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    Home » Rezepte » Rezepte für Gäste

    Zitronenrisotto mit Lachs

    Veröffentlicht: 13. Dez 2023 · zuletzt bearbeitet: 4. Dez 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses elegante, cremige Zitronenrisotto mit Lachs schmeckt wie aus einem Sternrestaurant. Während das Risotto auf dem Herd kocht, kannst du deinen Lachs im Ofen oder deiner Heißluftfritteuse zubereiten. Zum Schluss wird das Risotto mit Zitronenabrieb, Parmesan und Ricotta verfeinert und mit dem saftigen Lachs serviert.

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    Ein Teller mit cremigen Risotto mit Zitrone, Zucchini uns saftigem Lachsstückchen.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr italienische Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Zitronenrisotto mit Lachs benötigt werden.

    Risottoreis: Die klassischsten Sorten sind Arborio oder Carnaroli Reis. Es gibt sie in Supermärkten und italienischen Feinkostläden zu kaufen.

    Bio-Zitrone: Anstatt von Zitronensaft verwenden wir Zitronenschale, da wir so eine intensivere Zitronennote erhalten, ohne dass unser Risotto sauer schmeckt. Verwende deshalb eine Bio-Zitrone oder eine Zitrone, deren Schale als unbehandelt oder essbar deklariert ist.

    Zum Kochen des Risottos brauchst du Weißwein und Gemüsebrühe. Wer das Risotto ohne Wein zubereiten will, kann ihn gegen dieselbe Menge an Gemüsebrühe ersetzen.

    Zucchini: Sie wird separat in einer Pfanne angebraten und zum Schluss unter das fertige Risotto gemischt. Wer keine Zucchini mag, kann sie einfach weglassen. Stattdessen kannst du das Risotto mit einem Beilagensalat oder etwas frischen Rucola servieren.

    Verwende für das Rezept frische oder aufgetaute Lachsfilets. Plane pro Portion circa 100 bis 130 Gramm ein. 

    Risotto wird normalerweise zum Schluss mit Butter verfeinert. Ich finde jedoch, dass Ricotta es noch viel cremiger macht. Deshalb rühren wir zum Schluss einen Löffel davon und etwas frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino unter. Wer kein Ricotta zur Hand hat, kein ein Stückchen Butter verwenden

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Ein Topf mit Risottoreis, der mit Brühe bedeckt ist.

    Dünste zuerst Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig an. Gib den Reis dazu, brate ihn kurz mit an und lösche ihn mit dem Weißwein ab. Lass das Risotto für circa 20 Minuten köcheln und gieße es dabei immer wieder mit etwas Brühe auf.

    Weich angebratene Zucchinischeiben in einer Pfanne.

    Brate währenddessen die Zucchini für 8 bis 10 Minuten in einer Pfanne an, bis sie schön weich ist und leichte Röstaromen entwickelt hat.

    Ein rohes Lachsfilet auf einem Blech mit Aluminiumfolie.

    Gare den Lachs für 10 bis 15 Minuten im Ofen oder für 7 bis 8 Minuten in der Heißluftfritteuse.

    Cremiges Risotto in einem Topf mit den angebratenen Zucchinischeiben.

    Verfeinere das Risotto mit der Zitronenschale, dem Ricotta und geriebenen Parmesan und rühre die angebratene Zucchini unter.

    Verteile den Reis auf zwei Teller. Zerkleinere den Lachs in mundgerechte Stücke und serviere ihn auf dem Risotto.

    Geheimtipps

    Achte darauf, dein Risotto regelmäßig umrühren und gieße, falls möglich, warme Brühe nach. Diese kannst du in einem kleinen Topf auf dem Herd warmhalten. So wird dein Risotto noch cremiger.

    Brate die Zucchini für mindestens acht Minuten an, damit sie schön weich wird und leichte Röstaromen entwickelt. 

    Das fertige Risotto kannst du für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Idealerweise wärmst du es der Mikrowelle auf.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wann ist Risotto fertig?

    Das Risotto ist fertig, sobald es schön cremig ist und der Reis al dente ist. Die Reiskörner sollten schön weich sein, aber noch ein klein wenig Biss haben.

    Kann ich auch Räucherlachs für mein Zitronenrisotto verwenden?

    Alternativ zum Lachsfilet, kannst du das Risotto auch mit Räucherlachs oder Stremellachs servieren. So sparst du dir etwas Arbeit. Außerdem kannst du die Lachsfilets auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.

    Schmeckt das Zitronenrisotto sauer?

