Diese vegetarisch gefüllten Süßkartoffeln werden mit einer würzigen Spinat-Feta-Füllung im Ofen gebacken. Ein einfaches, günstiges und gesundes Abendessen, das jeder lieben wird.
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Zutaten
Süßkartoffeln: Pro Portion benötigst du eine mittelgroße bis große Süßkartoffel. Falls möglich, achte beim Kauf drauf, dass deine Süßkartoffeln ähnlich dick sind, damit sie die gleiche Garzeit im Ofen benötigen.
Spinat: Für die Füllung benötigst du einen großen Berg an frischem Blattspinat. Wer möchte, kann auch gefrorenen Blattspinat verwenden.
Feta: Der griechische Schafskäse sorgt für eine cremige und salzige Note und steuert reichlich Protein bei. Ich bevorzuge klassischen Feta, ein fettreduzierter Schafskäse funktioniert aber auch.
Frischkäse: Für eine noch cremigere Spinat-Feta-Füllung geben wir noch etwas Frischkäse dazu. Du kannst normalen Frischkäse oder einen fettreduzierten verwenden.
Eine Schalotte, frischer Knoblauch und etwas Chiliflocken sorgen außerdem für die richtige Würze.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Wasche deine Süßkartoffeln gründlich ab. Am besten schrubbst du sie mit einer Bürste unter fließend Wasser sauber. Steche sie dann mehrfach rundum mit einer Gabel ein. Lege die Süßkartoffeln auf ein Backblech und backe sie für 45 bis 60 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen, bis sie weich sind.
Für die Füllung dünste zuerst die Schalotten- und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl an. Sobald die Zwiebeln weich sind, kannst du den grob gehackten Spinat dazugeben. Brate ihn unter Rühren mit an, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Zerbrösle nun den Feta über der Pfanne und rühre den Frischkäse unter. Schmecke die Spinat-Feta-Mischung mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für zwei Minuten bei kleiner Hitze etwas andicken.
Hole die weich gegarten Süßkartoffeln aus dem Öfen und schneide sie in der Mitte ein. Lockere das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf. Verteile die Füllung über beide Süßkartoffeln und schiebe sie für weitere acht bis zehn Minuten zurück in den Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Für wen das Rezept nicht vegetarisch sein muss, kann gerne noch etwas Hackfleisch zur Spinat-Feta-Füllung dazugeben. Für zwei Portionen reichen 150 bis 200 Gramm Hackfleisch aus. Brate das Hackfleisch zuerst krümelig an, bevor du den Spinat dazugibst. Verfahre ansonsten wie im Rezept abgegeben.
Möchtest du die gefüllten Süßkartoffeln noch protein- und ballaststoffreicher machen, kannst du noch eine halbe bis ganze Dose Kichererbsen zur Feta-Spinat-Pfanne dazugeben. Zerdrücke sie gerne mit einem Kartoffelstampfer, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.
Das passt dazu
Du kannst die gefüllten Süßkartoffeln mit Spinat und Feta solo oder mit einem Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar schnelle und einfache Salatrezepte, die dir gefallen könnten.
Meal Prep Tipps
Um die Zubereitung noch schneller zu gestalten, kannst du die Süßkartoffeln schon einige (bis zu fünf) Tage im Voraus weich garen. Hebe sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf.
So musst du nur noch die Füllung zubereiten, die gebackenen Süßkartoffeln mit dem Spinat und Feta füllen und im Ofen überbacken.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ofen-Süßkartoffeln sind fertig, wenn du mit einen Messer in die Mitte der Kartoffel einstechen und es ohne spürbaren Widerstand wieder herausziehen kannst.
Noch mehr Rezepte mit Süßkartoffel
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Süßkartoffel-Rezepte bestimmt auch gefallen…
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