Dieses einfache Pommesgewürz besteht aus nur sieben Zutaten und schmeckt unvergleichlich lecker. Verwende es für TK-Pommes, selbstgemachte Backofen-Pommes oder verschenke es an Freunde und Bekannte.
Springe zu:
Als Geschenkidee, um sich überteuerte Gewürzmischungen aus dem Supermarkt zu sparen oder einfach, weil man bisher noch kein überzeugendes Gewürz gefunden hat – Es gibt viele Gründe sein Pommes Gewürz selber zu machen.
Und für diese einfache Gewürzmischung benötigst du keine ausgefallenen Zutaten. Stattdessen verwenden wir nur Gewürze, die du für viele verschiedene Rezepte und andere Gewürzmischungen (zum Beispiel dieses TexMex-Gewürz) verwenden kannst.
Zutaten
Feines Meersalz oder (jodiertes) Speisesalz bildet die Grundlage für unsere Pommes Gewürzmischung.
Paprikapulver: Idealerweise verwendest du hier eine Mischung aus geräuchertem und edelsüßem Paprikapulver. Hast du nur eine der beiden Sorten daheim, ist das auch kein Problem.
Getrockneten und geschnittenen Knoblauch und Zwiebelstückchen findest du in der Gewürzabteilung von Supermärkten. Alternativ kannst du ebenso gut Knoblauchpulver und Zwiebelgranulat verwenden.
Kurkuma zaubert den Pommes eine schöne gelbe Farbe. Hast du es nicht zur Hand, kannst du es durch die doppelte Menge an Currypulver ersetzen.
Zucker: Ich bevorzuge braunen Zucker oder Kokosblütenzucker für eine schöne Karamellnote. Hast du diese Zuckersorten nicht daheim, verwende einfach weißen Zucker.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Pommesgewürz zubereiten und aufheben
Die Zubereitung ist denkbar einfach, da du hier nur alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren musst.
Anschließend kannst du dein fertiges Pommesgewürz in eine luftdicht verschließbare Tuppabox oder, noch besser, in ein kleines Gewürzglas umfüllen.
Gewürzgläser kannst du zum Beispiel auf Amazon kaufen oder einfach kleine Weck- oder Schraubgläser verwenden. Gerade wenn du deine Gewürzmischung verschenken willst, sind solch kleine Gläser eine hübsche Verpackung.
Pommesgewürz verwenden
TK-Pommes: Bereite deine Tiefkühl-Pommes nach Packungsangaben im Backofen oder einer Heißluftfritteuse zu. Gib die knusprig gebackenen Pommes anschließend in eine große Schüssel und würze sie nach Belieben mit dem Pommessalz. Decke die Schüssel mit einem umgedrehten Teller oder einem Deckel ab und schüttle sie kräftig durch.
Selbstgemachte Backofen-Pommes: Wer seine Pommes frisch zubereiten will, kann die in Streifen geschnittenen Kartoffeln mit etwas Öl und der Gewürzmischung (ein Teelöffel pro 500 bis 600 Gramm Kartoffeln) marinieren.
Backe sie anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech, bis sie außen schön knusprig und innen weich sind. (Bei 200°C Unter-/Oberhitze dauert das etwa 30 bis 40 Minuten. Idealerweise wendest du die Pommes einmal nach rund 20 Minuten.)
Anschließend kannst du die knusprigen Pommes in eine Schüssel geben und sie dort nochmal mit etwas Pommesgewürz (circa 1 Teelöffel pro 500 bis 600 Gramm) vermischen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Gewürz passt mindestens genauso gut auch zu Süßkartoffelpommes.
Dein selbstgemachtes Pommesgewürz kannst du an einem dunklen, trocknen Ort für bis zu 3 Monate aufheben.
Noch mehr selbstgemachte Gewürzmischungen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen und leckeren Gewürze bestimmt auch gefallen…
Elli
Selbst wenn man die angegebenen Gewürze gegenüber dem Salz verdoppelt ist es einfach nur Salz mit etwas Farbe.
Das Verhältnis stimmt hier gar nicht.
Trotzdem Danke.
Julia Schmitt
Lieb Elli,
Vergleicht man das Gewürz mit den im Laden erhältlichen Pommes-Gewürzen, dann enthält es kaum Salz. Aber du kannst jederzeit auch weniger Salz verwenden.
XO Jules ☺️