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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesunde Waffeln ohne Butter (mit Vollkornmehl)

    Veröffentlicht: 21. Jan 2023 · zuletzt bearbeitet: 20. Jan 2024 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Waffelteig ohne Butter (und Öl) werden deine Waffeln saftig, süß und fluffig. Und ganz nebenbei sind sie auch noch richtig gesund und, dank Vollkornmehl, ballaststoffreich. Egal ob zum Frühstück, als Snack zum Mitnehmen oder als ein süßes Mittagessen – diese Waffeln sind einfach ein Traum.

    Lust auf noch mehr gesunde Süßspeisen? Dann probiere doch auch mal diese gesunden Vollkorn Pfannkuchen aus.

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    Ein Teller mit dünnen, herzförmigen Waffeln, serviert mit frischen und heißen Beeren mit Deko.
    Springe zu:
    • Zutaten für gesunde Waffeln ohne Butter
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Süße Waffeltoppings zum Servieren
    • Welches Mehl ist das Beste?
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr gesunde Waffel- und Pancake-Rezepte
    • Rezept

    Gesunde Waffeln ohne Butter? Für dieses Rezept lassen wir die Butter weg, reduzieren den Zucker und heben stattdessen Eischnee unter den Teig.

    Heraus kommt also ein Waffelteig ohne Butter und mit weniger Zucker, der trotzdem genauso schmeckt, wie wir es gerne haben: Luftig, saftig und süß!

    Zutaten für gesunde Waffeln ohne Butter

    Bild aller Zutaten, die für das Rezept benötigt werden, mit jeweiligen Textlabels dazu.

    Eier: Wichtig ist, die Eier zu trennen. Während das Eigelb direkt zum Teig wandert, wird das Eiklar mit einer Prise Salz steifgeschlagen und anschließend unter den Teig gehoben. Somit ersetzen wir die Butter!

    Mehl: Du kannst diese Waffeln ohne Butter mit dem klassischen 405er Weizenmehl, einer Mischung aus Vollkorn- und Weißmehl, mit 100% Vollkornmehl als auch mit einer Mischung aus (Vollkorn-)Mehl und Haferflockenmehl zubereiten. Du hast also die Qual der Wahl.

    Milch: Als Milch kannst du klassische Kuhmilch oder eine Milchalternative nach Wahl verwenden.

    Süße: Zum Süßen kommt ganz normaler Zucker zum Einsatz. Wer die Waffeln lieber ohne Zucker zubereitet, kann Zuckeralternativen wie Erythrit oder Xylit verwenden. (Aber wie immer gilt, weniger ist mehr. Mehr zu dieser Philosophie findest du hier: Zuckeralternativen).

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Vogelperspektive auf zwei Schüsseln, eine große Glasschüssel mit Eigelben und eine kleine Schüssel mit Eiweiß drin.

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif.

    Glasschüssel mit einer schaumig geschlagen, hellgelben Flüssigkeit.

    Vermische als nächstes das Eigelb mit der Milch, dem Zucker (oder Zuckerersatz) und Vanilleextrakt.

    Luftiger Teig in einer großen Glasschüssel.

    Rühre dann das Mehl und Backpulver unter und hebe zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter.

    Vogelperspektive auf eine ausgebackene Waffel, in einem geöffneten Waffeleisen.

    Backe deine Waffeln nacheinander im Waffeleisen aus. Bestreiche die Innenflächen des Waffeleisens mit etwas Öl, bevor du den Teig hineingibst.

    Je nach Waffeleisen und der eingestellten Temperatur kann das Ausbacken der Waffeln unterschiedlich lange dauern. Gehe also einfach nach deinem Gefühl. Es empfiehlt sich, das Eisen gerade bei der ersten Waffel für mindestens zwei bis drei Minuten geschlossen halten, bevor du vorsichtig nachschauen kannst, ob sich die Waffel schon von einer der beiden Seiten ablöst und sie bereits eine schöne, goldene Farbe hat.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    Wer nicht Waffel nach Waffel servieren will, kann die fertigen Waffeln im Ofen warmhalten. Stelle dafür eine Temperatur von 70°C Unter-/ Oberhitze ein und sammle die Waffeln auf einem Blech oder in einer Auflaufform. So bleiben sie schön warm, weich und saftig, bis du sie alle gemeinsam servierst.

    Restliche Waffeln kannst du im Kühlschrank aufheben. Sammle sie einfach in einer Tuppabox, um sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. Falls möglich, kannst du sie vor dem Verzehr nochmal in der Mikrowelle aufwärmen.

    Diese Waffeln ohne Butter sind ein großartiger To-Go-Snack. Mach gerne gleich die doppelte Portion davon und packe die Reste in die Brotzeitbox deiner Kinder oder nehme sie dir als Nachmittagssnack mit auf die Arbeit.

    Ein Teller mit Waffeln, daneben eine Tasse Kaffee und eine Schüssel mit frischen Beeren.

    Süße Waffeltoppings zum Servieren

    Zu diesen Vollkorn Waffeln ohne Butter passen vor allem süße Toppings wie …

    • Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
    • Ahornsirup oder Honig
    • Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
    • Frische Schlagsahne (Uhhhh gibt's was besseres?) oder, wer es gesünder mag ...
    • Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
    • Nussmus aller Art (erwärme es gerne kurz, dann lässt es sich wunderbar über deine Waffeln träufeln)
    • Apfelkompott oder -Mus
    • Fruchtkompott nach Wahl

    Wer seine Waffeln lieber herzhaft genießt, kann übrigens den Zucker im Teig weglassen und ihn gegen etwas geriebenen Käse ersetzen.