    Daswir das Risotto mit der Zitronenschale anstatt von Zitronensaft verfeinern, schmeckt es überhaupt nicht sauer oder bitter. Stattdessen erhält es eine frische Zitrusnote, die einen wunderbaren Kontrast zu dem cremigen, käsigen Risotto bildet. Achte beim Abrieb jedoch darauf, dass du nur den oberen, gelben Teil der Schale abreibst.

    Noch mehr italienische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Ein Teller mit cremigen Risotto mit Zitrone, Zucchini uns saftigem Lachsstückchen.

    Zitronenrisotto mit Lachs

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses elegante Zitronenrisotto wird mit Lachs aus dem Ofen und Zucchini serviert. Alle Bestandteile können gleichzeitig zubereitet werden, sodass das Risotto in knapp 40 Minuten auf dem Tisch steht.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 626 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Pfanne
    • 1 Blech mit Alufolie ausgelegt
    • 1 kleiner Topf (optional, zum Warmhalten der Brühe)

    Zutaten
      

    • 1 große Schalotte
    • 2 Zehen Knoblauch
    • ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
    • 1 kleine Zucchini
    • 4 Teelöffel Olivenöl
    • 150 Gramm Risottoreis (Arborio oder Carnaroli Reis)
    • 70 Milliliter Weißwein trocken
    • 1 Liter Gemüsebrühe (circa)
    • 200 Gramm Lachsfilet
    • Salz, Pfeffer
    • 15 Gramm Parmesan frisch gerieben
    • 20 Gramm Ricotta
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone waschen und circa ein Viertel der Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Zucchini waschen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
      1 große Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, ½ Bio-Zitrone, 1 kleine Zucchini

    Risotto

    • Zwei Teelöffel Olivenöl, Schalotten, Knoblauch und Zitronenschale in einen Topf geben und mit einer Prise Salz für zwei bis drei Minuten andünsten, oder bis die Zwiebeln glasig sind.
    • Reis dazugeben und unter Rühren für rund zwei Minuten mit anbraten, bis die Reiskörner ebenfalls leicht glasig sind. Topf mit Weißwein ablöschen und Alkohol verdampfen lassen.
      150 Gramm Risottoreis, 70 Milliliter Weißwein
    • Sobald der Alkoholgeruch verschwunden ist, das Risotto mit etwas Brühe aufgießen, bis der Reis davon bedeckt ist. Risotto bei mittlerer Hitze für circa 20 Minuten, oder bis der Reis al dente ist, köcheln lassen und immer wieder etwas Brühe nachgießen. Der Reis sollte immer leicht mit Brühe bedeckt sein.
      1 Liter Gemüsebrühe

    Zucchini und Lachs

    • In der Zwischenzeit ein Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini darin mit etwas Salz bei mittlerer Hitze für rund 8 bis 10 Minuten anbraten, bis die Zucchinischeiben ganz weich sind und leichte Röstaromen bekommen haben.
    • Lachs trockentupfen, rundum mit einem Teelöffel Öl einreiben, auf ein Blech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filet, je nach Dicke, für 10 bis 15 Minuten bei 200°C im Ofen garen.
      200 Gramm Lachsfilet, Salz, Pfeffer

    Servieren

    • Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, sobald der Reis al dente ist. Ricotta und Parmesan unterrühren und Risotto mit einem weiteren Viertel Zitronenabrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken. 
      15 Gramm Parmesan, 20 Gramm Ricotta
    • Lachs aus dem Ofen holen und mit einer Gabel in mundgerechte Stücke zerkleinern. Die Zucchini unter den Reis rühren und das fertige Reisotto mit dem „Pulled Lachs“ servieren.

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    Notizen

    Jules' Tipp: Achte darauf, dein Risotto regelmäßig umrühren und gieße, falls möglich, warme Brühe nach. Diese kannst du in einem kleinen Topf auf dem Herd warmhalten. So wird dein Risotto noch cremiger.
    Lachs: Wer die Lachsfilets lieber in der Heißluftfritteuse zubereitet, findet hier ein passendes Rezept: Lachs im Airfryer. Außerdem kannst du das Risotto auch mit Räucherlachs oder Stremellachs servieren.
    Zitronenabrieb: Achte darauf, nur den gelben, oberen Teil der Schale abzureiben. Die darunter liegende weiße Schale schmeckt nämlich viel bitter. 

    Nährwerte

    Calories: 626kcalCarbohydrates: 62.7gProtein: 31gFat: 26.7gSaturated Fat: 7gFiber: 3.1g
    Keyword Risotto mit Lachs, Risotto mit Zucchini, Zitronenrisotto
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