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    Home » Rezepte » nach Menüart » Fingerfood & herzhafte Snacks

    Chicken Nuggets im Backofen

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Jul 5, 2023 · Veröffentlicht: Jul 8, 2023 von Julia Schmitt · Kommentar verfassen
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    Diese knusprigen und saftigen Chicken Nuggets aus dem Backofen schmecken unwiderstehlich lecker, sind gesund und fettarm. 

    Die Hähnchen Nuggets sind in knapp 30 Minuten fertig und können als Fingerfood, als herzhafter Snack, mit Salat, selbstgemachten Pommes oder einer Beilage deiner Wahl serviert werden.

    Springe zu Rezept
    Knusprig gebackene Chicken Nuggets auf einem Blech mit zwei Dips.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Hähnchenrezepte
    • Rezept

    Chicken Nuggets sind nicht nur bei Kindern beliebt, sondern auch bei (fast) jedem Erwachsenen. Doch egal ob im Take-Out oder aus dem TK-Regal im Supermarkt, sie sind stets sehr kalorienreich und fettig. 

    Allerdings kannst du Hähnchen Nuggets auch ganz einfach selber, zuhause im Backofen machen. Und mit einer bombastischen Panade und einem kleinen Zubereitungstrick schmecken die Nuggets aus dem Backofen mindestens genauso gut wie die Frittierten.

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Chicken Nuggets aus dem Ofen benötigt werden.
    • Hähnchenbrustfilet: Pro Portion kannst du rund 120 bis 150 Gramm Hähnchenfleisch einplanen. Für zwei Personen sind das also zwischen 250 und 300 Gramm Hähnchenbrustfilet.
    • Panko-Mehl für eine unvergleichlich knusprige Panade: Panko-Paniermehl sind sehr grobe Semmelbrösel, die eigentlich aus der asiatischen Küche stammen. Sie eigenen sich jedoch perfekt für eine unwiderstehlich knusprige Chicken Nuggets Panade.
    • Etwas Knoblauchpulver, Paprikapulver und Cayenne Pfeffer sowie etwas Salz und Pfeffer für die richtige Würze.
    • Mehl, ein großes Ei und ein Schuss Buttermilch für eine Panade, die das Fleisch extra saftig hält. 
    • Ein wenig Rapsöl – im Vergleich zum Frittieren brauchst du hier kaum Öl, aber ein klein wenig Öl vollbringt hier wahre Wunder.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Panko-Mehl findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten, im Asia- oder Feinkost-Regal. Solltest du sie jedoch nicht finden oder keine zur Hand haben, kannst du auch Cornflakes oder Tortilla-Chips verwenden.

    Achte bei den Cornflakes darauf, dass es sich um ungesüßte Cornflakes handelt, da es sonst etwas komisch schmecken würde.

    Verwendest du Cornflakes oder Tortillas, dann musst du sie zuerst zerkleinern. Dafür gibst du sie entweder in einen Gefrierbeutel und schlägst sie mit der Unterseite von einem Topf oder einem anderen schweren Gegenstand zu einem leicht stückigen „Mehl“. Alternativ kannst du sie auch kurz in einem Mixer zerkleinern.

    Im Gegensatz zum Panko-Mehl müssen sie aber nicht im Ofen geröstet werden. Du kannst Schritt 1 also einfach überspringen und sie direkt mit den Gewürzen vermischen.

    Anstatt von Buttermilch kannst du auch Kefir oder ein zweites Ei verwenden. Die Säure der Buttermilch sorgt aber dafür, dass das Fleisch noch saftiger wird.

    Benötigtes Küchenequipment

    Du brauchst für deine Ofen-Nuggets ein Backblech, ein Bogen Backpapier und drei tiefe Teller.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Die Chicken Nuggets werden in drei Schritten zubereitet. Als erstes werden die Panko-Brösel kurz mit ein klein wenig Öl im Ofen geröstet. Das macht sie noch aromatischer und knuspriger.

    Anschließend wird das Fleisch in Mehl, der Eier-Buttermilch-Mischung und dem Panko-Mehl paniert. Zuletzt werden die Nuggets dann im Ofen knusprig gebacken.

    Schritt 1: Panko-Panade

    Heize deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhize vor. Gib das Panko-Mehl auf ein Backblech und vermische es mit circa 2 Teelöffeln Rapsöl. Verteile es sorgfältig über das Blech und röste es für insgesamt vier bis fünf Minuten im Ofen.