    Welches Mehl ist das Beste?

    Für noch gesündere Vollkornwaffeln kannst du das 405er Weizenmehl gegen Vollkornmehl ersetzen. (Mehr Infos über die Vorteile von Vollkornmehl findest du übrigens in meiner Sammlung der besten Vollkorn Rezepte.)

    Insgesamt verwendest du also 180g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl. Um sicherzustellen, dass der Teig saftig genug bleibt, empfiehlt es sich, einen extra Esslöffel Milch zum Teig zu geben.

    Wer einfach nur auf Butter verzichten möchte oder gerade kein Vollkornmehl zur Hand hat, kann auch das Vollkornmehl durch dieselbe Menge an Weizenmehl ersetzen. Insgesamt wird hier also 180g des 405er Weizenmehls oder Dinkelmehl (Typ 630) verwendet.

    Alternativ kann man auch Hafermehl, also im Mixer zu Mehl zerkleinere Haferflocken, verwenden. Da Hafer allerdings kein so gutes Klebegerüst hat wie Weizen, solltest du das Hafermehl in einer 50-50 Mischung mit Weizen- oder Vollkornmehl verwenden. Also zum Beispiel 90 Gramm Hafermehl und 90 Gramm Vollkornmehl.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann man Butter im Waffelteig ersetzen?

    Butter kann im Waffelteig entweder durch Öl oder durch Eischnee ersetzt werden. Für letzteres einfach die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und am Ende unter den fertigen Teig heben.

    Kann man die Waffeln auch glutenfrei zubereiten?

    Ich habe es selbst noch nicht probiert, da der Teig aber sowohl mit Hafermehl als auch mit Vollkornmehl einwandfrei funktioniert, sollte es eigentlich auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren.

    Wie kann man Waffeln warmhalten?

    Um Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen legen. 

    Mehr gesunde Waffel- und Pancake-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt das Rezept und du probierst diese Waffeln ohne Butter bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder via Instagram (@_julesmenu). 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte vielleicht auch gefallen…

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      Vollkorn Pancakes
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      Kalorienarmer Kaiserschmarrn
    • Drei dicke, fluffig Waffeln auf einem Teller mit Puderzucker, Beeren und Sirup serviert.
      Fluffig Protein Waffeln mit Proteinpulver
    • Ein Pancake-Stapel mit Banane und Nüssen.
      Gesunde Bananen Pancakes

    Rezept

    Ein Teller mit dünnen, herzförmigen Waffeln, serviert mit frischen und heißen Beeren mit Deko.

    Waffelteig ohne Butter

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese saftigen, fluffigen Waffeln kommen ganz ohne Butter und Öl aus. Alternativen für das verwendete Mehl sowie Ideen zur Toppings finden sich in den Rezept-Notizen. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Frühstück, Snack
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 8 Waffeln
    Kalorien 96 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Rührschüsseln
    • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührhaken
    • 1 Waffeleisen (mehr Infos siehe oben)

    Zutaten
      

    • 2 Eier
    • 200 Milliliter Milch
    • 1 ½ Esslöffel Zucker (oder Zuckeralternative nach Wahl wie Erythrit oder Xylit)
    • 1 Prise Salz
    • ½ Teelöffel Vanilleextrakt
    • 180 Gramm Mehl * z.B. 100g Vollkornmehl und 80g Weißmehl (mehr Infos, siehe Noitzen)
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • etwas Öl zum Ausbacken (gerne auch Backtrennspray)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Waffelteig

    • Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und kurz beiseite stellen. Eigelb, Milch, Zucker, Vanille und Salz in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
      2 Eier, 200 Milliliter Milch, 1 ½ Esslöffel Zucker, ½ Teelöffel Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
      Glasschüssel mit einer schaumig geschlagen, hellgelben Flüssigkeit.
    • Mehl und Backpulver vermischen und langsam in die flüssigen Zutaten einmischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
      180 Gramm Mehl *, 1 Teelöffel Backpulver
      Luftiger Teig in einer großen Glasschüssel.

    Waffeln ausbacken

    • Waffeleisen vorheizen. Beide Innenseiten mit etwas Öl besprühen oder einpinseln. Etwa 60 bis 70 Gramm Teig pro Waffel hineingeben und goldbraun backen. Diesen Vorgang insgesamt acht mal durchführen oder bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
      etwas Öl zum Ausbacken
      Vogelperspektive auf eine ausgebackene Waffel, in einem geöffneten Waffeleisen.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Um die Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben.
    *Beim Mehl hast du die Qual der Wahl. Der Teig funktioniert mit dem klassischen 405er Weizenmehl, einer Mischung aus Vollkorn- und Weißmehl, mit 100% Vollkornmehl als auch mit einer Mischung aus (Vollkorn-)Mehl und Haferflockenmehl. 
    • Option 1: 180g Weizenmehl 405 (oder Dinkelmehl)
    • Option 2: 100g Vollkornmehl + 80g Weizenmehl
    • Option 3: 180g Vollkornmehl
    • Option 4: 100g Vollkorn- oder Weizenmehl + 80g Hafermehl (im Mixer zerkleinere Haferflocken)

    Nährwerte

    Serving: 1WaffelCalories: 96kcalCarbohydrates: 15gProtein: 4gFat: 1.8gSaturated Fat: 0.4gFiber: 1.6gSugar: 0.3g
    Keyword gesunde Waffeln, kalorienarm
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