Diese leckeren, herzhaften Bohnenbratlinge sind ein traumhaftes Patty für vegetarische Burger oder die perfekte, fleischlose Alternative zu Frikadellen.
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Diese Rezept ist perfekt, wenn du …
A) … auf der Suche nach einem leckeren, vegetarischen Burger-Patty bist.
B) … ein Meal-Prep-freundliches und proteinreiches Rezept brauchst.
C) … mehr Ballaststoffe in deine Ernährung bringen willst.
D) … ein leckeres und einfaches Rezept mit schwarzen Bohnen suchst.
Zutaten
- Eine Dose schwarze Bohnen. Die findest du im Supermarkt als auch beim DM oder in Bio-Märkten.
- Eine kleine rote Zwiebel oder ein bis zwei Schalotten sowie etwas Knoblauch.
- Optional eine frische Jalapeño-Chili für extra Geschmack und eine leichte Schärfe. Du kannst sie aber auch weglassen oder gegen eine halbe, normale Chili ersetzen.
- Etwas Tomatenmark und, falls vorhanden, einen Löffel helle Miso-Paste für eine herzhafte Umami-Note.
- Semmelbrösel oder Panko-Mehl sowie ein Ei für die Bindung
- Gewürze: Kreuzkümmel, (geräuchertes) Paprikapulver, etwas Cayenne-Pfeffer (oder Chilipulver) und frischer Limettensaft
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Damit die Bohnenbratlinge nicht wässrig werden, müssen die schwarzen Bohnen erst im Ofen getrocknet werden. Das stellt sicher, dass die Veggie-Frikadellen später die perfekte, saftige, aber dennoch kompakte Textur bekommen.
Heize dafür deinen Backofen auf 160°C vor. Gib die Bohnen in einen Seiher und brause sie mit kaltem Wasser ab, bis all die Schaumbläschen verschwunden sind.
Lasse sie gut abtrocknen und verteile sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Schiebe sie für 15 Minuten bei 160°C Unter-/Oberhitze in den Ofen, bis sie etwas ausgetrocknet aussehen.
In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Halbiere die Jalapeño und schneide sie in dünne Streifen.
🌶️ Um die Schärfe etwas zu mildern, kannst du die weißen Kerne in der Chilischote entfernen. Die sind nämlich hauptverantwortlich für die meiste Schärfe.
Erhitze etwas Öl in der Pfanne und brate darin die Zwiebeln, den Knoblauch und die Jalapeño mit einer Prise Salz an, bis die Zwiebeln glasig sind. Nimm sie vom Herd und lasse sie kurz abkühlen.
Anschließend gibst du das Gemüse in einen tiefen Teller oder eine große Schüssel. Füge die Bohnen, Gewürze, das Ei, Tomatenmark und die Miso-Paste dazu und verarbeite alles mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer homogenen, aber noch stückigen Masse.
Rühre zum Schluss noch die Semmelbrösel unter und schmecke die Bohnenmasse mit dem Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer ab.
👉 Falls vorhanden, kannst du auch alle Zutaten in einen Mixer oder Food Processor geben und sie dort zu einer leicht stückigen Masse pürieren.
Backe die Bohnen bei 160°C für 15 Minuten im Ofen, um sie etwas auszutrocknen.
Brate die fein gewürfelte Zwiebel, Knoblauchzehen und Jalapeño mit etwas Öl in einer Pfanne an.
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und zerdrücke sie zu einer homogenen, leicht stückigen Masse.
Forme aus der Masse vier gleichgroße Patties.
Zubereitung in der Pfanne:
Du kannst deine Bohnenpatties nun entweder in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Für die Zubereitung in der Pfanne, erhitze du etwas Öl (circa ein Teelöffel pro Bratling) in der Pfanne.
Forme dann circa vier gleichgroße Patties aus dem Teig und brate sie von beiden Seite goldbraun an, circa drei bis vier Minuten pro Seite.
Zubereitung im Backofen:
Für die Zubereitung im Backofen musst du deinen Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Forme auch hier circa vier gleichgroße Patties und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Wer mag, kann die Oberfläche der Patties noch mit etwas Rapsöl bestreichen. So werden sie noch knuspriger.
