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      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Saison » Ganzjährig

    Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei

    Veröffentlicht: 10. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 5. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser einfache Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei ist schnell gemacht und das perfekte Rezept, um gekochte Kartoffeln aufzubrauchen. Ein paar Essiggurken, frischer Schnittlauch und, wer mag, etwas Kapern sorgen für den ultimativen Geschmack. 

    Springe zu Rezept
    Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei serviert in einer großen Schüssel, im Hintergrund liegt Besteck und weitere Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Kartoffelsalat aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Salatrezepte
    • Rezept

    Dieser kalorienarme Kartoffelsalat ist eine gesunde und zugleich proteinreiche Alternative zu den klassischen Rezepten. Denn anstatt von Mayonnaise oder Öl wird dieser Salat mit Joghurt zubereitet. Dafür verwenden wir einen griechischen Joghurt, der für eine leckere Cremigkeit und viel Eiweiß sorgt.

    Außerdem servieren wir diesen Kartoffelsalat mit Eiern, die wir hartgekocht und in Spalten geschnitten unter die Kartoffeln mischen. Zu guter Letzt sorgt etwas Schnittlauch, ein paar Essiggurken und, wer mag, ein Löffel Kapern für den finalen Touch.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Kartoffelsalat mit Joghurt benötigt werden.

    Festkochende Kartoffeln: Du kannst die Kartoffeln ein bis zwei Stunden im Voraus kochen und abkühlen lassen. Ich persönlich bevorzuge für meinen Kartoffelsalat jedoch gekochte Kartoffeln, die schon mindestens eine Nacht im Kühlschrank waren. So werden sie noch ein bisschen fester, was ich sehr gerne mag. 

    Tipp: Gekochte Kartoffeln kannst du bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Nach dem Abkühlen entwickeln sie einen Ballaststoff namens resistente Stärke, der sie noch gesünder macht.

    Griechischen Joghurt: Da er die Mayonnaise ersetzt, bevorzuge ich die Vollfettversion. Sorten mit 2% oder 5% Fett funktionieren aber auch. 

    Mittelscharfer Senf: Damit der Salat nicht nach Joghurt schmeckt, geben wir noch etwas Senf sowie eine Prise Zucker dazu.

    Gekochte Eier: Wer sich die Arbeit etwas erleichtern will, kann gekochte Brotzeiteier im Supermarkt kaufen. 

    Frischer Schnittlauch und Essiggurken runden den Salat perfekt ab. Und wenn du ein Fan von Kapern bist, dann gib unbedingt noch ein paar davon dazu.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Da es sich um einen Kartoffelsalat mit Joghurt handelt, wollen wir für den Salat keine warmen Kartoffeln verwenden. 

    Achte stattdessen darauf deine Kartoffeln nach dem Kochen ausreichend abkühlen zu lassen oder, noch besser, koche deine Kartoffeln am Vortag (oder bis zu fünf Tage im Voraus.)

    Um frisch gekochte Kartoffeln schneller abkühlen zu lassen, kannst du sie in Scheiben schneiden und so für circa 30 Minuten auskühlen lassen.

    In Scheiben geschnittene, gekochte Kartoffeln auf einem Holzbrett.

    1. Schneide die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben. Wer mag, kann die Schale davor entfernen.

    In dünne Scheiben geschnittene Essiggurken und Eier auf einem Holzbrett.

    2. Schneide die Eier und Essiggurken in dünne Scheiben. Hacke auch den Schnittlauch klein.

    Joghurtdressing wird in einer Schüssel angerührt.

    3. Verrühre alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel.

    Schüssel mit cremigen Kartoffelsalat angemacht mit Joghurtdressing, Eiern und frischen Schnittlauch.

    4. Verrühre dann die Kartoffeln, Essiggurken, Eier, Kapern und den Schnittlauch mit dem Dressing. 

    Schmecke den Salat zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab und schon kannst du ihn mit Beilagen nach Wahl genießen.

    Kartoffelsalat aufheben

    Sollte von dem Kartoffelsalat mit Joghurt etwas übrigbleiben, kannst du die Reste im Kühlschrank aufheben. 

