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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Gesunde Tiramisu ohne Mascarpone

    Veröffentlicht: 12. Mrz 2022 · zuletzt bearbeitet: 19. Okt 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Tiramisu wird ohne Mascarpone und Sahne zubereitet. Stattdessen sorgt eine Kombination aus Pudding und griechischen Joghurt oder Quark für eine köstliche Creme, die einer italienischen Mascarpone-Creme zum Verwechseln ähnlich schmeckt. 

    Dieses einfache Tiramisu ist perfekt, wenn du nach einem gesunden und kalorienarmen Tiramisu-Rezept suchst oder das beliebte, italienische Dessert ohne Mascarpone und Sahne genießen willst. 

    Springe zu Rezept
    Gesunde Tiramisu ohne Mascarpone in einer Auflaufform auf einem dunkelroten Untergrund.
    Springe zu:
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Noch mehr gesunde Desserts
    • Rezept

    Tiramisu ist mit Abstand mein liebstes Dessert. Und während ich mit meinem Baileys Tiramisu oder diesem Nutella Tiramisu gerne meine Familie und Freunde beeindrucke, bevorzuge ich im Alltag ab und zu eine kalorienfreundlichere Alternative.

    Wer mag, kann auch einen gekauften oder selbstgemachten Proteinpudding verwenden und die Tiramisu so in ein High Protein Dessert verwandeln.

    Hier ist, was unsere Leser zu diesem Rezept sagen:

    "Eine absolute Empfehlung für alle die Tiramisu lieben, aber abnehmen wollen und trotzdem nicht auf Süßes verzichten wollen! Das Tiramisu schmeckt fast genauso wie das Original!!"

    Elena

    Zutaten

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.

    Vanillepudding: Für dieses Tiramisu benötigen wir Vanillepudding. Ich bevorzuge einen fertigen High Protein Pudding aus dem Kühlregal, um mir etwas Arbeit zu sparen. Du kannst deinen Vanillepudding jedoch auch gerne frisch zubereiten. Achte nur darauf, ihn vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen zu lassen.

    Griechischer Joghurt: Der fertige und abgekühlte Pudding wird anschließend mit griechischem Joghurt verrührt. Ich persönlich bevorzuge den klassischen Vollfett Joghurt (bzw. einen griechischen Joghurt mit 5% Fett). Du kannst aber auch einen fettreduzierten Joghurt oder Magerquark verwenden.

    Um die Creme noch fluffiger zu machen, kannst du etwas Eischnee unter die Creme heben. Dafür brauchst du zwei Eiklar. Der Eischnee ist jedoch optional und kann gerne auch weggelassen werden. 

    Puderzucker: Im Gegensatz zum traditionellen Tiramisu-Rezept benötigen wir hier weniger Puderzucker, da der Vanillepudding bereits gesüßt ist. Hast du keinen Puderzucker daheim, kannst du normalen Zucker (oder kalorienarme bzw. -freie Alternativen wie Xylit oder Erythrit) in einem Mixer zu Puderzucker verarbeiten.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Fertige Creme für die gesunde Tiramisu ohne Mascarpone.

    Verrühre zuerst den Joghurt und Puderzucker miteinander und geben dann den Pudding dazu. Hebe dann vorsichtig den Eischnee unter.

    Mit Kaffee getränkte Löffelbiskuits in einer Auflaufform.

    Beträufle die Löffelbiskuits mit etwas Kaffee (und Amaretto, wer will) und schichte sie nebeneinander in einer kleinen Auflaufform.

    Eine zweite Schicht Löffelbiskuits auf einer Schicht Creme.

    Verteile rund die Hälfte der Crème auf den Keksen und streiche sie flach. Lege eine zweite Schicht getränkte Kekse auf die Creme.

    Fertig geschichtete Tiramisu in einer Auflaufform.

    Verteile die restliche Crème gleichmäßig auf den Keksen und stelle die Tiramisu abgedeckt für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank.

    Lass die Tiramisu vor dem Servieren für mindestens vier Stunden (besser noch 6) im Kühlschrank ziehen. So werden die Kekse schön weich und die Creme ein bisschen fester. Bestreue sie vor dem Servieren noch mit etwas Kakao.

    Du kannst die fertige Tiramisu für circa zwei Tag abgedeckt im Kühlschrank aufheben.

    Noch mehr gesunde Desserts

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Mit Kakao bestreute Tiramisu ohne Mascarpone und Sahne in einer Glas-Form.

