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    Home » Rezepte » nach Saison » Frühling

    Tofu in der Heißluftfritteuse

    Veröffentlicht: 8. Jun 2024 · zuletzt bearbeitet: 2. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    So bereitest du super knusprigen und unglaublich leckeren Tofu in der Heißluftfritteuse zu. Dieser 20 Minuten Tofu aus dem Airfryer ist ein kinderleichtes Rezept, das du mit oder ohne Marinade genießen kannst.

    Springe zu Rezept
    Knusprige Tofuwürfel mit und ohne Marinade aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Dip.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Top Tipps
    • Airfryer Tofu mit Marinade
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr Airfryer Rezepte
    • Rezept

    Du hast keine Heißluftfritteuse daheim? Kein Problem! Hier findest du ein Rezept, wie du knusprigen Tofu in der Pfanne oder ein leckeres Tofu-Hack zubereiten kannst. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für knusprigen Tofu aus der Heißluftfritteuse benötigt werden.

    Tofu: Verwende für dieses Rezept einen festen Natur-Tofu. Ich persönlich habe mit dem Natur-Tofu von der Edeka-Eigenmarke immer gute Ergebnisse erzielt. Außerdem eignen sich alle Tofu-Sorten, die mit „extra-firm“ gekennzeichnet sind oder besonders viel Protein (circa 12 bis 15 Gramm auf 100 Gramm) enthalten.

    Öl: Du kannst den Tofu mit Oliven-, Raps- oder Avocado-Öl marinieren.

    Speisestärke: Speisestärke oder Maisstärke sorgt dafür, dass der Tofu außen schön knusprig wird. 

    Gewürze: Du kannst deinen Tofu mit einer Gewürzmischung nach Wahl oder nur mit etwas Salz würzen. 

    ⚠️ Alle Zutaten für spezielle Marinaden findest du weiter unten im Post.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Packe deinen Tofu aus und schneide ihn in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Wickel die Scheiben nacheinander in etwas Küchenrolle oder ein sauberes Geschirrtuch ein. Presse nun mit deinen Handflächen fest auf den Tofu, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden. 

    Ein Block Tofu wurde auf etwas Küchenrolle ausgepresst.

    2. Schneide die Tofu-Scheiben anschließend in gleichgroße Würfel oder reiße sie in mundgerechte Stücke. Gib die Tofuwürfel in eine Schüssel und füge das Öl, die Stärke und die Gewürze dazu. 

    3. Decke die Schüssel mit einem Teller oder Deckel ab und schüttle sie für ein paar Sekunden kräftig durch, um die Tofuwürfel gleichmäßig zu marinieren.

    Tofuwürfel mit Stärke und Salz mariniert in einer Schüssel.

    4. Heize deinen Airfryer auf 200°C vor. Verteile den Tofu im Korb, sodass sich die Würfel, falls möglich, nicht gegenseitig berühren oder zumindest nicht aufeinander liegen. 

    5. Backe den Tofu bei 200°C für 15 Minuten im Airfryer. Schüttle den Korb nach 10 Minuten kurz durch und schiebe ihn dann für weitere 5 Minuten zurück in die Heißluftfritteuse. 

    Knusprig gebackene Tofu-Würfel im Airfryer-Korb.

    Top Tipps

    Für einen extra knusprigen, fast schon chipsartigen Tofu, friere den Tofu zuvor für mindestens sechs Stunden ein. Lass ihn anschließend im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur vollständig auftauen. Drücke den aufgetauten Tofu über dem Spülbecken aus und verfahre wie oben beschrieben.

    Durch das Einfrieren verändert sich die Textur im Tofu, wodurch er Marinaden besser aufnimmt und noch knuspriger wird. In diesem Fall muss der Tofu nur für 10 bis 12 Minuten im Airfryer gebacken werden.

    Du kannst deine Tofuscheiben auch per Hand in mundgerechte Stücke reißen. Durch die unebene Oberfläche wird der Tofu noch ein wenig knuspriger. Das ist besonders empfehlenswert, wenn du deinen Tofu mit einer Marinade zubereitest.

    Tofu-Stücke mariniert in einer Schüssel.

    Airfryer Tofu mit Marinade

    Natürlich kannst du deinen Tofu auch mit einer Marinade in der Heißluftfritteuse zubereiten. Am besten besprühst du den Airfryer Korb zuerst mit etwas Öl (oder es mit einem Pinsel darin verteilst). So klebt der Tofu später nicht fest.

    Eine Rezept für eine leckere TexMex-Marinade findest du bei meinen vegetarischen Tacos mit Tofu. Und eine leckere Fusion-Marinade findest du bei meinem Tofu-Hack. 

    Alternativ findest du in der Rezeptkarte eine schnelle und einfache Marinade aus nur vier Zutaten. Sie schmeck salzig und umami-reich und alles, was du dafür brauchst, ist Speisestärke, Hefeflocken, Sojasauce und etwas Avocado oder Rapsöl. 

    Knusprige, marinierte Tofuwürfel aus dem Airfryer in einer weißen Schüssel.

    Meal Prep Tipps

    Der Airfryer Tofu ist frisch zubereitet am knusprigsten. Du kannst ihn aber gerne auch bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle ihn dafür einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. 

