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    Home » Rezepte » Mediterrane Rezepte

    Feta Creme Dip

    Veröffentlicht: 3. Apr 2024 · zuletzt bearbeitet: 26. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser simple Feta Creme Dip wird aus nur zwei Zutaten zubereitet und mit aromatischen Bruschetta-Tomaten serviert. Zusammen mit einer Pita oder etwas Brot ist dieser Bruschetta Feta Dip ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Außerdem ist er der perfekte Dip für Cracker und Chips und eine traumhafte Beilage zum Grillen.

    Springe zu Rezept
    Cremiger Feta-Dip mit Tomatenwürfeln und Basilikum.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Abwandlungen und Variationen
    • Serviervorschläge
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Dips
    • Rezept

    Egal ob du nach einem 10 Minuten Lunch oder Abendessen suchst oder eine raffinierte Beilage fürs Grillen benötigst, diese Feta Creme ist wie für dich gemacht. Aus nur zwei Zutaten zaubern wir hier einen cremigen, salzigen Dip. 

    Dieser Feta Dip wird anschließend mit einem schnellen Bruschetta-Topping serviert. Das sorgt für eine angenehme Frische sowie für einen leckeren und hübschen Kontrast.

    Lust auf noch mehr schnelle Mittagsideen? Dann probiere doch mal dieses leckere Eiersalat-Sandwich oder meine einfachen Kimchi-Quesadillas aus.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Feta Creme Dip benötigt werden.

    Feta: Die unverzichtbare Zutat für deinen Feta-Dip ist Feta. Den griechischen Schafskäse kannst du in jedem Supermarkt und Discounter kaufen. Ich bevorzuge die klassische Vollfett-Version, ein fettarmer Schafskäse funktioniert aber auch.

    Hüttenkäse: Der körnige Frischkäse sorgt für einen proteinreichen und gesunden Dip. Hast du ihn nicht zur Hand, kannst du ihn gegen griechischen Joghurt und/oder Frischkäse oder Ricotta ersetzen. 

    Für das Bruschetta-Topping benötigst du außerdem noch knackig-frische Tomaten, Basilikum und etwas Olivenöl.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung des Dips benötigst du einen Food Processor oder einen Küchenhäcksler. Im Notfall kannst du den Dip auch mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß oder in deinem Mixer zubereiten. Bei einer Zubereitung im Mixer kann es sein, dass du einen Schuss Milch dazugeben musst. 

    Klein gewürfelte Tomaten auf einem Brett.

    Wasche und würfle die Tomaten, hacke den Basilikum grob.

    Tomatenwürfel und Basilikum in einer kleinen Schüssel.

    Vermische die Tomaten und den Basilikum mit dem Olivenöl. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

    Feta und Hüttenkäse in einem Food Processor.

    Gib den Feta und Hüttenkäse in deine Küchenmaschine.

    Cremiger Feta Dip in einem Food Processor.

    Mixe sie so lange, bis ein cremiger Dip entstanden ist. Schmecke ihn, falls nötig, mit etwas Salz ab.

    Anschließend kannst du die Feta Creme in eine Schüssel umfüllen. Streiche die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels glatt und verteile zum Schluss die Bruschetta-Würfel darauf. 

    Abwandlungen und Variationen

    Da der Dip aus nur zwei Zutaten besteht, lässt er viel Spielraum für Variationen offen. Hier sind ein paar Vorschläge, wie du das Grundrezept abwandeln kannst.

    Getrocknete Tomaten: Gib ein drei bis vier getrocknete Tomaten mit in den Food Processor und zerkleinere sie mit dem Feta und Hüttenkäse. Das verleiht dem Dip eine salzige, mediterrane Note.

    Tomatenmark oder Paprikamark (Ajvar): Je nach gewünschter Intensität kannst du ein bis zwei Esslöffel Tomatenmark oder Ajvar (mild oder scharf) mit zum Dip geben. So erhält dein Dip eine hübsche, rosarote Farbe und eine mediterrane Note.

    Oliven: Schwarze oder grüne Oliven kannst du entweder mit dem Dip pürieren oder sie kleingewürfelt in das Bruschetta-Topping integrieren.

    Knoblauch: Für eine feine Knoblauchnote kannst du entweder eine Knoblauchzehe mit dem Feta pürieren oder sie feingewürfelt unter die Bruschetta-Würfel mischen. 

    Serviervorschläge

    Dieser Feta Dip lässt sich mit Beilagen als schnelles Hauptgericht genießen. Serviere ihn dafür einfach mit einer warmen Pita oder frischem Brot.

