Dieses elegante Zitronenrisotto mit Lachs ist einfach und schnell zubereitet. Es ist ein leckeres Abendessen und eignet sich auch für besondere Anlässe.
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Zutaten
Risottoreis: Die klassischsten Sorten sind Arborio oder Carnaroli Reis. Es gibt sie in Supermärkten und italienischen Feinkostläden zu kaufen.
Für die Geschmacksgrundlage benötigst du eine große Schalotte und frischen Knoblauch.
Bio-Zitrone: Verwende unbedingt eine Bio-Zitrone, da du davon die Schale benötigst. Sie sollte also als unbehandelt (Bio-Zitrone) oder essbar deklariert sein.
Weißwein und Gemüsebrühe zum Kochen des Risottos. Wer das Risotto ohne Wein zubereiten will, kann ihn gegen Gemüsebrühe ersetzen.
Zucchini: Sie wird separat in einer Pfanne angebraten und zum Schluss unter das fertige Risotto gemischt. Alternativen zur Zucchini findest du im übernächsten Absatz
Frisches oder aufgetautes Lachsfilet: Du kannst ein Großes oder bereits vorportionierte Filets verwenden. Plane pro Portion circa 100 bis 130 Gramm ein.
Ricotta und frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino-Käse zum Verfeinern. Alternativ zum Ricotta kannst du Frischkäse oder ein Stückchen Butter verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Die Zubereitung von Risotto ist super einfach. Achte jedoch darauf, dass du zuerst alle Zutaten vorbereitest und parat stellst.
Das heißt, schäle und schneide zuerst die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfel. Wasche die Zitrone und reibe circa ein Viertel der Schale fein ab. Schneide die Zucchini in dünne Scheiben und stelle alle Zutaten parat. Außerdem kannst du bereits den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheitzen.
1. Risotto zubereiten:
Gib etwas Olivenöl in den Topf und dünste die Zwiebel, den Knoblauch und Schalenabrieb darin mit einer Prise Salz an. Sobald die Schalotten schön glasig sind, kannst du den Reis dazugeben. Brate ihn für ein bis zwei Minute mit an, bis die Reiskörner ebenfalls leicht glasig werden.
Lösche den Topf nun mit dem Weißwein ab. Lass den Wein kurz verköcheln, bis der Alkohohlgeruch verschwunden ist und gieße das Risotto dann mit etwas Brühe auf.
Lass das Risotto bei mittlerer bis mittelhoher Hitze für circa 20 Minuten leicht köcheln. Gieße immer wieder etwas Brühe nach. Der Reis sollte stets leicht mit Brühe bedeckt sein.
2. Zucchini anbraten:
Erhitze währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne. Brate die dünnen Zucchinischeiben darin für acht bis zehn Minuten an, bis sie schön weich sind und etwas Röstaromen haben.
3. Lachs im Ofen garen:
In der Zwischenzeit kannst du den Lachs im Ofen garen. Wasche den Fisch dafür unter kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit etwas Küchenrolle trocken. Reibe ihn mit ein wenig Öl ein und lege ihn auf ein mit Aluminiumfolie ausgelegtes Blech.
Würze den Lachs mit etwas Salz und Pfeffer schiebe ihn für 10 bis 15 Minuten in den Backofen. Schmale, flache Filet sind nach 10 Minuten gar, dicke und hohe Filet benötigen rund 15 Minuten im Ofen.
4. Servieren:
Sobald der Reis al dente ist, kannst du die Temperatur herunterschalten und den Ricotta und geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren. Rühre die Zucchini unter und schmecke das Risotto abschließend nochmal mit etwas zusätzlichem Zitronenabrieb ab.
Verteile den Reis auf zwei Teller. Zerkleinere den Lachs in mundgerechte Stücke und serviere ihn auf dem Risotto.
Lass das Risotto für circa 20 Minuten köcheln und gieße dabei immer wieder etwas Brühe nach.
Brate die Zucchini für 8 bis 10 Minuten in einer Pfanne an.
Gare den Lachs für 10 bis 15 Minuten im Ofen.
Verfeinere das Risotto mit Zitronenschale, Ricotta und Parmesan, rühre dann die Zucchini unter.
Alternativen und Abwandlungen
Wer keine Zucchini mag, kann sie einfach weglassen. Stattdessen kannst du das Risotto mit einem Beilagensalat oder etwas frischen Rucola servieren.
Alternativ zum Lachsfilet, kannst du das Risotto auch mit Räucherlachs oder Stremellachs servieren. So sparst du dir etwas Arbeit. Außerdem kannst du die Lachsfilets auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Meal Prep Tipps
Das fertige Risotto kannst du für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Idealerweise wärmst du es der Mikrowelle auf.
Geheimtipps
Achte darauf, dein Risotto regelmäßig umrühren und gieße, falls möglich, warme Brühe nach. Diese kannst du in einem kleinen Topf auf dem Herd warmhalten. So wird dein Risotto noch cremiger.
Brate die Zucchini für mindestens acht Minuten an, damit sie schön weich wird und leichte Röstaromen entwickelt.
Für eine ausgefallene Note kannst du das Risotto auch mit meinem japanisch-inspirierten Miso-Lachs servieren. Das ergibt ein leckeres Fusion-Rezept, das voll mit herzhaften Umami-Aromen ist.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Risotto ist fertig, sobald es schön cremig ist und der Reis al dente ist. Die Reiskörner sollten schön weich sein, aber noch ein klein wenig Biss haben.
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