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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Bowl mit gebratenem Lachs

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Apr 9, 2024 · Veröffentlicht: Jan 5, 2022 von Julia Schmitt · 4 Kommentare
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    Diese einfache Bowl mit gebratenem Lachs, Reis und einem schnellen, asiatischen Brokkoli-Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. 

    Springe zu Rezept
    Bowl mit gebratenem Lachs, Reis und asiatischem Gemüse auf dunkelgrünem Untergrund, Deko und zweite Schüssel im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Geheimtipp
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Lachs
    • Rezept

    Diese Lachs Bowl ist ein einfaches, schnelles, leckeres und gesundes Feierabendrezept. Während du das Gemüse in einer Pfanne anbrätst, kannst du den Lachs im Ofen oder die Lachsfilets in deiner Heißluftfritteuse garen.

    Zum Schluss wird das saftige Lachsfilet mit dem knackigen Gemüse und einem Reis deiner Wahl serviert. Du kannst Jasmin-, Basmati- oder Sushi-Reis verwenden.

    Um die Zubereitung so einfach und zeitsparend wie möglich zu halten, kannst du deinen Reis im Reiskocher zubereiten oder einen fertigen Mikrowellen-Reis verwenden. Alterativ kannst du deinen Reis auch schon ein paar Tage im Voraus kochen und ihn im Kühlschrank aufheben.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Bowl mit gebratenem Lachs benötigt werden.

    Lachsfilets: Verwende frische oder aufgetaute Lachsfilets. Pro Person solltest du rund 120 Gramm Lachs einplanen. 

    Aus Dijon-Senf, etwas Honig und Sojasauce zaubern wir eine schnelle und minimalistische Lachs-Marinade, die es geschmacklich in sich hat. Hast du die Zutaten nicht zur Hand, kannst du auch eine Miso-Marinade zubereiten oder den Lachs nur mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

    Brokkoli: Ich verwende für dieses Bowl am liebsten den dünnen, länglichen Bimi-Brokkoli. Der klassische Brokkoli funktionierten natürlich auch. Achte aber darauf, ihn in mundgerechte Röschen zu zerkleinern. 

    Grüner Spargel: Zusätzlich zum Brokkoli gebe ich noch etwas grünen Spargel dazu. Alternativ eignen sich Zuckerschoten. Diese kannst du frisch oder gefroren kaufen.

    Um das gebratene Gemüse zu pimpen, bereiten wir eine schnelle, chinesische Sauce aus etwas Sojasauce, Speisestärke, Chilipaste (z.B. Sriracha, Gochujang oder Sambal Oelek) und je einer Prise Zucker und Knoblauchpulver zu. 

    Gekochter Reis: Du kannst den Reis für die Bowl frisch zubereiten (im Topf oder Reiskocher) oder du verwendest bereits gekochten Reis. Das kann Basmati-, Sushi- oder Jasminreis sein, den du noch im Kühlschrank hast. Du kannst aber auch einfach ein Beutel Mikrowellen-Reis verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Den gebratenen Lachs kannst du im Ofen oder im Airfryer zubereiten. Beide Methoden sind absolut gelingsicher und verursachen weniger Abwasch und Arbeit als die Zubereitung in der Pfanne.

    Für das Gemüse brauchst du eine große Pfanne. Da wir den Brokkoli dämpfen, benötigst du auch noch einen Deckel, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Lachsfilets garen

    Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Wasche die Lachsfilets unter kaltem Wasser ab und tupfe sie behutsam trocken. Lege den Lachs auf ein Stück Alufolie, das du zuvor mit etwas Raps- oder Avocado-Öl eingeölt hast.

    Vermische die Sojasauce, den Senf und Honig in einer kleinen Schüssel zu einer dickflüssigen, hellbraunen Marinade. Verteile sie gleichmäßig über beide Lachfilets. Schiebe den Lachs bei 200°C in den fertig vorgeheizten Backofen. Je nach Dicke der Filets, braucht der Lachs 10 bis 15 Minuten. 

    Zwei marinierte Lachsfilets auf einem Teller.

    Zubereitung im Airfryer: Um den Lachs in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, musst du sie auf 185°C vorheizen. Lege die marinierten Lachsfilets nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse und gare sie je nach Dicke für 7 bis 8 Minuten (ohne Wenden).

    Fertige Lachsfilets in einem Airfryer.

    Brokkoli-Gemüse

    Wasche den Brokkoli und halbiere größere, dickere Röschen in mundgerechte Stücke. Gib den Brokkoli mit zwei Esslöffeln Wasser in eine große Pfanne und stelle sie abgedeckt auf den Herd. 