    Gesunde Tiramisu ohne Mascarpone

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Tiramisu wird ohne Mascarpone und Sahne zubereitet. Stattdessen sorgt eine Kombination aus Vanillepudding und griechischen Joghurt für ein leckeres, gesundes und kalorienarmes Dessert, das dem italienischen Klassiker verblüffend ähnlich ist. (PS: Mit gekauften oder selbstgemachten Protein Pudding wird daraus sogar noch ein High Protein Tiramisu.)
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Kühlzeit 4 Stunden Std.
    Gesamtzeit 4 Stunden Std. 25 Minuten Min.
    Gericht Nachspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 4 große Portionen
    Kalorien 292 kcal

    Kochutensilien

    • 1 mittelgroße Auflaufform
    • 1 Handrührgerät (alternativ Schneebesen)

    Zutaten
      

    • 300 Gramm Magerquark oder griechischer Joghurt (mein Favorit ist 5% griechischer Joghurt)
    • 40 Gramm Puderzucker
    • 350 Gramm fertigen (Protein-) Vanillepudding aus dem Kühlregal (siehe Notizen!)
    • 2 Eiklar (etwa 60 bis 70 Gramm) - optional
    • 2 Shot Espresso (entspricht circa 80 bis 100 Milliliter)
    • 20 Milliliter Amaretto optional
    • 150-200 Gramm Löffelbiskuits
    • 2 Teelöffel Backkakao
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Joghurt/ Quark und Puderzucker in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren. Vanillepudding dazugeben und unterrühren.
      300 Gramm Magerquark oder griechischer Joghurt, 40 Gramm Puderzucker, 350 Gramm fertigen (Protein-) Vanillepudding aus dem Kühlregal
    • Eiklar in einer separaten Schüssel steif schlagen anschließend vorsichtig unter die Creme heben.
      2 Eiklar
    • Espresso mit Amaretto verrühren. Löffelbiskuits mit Kaffee beträufeln und auf dem Boden der Form auslegen. Etwas weniger als die Hälfte der Creme auf der ersten Löffelbiskuit-Schicht verteilen, glatt streichen.
      2 Shot Espresso, 20 Milliliter Amaretto, 150-200 Gramm Löffelbiskuits
    • Vorgang für die zweite Schicht wiederholen, anschließend restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen, glattstreichen. Abgedeckt für mindestens 4 Stunden kühlstellen.
    • Tiramisu vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. (Reste halten sich zwei bis drei Tage im Kühlschrank.)
      2 Teelöffel Backkakao

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Pudding: Alternativ kannst du auch mit frisch zubereiteten Vanillepudding verwenden. Bereite dafür den Pudding nach Packungsangaben zu und gib ihn in einen tiefen Teller. Decke ihn mit Frischhaltefolie ab (und zwar so, dass die Folie direkt auf dem Pudding liegt) und lass ihn vor der Weiterverarbeitung vollständig auskühlen. Anschließend kannst du wie im Rezept beschrieben weiterverfahren. 
    Kaffee: Anstatt von Espresso kann ein starker Filterkaffee oder, wenn Kinder mitessen, heißer Kaba oder Kakao verwendet werden.
    Amaretto: Wer ihn nicht zur Hand hat oder weglassen möchte, kann ihn gegen zwei Tropfen Bittermandelaroma ersetzen oder einfach weglassen. 

    Nährwerte

    Calories: 292kcalCarbohydrates: 45.4gProtein: 20.1gFat: 3.1gSaturated Fat: 0.6gFiber: 0.4g
    Keyword gesundes Tiramisu Rezept, kalorienarme Tiramisu, Tiramisu ohne Mascarpone
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    Kommentare

      5 from 3 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Kim P.

      April 16, 2023 at 5:04 pm

      Hi Jules, wie viel Mehl nimmt man denn, wenn man die Löffelbiskuits selbst machen will?

    2. Julia Schmitt

      April 19, 2023 at 10:14 am

      Hey Kim, tut mir leid, dass habe ich tatsächlich nicht hingeschrieben. 🙄 Du benötigst 50 Gramm Mehl.
      XOXO Jules

    3. Elena

      Oktober 08, 2024 at 3:46 pm

      5 Sterne
      Eine absolute Empfehlung für alle die Tiramisu lieben, aber abnehmen wollen und trotzdem nicht auf Süßes verzichten wollen! Das Tiramisu schmeckt fast genauso wie das Original!!

      Ich habe für die Süße nur Erythrit verwendet und den Proteinpudding zubereitet mit Vanilleprotein von Better Protein und 1,5 % Milch. Außerdem habe ich 250 Gramm Halbfett-Topfen und 100 Gramm 3,5 % Joghurt für die Creme verwendet. Mit dem Pudding und Eiweiß vermischt ergibt das tatsächlich eine wahnsinnig cremige „sahnige“ Mischung, die dem Original mit Mascarpone extrem nahe kommt. Der Löffelbiskuit ist natürlich nicht ganz so gesund, gehört aber für mich einfach dazu. Dafür hat man durch die „gesunde“ Creme ja schon super viel wertvolles Protein und spart sich einige Kalorien. Ich bin begeistert!

    4. Julia Schmitt

      Oktober 13, 2024 at 5:34 pm

      Liebe Elena, vielen Dank für dein liebes Feedback und deine Empfehlungen! Es freut mich riesig, dass dir das Rezept geschmeckt hat! XOXO Jules 😚

    5. Katrin Fellner

      Juni 13, 2025 at 4:36 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

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    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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