    Bitte beachte aber, dass der Tofu über die Zeit etwas weicher wird. Er schmeckt immer noch super lecker, aber wird nicht mehr so knusprig sein.

    Noch mehr Airfryer Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte aus der Heißluftfritteuse bestimmt auch gefallen…

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      Lachs aus der Heißluftfritteuse
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      Ofenkartoffel aus der Heißluftfritteuse
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      Frühlingsrollen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Knusprige Hähnchenfilets aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit einem Dip.
      Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse

    Rezept

    Knusprige, marinierte Tofuwürfel aus dem Airfryer in einer weißen Schüssel.

    Tofu aus der Heißluftfritteuse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    So bereitest du knusprigen Tofu in nur 20 Minuten in der Heißluftfritteuse zu. Du kannst ihn dafür nur mit etwas Salz oder einer Gewürzmischung nach Wahl würzen oder den Tofu mit einer leckeren Marinade überziehen.   
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 154 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse

    Zutaten
      

    Version 1: Grundrezept ohne Marinade

    • 200 Gramm Naturtofu
    • 1 Teelöffel Speisestärke (alternativ Maisstärke)
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz (oder eine Gewürzmischung nach Wahl)

    Version 2: Airfryer Tofu mit Marinade

    • 200 Gramm Naturtofu
    • 1 Esslöffel Hefeflocken
    • 1 Esslöffel Speisestärke (alternativ Maisstärke)
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Heißluftfritteuse auf 200°C vorheizen. Tofu der Länge nach halbieren, in etwas Küchenrolle oder ein sauberes Geschirrtuch einwickeln und von oben auf den Tofu pressen, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen.
      200 Gramm Naturtofu
      Ein Block Tofu wurde auf etwas Küchenrolle ausgepresst.

    Version 1 (Grundrezept ohne Marinade)

    • Tofu in Würfel schneiden oder mit den Fingern in circa 1 bis 2 Zentimeter große Stücke reißen. Tofu mit Stärke und Öl in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz würzen. Schüssel mit einem Deckel oder Teller abdecken und für ein paar Sekunden kräftig schütteln.
      1 Teelöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Rapsöl, Salz
      Tofuwürfel mit Stärke und Salz mariniert in einer Schüssel.
    • Tofu in den Airfryer-Korb geben und darauf achten, dass alle Würfel neben- und nicht aufeinander liegen. Tofu bei 200°C für ingesamt 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Korb einmal durchschütteln und Tofu anschließend für weitere 5 Minuten zurück in den Airfryer schieben, bis er schön knusprig ist.
      Knusprig gebackene Tofu-Würfel im Airfryer-Korb.

    Version 2 (mit Marinade)

    • Tofu mit den Fingern in circa 1 bis 2 Zentimeter große Stücke reißen. Tofu mit Hefeflocken, Stärke, Sojasauce und Öl in eine Schüssel geben. Schüssel mit einem Deckel oder Teller abdecken und für ein paar Sekunden kräftig schütteln, bis alle Stücke gleichmäßig mariniert sind.
      200 Gramm Naturtofu, 1 Esslöffel Hefeflocken, 1 Esslöffel Speisestärke, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Rapsöl
      Tofu-Stücke mariniert in einer Schüssel.
    • Airfryer Korb mit etwas Öl besprühen (oder ein paar Tropfen mit einem Pinsel darin verteilen) und Tofu-Stücke hineingeben. Darauf achten, dass sie nebeneinander und nicht aufeinander liegen. Tofu wie oben beschrieben für insgesamt 15 Minuten bei 200°C im Airfryer backen, nach 10 Minuten einmal durchschütteln. (Falls die Tofuwürfel etwas festkleben, sie zuerst vorsichtig mit einem Pfannenwender ablösen.)
      Knusprige, marinierte Tofuwürfel aus dem Airfryer in einer weißen Schüssel.

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    Notizen

    Anmerkung zum Tofu: Verwende einen möglichst festen Natur-Tofu. Idealerweise kaufst du einen mit der Aufschrift extra-firm oder einem Proteingehalt von 12 Gramm und mehr auf 100 Gramm Tofu.
    Anmerkung zu den Hefeflocken: Hefeflocken findest du im Supermarkt im Bio- oder Reformregal. Außerdem kannst du sie beim DM und in Bio- und Reformläden kaufen. Sie ist essenziell für den Geschmack dieser Marinade.
    Alternative Marinaden: Hast du die Zutaten für diese Marinade nicht daheim, kannst du auch die Marinade von meinem Tofu-Taco-Fleisch oder die von meinem Tofu-Hack für deinen Airfryer-Tofu verwenden.
    Nährwertangaben beziehen sich auf das Grundrezept und können je nach verwendetem Tofu etwas abweichen. Mit Marinade hat eine Portion 176 Kalorien, 7.3 Gramm Kohlenhydrate (0.5 Gramm Ballaststoffe), 15.3 Gramm Protein und 9.4 Gramm Fett (0.4 Gramm gesättigte Fette).

    Nährwerte

    Calories: 154kcalCarbohydrates: 3.8gProtein: 14.2gFat: 9.3gSaturated Fat: 0.4g
    Keyword Airfryer, Heißluftfritteuse, Tofu
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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Julia

      Juni 12, 2024 at 2:16 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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