Knusprig, goldbraune Hähnchenschnitzel aus dem Backofen – ganz ohne Frittieren und mit dreierlei Panade.
In diesem Rezept erfährst du, wie du saftige, knusprige Hähnchenschnitzel gesund und ganz ohne Öl im Backofen zubereiten kannst und welche Panade zu den besten Ergebnissen führt.
Springe zu:
- Gesunde Schnitzel ohne Frittieren
- Welche Panade ist die beste?
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Das passt dazu
- So lassen sich Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr einfache (und gesunde) Hähnchenrezepte
- Rezept
Gesunde Schnitzel ohne Frittieren
Wer schon mal Schnitzel selbst gemacht hat, der weiß eins garantiert. Danach sieht deine Küche aus wie ein Schlachtfeld voller Fettspritzer und die ganze Wohnung riecht wie eine gigantische Fritteuse.
Was aber, wenn man für die perfekten Schnitzel, die innen saftig gar und außen wunderbar knusprig sind, auch seinen Backofen benutzen könnte?
So würdest du dir nicht nur die ganze Putzerei und Lüfterei, sondern auch noch einiges an unnötigen Kalorien ersparen.
Klingt zu gut um wahr zu sein? Nicht mit diesem Rezept!
Um das klassische panierte Schnitzel noch etwas gesünder zu machen, verwenden wir anstatt von Schweine- oder Kalbsfleisch Hähnchenbrustfilets, die kaum Fett, dafür aber jede Menge Proteine enthalten.
Welche Panade ist die beste?
Bei der Perfektionierung des Rezepts, habe ich nicht nur mit der Zubereitung im Backofen experimentiert, sondern auch mit verschiedenen Panaden.
Insgesamt habe ich drei verschiedene Paniermöglichkeiten für dich getestet. Persönlich haben wir dabei unseren Favoriten gefunden, allerdings schmecken alle drei Panaden absolut köstlich und werden wunderbar knusprig.
Deshalb möchte ich dir die Wahl der Panade überlassen und dir lediglich die Unterschiede zwischen ihnen zeigen.
- Die klassischen Semmelbrösel: Sie sorgen für eine kompaktere, dennoch aber knusprige Panade. Wenn du auf der Suche nach einem Weg bist, das Schnitzel deiner Oma so originalgetreu wie möglich, aber dennoch etwas gesünder zuzubereiten, dann ist diese Panade wahrscheinlich deine beste Wahl.
- Pankomehl: Panko-Semmelbrösel sind gröber als das klassische Paniermehl. Du findest sie meist in der „Asia-Abteilung“ von fast allen Supermärkten. Mit dem Panko Mehl wird die Panade noch knusprig als mit den feinen Semmelbröseln, aber gleichzeitig wird sie schön luftig. Diese Version erinnert an die typische KFC-Panade und ist unser persönlicher Favorit.
- Cornflakes: Für die dritte Version kannst du ungesüßte Cornflakes in einem Mixer oder ähnliches zerkleinern, bis die Textur etwas feiner als die vom Pankomehl ist. Mit den Cornflakes wird die Panade am aller knusprigsten, allerdings haben die Cornflakes aber auch einen stärkeren Eigengeschmack als die anderen beiden Panaden.
Zutaten
- Hähnchenbrustfilets: Verwende, falls möglich, ein hochwertiges Hähnchen. (Nicht nur aus Tierwohl Gründen, sondern auch, weil die beim Garen einfach saftiger bleiben.)
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver zum Würzen des Fleischs.
- Mehl (normales Weißmehl) und Eier für die ersten beiden Schritte der Panade.
- Klassisches Paniermehl, Panko-Paniermehl oder ungesüßte Cornflakes für den letzten Schritt der Panade. (Für mehr Infos, die Unterschiede und Vorteile der jeweiligen Möglichkeiten siehe oben.)
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Wer möchte kann die Hähnchenbrustfilets für extra viel Geschmack auch noch mit etwas Senf einreiben oder zusätzlich noch mit etwas Knoblauchgranulat würzen.
