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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunde Brownies (kalorienarm)

    Veröffentlicht: 21. Jan 2022 · zuletzt bearbeitet: 8. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Diese saftigen, gesunden Brownies sind ein einfaches und kalorienfreundliches Dessert mit weniger als 100 Kalorien pro Stück.

    Springe zu Rezept
    In Quadrate geschnittene Brownies auf einem Zeitungspapier.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt für Schritt Zubereitung
    • Brownies servieren und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr kalorienarme Backrezepte
    • Rezept

    Dieses einfache Brownie Rezept ist ein gesundes und kalorienarmes Dessert. Dank Kürbispüree und reifen Bananen enthalten diese Schokoküchlein Gemüse und Obst, das sie super saftig und "fudgy" machen.

    Gleichzeitig kommt dieses Rezept ganz ohne Butter oder Öl aus, was jede Menge Kalorien einspart!

    Zutaten

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das kalorienarme Brownierezept benötigt werden.

    Banane und Kürbispüree: Anstatt von Butter sorgen reife Bananen und Kürbispüree für saftige, weiche Brownies. Kürbispüree kannst du in sehr großen, gut sortierten Supermärkten kaufen oder selbst zubereiten.

    Alternativ zum Kürbispüree kannst du eine gebackene Süßkartoffel verwenden. Wie du Süßkartoffelpüree zubereiten kannst, erkläre ich in diesem Rezept: Frühstücksauflauf mit Haferflocken.

    Magst du keine Bananen oder hast weder Kürbispüree noch Süßkartoffeln zur Hand, kannst du stattdessen diese ultra saftigen Avocado-Brownies zubereiten.

    Backkakao und Schokoraspeln: Sie sorgen für eine intensive Schokoladennote. Alternativ zu Schokoraspeln kannst du auch Chocolate Chips oder gehackte Schokolade verwenden. Ich bevorzuge für dieses Rezept Zartbitterschokolade.

    Vollkornmehl: Um die Brownies noch etwas gesünder zu machen, verwende ich Vollkornmehl. Klassisches Weißmehl geht natürlich auch.

    Zucker: Für eine leckere Süße sorgt Zucker. Wer die Brownies ohne Zucker zubereiten will kann die gleiche Menge an Xylit oder Erythrit verwenden. Beide Alternativen sind auch für Diabetiker geeignet.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Zubereitung

    Bevor du mit dem Brownie-Teig loslegst, musst du dein Kürbispüree oder dein Süßkartoffelpüree zubereiten.

    Hier erfährst du, wie du Kürbispüree selber machst. Außerdem findest du hier mehrere Methoden, deine Süßkartoffel zu garen, um sie anschließend schälen und pürieren zu können.

    Sobald dein Kürbis- oder Süßkartoffelpüree fertig ist, kannst du mit der Zubereitung loslegen. Gib dafür zuerst die Bananen in eine große Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einem feinen Püree.

    Vermische das Bananenmus mit dem Kürbispüree. Füge anschließend das Mehl, Backpulver und den Kakao dazu. Trenne die Eier und verrühre das Eigelb mit der Kürbismischung. Gib währenddessen nach und nach die Milch dazu.

    Bananenmus mit Kürbispüree in einer Schüssel.
    Kürbispüree und Bananenpüree vermischt in einer Schüssel.

    Schlage das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif und hebe den steifen Eischnee zum Schluss vorsichtig und den Brownieteig.

    Fülle den Teig in eine kleine, eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Back- oder Auflaufform um. Verwendest du eine Silikonbackform, kannst du den Teig ohne vorheriges Einfetten in die Form füllen.

    Verteile die Schokostreusel auf der Oberfläche und backe die Brownies für 25 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen. Deine gesunden Brownies sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein oder kaum noch Teig am Zahnstocher hängen bleibt.

    Zubereitung des Brownie-Teigs.
    Brownieteig in einer rechteckigen Silikon-Backform.

    Brownies servieren und aufheben

    Nach dem Backen solltest du die Brownies für ein bis zwei Stunden vollständig abkühlen lassen. Frisch gebacken schmecken die kleinen Schokoküchlein schon richtig lecker.

    Aber so richtig fantastisch, klebrig, saftig und lecker schmecken sie nach ein paar Stunden im Kühlschrank. Falls möglich, stelle sie vor dem Servieren für mindestens eine Stunde kühl. Anschließend kannst du sie vorsichtig aus der From heben und in neun gleichgroße Stücke schneiden.

