Hier findest du einfache, leckere und ballaststoffreiche Vollkorn Rezepte für deinen Alltag. Egal ob herzhaft oder süß, diese leckeren Rezepte mit Vollkornmehl sind einfach nachzubacken und absolut geling sicher.
Egal ob auf der Suche nach gesunden Pfannkuchen oder einer rustikalen Vollkorn Pizza bist, hier bist du an der richtigen Adresse. Von luftigen Vollkorn Burger Brötchen bis zu einem saftigen Apfelkuchen mit Vollkornmehl findest du hier leckere, einfache und geling sichere Rezepte für deinen Alltag.
Springe zu:
- Warum Vollkorn besser ist …
- Woran erkennt man Vollkorn Produkte?
- Vollkorn Pizzateig
- Vollkorn Flammkuchen Teig
- Vollkorn Burger Brötchen
- Vollkornbrot ohne Kneten und Körner
- Vollkorn Bagels
- Vollkorn Pita
- Vollkorn Baguette
- Naan mit Vollkornmehl
- Dinkelvollkorn Brötchen
- Vollkorn Tortillas
- Vollkorn Pfannkuchen
- Vollkorn Pancakes
- Apfelkuchen mit Vollkornmehl
- Aprikosenkuchen
- Vollkorn Zimtschnecken
Warum Vollkorn besser ist …
Hörst du auch immer wieder, dass Vollkorn viel gesünder sein soll als Weißmehl? Tja, das hat auch seinen Grund, denn es ist schlichtweg einfach wahr.
Denn obwohl Vollkornmehl kaum weniger Kalorien als Weißmehl (auch Auszugsmehl genannt) hat, ist es trotzdem viel gesünder. Denn im Gegensatz zu Weißmehl, das nur noch den Mehlkörper, also Stärke und Gluten enthält, besteht Vollkornmehl aus dem gesamten Getreidekorn, also den Schalen, dem Mehlkörper und dem Keimling.
Das hat zur Folge, dass Vollkornmehle und -Produkte …
… einen höheren Eiweißgehalt haben. Noch dazu weist das Eiweiß im Vollkornmehl eine höhere biologische Wertigkeit auf. Es kann also besser vom Körper in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.
… mehr Vitamine enthalten. Getreide wie Weizen oder Dinkel ist reich an Vitamin B1, B2, B6, Vitamin E, Niacin, Folat, Biotin und Pantothensäure. Allerdings sitzen all diese Vitamine in den Schalen und im Keimling des Getreidekorns, also die Bestandteile, die bei Weißmehl nicht mehr enthalten sind.
… mehr Mineralstoffe liefern. Neben all diesen Vitaminen enthält Getreide auch eine Menge Mineralstoffe, besonders Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Seelen, Mangan und Chrom. Aber hier ist es dasselbe Spiel wie mit den Vitaminen, die Mineralstoffe sitzen vor allem in den Schalen und dem Keimling. Deshalb sind nur Vollkornprodukte reich an diesen wertvollen Inhaltsstoffen.
… grandiose Ballaststofflieferanten sind. Diese Ballaststoffe regen unsere Verdauung an, da sie im Darm aufquellen und so die Darmbewegung erhöhen. Außerdem sättigen sie uns besser, da ihre Verweildauer im Magen länger ist. Wegen des größeren Nahrungsvolumens dort müssen mehr Verdauungssäfte abgegeben werden, was wiederrum die Verdauung unterstützt.
… weniger Stärke enthalten, bedingt durch den großen Anteil an Nähr- und Ballaststoffen.
Woran erkennt man Vollkorn Produkte?
Der Umstieg auf Vollkorn Produkte ist also einer der wichtigsten Schritte, um sich dauerhaft gesünder, bewusster und ballaststoffreicher zu ernähren.
Während es Vollkornnudeln und Vollkorntoast schon fast überall zu kaufen gibt, sieht das Angebot von sonstigen Vollkorn Alternativen oft eher dünn aus. Vor allem wenn man bedenkt, dass Mehrkorn nicht gleich Vollkorn ist.
