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    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Burger Buns

    Veröffentlicht: 20. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 5. Dez 2023 von Julia Schmitt

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    Mit diesen himmlisch leckeren Vollkorn Burger Buns verleihst du deinem Burger einen herrlich rustikalen Geschmack und zusätzliche Ballaststoffe.

    Einmal zubereitet lassen sich die restlichen Vollkorn Burger Brötchen auch wunderbar einfrieren. So musst du sie beim nächsten Mal nur noch auftauen, toasten und belegen!   

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    Sechs Vollkorn Burger Brötchen auf einem Abkühlgitter
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    • Weiche Vollkorn Burger Brötchen
    • Zutaten 
    • So wird’s gemacht 
    • Burger Brötchen einfrieren
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Weiche Vollkorn Burger Brötchen

    Statt mit Weißmehl werden diese saftigen und luftigen Burger Brötchen mit Vollkornmehl zubereitet. Da für dieses Mehl das gesamte Getreidekorn verarbeitet wird, enthält es deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

    Das Vollkornmehl sorgt aber nicht nur für ein kleines Gesundheitsupgrade, sondern auch für einen leckeren, kernigen Geschmack.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Vollkorn Burger Brötchen Rezept benötigt werden.

    Du kannst das Rezept mit Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl zubereiten. Wer mag, kann auch eine 50-50-Mischung aus Weißmehl und Vollkornmehl verwenden.

    Da es sich um einen Hefeteig handelt, benötigst du Hefe sowie etwas Zucker. Wer mag kann auch Honig oder Ahornsirup verwenden.

    Um einen geschmeidigen Teig und saftig, weiche Brötchen zu bekommen, benötigst du außerdem noch etwas Butter und ein Ei.

    Außerdem benötigst du für die Glasur noch ein zusätzliches Ei sowie optional etwas Sesam oder Mohn.

    So wird’s gemacht 

    Vorteig nach 15 Minuten Gehzeit

    Löse Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch und Wasser auf. Rühre einen Löffel Mehl unter und lass den Vorteig für circa 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen.

    Teig für die Vollkorn Burger Brötchen vor dem Gehen

    Verrühre das Mehl und Salz mit dem Vorteig. Gib die Butter und das Ei dazu und knete den Teig für circa 10 Minuten, bis er schön weich und geschmeidig ist.

    Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn zurück in die Schüssel. Lass den Hefeteig abgedeckt für circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

    Einteilung des Teigs in sechs gleichgroße Stücke

    Forme den Teig zu einer Kugel und teile ihn dann in 6 gleichgroße Stücke. Forme diese zuerst flachen Patties.

    Teig für die Vollkorn Burger Brötchen in sechs gleichgroße Patties geformt auf einem Backblech mit Backpapier

    Lass die Teiglinge abgedeckt auf einem Blech für weitere 30 Minuten gehen.

    Vermische ein Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch und bestreichst damit die Teiglinge. Streue etwas Sesam oder Mohn über die Oberfläche (optional) und schiebe das Blech für 18 bis 20 Minuten in den Ofen.

    Anschließend solltest du die Brötchen noch auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. Bevor du sie dann mit deinem Burger-Rezept nach Wahl servierst, kannst du die Buns aufschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne oder auf dem Grill leicht antoasten.

    Fischburger mit saftigem Lachs Patty und Vollkorn Burger Brötchen serviert mit frische Sprossen, Tomate, Spinat und cremiger Sriracha Mayo

    Burger Brötchen einfrieren

    Solltest du nicht gleich alle sechs Burger Brötchen benötigen, kannst du die restlichen Semmeln einfrieren. Halbiere die Brötchen dafür und stecke sie in einen Gefrierbeutel und verstaue sie dann in deiner Gefriertruhe. 

