Diese asiatische Hackfleischpfanne passt zu Reis, Nudeln, mit Gemüse, in Salate, Bowls und Sandwiches. Sie ist in weniger als fünfzehn Minuten fertig und kann auch wunderbar vorbereitet werden.

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Bei diesem Hackfleischrezept handelt es sich um die perfekte Beilage für asiatische Gerichte. Zusammen mit Reis und Gemüse kannst du daraus eine schnelle und gesunde Fitness-Bowl zaubern. In Kombination mit Reisnudeln und Salat, wird daraus ein sättigender, asiatischer Salat.
Man kann es aber auch in ein leckeres Sandwich packen und in Kombination mit frischem Gemüse und etwas Mayo zu einem hausgemachten Bánh mì verwandeln.
Du siehst, dieses Rezept ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern lässt sich auch noch in viele leckere und gesunde Gerichte verwandeln.
Zutaten

- Hackfleisch: Du kannst sowohl Rinder-, Schweinehackfleisch oder ein gemischtes Hack verwenden. Um das Gericht etwas gesünder zu halten, empfehle ich dir Rinderhackfleisch zu verwenden, auch wenn es nicht ganz authentisch ist. Um es noch ein wenig schlanker zu machen, kannst du ein fettarmes Rinderhack kaufen.
- Knoblauch und eine kleine Zwiebel oder Schalotte als leckere Geschmacksbasis
- Der grüne Teil von zwei Frühlingszwiebeln zum Servieren
Für die Sauce benötigst du …
- etwas Hoisin Paste (oder Sauce)
- dunkle Sojasauce
- Mirin (das ist der japanische Reiswein, den man auch für Sushi-Reis benötigt)
- eine Prise Zucker
- ein paar Chiliflocken (optional)
- etwas frisch geriebener Ingwer
Diese Zutaten steuern alle wichtigen Geschmackkomponenten, umami, süß, sauer, salzig und scharf, bei und sorgen so für eine köstliche und ausbalancierte Sauce.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Für die Sauce benötigst du ein paar Zutaten, die es entweder in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt oder in den allermeisten Supermärkten. Dort findest du sie im Feinkost- oder Asia-Regal.
Solltest du kein Mirin (Reiswein) finden, kannst du ihn auch gegen Reisessig ersetzen. Da dieser jedoch mehr Säure enthält, solltest du dann auch etwas mehr Zucker verwenden.
Findest du keine Hoisin Sauce oder Paste, dann kannst du versuchen sie gegen Miso-Paste zu ersetzen. Im größten Notfall kannst du es auch mit BBQ-Sauce versuchen.
Wenn du nicht gerne scharf isst, dann wähle entweder milde Chililflocken oder lass sie ganz weg. Für alle, die es hingegen scharf mögen, dürfen es ruhig feurige Chiliflocken wie getrocknete Chipotle-Chilis sein.
Alle Zutaten, die du für die Sauce benötigst, sind Würzsaucen, die du für viele asiatische Gerichte einsetzen kannst. Außerdem halten sie sich im Kühlschrank eine halbe Ewigkeit.
Um das Gericht vegetarisch oder vegan zuzubereiten, kannst du meinem Rezept für ein selbstgemachtes Tofu-Hack folgen. Anstatt der dort beschriebenen Marinade verwendest du jedoch einfach die Sauce aus diesem Rezept.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Schäle und schneide zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide den grünen Teil in Ringe oder dünne Streifen. Stelle sie dann kurz beiseite, da du sie erst zum Servieren benötigst.
Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln benötigst du für dieses Rezept nicht. Du kannst ihn aber wunderbar aufheben und für andere Gerichte, wie diesem schnellen Reissalat mit Thunfisch, verwenden.
Erhitze nun rund einen Teelöffel Raps-, Erdnuss- oder Sesamöl in deiner Pfanne. Gib die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und brate sie kurz an, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.
Füge dann das Hackfleisch hinzu. Zerstoße es mit einem Kochlöffel oder Ähnlichem, bis keine Fleischbrocken mehr vorhanden sind.
Brate das Hackfleisch für circa vier bis fünf Minuten an, bis es schön krümelig und angebräunt ist. Rühre nur gelegentlich um, sodass es schön kross werden kann.
In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und sie dort miteinander verrühren.
Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, kannst du die Hitze etwas reduzieren und die Sauce dazugeben. Brate sie unter Rühren für circa eine Minute mit an.
Nimm die Pfanne dann vom Herd und serviere das Hackfleisch mit den Frühlingszwiebeln und Beilagen deiner Wahl.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe oder dünne Streifen schneiden.

Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.

Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen.

Sauce zum Hackfleisch geben und unter Rühren für circa eine Minute mit anbraten.
Das passt dazu
Du kannst das asiatische Hackfleisch super vielfältig mit verschiedenen Kohlenhydraten und Gemüsebeilagen kombinieren. Hier sind ein paar Vorschläge.
- Mit Reis und gedünstetem Brokkoli in asiatischer Sauce
- Zusammen mit Reisnudeln und frischem Gemüse als eine Art asiatischer Salat
- Mit Eiernudeln und gebratenem Gemüse
- In einer leckeren Buddha Bowl mit Sobanudeln oder Reis und frischem oder gebratenem Gemüse (z.B. Salat, Karottenstreifen, Avocado, Edamame Bohnen)
- In Wraps mit Gemüse und einer Sauce nach Wahl
- Als asiatisches Sandwich mit frischem Gemüse wie Gurke, Salat und Karotte, frischem Koriander und etwas Sriracha-Mayo.
So lässt sich das Hackfleisch vorbereiten und aufheben
Diese Hackfleischpfanne ist das perfekte Meal Prep Rezept. Du kannst es am Wochenende vorbereiten, in einer Frischhaltebox verstauen und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Dort hält es sich für bis zu vier Tage. Du kannst es sowohl kalt genießen oder in der Mikrowelle sowie auf dem Herd aufwärmen und mit den Beilagen deiner Wahl genießen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ingwer lässt sich viel leichter reiben, wenn er gefroren ist. Deshalb habe ich immer etwas Ingwer in meiner Gefriertruhe, den ich dann gefroren reibe. So bekomme ich ein feines Ingwermus, das perfekt für Saucen ist.
- Damit dein Hackfleisch schön krümelig wird, musst du es gut zerstoßen. Das geht mit einem Kochlöffel oder, noch etwas leichter, mit einem Hackfleisch-Zerkleinerer. Ich verwende meinen Stampfer tatsächlich relativ oft, da er sich auch sehr gut zum Zerdrücken von Bananen oder Avocados eignet.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die dunkle Sojasauce ist im Gegensatz zur hellen Sojasauce etwas dickflüssiger und hat einen malzigeren Geschmack. Dunkle Sojasauce gibt es mittlerweile in fast allen Supermärkten zu kaufen. Falls du sie nicht findest, würde ich sie eher gegen Austernsauce ersetzen oder, im Notfall, durch helle Sojasauce.
Noch mehr gesunde, asiatische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Anonymous
Megalecker, superschnell und auch tolle Resteverwertung (diverses Gemüse)
Habe die Sauce verdoppelt (wg. Reis), noch 4 große Champignons und 2 Spitzpaprika dazu und mit reis hat es dann locker für zwei Leute gereicht
Julia Schmitt
Das klingt perfekt! Vielen Dank für dein Feedback!
XOXO Jules 😚