Außerdem hast du die Möglichkeit etwas geriebenen Parmesan (circa 20 Gramm) mit unter das Paniermehl zu mischen. Das sorgt für eine leckere salzige Note.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung von Hähnchenschnitzel im Ofen benötigst du neben deinem Ofen und einem Backblech, etwas Backpapier, Frischhaltefolie oder Butterpapier, ein Schneidebrett und -Messer sowie drei tiefe Teller.
Mit den Tellern baust du dir später eine Panierstraße auf, die deine Hähnchenschnitzel passieren müssen, bevor sie auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech backen dürfen.
Solltest du kein Backpapier zur Hand haben, kannst du das Blech auch mit etwas Rapsöl bepinseln, um zu verhindern, dass deine Schnitzel anbrennen.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Bevor du mit der Zubereitung loslegst, kannst du als erstes dein Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Außerdem kannst du bereits das Backblech mit Backpapier auslegen und dann kann es los gehen.
Entferne zuerst etwaige Sehnen und ähnliches von deinen Hähnchenbrustfilets und schneide das Filet dann waagrecht ein. Diese Schnitttechnik nennt sich auch Butterfly-Cut, da du so das Hähnchen quasi wie ein Buch aufklappen kannst.
Du kannst es nun entweder aufgeklappt als ein großes Stück lassen oder es ganz durchschneiden und zwei Stücke daraus machen. Ich bevorzuge letzteres, da kleiner Fleischstücke leichter zu panieren sind.
Nun legst du die Filets zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie (oder Butterpapier) und klopfst sie mit einem Fleischklopfer, Ausrollstab oder mit dem Boden einer Pfanne oder einem Topf super flach.
Wichtig ist, dass du versuchst, die Filets gleichmäßig dünn zu klopfen. Natürlicherweise hat eine Hähnchenbrust eine dickere und eine dünne Seite. Versuche also vor allem die dicke Seite dünner zu klopfen, sodass alle Fleischstücke überall in etwa die gleiche Dicke haben.
Anschließend kannst du das Fleisch von beiden Seiten großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Nun ist es an der Zeit die Panierstraße aufzubauen. Dafür gibst du das Mehl in den ersten Teller und verquirlst die Eier im zweiten Teller. In den letzten Teller kommt das Paniermehl deiner Wahl, also entweder die Semmelbrösel, das Panko-Mehl oder die zerkleinerten Cornflakes.
(PS: Die Cornflakes kannst du entweder in einem Mixer geben oder sie in einem Gefrierbeutel mit einem schweren Gegenstand zerklopfen.)
Schnappe dir nun jeweils ein Hähnchenfilet und wende es zuerst im Mehl, anschließend in den Eiern und zum Schluss in dem Paniermehl deiner Wahl.
Achte dabei darauf, dass das Fleisch jeweils gleichmäßig und überall mit dem Mehl, den Eiern und den Semmelbröseln überzogen wird und lege es dann auf das vorbereitete Backblech. Wiederhole diesen Vorgang nun für alle Fleischstücke.
Halbiere die Filets waagrecht, klopfe sie gleichmäßig dünn und würze sie beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Baue deine Panierstraße auf und wende die Hähnchenschnitzel zuerst sorgfältig im Mehl …
… als nächsten in den verquirlten Eiern…
… und abschließend in den Semmel-, Panko- oder Cornflakes-Bröseln.
Sobald alle Hähnchenschnitzel fertig paniert sind, kannst du das Blech bei 200°C für circa 18 bis 22 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die genaue Dauer im Ofen hängt von der Dicke deiner Schnitzel und von der Power deines Ofens ab. Deine Schnitzel sind jedoch ganz sicher gar, wenn sie eine Kerntemperatur von 80°C erreicht haben.
Dafür kannst du einfach mit einem digitalen Küchenthermometer in die dickste Stelle des Schnitzels einstechen und die Temperatur überprüfen. Alternativ kannst du eines der Schnitzel aufschneiden und überprüfen, ob das Fleisch gar ist.
