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    Home » Rezepte » nach Menüart » Gemüse- & Sättigungsbeilagen

    Brokkoli asiatisch

    Veröffentlicht: 2. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 26. Jul 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser asiatische Brokkoli schmeckt wie beim Chinesen und ist in nur knapp fünfzehn Minuten zubereitet. Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und kannst das Rezept beliebig abwandeln und kombinieren. 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr sexy Brokkoli-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diesen knusprigen Brokkoli aus dem Ofen aus.

    Vogelperspektive auf einen weißen Teller auf weißen Untergrund mit Bimi Brokkoli in einer asiatischen Sauce.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Brokkoli aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Gemüsebeilagen
    • Rezept

    Bei diesem schnellen Rezept wird Brokkoli in einer Pfanne gedünstet und anschließend mit einer leckeren Sauce überzogen. Du kannst ihn mit Reis oder Nudeln, mit Fleisch, Fisch oder Tofu servieren.

    Wer mag, kann auch noch zusätzliches Gemüse mit in die Pfanne geben, wie Karotten oder Zuckerschoten, und daraus eine leckere, asiatische Gemüsepfanne zaubern.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Bimi- oder Baby-Brokkoli: Der dünne „Spargelbrokkoli“ lässt sich super schnell und einfach in der Pfanne zubereiten und ist deshalb perfekt für dieses Rezept geeignet. Alternativ kannst du auch normalen Brokkoli verwenden, ihn in kleine Röschen schneiden und, falls nötig, etwas länger dünsten.
    • Für die Sauce benötigst du etwas Sojasauce, eine Prise Zucker, geriebenen Ingwer, eine kleine Knoblauchzehe (optional), ein wenig Sesam- oder Rapsöl, Speisestärke und ein klein wenig Sambal Oelek.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von Sojasauce kannst du auch Tamari verwenden. Sie ist im Gegensatz zur Sojasauce glutenfrei. Alternativ eignen sich auch Coco-Aminos.

    Um das Sambal Oelek zu ersetzen, kannst du eine andere, scharfe Würzepaste oder Sauce wie Sriracha oder einfach ein paar Chiliflocken verwenden. 

    Wer möchte, kann den Knoblauch weglassen oder ihn gegen eine Prise Knoblauchpulver ersetzen.

    Außerdem kannst du gerne noch mehr Gemüse dazugeben und das Gericht so zu einer leckeren asiatischen Gemüsepfanne abwandeln.

    Achte aber darauf, Gemüse zu wählen, dass kaum gegart werden muss, wie z.B. Zuckerschoten. Oder zerkleinere das Gemüse so, dass es genauso schnell gedünstet werden kann wie der Brokkoli. 

    👉 Persönlich ergänze ich das Brokkoligemüse am liebsten mit Karottenstiften und kleinen Zuckerschoten, die ich gemeinsam mit der Sauce zum Brokkoli gebe.

    Benötigtes Küchenequipment

    Bitte beachte, dass du für die Zubereitung eine Pfanne mit Deckel benötigst. Hat deine Pfanne keinen passenden Deckel, kannst du auch irgendeinen Topfdeckel verwenden, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken. 

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Wasche den Brokkoli und entferne die Blätter. Dicke Brokkoli-Sprossen kannst du gerne der Länge nach halbieren, da sie so schneller garen. 

    Gib den Brokkoli in eine Pfanne, zusammen mit zwei Esslöffeln Wasser. Decke die Pfanne mit einem Deckel ab. Bringe das Wasser in der Pfanne zum Köcheln und lasse den Brokkoli dann bei mittelhoher Hitze für drei bis fünf Minuten dünsten, bis er eine kräftige, grüne Farbe hat und bissfest ist.

    In der Zwischenzeit kannst du den Knoblauch schälen, fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Gib ihn zusammen mit den restlichen Zutaten und einem Esslöffel kaltes Wasser in eine Schüssel. Verrühre die Sauce mit einer Gabel, einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 

    Sobald der Brokkoli gar ist, kannst du den Deckel abnehmen. Falls noch etwas Wasser in der Sauce vorhanden ist, kannst du es abgießen und dann die Pfanne zurück auf den Herd stellen.

    Gib nun die Sauce dazu und lass sie unter Rühren bei mittlerer Hitze für rund ein bis zwei Minuten andicken. 

    Anschließend kannst du den Brokkoli mit deinen Beilagen nach Wahl servieren. Wer mag, kann ihn auch noch mit etwas Sesam oder Chiliflocken garnieren.

    Bimi Brokkoli auf einem Brett mit einem Küchenmesser.

    Putze den Brokkoli, halbiere dicke Sprossen der Länge nach.

    Brokkoli mit etwas Wasser in einer Pfanne, daneben ein Deckel.

