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    Home » Rezepte » nach Saison » Ganzjährig

    Thunfischbällchen

    Veröffentlicht: 21. Mai 2020 · zuletzt bearbeitet: 15. Feb 2023 von Julia Schmitt

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    Diese Thunfischbällchen sind eine schnelle, fettarme und kostengünstige Version von Fleischbällchen, bei denen anstatt von Hackfleisch Thunfisch aus der Dose verwendet wird. Bereite die Thunfisch Frikadellen im Ofen oder auf dem Herd zu und genieße sie als herzhaften Snack, mit Spaghetti oder in Sandwiches.

    Springe zu Rezept
    Viele, knusprig angebratene Thunfischbällchen auf einem Teller, mit Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Egal ob du auf der Suche nach einem gesunden, herzhaften und proteinreichen Snack für unterwegs, einer leckeren Vorspeise oder einer Beilage für deine liebsten Spaghetti Pomodoro bist, diese Tuna-Meatballs sind perfekt dafür.

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Rezept verwendet werden.
    • Ich bevorzuge Thunfisch im eigenen Saft, ein in Öl eingelegter Thunfisch funktioniert aber genauso gut.
    • Ein Ei sorgt für die Bindung
    • Schalotte und Knoblauch garantieren einen intensiven, mediterranen Geschmack
    • Ricotta sorgt für eine cremige Note und gleicht somit die intensive Thunfischnote aus
    • Tomatenmark und geriebener Pecorino oder Parmesan steuern ein intensives Umami-Aroma bei
    • Zitronensaft und mittelscharfer Senf runden den Geschmack perfekt ab.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Alle Zutaten für die Thunfischbällchen in einer großen Glasschüssel.

    Tropfe den Thunfisch gründlich ab, schneide den Knoblauch und die Schalotte in kleine Würfel und gebe sie mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.

    Kleine, runde Thunfischbällchen auf einem Holzbrett.

    Verknete die Zutaten mit deinen Händen in eine homogene Masse und forme daraus rund 15 gleichgroße Bällchen (circa 5 Zentimeter Durchmesser).

    Kleine, runde Thunfischbällchen in einer Pfanne.

    Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Bällchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für je 3 bis 5 Minuten an. 

    Knusprig angebratenen Thunfischbällchen in einer Pfanne.

    Drücke die Bällchen nach dem Wenden etwas flacher, sodass sie auch innen schön gar werden,

    Achte bei der Zubereitung in der Pfanne darauf, dass die die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennen die Bällchen zu schnell.

    Alternativ kannst du die Thunfischbällchen auch bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) für 20 Minuten im Ofen backen.

    Das passt dazu

    Du kannst diese leckeren Thunfischbällchen als Proteinbeilage, in Sandwiches und Burgern oder als herzhaften Snack genießen. Hier sind ein paar meiner liebsten Kombinationen.

    • Serviere sie als Proteinbeilage zu Nudeln, wie diesem schnellen Spaghetti One Pot.
    • Genieße es als Vorspeise, serviert in einer aromatischen italienischen Tomatensauce serviert werden. Dafür kannst du sie nach dem Anbraten in der Pfanne in eine Auflaufform mit Tomatensauce setzen und für circa 15 Minuten mit etwas Käse im Ofen überbacken. 
    • Fülle sie in Sandwiches oder Wraps deiner Wahl.
    • Forme aus der Thunfischmasse große Burger Patties und genieße sie in saftigen Thunfisch-Burgern.
    Teller mit Spaghetti Pomodoro, Thunfischbällchen, frischem Mozzarella und Basilikum.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder über Instagram(@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Thunfisch bestimmt auch gefallen…

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      Spaghetti Puttanesca (mit Thunfisch)
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      Thunfisch-Sandwiches
    • Ein Teller mit Rigatoni in einer Thunfisch-Toamtensoße auf einem hellgrauen Untergrund.
      Schnelle Thunfisch Pasta
    • Eine große Glasschüssel mit einem Reissalat mit Thunfisch und Gemüse auf einem dunkelgrünem Untergrund mit Salatbesteck aus Holz.
      Reissalat mit Thunfisch

    Rezept

    Viele, knusprig angebratene Thunfischbällchen auf einem Teller, mit Deko im Bildrand.

