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      Couscous Salat im Glas
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      Griechischer Salat im Glas
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      Enchilada Sauce
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      Halloumi Bowl
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      Hüttenkäse Cookie Dough
    Home » Rezepte » nach Menüart » Beilagen & Gemüse

    Süßkartoffel Wedges

    Veröffentlicht: 4. Mrz 2023 · zuletzt bearbeitet: 22. Feb 2023 von Julia Schmitt

    Diese knusprigen Süßkartoffel Wedges sind ein leckeres und einfaches Fingerfood, der Star jeder Bowl oder die perfekte Beilage zu Burger, Fisch, Fleisch, Gemüse und Co. 

    Für dieses Rezept benötigst du keine ausgefallenen Zutaten und gerade einmal 10 Minuten aktive Arbeitszeit. Danach backen die Kartoffelspalten im Ofen, bis sie außen schön knusprig und innen wunderbar weich sind.

    Springe zu Rezept
    Teller mit knusprigen Süßkartoffel Wedges und einem grünen Dip in der Mitte.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Hier sind drei Gründe, warum diese leckeren, selbstgemachten Süßkartoffel Wedges gute Chancen haben, deine neue Lieblingsbeilage zu werden.

    1. Für dieses Rezept benötigst du nichts außer deinen Ofen, ein Blech, zwei Süßkartoffeln und ein paar Gewürze.
    2. Nachdem du die Kartoffeln geschnitten und mit den Gewürzen vermischt hast, erledigt der Ofen die restliche Arbeit.
    3. Die Wedges sind außen sexy knusprig und sind innen unwiderstehlich weich. Außerdem ist die pikante (aber nicht zu scharfe) Würze der perfekte Gegenspieler zu der Süße der orangen Knolle. 

    Und obwohl diese Fritten einfach nur nach leckerem Soul Food schmecken, sind sie dennoch überraschend gesund und zählen sogar, halt dich fest, zu unseren täglichen fünf Portionen an Obst und Gemüse! 

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten mit Beschriftungen, die für Süßkartoffel Wedges benötigt werden.
    • Süßkartoffeln: Falls möglich kaufe Bio-Süßkartoffeln, da wir die Kartoffeln in diesem Rezept nicht schälen werden.
    • Speisestärke: Etwas, das wir sowieso alle in unserem Vorratsschrank haben sollten und das unsere Pommes noch knuspriger macht.
    • Rapsöl: Verwende am besten ein raffiniertes Öl mit hohem Rauchpunkt, wie Raps- oder Avocado Öl. Rapsöl hat zudem den Vorteil, dass es reich an Omega-3-Fettsäuren ist, weshalb es immer meine erste Wahl ist.
    • Gewürze: Am besten verwendest du eine Mischung aus gemahlenem Koriander und Kreuzkümmel, geräuchertem Paprikapulver, optional etwas Cayennepfeffer für etwas Schärfe sowie Salz und Pfeffer. Alternativen dazu findest du im nächsten Absatz.
    • Für den finalen Touch benötigst du etwas Schalenabrieb einer Bio-Limette (vertrau mir) und grobkörniges Salz beziehungsweise ein Fleur de Sel. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wenn du magst, kannst du hier auch ein gekauftes sowie selbstgemachtes Pommes-Gewürz oder ein Süßkartoffel-Gewürz verwenden.

    Falls du nur ein scharfes oder edelsüßes Paprikapulver zu Hand hast, kannst du es auch als Alternative zu dem, im Rezept angegebenen, geräucherten Paprikapulver verwenden. 

    Außerdem kannst du für extra pikante Pommes mehr Cayennepfeffer und für milde Fritten einfach kein Cayennepfeffer verwenden.

    Als i-Tüpfelchen kannst du deine Wedges auch noch mit etwas frischem, grob gehacktem Koriander oder Petersilie servieren. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Damit die Pommes eine extra knusprige Außenschale erhalten, werden die Süßkartoffeln nicht geschält. Stattdessen solltest du sie jedoch gründlich waschen und die Schale dabei am besten mit einer Gemüsebürsten gründlichst abschrubben. 

    Anschließend werden die Knollen je nach Dicke und Form zuerst der Breite nach halbiert oder sogar gedrittelt. Dann kannst du beide Hälften mit der Schnittfläche nach unten halbieren und diese Viertel nun in Wedges schneiden. 

    Idealerweise haben diese Wedges alle ungefähr die gleiche Größe, damit sie im Ofen eine ähnliche Backzeit haben.

    Anschließend werden die Spalten nur noch mit dem Öl und den Gewürzen vermischt und gleichmäßig auf ein Blech verteilt. 

    Holzbrett mit in Spalten geschnittenen Süßkartoffeln und einem kleinen Schneidemesser daneben.

    Wasche die Kartoffeln gründlich ab und schneide sie in möglichst gleichgroße Spalten.

    Marinierte Süßkartoffel-Spalten in einer großen Glasschüssel.

    Mariniere die Wedges mit etwas Öl, der Speisestärke und den Gewürzen.

    Rohe, gewürzte Süßkartoffelspalten auf einem Backblech.

    Verteile sie gleichmäßig auf einem Blech und gebe sie für 40 Minuten bei 200°C in den Ofen.

    Knusprig gebackene Süßkartoffelspalten mit Salz und Limettenschale auf einem Backblech.

    Wende die Spalten nach circa der Hälfte der Zeit, um sicherzugehen, dass sie gleichmäßig knusprig und gar werden.

    Falls möglich solltest du die Wedges nach circa 20 Minuten einmal flippen, sodass auch die Unterseite die Chance erhält, schön knusprig zu werden. Außerdem hilft es das Blech einmal zu drehen, sodass die hinteren Pommes nach Ablauf der Zeit ja nicht etwas zu knusprig (oder gar verbrannt) sind.