    Dämpfe den Brokkoli für drei bis fünf Minuten.

    Vogelperspektive auf eine kleine Schüssel mit einer braunen Sauce.

    Verrühre alle Zutaten zu einer klümpchenfreien Sauce.

    Gedämpfter Brokkoli mit einer asiatischen Sauce in einer Pfanne.

    Gib die Sauce über den bissfest gegarten Brokkoli, lass sie bei mittlerer Hitze andicken. 

    Das passt dazu

    Du kannst den Brokkoli mit Beilagen deiner Wahl genießen. Hier sind ein paar Ideen:

    • In einer Bowl mit Reis und Tofu
    • Mit dieser asiatischen Hackfleischpfanne und etwas Reis oder Reisnudeln
    • Zusammen mit Glas- oder Reisnudeln und einer Proteinquelle nach Wahl
    • Besonders lecker schmeckt dieser Brokkoli auch mit knusprig gebratenen Tofuscheiben oder einem selbstgemachten Tofu-Hack.

    So lässt sich der Brokkoli aufheben

    Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben und in der Pfanne oder der Mikrowelle aufwärmen. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Ingwer lässt sich am einfachsten reiben, wenn er gefroren ist. Am besten hast du immer eine Knolle Ingwer eingefroren, sodass du jederzeit etwas davon reiben kannst. Du musst den Ingwer dafür auch nicht schälen, da die Schale essbar und, so fein zerkleinert, auch genießbar ist. 
    • Achte darauf, kaltes Wasser zur Sauce zur geben, um zu verhindern, dass die Speisestärke verklumpt.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie bereite ich das Rezept mit normalem Brokkoli zu?

    Anstatt des dünnen Bimi-Brokkolis kannst du auch normalen Brokkoli verwenden. Achte darauf ihn in kleine, möglichst gleichgroße Röschen zu zerkleinern. Gib ihn dann in eine Pfanne mit und dämpfe für circa fünf Minuten.

    Wann ist der Brokkoli fertig gedünstet?

    Der Brokkoli ist fertig, wenn er eine kräftige, grüne Farbe hat und weich, aber noch bissfest ist. Um das zu überprüfen, kannst du einfach mit einer Messerspitze in einen der Brokkolistämmchen stechen.

    Noch mehr schnelle Gemüsebeilagen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Schüssel mit knusprig gebackenem Brokkoli und einem kleinen Dip-Schüssel.
      Knuspriger Brokkoli (Smashed Broccoli)
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit gerösteten und karamellisierte Karotten vor einem beigen Untergrund.
      Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
    • Knusprig gerösteter Blumenkohl auf einem Teller.
      Knuspriger Blumenkohl aus dem Ofen
    • Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem großen Teller.
      Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Vogelperspektive auf einen weißen Teller auf weißen Untergrund mit Bimi Brokkoli in einer asiatischen Sauce.

    Brokkoli Asiatisch

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem schnellen Rezept schmeckt Brokkoli garantiert jedem. Du kannst ihn als Beilage mit vielen asiatischen Gerichten servieren.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Fingerfood
    Küche Asiatisch, Chinesisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 66 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Pfanne (mit Deckel bzw. mit einem Deckel, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken)

    Zutaten
      

    • 200 g Bimi-Brokkoli (alternativ ein kleiner Kopf Brokkoli)
    • 2 EL Wasser

    Sauce

    • 1 kleine Knoblauchzehe
    • ½ TL Zucker
    • 1 TL Speisestärke
    • 1 EL Sojasauce
    • 1 EL kaltes Wasser
    • 1 TL geriebener Ingwer
    • 1 TL Sesamöl (alternativ Rapsöl)
    • ½ TL Sambal Oelek (alternativ Chiliflocken o.Ä.)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Brokkoli dünsten

    • Brokkoli putzen, dicke Stängel der Länge nach halbieren. (Normalen Brokkoli in kleine Röschen schneiden, in einen Seiher geben und gründlich waschen.) Brokkoli mit Wasser in einer Pfanne geben, abdecken und bei mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen. Hitze etwas reduzieren und Brokkoli für drei bis fünf Minuten dünsten, bis der er weich, aber noch schön bissfest ist.

    Sauce

    • In der Zwischenzeit Knoblauch schälen, fein würfeln, reiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten (Zucker, Stärke, Sojasauce, Wasser, Ingwer, Sesamöl und Sambal Oelek) verrühren.
    • Sauce zum Brokkoli geben und bei mittlerer Hitze für circa 1 bis 2 Minuten unter Rühren andicken lassen. 

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    Nährwerte

    Calories: 66kcalCarbohydrates: 5.5gProtein: 4.1gFat: 2.2gSaturated Fat: 0.3gFiber: 4gSugar: 3.7g
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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