    Hole das Blech nach der Hälfte der Zeit kurz aus dem Backofen und schwenke es einmal gut durch oder wende die Panko-Brösel mit einem Pfannenwender. So werden die Semmelbrösel gleichmäßig braun und knusprig.

    Anschließend kannst du sie in einen tiefen Teller geben und dort mit Salz, Pfeffer, dem Knoblauchpulver, Paprikapulver und Cayenne Pfeffer vermischen.

    Geröstete Semmelbrösel auf einem Blech.

    Röste das Panko-Mehl für 4 bis 5 Minuten goldbraun im Backofen.

    Geröstete und gewürzte Panko-Semmelbrösel in einer Schüssel.

    Vermische die gerösteten Semmelbrösel mit den Gewürzen.

    Schritt 2: Hähnchen Nuggets panieren

    Stelle den Backofen nun auf 180°C Heißluft um. Alternativ kannst du ihn auch bei 200°C Unter-/Oberhitze lassen.

    Schlage das Ei auf und gib es zusammen mit der Buttermilch in den zweiten Teller. Verqurile es mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen. Gib das Mehl in den dritten Teller und nun ist deine Panierstraße fertig aufgebaut.

    Schneide das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke. Lege das Backblech mit Backpapier aus und bepinsle es mit etwas Rapsöl, ungefähr zwei Teelöffeln. Diese super dünne Ölschicht stellt sicher, dass die Nuggets noch saftiger und knuspriger werden.

    Wende die Hähnchenstücke nun zuerst im Mehl, sodass sie rundum mit einer dünnen Mehlschicht bedeckt sind. Gib sie dann in die Eier-Mischung und wende sie auch dort sorgfältig. Jeder Millimeter auf der Hähnchenoberfläche sollte mit der Eiermischung überzogen sein. 

    Zuletzt kommen die Nuggets in die Panko-Mischung. Auch dort solltest du sie gründlich wenden, sodass sie überall mit leckeren Panade bedeckt sind.

    In einer Schüssel mit Mehl gewälzte Hähnchenstücke.

    Wende die Hähnchenstücke zuerst im Mehl.

    Hähnchenstücke in einer Schüssel mit verquirltem Ei.

    Gib sie anschließend in die Eier-Buttermilch-Mischung.

    Vogelperspektive auf eine Schüssel, in der Hähnchenstücke in groben Semmelbröseln gewälzt werden.

    Und wälze sie danach in der Panko-Panade.

    Knusprig gebackene Chicken Nuggets auf einem Blech mit Backpapier.

    Lege sie nebeneinander auf ein Blech und backe sie circa 15 Minuten im Ofen.

    Schritt 3: Chicken Nuggets im Ofen backen

    Lege die panierten Hähnchenstücke nebeneinander auf das Blech und schiebe sie für ungefähr 15 Minuten in den Backofen. 

    Wer mag kann die Nuggets nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Das ist jedoch nicht zwingend nötig. Ich habe es hier nicht gemacht und meine Nuggets wurden rundum knusprig.

    Die Nuggets sind fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von 75°C erreicht haben oder wenn sie beim Anschneiden innen schön weiß sind. 

    Chicken Nuggets auf einem Blech, serviert mit einem Dip, in dem ein Nugget eingetaucht wurde.

    Das passt dazu

    Hier sind ein paar leckere und gesunde Beilagenideen für deine Chicken Nuggets:

    • Ein großer, bunter Salat 
    • Selbstgemachte Backofenpommes 
    • Knusprige Süßkartoffel-Wedges
    • Ein cremiger Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei
    • Ein leckeres Ofengemüse, wie zum Beispiel dieses Ofengemüse vom Blech, ein Ofengemüse mit Kartoffeln oder, im Herbst, ein ofengeröstetes Kürbis-Gemüse 

    In Sachen Dips passt neben Ketchup oder Mayo, auch eine selbstgemachte BBQ-Sauce, eine cremige Guacamole, eine Sour Cream, ein Joghurt Dip oder eine Süß-Sauer-Sauce dazu. 

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Diese Chicken Nuggets schmecken nicht nur frisch aus dem Ofen, sondern auch kalt am nächsten Tag.

    Wer mag, kann also gleich mehr davon zubereiten und sie nach dem Auskühlen im Kühlschrank für bis zu drei Tage aufheben.

