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    Home » Rezepte » nach Menüart » Gemüse- & Sättigungsbeilagen

    Ofenkartoffel aus der Heißluftfritteuse

    Veröffentlicht: 4. Mai 2024 · zuletzt bearbeitet: 22. Apr 2024 von Julia Schmitt

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    Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind innen traumhaft weich und haben eine knusprige, salzige Schale. Durch die schnelle und einfache Zubereitung im Airfryer werden deine Ofenkartoffeln in rund der Hälfte der Zeit fertig. 

    Springe zu Rezept
    Drei aufgeschnittene Ofenkartoffeln mit einem Stückchen Butter.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung
    • Was passt zu Ofenkartoffeln?
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Kartoffel-Rezepte
    • Rezept

    Wenn du mich fragst, ist die Heißluftfritteuse die beste Zubereitungsmethode für perfekt gekochte Ofenkartoffeln. Während die Schale wunderbar knusprig wird, ist die Kartoffel im Inneren herrlich weich. 

    Außerdem sparst du dir mit der Heißluftfritteuse einiges an Zeit. Denn im Vergleich zum Ofen, wo eine Ofenkartoffel in der Regel eine Stunde und länger braucht, sind Ofenkartoffeln aus dem Airfryer schon nach rund 35 bis 45 Minuten fertig.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse benötigt werden.

    Große, mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Baked Potatoes. Sie werden beim Backen nämlich wunderbar weich und fluffig. 

    Prinzipiell kannst du aber jede Art von Kartoffeln verwenden, also auch Festkochende und vorwiegend Festkochende. Behalte jedoch im Hinterkopf, dass festkochende Ofenkartoffeln am Ende innen etwas fester sein werden.

    Außerdem benötigst du für die Zubereitung noch etwas Olivenöl und Salz. Falls du ein grobes oder mittelgrobes Meersalz zur Hand hast, kannst du es hier wunderbar verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung

    Heize zuerst deinen Airfryer auf 200 Grad Celsius vor. Schrubbe währenddessen deine Kartoffeln mit einer Bürste unter fließend Wasser sauber. Da wir die Schale mitessen, wollen wir sie möglichst gut reinigen.

    Tupfe die Kartoffeln mit etwas Küchenpapier trocken und lege sie auf ein Blech oder Teller. Beträufle sie mit etwas Olivenöl und Salz und verreibe das Öl anschießend mit deinen Händen auf der gesamten Kartoffel. So stellst du sicher, dass die Schale rundum wunderbar knusprig und schön salzig wird. 

    Drei große Kartoffeln, deren Schale mit Öl und Salz eingerieben wurde, auf einem Teller.
    Drei große, rohe Kartoffeln in einem Airfryer Korb.

    Lege die rohen Kartoffeln nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass sie sich gegenseitig nicht berühren. Schiebe den Korb in den Airfryer und backe die Kartoffeln bei 200 Grad für 30 Minuten ohne sie zu wenden.

    Nach 30 Minuten kannst du die Kartoffeln einmal wenden. Schiebe den Korb anschließend zurück in den Airfryer. Je nach Größe brauchen deine Ofenkartoffeln nun noch 5 bis 20 Minuten.

    Am besten stichst du zuvor mit einem spitzen Messer oder einer Gabel in eine Kartoffel ein. Je leichter das Messer wieder herausgleitet, desto weniger Zeit benötigen deine Kartoffeln nun noch in der Heißluftfritteuse.

    Um zu überprüfen, ob deine Ofenkartoffeln fertig sind, steche erneut mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln ein. Gleitet es ohne spürbaren Widerstand wieder heraus, ist die Kartoffel fertig.

    Drei gebackene Kartoffeln in einer Heißluftfritteuse.

    Was passt zu Ofenkartoffeln?

    Ofenkartoffeln passen zu fast allem. Du kannst sie mit etwas Sourcream oder einem Stückchen Butter als Beilage zu Fleisch, Steak, Fisch oder Tofu servieren.

    Außerdem kannst du deine Ofenkartoffel auch als Hauptgang mit Toppings nach Wahl genießen. Hier sind ein paar leckere Ideen:

    • Toppe die Ofenkartoffel mit Schmand, Crème fraîche, Sourcream, Butter oder Kräuterbutter.
    • Für eine frische Note kannst du die Baked Potatoes mit Frühlingszwiebeln, Pickled Onions oder frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
    • Serviere sie mit gebratenen Champignons, Blattspinat oder einer Gemüsebeilage nach Wahl.
    • Überbacke die Kartoffel kurz (circa 5 Minuten bei 200°C im Airfryer) mit geriebenem Cheddar oder einem Käse nach Wahl. Wer mag kann sie für ein bisschen Schärfe auch noch mit eingelegten Jalapeños toppen. 
    • Fülle die Kartoffel mit leckeren Bohnen, wie dieser mexikanischen Bohnenpfanne oder traditionellen Baked Beans. 
    • Kombiniere die Ofenkartoffel mit einer Proteinquelle nach Wahl, wie Puten- oder Hähnchenstreifen oder einem saftigen Lachsfilet sowie einem schnellen Beilagensalat, Gurkensalat oder einem klassischen Coleslaw.

