In diesem Roundup Post findest du alle Vollkorn Rezepte, die du brauchst, um dich gesund und vollwertig zu ernähren ohne jedoch auf Pizza, Burger, Bagels und Co verzichten zu müssen. Alle Rezepte sind geling sicher und einfach nachzubacken.

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Warum Vollkorn besser ist …
Hörst du auch immer wieder, dass Vollkorn sooo viel besser ist als Weißmehl? Tja, das hat auch seinen Grund, denn es ist schlichtweg einfach wahr.
Denn obwohl Vollkornmehl kaum weniger Kalorien als Weißmehl (auch Auszugsmehl genannt) hat, ist es trotzdem aus vielerlei Gründen so viel gesünder. Hier ist warum. Im Gegensatz zu Weißmehl, das nur noch den Mehlkörper, also Stärke und Gluten enthält, besteht Vollkornmehl aus dem gesamten Getreidekorn, also den Schalen, dem Mehlkörper und dem Keimling.
Das hat zur Folge, dass Vollkornmehle und -Produkte …
- … einen höheren Eiweißgehalt haben. Noch dazu weist das Eiweiß im Vollkornmehl eine höhere biologische Wertigkeit auf, es kann also besser vom Körper in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.
- … mehr Vitamine enthalten. Getreide wie Weizen oder Dinkel ist reich an Vitamin B1, B2, B6, Vitamin E, Niacin, Folat, Biotin und Pantothensäure. Allerdings sitzen all diese Vitamine in den Schalen und im Keimling des Getreidekorns, also die Bestandteile, die bei Weißmehl nicht mehr enthalten sind. Kein Wunder also, dass Vollkornmehl so viel mehr Vitamine enthält als Weißmehl.
- … mehr Mineralstoffe liefern. Neben all diesen Vitaminen enthält Getreide auch eine Menge Mineralstoffe, besonders Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Seelen, Mangan und Chrom. Aber hier ist es dasselbe Spiel wie mit den Vitaminen, die Mineralstoffe sitzen vor allem in den Schalen und dem Keimling. Deshalb sind nur Vollkornprodukte reich an diesen wertvollen Inhaltsstoffen.
- … die besten Ballaststofflieferanten sind. Diese Ballaststoffe regen unsere Verdauung an, da sie im Darm aufquellen und so die Darmbewegung erhöhen. Außerdem sättigen sie uns besser, da ihre Verweildauer im Magen länger ist. Wegen des größeren Nahrungsvolumens dort müssen mehr Verdauungssäfte abgegeben werden, was wiederrum die Verdauung unterstützt.
- … weniger Stärke enthalten, bedingt durch den großen Anteil an Nähr- und Ballaststoffen.
Selber backen und Geld sparen
Der Umstieg auf Vollkorn Produkte ist also einer der wichtigsten Schritte, um sich dauerhaft gesünder, bewusster und ballaststoffreicher zu ernähren.
Während es Vollkornnudeln und Vollkorntoast schon fast überall zu kaufen gibt, sieht das Angebot von sonstigen Vollkorn Alternativen oft eher dünn aus. Vor allem wenn man bedenkt, dass Mehrkorn nicht gleich Vollkorn ist.
Viel zu oft will uns die Lebensmittelindustrie hier nämlich einen Bären aufbinden, indem sie in Weißmehlprodukte einfach nur ein paar Kerne mitreinmischt. Das hat mit einem echten Vollkornprodukt und seinen Vorteilen nur leider nicht viel gemein.
Und selbst wenn es doch mal Tortillas oder Bagels in der echten Vollkorn Variante irgendwo zu kaufen gibt, dann sind sie in der Regel auch noch teuer als die klassische Weißmehl-Version.
Aber hey, Vollkornmehl ist nicht teuer. Das gibt es mittlerweile sogar in den Discountern zu kaufen. Damit kannst du dir deine eigene, gesündere Vollkorn Version ganz einfach zuhause backen und dir somit auch noch Geld sparen.
Herzhafte Vollkorn Grundrezepte










Süßes Gebäck mit Vollkornmehl




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