    Gebe die Fritten vor dem Servieren nochmal in eine große Schüssel und verfeinere sie mit dem Schalenabrieb von circa einer viertel bis halben Limette, etwas grobem Meersalz oder Fleur de Sel sowie optional mit ein paar frischen, gehackten Kräutern. Anschließend sie sie bereit serviert zu werden. 

    Das passt dazu

    Du kannst die Wedges zu fast allem servieren – egal ob klassisch zu Burger (wie diesem leckeren Fischburger) und Steak oder kreativ in Bowls und Salaten.

    In Sachen passender Dips empfiehlt sich diese leckere, cremige Cashew-Sauce (quasi eine Art vegane Käsesauce), eine Sriracha Mayo aus Sriracha Sauce und Miracle Whip Balance oder einem schnellen Edamame Dip. 

    Knusprige Süßkartoffel Wedges auf einem Blech mit frischen Kräutern und einem grünen Dip serviert.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Du kannst die Süßkartoffel Spalten nach dem Abkühlen in einer luftdichten Frischhaltebox für bis zu drei oder vier Tage im Kühlschrank aufheben.

    Sie schmecken sowohl kalt als auch warm und können ganz unkompliziert in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Anstatt die Süßkartoffeln zu schälen, schrubbe die Schale gründlich sauber und lasse sie an den Kartoffeln, da sie für eine extra leckere und typische Potato-Wedges-Schale sorgen.
    • Nach circa der Hälfte der Zeit sollten die Spalten einmal gewendet und das Blech gedreht werden, sodass alle Pommes gleichmäßig knusprig und gar werden.
    • Falls du dieses Rezept vorkochen möchtest, dann lass die Fritten am besten auf einem Abkühlgitter auskühlen, bevor du sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstaust. So bleiben sie am knusprigsten.
    • Achte darauf, deine Kartoffel in möglichst gleichgroße Spalten zu schneiden. Ansonsten könnten manche Wedges bereits verbrannt sein, während andere noch nicht ganz gar sind.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Süßkartoffeln mit Schale essen?

    Ja, achte einfach darauf eine Bio-Süßkartoffel zu kaufen und diese gründlich, am besten mit einer Bürste, unter fließendem Wasser zu reinigen. In der Schale befinden sich nicht nur jede Menge Nährstoffe, sondern sie sorgt auch für knusprige Wedges. 

    Warum sind Süßkartoffeln gesund?

    Süßkartoffeln, die eigentlich gar keine Kartoffeln, sondern ein Nachtschattengewächs sind, sind reich an Ballaststoffen, antioxidativ wirkenden sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoide und Anthocyanen, Kalium, Vitamin E und einigen B-Vitaminen. Im Gegensatz zur Kartoffel zählt die Batate zum Gemüse, obwohl sie etwa mehr Kalorien und Kohlenhydrate enthält.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de , via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Gefüllte Süßkartoffeln mit Spinat und Feta
    • Süßkartoffel Bowl mit grünen Bohnen und knusprigen Tofu
    • Süßkartoffel One Pot

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Teller mit knusprigen Süßkartoffel Wedges und einem grünen Dip in der Mitte.

    Süßkartoffel Wedges

    Julia Schmitt
    Diese einfach zu machenden, knusprigen und extrem leckeren Süßkartoffel Wedges sind die ideale Beilage zu Fleisch, Steak oder Burger, leckeres Fingerfood und der Star in jeder Bowl. 
    Noch keine Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 247 kcal

    Kochutensilien

    • 1-2 Blech(e)
    • 1 große Schüssel (optional)

    Zutaten
      

    • 2-3 Süßkartoffeln (ca. 1kg insgesamt)
    • 1 EL Rapsöl
    • ½ TL Koriander, gemahlen
    • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    • 2 TL geräuchertes Paprikapulver *
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
    • 2 TL Speisestärke
    • ½ TL Cayennepfeffer ** optional

    Zum Servieren (optional)

    • 1 Bio-Limette (sehr empfehlenswert)
    • Fleur de Sel (alternativ normales oder grobkörniges Salz)
    • frische Petersilie oder Koriander grob gehackt

    Anleitungen
     

    Süßkartoffeln schneiden

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen, die Schale, falls möglich, mit einer Bürste abschrubben. 
    • Süßkartoffeln zuerst der Länge und Breite nach halbieren. Diese Viertel dann jeweils mit der Schnittkante nach unten auf das Brett stellen und in sechs bis acht gleichgroße Spalten schneiden.

    Wedges marinieren

    • Süßkartoffelspalten in eine große Schüssel geben und mit Öl, Stärke und Gewürzen sowie großzügig Salz und Pfeffer vermischen. (Alternativ, Spalten direkt auf dem Blech marinieren)

    Wedges backen

    • Süßkartoffelspalten gleichmäßig auf dem Blech verteilen (falls nicht alle drauf passen, dann auf zwei Bleche verteilen) und für 40 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben, Wedges nach Hälfte der Zeit einmal umdrehen und Blech anschließend andersherum in den Ofen schieben.

    Servieren

    • Wedges vor dem Servieren mit etwas Limettenschalenabrieb (ca. ¼ bis ½ der Schale), Fleur de Sel und frischen Kräutern nach Belieben vermischen und mit Dip nach Wahl servieren.

    Nährwerte

    Serving: 140gCalories: 247kcalCarbohydrates: 51.3gProtein: 4gFat: 3.3gSaturated Fat: 0.2gFiber: 7.5gSugar: 10.5g
    Keyword Süßkartoffel Pommes, Süßkartoffel Spalten
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