    Bringe das Wasser in der Pfanne bei mittelhoher Hitze zum Köcheln. Schalte die Hitze dann etwas zurück und lass den Brokkoli bei mittlerer Hitze für zwei bis drei Minuten abgedeckt dünsten, bis er eine intensive, grüne Farbe hat.

    Rohe Brokkoli-Röschen in einer Pfanne mit wenig Wasser.
    Gedünsteter Brokkoli in einer Pfanne.

    Nimm nun den Deckel von der Panne und lass das restliche Wasser kurz verdampfen. Gib einen Teelöffel Öl und die Spargelstücke dazu und lass sie bei mittelhoher Hitze für drei bis vier Minuten mitanbraten. Schwenke die Pfanne gelegentlich durch.

    Vermische in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel. Sobald das Gemüse leichte Röstaromen bekommen hat, kannst du die Hitze reduzieren und die Sauce unter Rühren dazugeben. Lass sie für eine Minuten unter Rühren andicken.

    Anschießend kannst du das Gemüse vom Herd nehmen und es mit dem Lachsfilet und Reis servieren. 

    Gebratener Brokkoli und Spargel in einer Pfanne.

    Meal Prep Tipps

    Wie bereits erwähnt, kannst du den Reis für diese Bowl bereits mehrere Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Isst du ein paar Tage davor einen Sushi-Auflauf oder einen Sushi-Burrito, bereite gerne gleich die doppelte Menge an Reis zu und hebe sie für diese Lachs-Bowl auf.

    Ansonsten kannst du den Reis auch frisch zubereiten. Stelle nur sicher, ihn als erstes aufzusetzen, damit er gleichzeitig mit dem Lachs und Gemüse fertig wird.

    Alternativen und Abwandlungen

    Du kannst diese Bowl auch ohne Reis zubereiten. Alternativ kannst du sie mit gekochten Quinoa, Eiernudeln, Buchweizennudeln oder Udon Nudeln servieren. 

    Verwendest du Nudeln anstatt von Reis, gib die gekochten Nudeln mit zum Gemüse in die Pfanne, um sie ebenfalls mit der leckeren Sauce zu vermischen. 

    Geheimtipp

    Bereitest du den Lachs in einer Heißluftfritteuse zu, ist die Garzeit ziemlich kurz. Putze und schneide deshalb zuerst das Gemüse, bevor du den Lachs in die Heißluftfritteuse schiebst. So wird beides zur gleichen Zeit fertig.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von grünem Spargel verwenden?

    Außerhalb der Spargelsaison kannst du diese Bowl zum Beispiel mit Zuckerschoten oder Pak Choi zubereiten. (Die Zubereitung bleibt dieselbe.) Alternativ kannst du auch einfach etwas mehr Brokkoli verwenden. 

    Noch mehr Rezepte mit Lachs

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    • Ein Teller mit cremigen Risotto mit Zitrone, Zucchini uns saftigem Lachsstückchen.
      Cremige Zitronenrisotto mit saftigem Lachs
    • Vogelperspektive auf einen rustikalen Holzuntergrund mit einer schwarzen Gusseisenpfanne, in der sich cremige Lachsnudeln mit Spinat befinden.
      Pasta mit Lachs (ohne Sahne)
    • Saftig gegarte Lachsstücke auf einer weißen Bohnenpfanne mit Tomaten, Deko im Bildrand.
      Lachs mit Bohnen
    • Ein Teller mit grünem Spargel, knusprig angebratenen Kartoffeln und ein kleine Stücke zerrissener Lachs, eine Glas Wasser und eine Zitronenhälfte im Hintergrund.
      Grüner Spargel mit Lachs (vom Blech)

    Rezept

    Bowl mit gebratenem Lachs, Reis und asiatischem Gemüse auf dunkelgrünem Untergrund, Deko und zweite Schüssel im Bildrand.

    Bowl mit gebratenem Lachs

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese asiatische Bowl mit gebratenem Lachs, Reis und einem schnellen Brokkoli-Gemüse ist ein praktisches, leckeres und gesundes Feierabendrezept. Möchtest du den Lachs in deiner Heißluftfritteuse anstatt im Ofen zubereiten, findest du in den Rezeptnotizen eine passende Anleitung
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 533 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Alufolie ausgelegt (alternativ eine Heißluftfritteuse)
    • 1 beschichtete Pfanne mit einem Deckel, der auf die Pfanne passt.