    Und natürlich ist sind diese perfekt gegarten Kartoffeln die ultimative Beilage zum Grillen! 

    Meal Prep Tipps

    Fertige Ofenkartoffeln kannst du für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen eignen sich am besten die Mikrowelle. Alternativ kannst du sie zum Aufwärmen auch nochmal für rund 5 Minuten bei 200°C in den Airfryer legen, oder bis die Kartoffeln innen warm sind. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Kartoffeln in Alu-Folie einwickeln?

    Nein, du musst deine Ofenkartoffeln nicht in Aluminium-Folie einwickeln, wenn du sie im Airfryer garst. 

    Wann sind Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse fertig?

    Die Ofenkartoffeln sind fertig, wenn du mit einem spitzen Messer in die Kartoffel einstechen kannst und das Messer ohne spürbaren Widerstand wieder herausgleitet. 

    Noch mehr leckere Kartoffel-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Gemüsepfanne mit Kartoffeln

    Rezept

    Aufgeschnittene Ofenkartoffel mit knuspriger Schale.

    Ofenkartoffeln (Heißluftfritteuse)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind in nur 35 bis 45 Minuten fertig. Die Airfryer Baked Potatoes sind innen himmlisch weich und fluffig, während die Schale wunderbar knusprig wird. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Afrikanisch, Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 204 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse

    Zutaten
      

    • 2 große Kartoffeln mehligkochend
    • 1 Teelöffel Rapsöl (alternativ Olivenöl)
    • Salz
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Heißluftfrittuese auf 200°C (400°F) vorheizen. Währenddessen die Kartoffeln unter fließend Wasser sauber schrubben und mit etwas Küchenrolle trocken tupfen.
      2 große Kartoffeln
    • Kartoffeln auf ein Teller legen und mit Öl und Salz einreiben. Kartoffeln nebeneinander in den Airfryer-Korb legen und darauf achten, dass sie sich nicht berühren. 
      1 Teelöffel Rapsöl, Salz
    • Kartoffeln für 30 Minuten bei 200°C in der Heißluftfritteuse backen. Kartoffeln nach 30 Minuten wenden und je nach Größe für weitere 5 bis 20 Minuten bei 200°C backen. Die Kartoffeln sind fertig, wenn man mit einem spitzen Messer in die Kartoffel einstechen und es ohne spürbaren Widerstand wieder rausziehen kann.
    • Ofenkartoffeln der Länge nach einschneiden und mit Toppings nach Wahl servieren.

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    Video

    Notizen

    Kartoffel: Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Ofenkartoffeln, da sie innen schön luftig und weich werden. Du kannst für dieses Rezept aber auch festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie werden innen allerdings nicht genauso locker und luftig werden wie die Mehligkochenden.
    Jules' Tipp: Stich mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln ein nachdem du sie gewendet hast. Je nachdem wie leicht das Messer durch die Kartoffeln gleitet und wie viel Widerstand du beim Rausziehen des Messers spürst, desto länger oder kürzer ist die restliche Garzeit. 

    Nährwerte

    Calories: 204kcalCarbohydrates: 38gProtein: 5gFat: 2gFiber: 6g
    Keyword Airfryer, Heißluftfritteuse, Ofenkartoffel
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Petra

      August 10, 2025 at 11:40 am

      5 Sterne
      Hallo, leider habe ich festgestellt das bei allen tollen Rezepte die Zeit und die Grad Höhe angegeben wird. Warum aber kein Programm was man nehmen sollte?

    2. Julia Schmitt

      August 12, 2025 at 10:03 pm

      Hallo Petra, die Programme bei einem Airfryer sind in der Regel nur voreingespeicherte Temperaturen und Zeit Kombinationen, die für das jeweilige Gericht gut funktionieren. Da aber nicht jeder Airfryer solche Programme hat oder sie sehr unterschiedlich sein können, gebe ich die Zeit und Temperatur an. Du kannst quasi jedes Programm von deinem Airfryer auswählen und dann einfach die Temperatur und Zeit entsprechend zu den Angaben im Rezept anpassen.
      Ich hoffe, das hilft. 🙂

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