Doch wie gut, dass es Vollkornmehl fast überall zu kaufen gibt. Vollkornmehl hat übrigens keine Typenzahl. Stattdessen wird es einfach nur mit dem Wort Vollkorn gekennzeichnet. All diese 15 Rezepte kannst du sowohl mit Weizenvollkornmehl also auch mit Dinkelvollkornmehl backen.
Vollkorn Pizzateig
Mit diesem einfachen Rezept für einen gesunden Vollkorn Pizzateig zauberst du aus Vollkornmehl eine köstliche Pizza mit knusprig dünnem Boden, einem herrlich rustikalen Geschmack und jeder Menge Ballaststoffe.
Für diesen ballaststoffreichen und gesunden Pizzateig benötigst du nur eine Handvoll Zutaten: Vollkornmehl, frische Hefe, etwas Salz, Zucker und Olivenöl.
Vollkorn Flammkuchen Teig
Hauchdünn, super knusprig und lecker belegt... So ein Flammkuchen ist schon was Feines. Und mit diesem Grundrezept für einen rustikalen Vollkorn Flammkuchen Teig kannst du den französischen Superstar jetzt auch noch richtig gesund zubereiten!
Alles, was du dafür brauchst, sind vier Zutaten und einen Ausrollstab. Anschließend kannst du den Teig herzhaft oder süß belegen. Meine zwei liebsten Flammkuchen-Toppins sind ein Lachs Flammkuchen mit Rucola und dieser süße Apfel-Flammkuchen.
Vollkorn Burger Brötchen
Diesen fluffigen Vollkorn Burger Buns verleihen dem beliebten Fastfood ein richtiges Ballaststoff- und Geschmacksupgrade. Das Ergebnis? Ein luftiges und saftiges Burger Brötchen mit kernigem Geschmack, das zu jedem Burger-Rezept passt.
Einmal zubereitet lassen sich die restlichen Burger Buns übrigens auch wunderbar einfrieren. So musst du sie beim nächsten Mal nur noch auftauen lassen, toasten und belegen! Und wenn du schon deine eigenen Burger Brötchen gebacken hast, lass dir diesen gigantischen Lachsburger nicht entgehen.
Vollkornbrot ohne Kneten und Körner
Mit diesem einfachen und schnellen Rezept kann jeder, ganz egal ob Brotbackprofi oder Anfänger, sein eigenes Vollkornbrot backen.
Das Rezept ist sogar so einfach, dass du den Brotteig nicht einmal kneten musst. Stattdessen vermischt du nur alle Zutaten in einer Schüssel, lässt sie für zwei Stunden gehen und anschließend kannst das das Brot auch schon in den Ofen schieben.
Und auch wenn das Grundrezept ganz ohne Körner auskommt, sind deiner Fantasie bei diesem Brotteig keine Grenzen gesetzt. Von getrockneten Tomaten und Oliven bis hin zu Speckwürfeln, Zwiebeln oder deiner liebsten Körnermischung, kannst du hier fast alles mit in deinen Brotteig mischen.
Vollkorn Bagels
Diese Vollkorn Bagels sind einfach zu backen und schmecken wunderbar locker, luftig und lecker. Sie lassen sie sich vielseitig, süß und herzhaft belegen.
Einmal gebacken lassen sich diese rustikalen Bagels einige Tage aufheben oder monatelang einfrieren. (Wer sie vor dem Einfrieren halbiert, kann die gefrorenen Bagels übrigens innerhalb von einer Minute im Toaster auftauen.)
Vollkorn Pita
Diese leckere und luftige Vollkorn Pita Brote sind schnell und einfach zubereitet und reich an Ballaststoffen.
Während sich die die griechischen Fladenbrote mit ihrem Hohlraum wunderbar zum Füllen anbieten, machen sie auch als Beilage zu Currys, Chilis oder zum Grillen eine hervorragende Figur.
Und wenn du noch auf der Suche nach einem schnellen und köstlichen Pita Sandwich bist, lass dir dieses mediterrane Halloumi Pita Sandwich nicht entgehen.
Vollkorn Baguette
Dieses einfache Vollkorn Baguette backt sich fast von allein. Du musst den Teig weder kneten, falten, ziehen oder formen. So schafft es jeder, vom Anfänger bis zum Backprofi, ein gesundes, rustikales, innen luftiges und außen traumhaft knuspriges Baguette zu backen.