    Zutaten
      

    Lachsfilets

    • 2 Lachsfilets (circa 120 Gramm pro Person)
    • 1 Teelöffel Raps- oder Avocado-Öl
    • 1 Teelöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel Dijon Senf
    • 1 Teelöffel Honig

    Brokkoli Gemüse

    • 200 Gramm Bimi Brokkoli (Stangenbrokkoli) alternativ normaler Brokkoli
    • 200 Gramm grüner Spargel alternativ Zuckerschoten oder Pak Choi
    • 1 Esslöffel kaltes Wasser
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Prise Knoblauchpulver
    • ½ Teelöffel Zucker
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • ½ Teelöffel Chilipaste (z.B. Sambal Oelek, Gochujang oder Sriracha)
    • 1 Teelöffel Raps- oder Avocado-Öl

    Zum Servieren

    • 250 Gramm gekochter Reis (z.B. Jasmin-, Basmati oder Sushi-Reis) alternativ 1 Beutel Mikrowellenreis
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Lachs

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Etwas Öl auf dem mit Alufolie ausgelegtem Blech verteilen. Sojasauce, Dijon Senf und Honig in einer Schüssel verrühren. Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf das Blech legen.
      2 Lachsfilets, 1 Teelöffel Raps- oder Avocado-Öl, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Dijon Senf, 1 Teelöffel Honig
    • Fisch mit Marinade bestreichen und für 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis der Lachs Medium well gegart ist.
      (Eine Kerntemperatur von 50 bis 55°C ist perfekt. Dann ist der Lachs wunderbar saftig und noch leicht rosa in der Mitte.)

    Brokkoli Gemüse

    • Brokkoli putzen und in mundgerechte Röschen zerkleinern. Hölzerne Enden vom Spargel abbrechen oder abschneiden und Stängel in mundgerechte Stücke schneiden.
      200 Gramm Bimi Brokkoli (Stangenbrokkoli), 200 Gramm grüner Spargel
    • Brokkoli mit einem Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und abdeckt bei mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen. Hitze etwas reduzieren und Brokkoli für drei bis vier Minuten abgedeckt dünsten, bis der er weich, aber noch schön bissfest ist.
    • Währenddessen Wasser, Sojasauce, Knoblauchpulver, Zucker, Stärke und Chilipaste in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
      1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Prise Knoblauchpulver, ½ Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Speisestärke, ½ Teelöffel Chilipaste
    • Sobald der Brokkoli eine schön kräftige, grüne Farbe hat, den Deckel abnehmen und Spargelstückchen und Öl dazugeben. Für zwei Minuten mitanbraten. Hitze reduzieren und Sauce zum Gemüse geben und für 1 bis 2 Minuten unter Rühren andicken lassen.
      1 Teelöffel Raps- oder Avocado-Öl

    Servieren

    • Gemüse, Reis und Lachs auf zwei Schüssel verteilen und servieren.
      250 Gramm gekochter Reis

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    Video

    Notizen

    Zubereitung im Airfryer: Heize die Heißluftfritteuse auf 185°C vor. Lege den Lachs mit der Haut nach unten in den Korb und backe ihn, je nach Dicke, für 7 bis 8 Minuten ohne Wenden. 
    Schiebe den Lachs erst in den Airfryer, wenn du den Brokkoli in die Pfanne gegeben hast. So wird beides gleichzeitig fertig. 
    Reis: Du kannst für dieses Rezept frisch gekochten, übrigen Reis oder Mikrowellen-Reis verwenden. Bereitest du deinen Reis frisch zu, setze ihn als erstes auf, damit er rechtzeitig fertig wird. 
    Kein Spargel: Grünen Spargel kannst du durch (frische oder gefrorene) Zuckerschoten oder Pak Choi ersetzen. Beides kannst du wie den Spargel zur Pfanne geben und kurz mitanbraten.

    Nährwerte

    Calories: 533kcalCarbohydrates: 56.5gProtein: 35.7gFat: 17.1gFiber: 4.4g
    Keyword Bowl, gesundes Bowl Rezept, Rezept mit Stangenbrokkoli
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Charlotte

      Januar 08, 2022 at 8:35 pm

      5 Sterne
      Hallo Julia, ich habe heute das Rezept für die asiatische Bowl ausprobiert. Was soll ich sagen? Es war super lecker! Das wird es definitiv wieder bei uns geben.
      Von uns 5 *
      Beste Grüße nach München! Charlotte

    2. Jules

      Januar 09, 2022 at 7:01 pm

      Liebe Charlotte, vielen Dank für dein liebes Feedback! Es freut mich riesig, dass dir die Bowl geschmeckt hat! Und tausend Dank für die Bewertung. Ganz liebe Grüße zurück!!

    3. Petra

      März 20, 2022 at 2:41 pm

      5 Sterne
      Es schmeckt einfach fantastisch 😊

    4. Jules

      März 20, 2022 at 7:47 pm

      ohh, tausend Dank!! <3

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