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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fleisch

    Hackfleisch Asiatisch

    Veröffentlicht: 3. Jun 2020 · zuletzt bearbeitet: 29. Jul 2023 von Julia Schmitt

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    Diese asiatische Hackfleischpfanne passt zu Reis, Nudeln, mit Gemüse, in Salate, Bowls und Sandwiches. Sie ist in weniger als fünfzehn Minuten fertig und kann auch wunderbar vorbereitet werden.

    Springe zu Rezept
    Eine Schüssel mit Reis, asiatischem Hackfleisch und Frühlingszwiebeln, im Hintergrund ein Teller mit Brokkoli.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Hackfleisch vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde, asiatische Rezepte
    • Rezept

    Bei diesem Hackfleischrezept handelt es sich um die perfekte Beilage für asiatische Gerichte. Zusammen mit Reis und Gemüse kannst du daraus eine schnelle und gesunde Fitness-Bowl zaubern. In Kombination mit Reisnudeln und Salat, wird daraus ein sättigender, asiatischer Salat.

    Man kann es aber auch in ein leckeres Sandwich packen und in Kombination mit frischem Gemüse und etwas Mayo zu einem hausgemachten Bánh mì verwandeln. 

    Du siehst, dieses Rezept ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern lässt sich auch noch in viele leckere und gesunde Gerichte verwandeln.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das asiatische Hackfleisch benötigt werden.
    • Hackfleisch: Du kannst sowohl Rinder-, Schweinehackfleisch oder ein gemischtes Hack verwenden. Um das Gericht etwas gesünder zu halten, empfehle ich dir Rinderhackfleisch zu verwenden, auch wenn es nicht ganz authentisch ist. Um es noch ein wenig schlanker zu machen, kannst du ein fettarmes Rinderhack kaufen.
    • Knoblauch und eine kleine Zwiebel oder Schalotte als leckere Geschmacksbasis
    • Der grüne Teil von zwei Frühlingszwiebeln zum Servieren

    Für die Sauce benötigst du …

    • etwas Hoisin Paste (oder Sauce)
    • dunkle Sojasauce
    • Mirin (das ist der japanische Reiswein, den man auch für Sushi-Reis benötigt)
    • eine Prise Zucker
    • ein paar Chiliflocken (optional) 
    • etwas frisch geriebener Ingwer

    Diese Zutaten steuern alle wichtigen Geschmackkomponenten, umami, süß, sauer, salzig und scharf, bei und sorgen so für eine köstliche und ausbalancierte Sauce.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Für die Sauce benötigst du ein paar Zutaten, die es entweder in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt oder in den allermeisten Supermärkten. Dort findest du sie im Feinkost- oder Asia-Regal. 

    Solltest du kein Mirin (Reiswein) finden, kannst du ihn auch gegen Reisessig ersetzen. Da dieser jedoch mehr Säure enthält, solltest du dann auch etwas mehr Zucker verwenden. 

    Findest du keine Hoisin Sauce oder Paste, dann kannst du versuchen sie gegen Miso-Paste zu ersetzen. Im größten Notfall kannst du es auch mit BBQ-Sauce versuchen. 

    Wenn du nicht gerne scharf isst, dann wähle entweder milde Chililflocken oder lass sie ganz weg. Für alle, die es hingegen scharf mögen, dürfen es ruhig feurige Chiliflocken wie getrocknete Chipotle-Chilis sein. 

    Alle Zutaten, die du für die Sauce benötigst, sind Würzsaucen, die du für viele asiatische Gerichte einsetzen kannst. Außerdem halten sie sich im Kühlschrank eine halbe Ewigkeit.

    Um das Gericht vegetarisch oder vegan zuzubereiten, kannst du meinem Rezept für ein selbstgemachtes Tofu-Hack folgen. Anstatt der dort beschriebenen Marinade verwendest du jedoch einfach die Sauce aus diesem Rezept.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Schäle und schneide zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide den grünen Teil in Ringe oder dünne Streifen. Stelle sie dann kurz beiseite, da du sie erst zum Servieren benötigst.

    Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln benötigst du für dieses Rezept nicht. Du kannst ihn aber wunderbar aufheben und für andere Gerichte, wie diesem schnellen Reissalat mit Thunfisch, verwenden. 

    Erhitze nun rund einen Teelöffel Raps-, Erdnuss- oder Sesamöl in deiner Pfanne. Gib die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und brate sie kurz an, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.

    Füge dann das Hackfleisch hinzu. Zerstoße es mit einem Kochlöffel oder Ähnlichem, bis keine Fleischbrocken mehr vorhanden sind.

    Brate das Hackfleisch für circa vier bis fünf Minuten an, bis es schön krümelig und angebräunt ist. Rühre nur gelegentlich um, sodass es schön kross werden kann. 

    In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und sie dort miteinander verrühren. 

    Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, kannst du die Hitze etwas reduzieren und die Sauce dazugeben. Brate sie unter Rühren für circa eine Minute mit an.

    Nimm die Pfanne dann vom Herd und serviere das Hackfleisch mit den Frühlingszwiebeln und Beilagen deiner Wahl.

    Vogelperspektive auf ein Brett mit einer fein gewürfelten Zwiebel, Knoblauchzehe und in dünne Streifen geschnittenen Frühlingszwiebel.

    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe oder dünne Streifen schneiden.

    Krümelig angebratenes Hackfleisch in einer Pfanne.

    Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.

    Vogelperspektive auf eine kleine Schüssel mit einer dickflüssigen Hoisin-Sauce.

    Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen.

    Krümelig angebratenes Hackfleisch mit Sauce in einer Pfanne.

    Sauce zum Hackfleisch geben und unter Rühren für circa eine Minute mit anbraten.

    Das passt dazu

    Du kannst das asiatische Hackfleisch super vielfältig mit verschiedenen Kohlenhydraten und Gemüsebeilagen kombinieren. Hier sind ein paar Vorschläge.

    • Mit Reis und gedünstetem Brokkoli in asiatischer Sauce
    • Zusammen mit Reisnudeln und frischem Gemüse als eine Art asiatischer Salat
    • Mit Eiernudeln und gebratenem Gemüse
    • In einer leckeren Buddha Bowl mit Sobanudeln oder Reis und frischem oder gebratenem Gemüse (z.B. Salat, Karottenstreifen, Avocado, Edamame Bohnen)
    • In Wraps mit Gemüse und einer Sauce nach Wahl
    • Als asiatisches Sandwich mit frischem Gemüse wie Gurke, Salat und Karotte, frischem Koriander und etwas Sriracha-Mayo.

    So lässt sich das Hackfleisch vorbereiten und aufheben

    Diese Hackfleischpfanne ist das perfekte Meal Prep Rezept. Du kannst es am Wochenende vorbereiten, in einer Frischhaltebox verstauen und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

    Dort hält es sich für bis zu vier Tage. Du kannst es sowohl kalt genießen oder in der Mikrowelle sowie auf dem Herd aufwärmen und mit den Beilagen deiner Wahl genießen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Ingwer lässt sich viel leichter reiben, wenn er gefroren ist. Deshalb habe ich immer etwas Ingwer in meiner Gefriertruhe, den ich dann gefroren reibe. So bekomme ich ein feines Ingwermus, das perfekt für Saucen ist.
    • Damit dein Hackfleisch schön krümelig wird, musst du es gut zerstoßen. Das geht mit einem Kochlöffel oder, noch etwas leichter, mit einem Hackfleisch-Zerkleinerer. Ich verwende meinen Stampfer tatsächlich relativ oft, da er sich auch sehr gut zum Zerdrücken von Bananen oder Avocados eignet.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch normale (helle) Sojasauce für das Rezept verwenden?

    Die dunkle Sojasauce ist im Gegensatz zur hellen Sojasauce etwas dickflüssiger und hat einen malzigeren Geschmack. Dunkle Sojasauce gibt es mittlerweile in fast allen Supermärkten zu kaufen. Falls du sie nicht findest, würde ich sie eher gegen Austernsauce ersetzen oder, im Notfall, durch helle Sojasauce.