Dieses Baguette eignet perfekt fürs Grillen, Buffets, zum Brunchen oder als Beilage für leckere Käseplatten oder Brotzeitplatten.
Naan mit Vollkornmehl
Anstatt mit klassischem Weißmehl wird dieses gesunde Vollkorn Naan mit Vollkornmehl gebacken. Um dennoch sicher zu gehen, dass diese ballaststoffreiche Variante genauso gut lecker und luftig wird, wie das Original, wird eine Mischung aus Hefe, Backpulver und Joghurt verwendet.
Das Ergebnis ist das wohl fluffigste Fladenbrot der Welt. Du kannst es zum Beispiel mit diesem leckeren, indischen Chicken Curry oder diesem 15-Minuten-Kichererbsen-Curry servieren.
Dinkelvollkorn Brötchen
Diese Vollkornbrötchen sind wahre Allrounder. Du kannst diese leckeren Semmeln zum Frühstück, zum Mitnehmen oder für die Brotzeit am Abend servieren. Und ich garantiere dir, dass sie viel besser schmecken werden als die vom Bäcker.
Wer mag, kann den Teig, der übrigens nicht mal geknetet werden muss, auch schon am Vorabend zubereiten. So kannst du ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und die Brötchen am nächsten Morgen direkt in den Backofen schieben.
Vollkorn Tortillas
Hier zauberst du aus nur vier Zutaten leckere, weiche und super gesunde Vollkorn Tortilla Wraps.
Tortillas sind die Grundlage für leckere Quesadillas (wie diese Hackfleisch Quesadillas), Tacos, Burritos, für schnelle Wraps oder köstliche Enchiladas.
Vollkorn Pfannkuchen
Mit Vollkornmehl verwandeln wir den Kindheitsklassiker Pfannkuchen in ein gesundes und leckeres Frühstück oder ein schnelles und unkompliziertes Mittag- oder Abendessen.
Für diese gesunden Vollkorn Pfannkuchen benötigst du nur drei Zutaten und eine Pfanne. So zauberst du in 15 Minuten ein traumhaftes Frühstück oder ein schnelles und einfaches Mittag- oder Abendessen, das du herzhaft oder süß genießen kannst.
Vollkorn Pancakes
Diese fluffigen und unvergleichlich leckeren Pancakes mit Vollkornmehl stecken voller Ballaststoffe.
Die Mischung aus Backpulver, Natron und Kefir sorgt für ultra luftige Pfannkuchen, die dank Magerquark auch noch richtig viel Eiweiß enthalten.
Damit sind sie das perfekte Rezept für ein gemütliches und überraschend gesundes Wochenendfrühstück!
Apfelkuchen mit Vollkornmehl
Dieser gesunde Apfelkuchen mit Vollkornmehl schmeckt genauso wie ein richtig guter Apfelkuchen schmecken muss – saftig, süß, zimtig, etwas nussig und allem voran unglaublich lecker.
Da wir auf Weißmehl verzichten, verleiht das Vollkornmehl dem Kuchen ein paar extra Ballaststoffe und eine wunderbar rustikale Note. Diese passt hervorragend zur Süße der Äpfel.
Aprikosenkuchen
Ein fluffiger, zimtig süßer Kuchenteig mit säuerlich-süßen Aprikosen on top? Klingt das nicht lecker? Dieser einfache, gesunde Aprikosenkuchen wird mit Datteln gesüßt und ist dank Vollkornmehl richtig ballaststoffreich.
Ach ja, und falls Aprikosen nicht so dein Ding oder sie gerade nicht in Saison sind, funktioniert dieser Kuchen selbstverständlich auch mit vielen anderen Früchten, wie zum Beispiel Äpfel, Kirschen oder Zwetschen.
Vollkorn Zimtschnecken
Diese Zimtschnecken sind gesund, ballaststoffreich, fettarm und zuckerfrei. Und dennoch schmecken sie richtig lecker.
Die karamellige Füllung wird aus Datteln und Zimt zubereitet. Außerdem sorgt das Vollkornmehl im Teig für ein gesundes und ballaststoffreiches Hefegebäck, das wunderbar weich und luftig ist.
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?