salz und Pfeffer und schiebe es für 20 Minuten in den Ofen.

    Geröstete Auberginen-Würfel und Zwiebelringe in einer großen Pfanne mit Kokosmilch, passierten Tomaten und ungekochten Linsen.

    Hole die Pfanne aus dem Ofen und gib die gewaschenen Linsen, passierten Tomaten und Kokosmilch dazu. Rühre gut um, decke die Pfanne mit dem Deckel ab und schiebe sie für 25 bis 35 Minuten zurück in den Ofen.

    Fertig gegartes Auberginen Linsen Curry aus dem Ofen in einer großen Pfanne, daneben zwei Zitronenspalten.

    Sobald die Linsen al dente sind, hole die Pfanne aus dem Ofen und schmecke das Curry mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Garniere es zum Servieren nach Belieben mit etwas Koriander und (veganen) Joghurt.

    Alternative Zubereitung

    Anstatt in einer großen Gusseisenpfanne, kannst du das Curry auch in einer großen Auflaufform zubereiten. Decke die Auflaufform mit etwas Alufolie ab, nachdem du die Linsen dazugegeben hast. Wenn du magst, kannst du zusätzlich auch noch ein Blech oder Ähnliches auf die Auflaufform legen.

    Zubereitung auf dem Herd: Röste die Aubergine und Zwiebel auf einem Blech. Anschließend kannst du sie zusammen mit den Linsen, passierten Tomaten und Kokosmilch in eine große Pfanne oder eine Topf geben und für circa 20 bis 25 Minuten abgedeckt auf dem Herd köcheln lassen, bis die Linsen al dente sind.

    Das passt zu deinem Auberginen Curry

    Serviere das Curry mit frischem Reis oder Naan. (Dieses Vollkorn Naan würde hier wunderbar dazu passen und für noch mehr Ballaststoffe sorgen.) 

    Wer nach einem extra proteinreichem Abendessen sucht, kann das Auberginen Dal auch mit meinem knusprigen Airfryer Tofu kombinieren. Der Tofu wird mit einer salzigen, umamireichen Marinade aus Sojasauce, Hefeflocken und Speisestärke zubereitet und passt so gut zu diesem Curry!

    Eine Person hält eine Schüssel in den Händen mit einem cremigen Auberginen Curry mit Linsen und Zwiebeln sowie einem Stück Naan.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann ich das Auberginen Curry aufheben?

    In einer Frischhaltebox kannst du das Auberginen Curry bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme es vor dem Servieren am besten in der Mikrowelle oder in einer Pfanne auf.

    Kann ich Linsen Curry einfrieren?

    In einem geeigneten Container oder einem Gefrierbeutel, kannst du dein Dal bis zu 3 Monate einfrieren. Stelle sicher, dass das Curry komplett ausgekühlt ist, bevor du es in den Gefrierschrank stellst.

    Noch mehr Curry Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Auberginen Curry mit Linsen und Zwiebeln in einer cremigen Tomatensauce in einer großen Pfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund, im Bildrand Naan.

    Auberginen Curry (vegan)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses cremige, vegane Auberginen Curry mit Kokosmilch und Linsen wird ganz praktisch im Ofen zubereitet. So beträgt die aktive Arbeitszeit für dich nur rund 10 Minuten! Serviere das Curry mit Naan, Reis oder, für ein extra proteinreiches Abendessen, mit würzigem Airfryer Tofu.
    Ich empfehle für die Zubereitung einen Gusseisen-Bräter oder eine emaillierte Gusseisenpfanne (oder Topf). Du kannst das Curry aber auch in einer Auflaufform zubereiten. (Siehe hierfür Tipps in den Notizen.)
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 50 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Indisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 429 kcal

    Kochutensilien

    • 1 emaillierte Gusseisenpfanne/ -Bräter alternativ eine große Auflaufform (oder siehe Notizen)