    Aus diesem Grund sind diese kalorienarmen Brownies ein tolles Meal-Prep-Rezept. Einmal gebacken hast du für die ganze Woche einen leckeren und gesunden Snack im Kühlschrank. Und selbstverständlich kannst du sie auch einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen lassen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich habe weder Kürbis noch Süßkartoffeln zur Hand. Was kann ich stattdessen verwenden?

    Ohne Kürbispüree oder Süßkartoffeln funktioniert dieses Rezept leider nicht. Alternativ kannst du jedoch diese ultra saftigen und ebenfalls sehr gesunden Avocado Brownies zubereiten.

    Noch mehr kalorienarme Backrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
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    Rezept

    In Quadrate geschnittene Brownies auf einem Zeitungspapier.

    Gesunde Brownies

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gesunden Brownies haben weniger als 100 Kalorien pro Stück. Gleichzeitig sind sie super saftig, süß und richtig schokoladig.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Gebäck
    Küche Amerikanisch
    Portionen 9 Brownies
    Kalorien 90 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Handrührgerät mit Rührstäben
    • 1 quadratische Back- oder Auflaufform ca. 20x20cm oder ein verstellbarer Backrahmen
    • Backpapier (optional)

    Zutaten
      

    • 2 kleine reife Bananen ca. 150 bis 170 Gramm
    • 120 Gramm Kürbispüree Gekauftes oder selbstgemachtes Kürbispüree
    • 100 Gramm Vollkornmehl (Alternativ klassisches 405er Weißmehl)
    • 10 Gramm Backkakao
    • 7 Gramm Backpulver
    • 60 Gramm Zucker oder Erythrit/ Xylit
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier
    • 80 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • 20 Gramm Schokodrops oder -Streusel (Zartbitter oder Vollmilch)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Brownie Teig zubereiten

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bananen schälen, mit einer Gabel fein pürieren, anschließend das Kürbispüree untermischen.
      2 kleine reife Bananen, 120 Gramm Kürbispüree
    • Vollkornmehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz dazugeben und mit dem Kürbis-Bananen-Püree verrühren.
      100 Gramm Vollkornmehl, 10 Gramm Backkakao, 7 Gramm Backpulver, 60 Gramm Zucker oder Erythrit/ Xylit, 1 Prise Salz
    • Eier trennen. Eiweiß in einer separaten Schüssel zu festem Eischnee schlagen. Eigelbe zum Teig hinzugeben und gut verrühren. Schlückchenweise etwas Milch dazugeben, damit ein glatter Teig entsteht. (Es kann sein, dass etwas weniger als die angegebene Menge benötigt wird.)
      2 Eier, 80 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Backform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter oder Öl einfetten (bei Silikonbackformen nicht nötig). Teig in die Form füllen, glattstreichen und Schokostreusel auf der Oberfläche verteilen.
      20 Gramm Schokodrops oder -Streusel
    • Brownies bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze für 25 Minuten im Ofen backen, oder bis bei der Stäbchenprobe kein oder kaum noch Teig am Zahnstocher hängen bleibt.

    Brownies abkühlen lassen und servieren

    • Brownies für mindestes ein bis zwei Stunden vollständig abkühlen lassen. Falls möglich, stelle die Brownies vor dem Servieren noch für eine Stunde in den Kühlschrank, so erhalten sie ihre typische Brownie-Konsistenz. Schokokuchen anschließend vorsichtig aus der Form heben und in neun gleich große Stücke schneide.

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    Notizen

    *Anstatt von Kürbis kann auch eine Süßkartoffel verwendet werden. Dafür einfach Süßkartoffel nehmen, einen kleinen Schnitz in die Mitte schneiden und auf einem Blech bei 200° Umluft für circa 40 bis 60 Minuten in den Backofen weich backen. Kurz auskühlen lassen, Schale abziehen und 120g der Kartoffel mit den Bananen zusammen pürieren. Der Rest funktioniert genauso wie im Rezept angeben. Weitere Möglichkeiten, wie du deine Süßkartoffel garen kannst, findest du hier: Frühstücksauflauf mit Haferflocken.

    Nährwerte

    Calories: 90kcalCarbohydrates: 12gProtein: 3.5gFat: 2.5g
    Keyword gesundes Brownie Rezept, kalorienarmer Kuchen unter 100 Kalorien
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