    Thunfischbällchen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dies Thunfischbällchen sind eine schnelle, leckere und gesunde Alternative zu Fleischbällchen, die sowohl in der Pfanne als auch im Ofen zubereitet und heiß oder kalt gegessen werden können. Serviere sie wie Meatballs mit Nudeln oder in einer aromatischen Tomatensauce oder genieße sie als herzhaften High Protein Snack.
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch, Mediterran
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 215 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 1 Pfanne (beschichtet)

    Zutaten
      

    • 1 kleine Zehe Knoblauch
    • 1 Schalotte
    • 2 (150-Gramm) Dosen Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht)
    • 1 Ei
    • 10 Gramm Tomatenmark
    • 10 Gramm mittelscharfer Senf
    • 15 Gramm Pecorino oder Parmesan frisch gerieben
    • 40 Gramm Ricotta
    • ½ Zitrone (Saft)
    • Pfeffer
    • 2 Teelöffel Rapsöl
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    Anleitungen
     

    • Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln, Flüssigkeit aus den Thunfisch-Dosen abgießen und den Thunfisch mit den Knoblauch- und Schalottenwürfeln in eine Schüssel geben.
      1 kleine Zehe Knoblauch, 1 Schalotte, 2 (150-Gramm) Dosen Thunfisch im eigenen Saft
    • Ei, Tomatenmark, Senf, Käse und Ricotta dazugeben und alle Zutaten mit den frisch gewaschenen Händen zu einer homogenen Masse verkneten und mit Zitronensaft und Pfeffer würzen. Anschließend 15 gleichgroße Bällchen aus der Thunfisch-Masse formen.
      1 Ei, 10 Gramm Tomatenmark, 10 Gramm mittelscharfer Senf, 15 Gramm Pecorino oder Parmesan, 40 Gramm Ricotta, ½ Zitrone, Pfeffer
    • Öl in der Pfanne verteilen, Bällchen nebeneinander in den Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für sieben bis zehn Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach dem Wenden die Bällchen etwas flach drücken, damit sie auch innen schön gar werden.
      2 Teelöffel Rapsöl

    Alternativ: Zubereitung im Ofen

    • Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) im vorgeheizten Ofen backen.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Thunfisch: Wer mag, kann auch Thunfisch in Öl verwenden. Achte aber auch hier darauf, den Thunfisch gut abzugießen.
    Ricotta: Hast du keinen Ricotta zur Hand, kannst du ihn im Notfall weglassen.
    Tipps und Tricks:
    • Wer mag kann noch ein paar frische, getrocknete oder gefrorene Kräuter wie Petersilie zur Thunfischmasse dazugeben.
    • Beim Anbraten in der Pfanne werden die Bällchen außen knuspriger, weshalb ich diese Art der Zubereitung etwas lieber mag. Aber auch im Ofen werden die Bällchen sehr lecker, wenn auch nicht ganz so knusprig.
    • Falls du die Bällchen in der Pfanne anbratest, achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Außerdem kannst du die Bällchen etwas flach drücken, sodass sie wie kleine, dicke Mini-Patties aussehen. So werden sie noch knuspriger.

    Nährwerte

    Serving: 5BällchenCalories: 215kcalCarbohydrates: 2.1gProtein: 31.7gFat: 8.9gSaturated Fat: 3.6gFiber: 0.5gSugar: 2g
    Keyword proteinreich, Thunfisch
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Können die Thunfischbällchen auch im Ofen zubereitet werden?

    Selbstverständlich, im Ofen benötigen die Thunfischbällchen bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze rund 20 Minuten.

    Kann man aus dem Rezept auch Thunfisch-Burger-Patties formen?

    Absolut, die Masse müsste rund drei Burgerpatties ergeben. Brate sie am besten in der Pfanne an und serviere sie mit diesen leckeren, rustikalen Vollkorn Burger Buns.

    Wie lange kann man die Thunfischbällchen aufheben?

    Luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt und im Kühlschrank gelagert halten sich die Bällchen mehrere Tage lang. Sie können sowohl kalt als auch aufgewärmt gegessen werden.

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    Kommentare

      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Horst Kirchner

      Dezember 07, 2024 at 10:16 am

      5 Sterne
      Das war soooo lecker.

    2. Julia Schmitt

      Dezember 07, 2024 at 8:17 pm

      Vielen Dank! Das freut mich so zu hören.

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    Bild von Jules in der Küche.

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