    Abgedeckt sollten sie sich dort für zwei bis drei Tage halten. Vorm Servieren würde ich den Salat einfach nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Schnittlauch ersetzen oder weglassen?

    Wer kein Schnittlauch mag oder zur Hand hat, kann stattdessen etwas Petersilie oder frischen Dill verwenden. Alternativ kannst du ihn auch einfach weglassen.

    Kann ich die Kapern und/oder Essiggurken auch weglassen?

    Selbstverständlich. Alternativ kannst du auch ein paar dünne Radieschen-Scheiben mit untermischen.

    Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelsalat?

    Für Kartoffelsalate sollte man, falls möglich, festkochende Kartoffeln verwenden.

    Kann ich den Salat auch mit normalem Joghurt machen?

    Prinzipiell ist das kein Problem. Ich finde jedoch, dass griechischer Joghurt hier ein Ticken besser schmeckt, da er noch cremiger ist.

    Noch mehr Salatrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 

    Rezept

    Schüssel mit cremigen Kartoffelsalat angemacht mit Joghurtdressing, Eiern und frischen Schnittlauch.

    Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei ist schnell und einfach zubereitet. Während der Joghurt eine schlanke und leckere Alternative zur Mayo ist, sorgen die hartgekochte Eier, Essiggurken, Kapern und der Schnittlauch für den finalen Touch. 
    Achtung: Verwende für diesen Salat gekochte Kartoffeln vom Vortag oder lass sie vor der Zubereitung des Salats vollständig auskühlen! Mehr Infos dazu finden sich in den Rezept-Notizen.
    5 von 3 Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Salat
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 321 kcal

    Zutaten
      

    • 500 Gramm gekochte Kartoffeln (festkochende)
    • 2 hartgekochte Eier
    • 60 bis 80 Gramm Essiggurken
    • 10 Gramm frischer Schnittlauch
    • 150 Gramm griechischer Joghurt
    • 10 Gramm mittelscharfer Senf (10 Gramm entsprechen circa 2 Teelöffel)
    • 1 Teelöffel Zucker
    • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
    • 80 Gramm Kapern
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Gekochte (und kalte) Kartoffeln nach Belieben schälen (kein Muss) und in Scheiben schneiden. Eier schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden, Essiggurken in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch waschen und mit einem Messer oder einer sauberen Küchenschere in dünne Ringe schneiden.
      500 Gramm gekochte Kartoffeln, 2 hartgekochte Eier, 60 bis 80 Gramm Essiggurken, 10 Gramm frischer Schnittlauch
    • Joghurt, Senf und Zucker in einer Schüssel verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
      150 Gramm griechischer Joghurt, 10 Gramm mittelscharfer Senf, 1 Teelöffel Zucker, Salz, Pfeffer
    • Kartoffeln, Eier, Essiggurken, Schnittlauch und Kapern in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Salat nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      80 Gramm Kapern

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    Notizen

    Kartoffeln frisch kochen: Hast du keine gekochten Kartoffeln zur Hand, koche 500 Gramm festkochende Kartoffeln oder Drilling Kartoffeln in ausreichend Wasser. Gieße die Kartoffeln ab, sobald sie gar sind und lass sie vollständig für circa ein bis zwei Stunden auskühlen. Um den Vorgang zu beschleunigen, kannst du die Kartoffeln dafür auch in Scheiben schneiden. 
    Meal Prep Tipp: Du kannst deine Kartoffeln bis zu 5 Tage im Voraus kochen und im Kühlschrank aufheben. Dadurch werden deine Kartoffeln sogar noch gesünder, weil sich beim Abkühlen ein Ballaststoff namens resistente Stärke bildet.
    Griechischer Joghurt: Ich persönlich verwende für dieses Rezept am liebsten die Vollfett-Version von griechischen Jogurt. Fettreduzierte Versionen mit 2 bis 5% Fett funktionieren aber auch. Von einem fettarmen griechischen Jogurt oder Magerquark würde ich abraten. 

    Nährwerte

    Calories: 321kcalCarbohydrates: 42gProtein: 18.7gFat: 7.4gSaturated Fat: 2.6gFiber: 5.8g
    Keyword griechischer Joghurt, leichter Kartoffelsalat, ohne Mayonnaise, vorgekochte Kartoffeln
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