    Damit sind sie auch perfekt für Brotzeitdose oder als To-Go-Snack geeignet.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Bitte beachte bei der Zubereitung auf die allgemeinen Hygiene-Regeln für rohes Geflügelfleisch. 
    • Achte darauf, die Nuggets gründlich im Mehl, der Eiermischung und in der Panko-Panade zu wenden, damit sie überall mit der leckeren Panade überzogen sind.
    • Lass die Nuggets nicht zu lang oder zu kurz im Ofen. Idealerweise verwendest du ein Fleisch- oder Küchenthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Bei 75°C ist das Hähnchen komplett durchgegart, aber noch schön saftig.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo finde ich Panko-Mehl?

    Panko-Mehl gibt es in fast allen Supermärkten zu kaufen. Es steht dort in der Regel im Asia- oder Feinkostregal.

    Kann man die Chicken Nuggets auch kalt essen?

    Kalt schmecken die Hähnchen Nuggets mindestens genauso gut. Luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt, kannst du sie für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.

    Kann man die Chicken Nuggets auch in der Heißluftfritteuse zubereiten?

    Ja, dort brauchen sie bei 200°C circa 10 bis 12 Minuten.

    Noch mehr leckere Hähnchenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    • Drei unterschiedlich panierte Hähnchenfilets untereinander auf einem Backpapier mit einer Textbeschriftung neben jedem Fleisch.
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    • Eine Schüssel mit cremigen Hähnchen Curry mit weißen Bohnen, Mais, Avocado und frischen Kräutern.
      Chicken Chili

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Chicken Nuggets auf einem Blech, serviert mit einem Dip, in dem ein Nugget eingetaucht wurde.

    Chicken Nuggets im Backofen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese super knusprigen, innen saftigen, fettarmen und gesunden Chicken Nuggets aus dem Backofen sind in nur 30 Minuten zubereitet. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2
    Kalorien 341 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech
    • 1 Bogen Backpapier
    • 3 tiefe Teller

    Zutaten
      

    • 50 g Panko-Paniermehl (erhältlich in "Asia-Regal")
    • 2 TL Rapsöl
    • ½ TL Knoblauchpulver
    • 1 TL Paprikapulver
    • ½ TL Cayenne Pfeffer
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Ei
    • 2 EL Buttermilch
    • 20 g Mehl
    • 300 g Hähnchenbrustfilet

    Außerdem

    • 2 TL Rapsöl für das Blech optional
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Semmelbrösel auf einem Backblech mit zwei Teelöffeln Öl vermischen, über das Blech verteilen und für insgesamt 4-5 Minuten im Ofen rösten. Nach circa zwei Minuten wenden oder das Blech schwenken, sodass die Semmelbrösel gleichmäßig braun werden. Ofen anschließend auf 180°C Heißluft umstellen (oder bei 200°C Unter-/Oberhitze lassen).
    • Geröstete Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben und mit den Knoblauchpulver, Paprika, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer vermischen. 
    • Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit circa zwei Teelöffeln Öl bepinseln. Ei und Buttermilch in einem zweiten, tiefen Teller miteinander verquirlen, Mehl in den dritten Teller geben.

    Hähnchen panieren

    • Hähnchen von Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Hähnchenstücke nacheinander zuerst im Mehl, anschließend in der Ei-Buttermilch-Mischung und zum Schluss in den gerösteten Semmelbrösel wenden und nebeneinander auf das Backblech legen. 

    Chicken Nuggets backen

    • Chicken Nuggets für circa 15 Minuten im Ofen backen oder bis die Hähnchenstückchen eine Kerntemperatur von 75°C erreicht haben. 

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    Notizen

    Hinweise und Tipps:
    • Das Einölen des Backpapiers ist optional, sorgt aber für noch bessere Chicken Nuggets.
    • Bitte beachte bei der Zubereitung auf die allgemeinen Hygiene-Regeln für rohes Geflügelfleisch.
    • Achte darauf, die Nuggets gründlich im Mehl, der Eiermischung und in der Panko-Panade zu wenden, damit sie überall mit der leckeren Panade überzogen sind.
    • Lass die Nuggets nicht zu lang und zu kurz im Ofen. Idealerweise verwendest du ein Fleisch- oder Küchenthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Ab 75°C ist das Hähnchen komplett durchgegart, aber noch schön saftig.

    Nährwerte

    Calories: 341kcalCarbohydrates: 25gProtein: 41.6gFat: 7.4gSaturated Fat: 0.9gFiber: 0.3gSugar: 0.3g
    Keyword Hähnchen Nuggets
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