Das passt dazu
Du kannst deine Schnitzel klassisch mit Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder einem Kartoffelpüree servieren. Alternativ passen aber auch ein paar knusprige Süßkartoffel Wedges hervorragend zu deinem Schnitzel.
In Sachen Gemüse, essen wir dazu am lieben einen großen Beilagensalat. Aber auch ein Karottengemüse oder ein leckeres Ofengemüse passt hervorragend dazu.
Du kannst Beilagen aus dem Ofen einfach gleichzeitig mit den Schnitzeln garen. Falls nötig kannst du den anderen Zutaten einen kleinen Vorsprung im Ofen geben.
Außerdem wäre es ratsam, dass du die Schnitzel auf einem separaten Blech backst, um zu vermeiden, dass austretender Saft, zum Beispiel von Gemüse, das Knusprig-werden der Panade verhindert.
Falls nötig, kannst du die Bleche einfach nach der Hälfte der Zeit in ihrer Position tauschen.
So lassen sich Reste aufheben
Du kannst gerne gleich eine größere Menge an Schnitzel vorbereiten, das sich übrige Hähnchenschnitzel für mehrere Tage im Kühlschrank aufheben lassen.
Daraus kannst du zum Beispiel wunderbar eine Schnitzelsemmel oder einen Schnitzelburger (z.B. mit diesen leckeren Vollkorn Burger Buns) zaubern, die sich auch wunderbar mitnehmen und unterwegs essen lassen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Bitte beachte die allgemeine Küchenhygiene, vor allem wenn es um die Zubereitung von rohem Geflügelfleisch geht. Schneid also keine weiteren Zutaten auf deinem Brett, nachdem du das Fleisch in den Ofen hast und wasche es gründlich ab. Lege das Fleisch fürs Klopfen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie und wasche die rohen Hähnchenbrüste nicht unter Wasser ab. Das verteilt mögliche Bakterien nur und würde so mehr Schaden anrichten.
- Das Hähnchenschnitzel ist ab einer Kerntemperatur von 80°C sicher gar. Am besten überprüfst du das mit einem digitalen Küchenthermometer.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die genaue Backzeit deiner Hähnchenschnitzel richtet sich nach der Dicke. Je dünner die Filets, desto kürzer ist die Backzeit. Generell gilt jedoch, dass panierte Hähnchenschnitzel im Backofen in etwa 15 bis 25 Minuten benötigen. Sehr dünne Schnitzel können schon nach 15 Minuten gar sein, etwas dickere Schnitzel benötigen eher 20 bsi 25 Minuten.
Hähnchenschnitzel aus dem Backofen sind ab einer Kerntemperatur von 80°C ganz sicher gar. Alternativ kannst du eines der Schnitzel anschneiden (in der Mitte oder am dicksten Punkt) und den Garpunkt so überprüfen. Ist das Fleisch noch leicht rosa, benötigt es noch etwas mehr Zeit.
Um sicherzugehen, dass dein Hähnchenschnitzel möglichst saftig bleibt, solltest du versuchen es gleichmäßig dünn zu klopfen (sodass es keine dünne und dicke Seite mehr gibt) und ein hochwertiges Fleisch verwenden.
Nein, du musst die Schnitzel nicht wenden. Die Unterseite wird auch ohne Wenden genauso knusprig wie die Oberseite. Noch ein Grund mehr, Schnitzel zukünftig nur noch im Ofen zuzubereiten.
Noch mehr einfache (und gesunde) Hähnchenrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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- Orientalisches Hähnchen mit Aubergine
Alena
Habe die Cornflake Schnitzel letztens ausprobiert, jetzt kann ich mir normal paniertes Schnitzel gar nicht mehr richtig vorstellen. Die Cornflake Panade schmeckt einfach so viel besser! Ich liebe es, danke für das tolle Rezept!
Jules
Oh wie toll! Das freut mich sehr zu hören! 🙂