Dieses elegante, cremige Zitronenrisotto mit Lachs schmeckt wie aus einem Sternrestaurant. Während das Risotto auf dem Herd kocht, kannst du deinen Lachs im Ofen oder deiner Heißluftfritteuse zubereiten. Zum Schluss wird das Risotto mit Zitronenabrieb, Parmesan und Ricotta verfeinert und mit dem saftigen Lachs serviert.

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Zutaten

Risottoreis: Die klassischsten Sorten sind Arborio oder Carnaroli Reis. Es gibt sie in Supermärkten und italienischen Feinkostläden zu kaufen.
Bio-Zitrone: Anstatt von Zitronensaft verwenden wir Zitronenschale, da wir so eine intensivere Zitronennote erhalten, ohne dass unser Risotto sauer schmeckt. Verwende deshalb eine Bio-Zitrone oder eine Zitrone, deren Schale als unbehandelt oder essbar deklariert ist.
Zum Kochen des Risottos brauchst du Weißwein und Gemüsebrühe. Wer das Risotto ohne Wein zubereiten will, kann ihn gegen dieselbe Menge an Gemüsebrühe ersetzen.
Zucchini: Sie wird separat in einer Pfanne angebraten und zum Schluss unter das fertige Risotto gemischt. Wer keine Zucchini mag, kann sie einfach weglassen. Stattdessen kannst du das Risotto mit einem Beilagensalat oder etwas frischen Rucola servieren.
Verwende für das Rezept frische oder aufgetaute Lachsfilets. Plane pro Portion circa 100 bis 130 Gramm ein.
Risotto wird normalerweise zum Schluss mit Butter verfeinert. Ich finde jedoch, dass Ricotta es noch viel cremiger macht. Deshalb rühren wir zum Schluss einen Löffel davon und etwas frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino unter. Wer kein Ricotta zur Hand hat, kein ein Stückchen Butter verwenden
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Dünste zuerst Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig an. Gib den Reis dazu, brate ihn kurz mit an und lösche ihn mit dem Weißwein ab. Lass das Risotto für circa 20 Minuten köcheln und gieße es dabei immer wieder mit etwas Brühe auf.

Brate währenddessen die Zucchini für 8 bis 10 Minuten in einer Pfanne an, bis sie schön weich ist und leichte Röstaromen entwickelt hat.

Gare den Lachs für 10 bis 15 Minuten im Ofen oder für 7 bis 8 Minuten in der Heißluftfritteuse.

Verfeinere das Risotto mit der Zitronenschale, dem Ricotta und geriebenen Parmesan und rühre die angebratene Zucchini unter.
Verteile den Reis auf zwei Teller. Zerkleinere den Lachs in mundgerechte Stücke und serviere ihn auf dem Risotto.
Geheimtipps
Achte darauf, dein Risotto regelmäßig umrühren und gieße, falls möglich, warme Brühe nach. Diese kannst du in einem kleinen Topf auf dem Herd warmhalten. So wird dein Risotto noch cremiger.
Brate die Zucchini für mindestens acht Minuten an, damit sie schön weich wird und leichte Röstaromen entwickelt.
Das fertige Risotto kannst du für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Idealerweise wärmst du es der Mikrowelle auf.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Risotto ist fertig, sobald es schön cremig ist und der Reis al dente ist. Die Reiskörner sollten schön weich sein, aber noch ein klein wenig Biss haben.
Alternativ zum Lachsfilet, kannst du das Risotto auch mit Räucherlachs oder Stremellachs servieren. So sparst du dir etwas Arbeit. Außerdem kannst du die Lachsfilets auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Daswir das Risotto mit der Zitronenschale anstatt von Zitronensaft verfeinern, schmeckt es überhaupt nicht sauer oder bitter. Stattdessen erhält es eine frische Zitrusnote, die einen wunderbaren Kontrast zu dem cremigen, käsigen Risotto bildet. Achte beim Abrieb jedoch darauf, dass du nur den oberen, gelben Teil der Schale abreibst.
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