    Sobald die nächste Burger-Night ansteht, kannst du sie einige Stunden davor bei Zimmertemperatur auftauen lassen und vorm Belegen in der Pfanne oder auf dem Grill etwas antoasten.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Vollkorn Quicheteig
    • Mehrere Vollkorn Bagel mit Mohn und Sesam auf einem Abkühlgitter.
      Vollkorn Bagels

    Rezept

    Sechs Vollkorn Burger Brötchen auf einem Abkühlgitter

    Vollkorn Burger Buns

    Diese einfachen Burger Buns sind dank dem Vollkornmehl nicht nur richtig gesund, sondern sie verleihen deinem Burger auch noch einen leckeren, rustikalen Geschmack. Die perfekte Gelegenheit also, mal etwas mehr Ballaststoffe mit in den Alltag zu bringen.
    5 von 10 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gehzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 2 Stunden Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 6 Brötchen
    Kalorien 260 kcal

    Kochutensilien

    • Küchenmaschine optional
    • Backblech

    Zutaten
      

    Brötchen

    • 100 Milliliter lauwarme Milch (oder pflanzliche Alternative)
    • 100 Milliliter lauwarmes Wasser
    • ½ Würfel frische Hefe (½ Würfel entspricht 21 Gramm, alternativ eine Packung Trockenhefe)
    • 1 Teelöffel Zucker (alternativ Honig oder Ahornsirup)
    • 400 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
    • ½ Teelöffel Salz
    • 30 Gramm zimmerwarme Butter
    • 1 Ei (Bei großen Eiern kannst du auch nur das Eigelb.)

    Brötchen-Glasur

    • 1 Eigelb (Eiweiß anderweitig verwenden)
    • 2 Esslöffel Milch
    • Sesam oder Mohn (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Brötchenteig

    • Milch, Wasser, Hefe und Zucker in einen Messbecher oder Ähnliches geben und miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Einen Esslöffel des Mehls unterrühren und den Vorteig abgedeckt für 10 bis 15 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen auf der Oberfläche gebildet haben.
      100 Milliliter lauwarme Milch, 100 Milliliter lauwarmes Wasser, ½ Würfel frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 400 Gramm Vollkornmehl
      Vorteig nach 15 Minuten Gehzeit
    • Das restliche Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefegemisch langsam dazu gießen und mit dem Mehl verrühren. Butter und Ei dazu geben und den Teig für circa 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Alternativ die Zutaten für 10 bis 15 Minuten per Hand verkneten. Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
      ½ Teelöffel Salz, 30 Gramm zimmerwarme Butter, 1 Ei
      Teig für die Vollkorn Burger Brötchen vor dem Gehen

    Brötchen formen

    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, erneut zu einer Kugel formen und in sechs gleich große Stücke teilen. Teiglinge zuerst zu einer Kugel und dann zu einem relativ flachen Patty formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Blech mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und Brötchen für weitere 30 Minuten gehen lassen.
      Einteilung des Teigs in sechs gleichgroße Stücke

    Brötchen backen

    • Backofen auf 180°C Um- oder Heißluft (200°C Unter-/ Oberhitze) vorheizen. Eigelb mit der Milch verrühren und Brötchen damit bestreichen, mit Mohn oder Sesam bestreuen. Burger-Brötchen für 18 bis 20 Minuten Ofen backen. Anschließend auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen
      1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch, Sesam oder Mohn
      Teig für die Vollkorn Burger Brötchen in sechs gleichgroße Patties geformt auf einem Backblech mit Backpapier

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    Nährwerte

    Calories: 260kcalCarbohydrates: 39gProtein: 10.7gFat: 6.7gSaturated Fat: 2.7gFiber: 7.6g
    Keyword Hefe, selbstgemachte Burger Brötchen, Vollkornmehl
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    Kommentare

      5 from 10 votes (7 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Mani Fletcher

      August 26, 2022 at 4:47 pm

      5 Sterne
      Hervorragend und dabei sehr gesund

    2. Julia Schmitt

      August 26, 2022 at 5:22 pm

      Oh, vielen lieben Dank! 😍😍

    3. Lara

      April 16, 2023 at 2:32 pm

      Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es heute ausprobiert und leider sind meine Brötchen gar nicht richtig aufgegangen beim backen. Sie sind auch recht fest geworden. Woran kann das liegen? Habe das Rezept genau befolgt und kann meinen Fehler einfach nicht finden.
      Viele Grüße, Lara

