Leckere, herzhafte gefüllte Süßkartoffeln mit Hackfleisch: Bei diesem Rezept werden weich gebackene Süßkartoffeln mit einer cremig-würzigen Paprika-Hackfleischfüllung und reichlich Käse im Ofen überbacken.
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Zutaten
Süßkartoffeln: Für gefüllte Süßkartoffeln wählst du am besten mittelgroße Exemplare. Falls möglich, sollten die Knollen lieber etwas länger als dicker sein, da sie so schneller garen.
Hackfleisch: Du kannst für dieses Rezept das Hackfleisch deiner Wahl verwenden. Ich persönlich bevorzuge Rinderhackfleisch
Gemüse: Neben dem Hackfleisch kommen eine Spitzpaprika und Frühlingszwiebeln mit in die Füllung. Außerdem sorgt eine Fleischtomate zusammen mit etwas Frischkäse für eine cremige Sauce.
Gewürze: Für eine würzige Note benötigst du gemahlenen Kreuzkümmel und getrockneten Oregano. Außerdem brauchst du scharfes oder edelsüßes Paprikapulver.
Geriebener Käse: Du kannst sowohl einen würzigen Cheddar also auch einen milden Gouda oder geriebenen Mozzarella verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Während die Süßkartoffeln im Ofen garen, wird die leckere, deftige Füllung zubereitet. Diese bildet den perfekten Kontrast zum süßlichen Fruchtfleisch der Süßkartoffeln.
Sobald die Süßkartoffeln gar sind, werden sie mit der Hackfleischpfanne gefüllt und anschließend kurz mit dem Käse im Ofen überbacken.
Süßkartoffel garen
Es gibt zwei Optionen deine Süßkartoffeln zu garen. Option eins ist, die Süßkartoffeln im Ofen zu backen.
Dafür halbierst du die Süßkartoffeln der Länge nach und ritzt die Schnittfläche rautenförmig ein. Reibe sie mit ein klein wenig Öl ein und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech.
Backe die Süßkartoffeln bei 220°C Unter-/Oberhitze oder 200°C Umluft für 30 bis 45 Minuten im Ofen, bis sie weich sind.
Option zwei lautet, die Süßkartoffeln in der Mikrowelle zu garen. Dafür piekst du sie rundum mit einem Messer ein und legst sie in ein Mikrowellengeschirr.
Je nach Mikrowelle und Dicke der Knollen, benötigen die Süßkartoffeln zwischen acht und zwölf Minuten bei höchster Wattstufe.
Anschließend kannst du die weich gegarten Süßkartoffeln der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern.
Halbiere die Süßkartoffeln und ritze die Schnittfläche routenförmig ein.
Backe die Süßkartoffeln für 30 bis 45 Minuten im Ofen weich.
Hackfleischfüllung
Für die Füllung, putze zuerst das Gemüse und schneide es klein. Schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und stelle den grünen Teil für die Deko beiseite.
Erhitze etwas Öl in der Pfanne und brate das Hackfleisch für circa vier bis fünf Minuten krümelig an.
Versuche das Hackfleisch zu Beginn und zum Ende dieser vier bis fünf Minuten mit einem Kochlöffel oder einem Hackfleischzerteiler zu zerstoßen, damit es schön krümelig wird.
Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, kannst du das Gemüse und die Gewürze hinzugeben. Brate sie für rund fünf Minuten mit an, bevor du das Tomatenmark und den Frischkäse unterrührst.
Schmecke die Hackfleischpfanne mit Salz und Pfeffer ab. Stelle sie beiseite, bis die Süßkartoffeln fertig sind.
Brate das Hackfleisch krümelig an, gib dann das Gemüse und die Gewürze dazu.
Verfeinere die Hackfleischpfanne mit Tomatenmark und Frischkäse.
Süßkartoffel füllen und überbacken
Sobald die Süßkartoffeln weich sind, kannst du sie aus dem Ofen holen. Schalte die Ofentemperatur auf 200°C Unter-/Oberhitze oder 180°C Umluft herunter.
Lockere das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf und würze es mit etwas Salz und Pfeffer. Verteile die Füllung nun gleichmäßig auf alle Süßkartoffelhälften. Streue den Käse darüber und schiebe das Belch für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen.
Die Süßkartoffeln sind fertig, sobald der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Serviere die fertigen Süßkartoffeln mit den Frühlingszwiebeln und, wer mag, einem leckeren Dip nach Wahl.
Lockere das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf.
Verteile die Füllung und den Käse gleichmäßig auf den Süßkartoffeln.
Alternativen und Abwandlungen
Um das Rezept vegetarisch zuzubereiten, kannst du eine vegane Hackfleischalternative verwenden.
Anstatt von einer Spitzpaprika kannst du eine klassische Paprikaschote oder eine kleine Zucchini verwenden.
Außerhalb der Tomatensaison kann die Fleischtomate gegen 100 Gramm passierte Tomaten ersetzt werden.
Für mehr Schärfe kannst du eine kleingeschnittene Chili oder etwas Cayennepfeffer zu Hackfleischpfanne geben.
Benötigtes Küchenequipment
Du benötigst für dieses Rezept ein Blech oder eine große Auflaufform. Außerdem brauchst du eine mittelgroße Pfanne für die Zubereitung der Füllung.
Das passt dazu
Du kannst die mit Hackfleisch gefüllten Süßkartoffeln einfach so oder mit einem kleinen Beilagensalat servieren.
Wer mag, kann auch noch einen leckeren Dip dazu reichen. Eine Guacamole, Refried Beans, eine cremige Cashew-Sauce oder eine simple Tahini-Sauce passen hervorragend dazu.
Meal Prep Tipps
Um dieses Rezept vorzubereiten, gibt es ein paar verschiedene Optionen…
Meal-Prep-Option Nummer 1: Du kannst die Süßkartoffeln bis zu vier Tage im Voraus vorgaren und sie bis zu Zubereitung im Kühlschrank aufheben. So musst du nur noch die Füllung machen und die Kartoffeln damit im Ofen überbacken.
Meal-Prep-Option Nummer 2: Du kannst sowohl die Süßkartoffeln als auch die Füllung drei bis vier Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren kannst du die Süßkartoffeln mit der Hackfleischpfanne füllen und sie im Ofen überbacken.
Meal-Prep-Option Nummer 3: Du kannst die fertig überbackenen Süßkartoffeln bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern. Zum Aufwärmen kannst du sie einfach in die Mikrowelle legen.
Geheimtipps
Indem wir die Süßkartoffeln halbieren und die jeweils die Hälften mit der Hackfleischpfanne füllen, haben wir mehr Platz für die Füllung. Das sorgt für ein ausgewogenes Verhältnis aus der deftigen Füllung und dem süßlichen Fruchtfleisch.
Ist dir eine gebackene Süßkartoffel zu süß, klappt das Rezept selbstverständlich auch mit einer großen, mehligkochenden Kartoffel.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, es reicht aus die Süßkartoffeln gründlich zu waschen. Am besten schrubbst du sie mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser sauber. Sobald die Schale gut gereinigt ist, kannst du sie mitgaren und essen.
Je nach Größe und Dicke benötigen Süßkartoffeln bei voller Wattpower zwischen 8 und 12 Minuten. Achte darauf, die Süßkartoffel davor rundum mit einem Messer einzustechen.
Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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