Gib die Bohnenbratlinge dann für insgesamt 20 Minuten in den Backofen und wende sie nach der Hälfte der Zeit. Auch hier kannst du die Oberfläche nach dem Wenden nochmal mit etwas Öl bepinseln.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Anstatt von schwarzen Bohnen kannst du auch Kidneybohnen, weiße Bohnen oder Azukibohnen (Wachtelbohnen) verwenden.
- Alternativ zu einer Dose gekochten Bohnen, kannst du auch getrocknete Bohnen verwenden. Du brauchst dafür circa 100 Gramm davon. Weiche sie über Nacht in Wasser ein und koche sie anschließend in reichlich Wasser für 60 bis 90 Minuten. Anschließend kannst du wie oben beschrieben weitermachen.
- Für vegane Bohnen-Patties kannst du das Ei gegen ein Leinsamen-Ei ersetzen. Dafür vermischst du drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffeln heißem Wasser und lässt sie für fünf bis zehn Minuten quellen. Anschließend kannst du es mit den restlichen Zutaten zur Bohnenmasse verarbeiten.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du ein Backblech mit Backpapier und eine Pfanne. Außerdem brauchst du eine Schüssel oder einen tiefen Teller sowie einen Kartoffelstampfer oder eine Gabel.
Alternativ kannst du für die Zubereitung der Bohnenmasse auch einen Food Processor oder ein Häcksler verwenden.
Das passt dazu
Diese saftigen, herzhaften Bohnenbratlinge lassen sich vielseitig kombinieren.
- In Burger: Du kannst sie als vegetarisches (oder veganes) Patty in einem Burger servieren. Wer mag kann es auch noch mit etwas Käse überbacken und mit Salat, Ketchup, Mayo oder einer BBQ-Sauce zwischen zwei Brötchenhälften servieren. Um den Burger noch gesünder und ballaststoffreicher zu machen, kannst du meine selbstgemachten Vollkorn-Burger-Buns probieren.
- Mit einem grünen oder bunten Beilagensalat
- Als Topping für eine leckere Buddha oder Nourish-Bowl
- Als vegetarische Alternative zu Fleischpflanzerln: Serviere sie also zum Beispiel mit einem Kartoffelsalat oder als Fingerfood auf einem Party-Buffet.
So lassen sich die Patties vorbereiten oder aufheben
Um die Veggie Bratlinge vorzubereiten, kannst du die Bohnenmasse vorbereiten und bis zur Zubereitung der Frikadellen im Kühlschrank lagern. Die rohe Masse kannst du dort abgedeckt für bis zu 12 Stunden lagern.
Alternativ dazu kannst du die Masse auch direkt zu Patties formen, sie in Folie oder einem Gefrierbeutel einwickeln und bis zu drei Monate einfrieren. Nach dem Auftauen im Kühlschrank kannst du sie wie oben beschrieben in der Pfanne oder im Ofen zubereiten.
Die fertigen Patties kannst du nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. In einer Frischhaltebox verpackt halten sie sich dort für bis zu fünf Tage. Du kannst sie sowohl kalt also auch aufgewärmt genießen. Zum Aufwärmen eignet sich vor allem die Mikrowelle.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Sollten die Bohnenbratlinge nicht so gut zusammenhalten, kannst du die Bohnenmasse nochmal für 30 Minuten kühl stellen. Dadurch wird die Masse noch fester und lässt sich besser formen.
- Wer mag kann das Rezept auch zu vegetarischen Meatballs abwandeln und anstatt von Patties kleine Bällchen formen. Diese kannst du in der Pfanne und im Ofen zubereiten.
- Wer es etwas schärfer mag, der lässt die Kerne in der Jalapeño drin. Wer es nicht gerne scharf mag, entfernt die weißen Kerne und ersetzt das Chilipulver oder den Cayennepfeffer durch etwas edelsüßes Paprikapulver.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, für vegane Bohnenbratlinge kannst du das Ei durch ein Leinsamen-Ei ersetzen. Vermische dafür drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffel heißem (oder sehr warmen) Wasser und lasse sie für fünf bis zehn Minuten quellen. Anschließend kannst du es mit den restlichen Zutaten zur Bohnenmasse verarbeiten.
Noch mehr schnelle Rezepte mit Bohnen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Manu
Die sind mega lecker
Julia Schmitt
Das freut mich sehr zu hören. 😍