    4. Julia Schmitt

      April 19, 2023 at 10:17 am

      Liebe Lara, es tut mir so leid zu hören, dass deine Brötchen nichts geworden sind. Ich habe das Rezept erst vor kurzem selbst wieder gemacht und es hat wunderbar geklappt. War deine Hefe vielleicht nicht mehr frisch? Ich werde das Rezept die nächsten Tage nochmal testen und dir nochmal ein Feedback geben. 🙂
      XO Jules

    5. Julia Schmitt

      Mai 11, 2023 at 5:11 pm

      Liebe Lara, ich habe die Brötchen nun nochmal gebacken. Ich habe wie du das Rezept Schritt für Schritt befolgt und die Brötchen wurden klasse. Ich kann mir nicht erklären, warum es bei dir nicht geklappt hat... 🥺 Hast du eine Küchenmaschine verwendet? Ich habe meinen Teig nämlich für knappe zehn Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Das kann heißen, dass man ihn per Hand für rund 15 Minuten kneten sollte. Ansonsten weiß ich nicht, woran es hacken könnte.
      XOXO Jules

    6. Silvia Klamandt-Göke

      Juni 24, 2023 at 8:44 pm

      Bitte beachten: Wenn man das Rezept ausdruckt und vorher die Menge verändert, bleiben bei der Hefe immer 21 g in Klammern stehen. Deshalb den Druck von Hand ändern. Habe das Rezept für 3 Buns gedruckt, aber Hefe für 6 Buns benutzt, weil mir das zunächst nicht aufgefallen ist.
      LG Silvia

    7. Julia Schmitt

      Juli 05, 2023 at 11:47 am

      Liebe Silvia, danke für den Hinweis. Das stimmt, die 21 Gramm stehen als Kommentar bei der Hefe dabei und können deswegen technisch nicht umgewandelt werden...
      XOXO Jules 😚

    8. Abraham Günes

      August 15, 2023 at 5:06 pm

      Hi ich habe eine Frage kann man da auch Margarine benutzen die für's backen geeignet ist oder muss es Butter sein werde das Rezept morgen zum aller ersten Mal testen bin gespannt ob die was werden werde natürlich darüber berichten kann man den Teig auch anderweitig benutzen zum Beispiel für Rosinenbrötchen

    9. Julia Schmitt

      August 20, 2023 at 10:42 am

      Hi, du kannst ebenso gut Margarine benutzen.
      XO, Jules

    10. Charlotte

      August 26, 2023 at 11:29 am

      Hi Jules,
      Danke für das Rezept! Ich würde es gerne mal ausprobieren allerdings vertrage ich keine Milch (auch keine Laktosefreie), meinst du man könnte die Milch auch durch eine Milchalternative ersetzen?
      Lieben Gruß
      Charlotte

    11. Julia Schmitt

      August 26, 2023 at 4:19 pm

      Liebe Charlotte, das ist überhaupt kein Problem du kannst ebenso gut Mandel-, Soja- oder Hafermilch verwenden. Ich habe selbst schon Sojamilch probiert.
      XOXO Jules

    12. Anonymous

      Oktober 17, 2023 at 6:41 pm

      5 Sterne
      Die Brötchen sind sehr gut gelungen. Der Teig ist wunderbar aufgegangen. Die Brötchen waren etwas fester und haben sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.

    13. Julia Schmitt

      Oktober 21, 2023 at 4:14 pm

      Hey, das freut mich riesig zu hören.
      XOXO Jules 😚

    14. Janet

      Februar 15, 2025 at 6:48 pm

      5 Sterne
      Wir hatten neulich spontan Burger gemacht und fertige Buns gekauft, diesen Fehler wollte ich nie wieder machen, da wird man ja nicht satt.

      Also heute mit frisch gemahlen Dinkel gemacht, die Buns sind sowas von gut geworden und pappsatt. Fuffig, lecker, gesund und schön anzusehen.

      Danke für dieses Rezept, das mache ich genauso wieder 😊

    15. Julia Schmitt

      Februar 19, 2025 at 1:28 am

      Liebe Janet, das freut mich so zu hören. Vielen Dank für dein Feedback! 😍

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