    Zutaten
      

    • 1 große Aubergine
    • 1 große Zwiebel (circa 150 Gramm)
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • 1 Teelöffel Paprikapulver, geräuchert (alternativ scharfes oder edelsüßes Paprikapulver)
    • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
    • ½ Teelöffel Chilipulver (lass es weg, wenn dein Curry super mild sein soll)
    • ¼ Teelöffel Kurkuma
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 1 Esslöffel Wasser
    • Salz, Pfeffer
    • 100 Gramm rote Linsen (oder Masoor Dal)
    • 200 Milliliter Kokosmilch (light)
    • 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten

    Zum Servieren

    • ¼ bis ½ Zitrone (Saft)
    • 1 bis 2 Esslöffel gehackter Koriander oder Petersilie (circa 15 Gramm)
    • 70 bis 100 Gramm Natur Joghurt oder veganer Joghurt (ungesüßt)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Aubergine waschen und in 1 bis 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in circa 0,5 bis 1 Zentimeter dicken Streifen schneiden. Die Linsen in einen Seiher geben und gründlich unter kaltem Wasser abspülen, beiseitestellen.
      1 große Aubergine, 1 große Zwiebel
    • Garam Masala, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma, Olivenöl und Wasser in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. Aubergine und Zwiebeln in die ofenfeste Pfanne (oder Auflaufform) geben und mit der Gewürzmischung vermischen. Gemüse großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Pfanne bei 200°C für 20 Minuten in den Ofen schieben, bis sich etwas Röstaromen entwickelt haben und das Gemüse weich ist.
      1 Teelöffel Garam Masala, 1 Teelöffel Paprikapulver, geräuchert, ½ Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Chilipulver, ¼ Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Wasser, Salz, Pfeffer
    • Nach 20 Minuten die Pfanne aus dem Ofen holen. Linsen dazu geben und die Pfanne mit Kokosmilch und Tomaten aufgießen. Gut umrühren, sodass sich alle Röstaromen vom Boden ablösen und die Pfanne (oder Auflaufform) abgedeckt für weitere 25 bis 35 Minuten zurück in den Ofen schieben, bis die Linsen gar sind.
      100 Gramm rote Linsen, 200 Milliliter Kokosmilch (light), 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten
    • Auberginen Curry aus dem Ofen holen und mit Salz, Pfeffer und etwas frischen Zitronensaft abschmecken. Koriander unterrühren und Curry mit Joghurt und Beilagen nach Wahl servieren.
      ¼ bis ½ Zitrone, 1 bis 2 Esslöffel gehackter Koriander oder Petersilie, 70 bis 100 Gramm Natur Joghurt oder veganer Joghurt (ungesüßt)

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Passierte Tomaten: Verwende, wenn möglich, passierte Tomaten, da sie dein Curry extra smooth und sämig machen. Im Notfall funktionieren aber auch gehackte Tomaten.
    Zubereitung in einer Auflaufform: Decke Auflaufform mit etwas Alufolie ab, nachdem du die Linsen dazugegeben hast. Wenn du magst, kannst du zusätzlich auch noch ein Blech oder Ähnliches auf die Auflaufform legen – das fungiert dann wie ein Deckel.
    Zubereitung auf dem Herd: Röste die Aubergine und Zwiebel auf einem Blech. Anschließend kannst du sie zusammen mit den Linsen, passierten Tomaten und Kokosmilch in eine große Pfanne oder eine Topf geben und für circa 25 Minuten abgedeckt, auf dem Herd köcheln lassen, bis die Linsen al dente sind.

    Nährwerte

    Calories: 429kcalCarbohydrates: 41.5gProtein: 20.9gFat: 18.9gSaturated Fat: 12.3gFiber: 18.3g
    Keyword Auberginen Dal, Linsen Dal
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    Kommentare

      5 from 3 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Marc

      August 27, 2025 at 1:18 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    2. Louis Thomass

      August 27, 2025 at 5:07 pm

      5 Sterne
      So gut!

    3. Tatjana

      September 01, 2025 at 4:08 pm

      5 Sterne
      Sehr leckeres Rezept!

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