    Noch mehr gesunde, asiatische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Thailändisches Curry mit Frischstückchen, Gemüse und einer cremigen Sauce wird serviert mit frischen Kräutern.
      Thai Fisch Curry
    • Eine Schüssel mit einer asiatischen Suppe mit dicken Udon Nudeln, Tofu, Pilzen und Grün auf einem dunklen Holztisch. Im Bildrand eine zweite Schüssel und eine Schüssel mit Kresse.
      Schnelle Udon Nudel Suppe (mit Miso)
    • Eine große Glasschüssel mit asiatischen Krautsalat.
      Asiatischer Krautsalat
    • Jemand nimmt mit Essstäbchen einen Bissen gebratene Udon Nudeln in die Hand.
      Gebratene Udon Nudeln (mit Tofu)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Krümelig gebratenes Hackfleisch mit einer dunklen Sauce und dünn geschnittenen Frühlingszwiebeln in einer Pfanne auf dunkelgrünem Untergrund.

    Hackfleisch asiatisch

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese asiatische Hackfleischpfanne ist schnell zubereitet und die perfekte Beilage für Reis, Gemüse, gebratenem Reis oder Nudeln. 
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Asiatisch
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 220 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Pfanne
    • 1 Schüssel

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 Frühlingszwiebeln (grüner Teil, weißen Teil anderweitig verwenden)
    • 1 TL Rapsöl
    • 400 g Hackfleisch (z.B. Rinderhack, gemischtes Hack, fettarmes Rinderhackfleisch)

    Sauce

    • 20 g Hoisin Paste (bzw. Hoisin Sauce)
    • 1 TL Mirin (japanischer Reiswein)
    • 2 EL dunkle Sojasauce
    • 1 TL Zucker
    • ½ TL Chiliflocken (mild oder scharf, je nach Vorliebe)
    • 1 TL geriebener Ingwer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe oder dünne Streifen schneiden, beiseitestellen.
    • Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Hackfleisch dazugeben, mit einem Kochlöffel o.Ä. zerstoßen und für circa fünf Minuten anbraten, bis das Hackfleisch krümelig und angebräunt ist, gelegentlich umrühren. 
    • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren. 
    • Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, die Hitze reduzieren. Die Sauce in die Pfanne geben und unter Rühren für eine Minute mit anbraten.
    • Hackfleisch mit Beilagen nach Wahl und den Frühlingszwiebeln servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Dazu passt:
    • Reis und Gemüse
    • Reisnudeln und frischem Gemüse als eine Art asiatischer Salat
    • Eiernudeln und gebratenem Gemüse
    • In einer leckeren Buddha Bowl mit Sobanudeln oder Reis und frischem oder gebratenem Gemüse (z.B. Salat, Karottenstreifen, Avocado, Edamame Bohnen)
    • In Wraps mit Gemüse und einer Sauce nach Wahl
    • Als asiatisches Sandwich mit frischem Gemüse wie Gurke, Salat und Karotte, frischem Koriander und etwas Sriracha-Mayo.
    Jules' Tipp:
    Ingwer lässt sich viel leichter reiben, wenn er gefroren ist. Deshalb habe ich immer etwas Ingwer in meiner Gefriertruhe, den ich dann gefroren auf meiner Microplane reibe. So bekomme ich ein feines Ingwermus, das perfekt für Saucen ist.

    Nährwerte

    Calories: 220kcalCarbohydrates: 8.4gProtein: 28.5gFat: 8gSaturated Fat: 2.4gFiber: 0.7gSugar: 3.5g
    Keyword asiatisch, Hackfleisch
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      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Anonymous

      Juni 27, 2024 at 7:34 pm

      5 Sterne
      Megalecker, superschnell und auch tolle Resteverwertung (diverses Gemüse)
      Habe die Sauce verdoppelt (wg. Reis), noch 4 große Champignons und 2 Spitzpaprika dazu und mit reis hat es dann locker für zwei Leute gereicht

    2. Julia Schmitt

      Juni 28, 2024 at 10:07 pm

      Das klingt perfekt! Vielen Dank für dein Feedback!
      XOXO Jules 😚

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