    Außerdem ist dieser Dip in Kombination mit Nachos, Chips oder Crackern ein leckerer Appetizer oder Snack. Und natürlich kannst du ihn als Beilage zum Grillen servieren.

    Wer mag, kann die Feta-Creme auch auf etwas geröstetem Brot verteilen und dann erst mit den Bruschetta-Würfeln toppen. 

    Meal Prep Tipps

    Der fertige Dip lässt sie für zwei Tage in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. Falls möglich, kannst du die Bruschetta-Würfel in einer separaten Box aufbewahren. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Hüttenkäse verwenden?

    Möchtest du den Dip ohne Hüttenkäse zubereiten, kannst du Frischkäse, Ricotta oder griechischen Joghurt verwenden. Gerne kannst du hier auch eine Kombination aus den ebengenannten Alternativen benutzen. 

    Noch mehr schnelle Dips

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Dips bestimmt auch gefallen…

    • Eine Hand tunkt einen Brotchip in den warmen, mit Käse überbackenen Hüttenkäse Dip ein.
      Hüttenkäse Pizza Dip
    • Vogelperspektive auf einen Edamame Dip, mit Cracker und Petersilie im Bildrand.
      Edamame Dip
    • Cremiger Spinatdip in einer Schüssel mit Frühlingszwiebeln und Crackern serviert.
      Spinat-Dip
    • Cremige Avocado Pesto mit Deko auf einem Holztisch.
      Avocado Pesto

    Rezept

    Cremiger Feta-Dip mit Bruschettawürfel, Pita und Tomaten im Bildrand.

    Feta Creme Dip

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser salzige Feta Creme Dip besteht aus nur zwei Zutaten und wird mit aromatischen Bruschetta-Tomaten serviert. In Kombination mit frischem Brot, einer Pita oder Crackern ist er ein schneller Hauptgang oder leckerer Appetizer. Außerdem ist dieser Bruschetta Feta Dip eine fantastische Beilage zum Grillen. Alternativen und Abwandlungen findest du in den Rezept Notizen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 10 Minuten Min.
    Gericht Appetizer, Dips, Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 222 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor / Küchenhäcksler (alternativ ein Mixer oder Pürierstab)

    Zutaten
      

    Bruschetta Topping

    • 200 Gramm Krischtomaten
    • 3 Zweige Basilikum
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer

    Feta Creme

    • 200 Gramm Hüttenkäse
    • 50 Gramm Feta
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Topping

    • Tomaten waschen und vierteln. Basilikum waschen, trockentupfen und grob hacken oder in dünne Streifen schneiden. Tomaten und Basilikum in einer Schüssel mit Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      200 Gramm Krischtomaten, 3 Zweige Basilikum, 2 Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer

    Feta Creme Dip

    • Hüttenkäse und Feta in einen Food Processor (alternativ Mixer) geben und glatt pürieren. Dip, falls benötigt, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      200 Gramm Hüttenkäse, 50 Gramm Feta
    • Feta Creme auf einen Teller oder eine flache Schüssel verteilen und mit Tomatenwürfel toppen. Mit frischem Brot, Baguette, Chips, Pita oder Ähnlichem servieren.

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    Video

    Notizen

    Alternativen zum Hüttenkäse: Anstatt von Hüttenkäse kannst du auch griechischen Joghurt, Frischkäse, Ricotta oder eine Kombination aus den genannten Alternativen verwenden.
    Zubereitung ohne Food Processor: Püriere den Dip alternativ im Mixer oder mit einem Pürierstab. Eventuell musst du hier einen Schluck Milch oder einen Löffel Olivenöl dazugeben. Alternativ kannst du den Feta auch mit einer Gabel pürieren und mit dem Hüttenkäse verrühren.
    Feta-Dip-Variationen: 
    • Getrocknete Tomaten: Gib drei bis vier Tomaten mit in den Food Processor für eine salzige, mediterrane Note.
    • Tomaten- oder Paprikamark (Ajvar): Püriere, je nach gewünschter Intensität, ein bis zwei Esslöffel mit dem Feta und Hüttenkäse für eine rosa Farbe und ein umamireiches Aroma.
    • Oliven: Du kannst schwarze oder grüne Oliven mit dem Dip pürieren oder sie kleingewürfelt unter die Tomaten mischen.
    • Knoblauch: Püriere eine Knoblauchzehe mit dem Dip oder mische sie fein gewürfelt unter die Tomaten.

    Nährwerte

    Calories: 222kcalCarbohydrates: 4.4gProtein: 17.4gFat: 14.4gSaturated Fat: 7.6gFiber: 1.3g
    Keyword Bruschetta Dip, Dips zum Grillen, Feta Dip, Hüttenkäse Dip, Whipped Feta
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