Der Spaghettikürbis ist mit seinem feinen Fruchtfleisch, das an dünne, lange Nudeln erinnert, ein echtes Highlight im Herbst. Hier erfährst du, wie du den Kürbis schnell und einfach in der Mikrowelle zubereiten kannst.
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Der aus Japan stammende Spaghettikürbis ist schon seit Langem ein beliebtes Gemüse in den USA. Mittlerweile gibt es ihn auch bei uns immer häufiger zu kaufen.
Heute zeige ich dir eine schnelle Zubereitungsart in der Mikrowelle. Die ist perfekt, wenn du wenig Zeit hast oder deinen Ofen für andere Dinge benötigst.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Der Spaghettikürbis hat eine unglaublich harte Schale, die man selbst mit dem schärfsten Messer kaum durchschneiden kann. Deshalb habe ich hier einen einfachen Trick für dich, den du bei allen Spaghettikürbis-Rezepten anwenden kannst.
Schnappe dir ein kleines Küchenmesser und steche den Kürbis damit rundum ein. Lege ihn dann für zwei bis drei Minuten in die Mikrowelle. Anschließend ist der Spaghettikürbis etwas weicher, sodass ihn mit einem scharfen, großen Messer der Länge nach zu halbieren.
(Das Ganze erfordert immer noch eine Menge Kraft und Anstrengung. Es klappt aber immer noch tausend Mal besser als ohne die kurze Mikrowellen-Einheit.)
Kratze nun du die Kerne mit einem Löffel aus. Lege dann beide Hälften nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in eine mikrowellentaugliche Auflaufform. Gib etwas Wasser dazu, sodass es circa zwei bis drei Zentimeter hoch in der Form steht.
Sollten nicht beide Kürbishälften nebeneinander in die Mikrowelle oder in die Form passen, kannst du sie auch nacheinander zubereiten.
Gare den Kürbis nun für 7 bis 10 Minuten bei höchster Wattstufe (800 oder 900 Watt) in der Mikrowelle, bis das Fruchtfleisch weich ist. Zum Test kannst du den Kürbis einfach mit einem Messer piksen. Gleitet es ohne spürbaren Widerstand durch das Fruchtfleisch (nicht durch die Schale) ist der Kürbis gar.
Nun kannst du den Kürbis kurz auskühlen lassen und anschließend das spaghettiförmige Fruchtfleisch mit einer Gabel auskratzen.
Pikse den Kürbis mit einem Messer ein und lege ihn für zwei bis drei Minuten in die Mikrowelle.
Halbiere ihn der Länge nach und kratze die Kerne aus.
Lege sie in eine Auflaufform mit etwas Wasser.
Gare den Kürbis für 7 bis 10 Minuten in der Mirko.
Zubereitung im Backofen
Du kannst Spaghettikürbis selbstverständlich auch im Backofen zubereiten.
Um den Kürbis im Ofen zu garen, kannst du ihn wie oben beschrieben halbieren, die Kerne auskratzen und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform mit etwas Wasser legen
Anschließen kannst du den Kürbis bei 200°C Unter-/Oberhitze für 30 bis 40 Minuten im Ofen garen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
Um den Kürbis im Ofen zu rösten, kannst du die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen. Reibe das Fruchtfleisch mit etwas Oliven- oder Rapsöl ein und röste sie bei 200°C für 30 bis 45 Minuten im Ofen, bis der Kürbis weich ist.
Das passt dazu
Spaghettikürbis kann man als Gemüsebeilage oder als leckere Low-Carb-Nudeln servieren. Um dem relativ geschmacksneutralem Kürbis mehr Geschmack zu verleihen, kann man ihn mit etwas Olivenöl oder Butter und Parmesan vermischen oder ihn mit einer Nudelsauce nach Wahl servieren.
Spaghettikürbis aufheben
Das fertige Spaghettikürbis-Fruchtfleisch lässt sich wunderbar im Kühlschrank aufheben. Fülle das ausgekratzte Fruchtfleisch einfach in eine Frischhaltebox um und lagere es für bis zu vier Tage im Kühlschrank.
Geheimtipps
Du kannst deinen Spaghettikürbis ähnlich wie eine Ofenkartoffel mit einer leckeren Füllung toppen und im Ofen überbacken.
Hier sind zwei Rezepte für gefüllte Süßkartoffeln, von denen du nur die Füllung kochen kannst, um sie dann in deinen Spaghettikürbis zu füllen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Spaghettikürbis gibt es von Ende September bis Anfang Januar zu kaufen.
Der Spaghettikürbis hat ein relativ mildes Aroma und schmeckt ähnlich wie Zucchini (auch bekannt als Sommerkürbis), nur etwas nussiger.
Der Spaghettikürbis enthält jede Menge Wasser und hat folglich wenig Kalorien. Dennoch ist er reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalium und Vitamin A.
Bei Zimmertemperatur kannst du den Spaghettikürbis für mindestens ein bis zwei Wochen lagern. Außerdem kannst du ganze Kürbisse mit unversehrtem Stielansatz bei 10-15 Grad, also trocken und kühl, für bis zu drei Monate aufheben.
Noch mehr Kürbis-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Kürbis-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Kristin Trösser
Das war mal was ganz Neues für mich, das Garen in der Mikrowelle. Hat super geklappt. Der Kürbis hat echt eine fadenartige Konsistenz. Habe Krauterquark dazu gereicht, sehr lecker!
Julia Schmitt
Liebe Kristin, das freut mich riesig zu hören. Vielen Dank für dein Feedback!
xo Jules 😊