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    Home » Rezepte » nach Menüart » Gemüse- & Sättigungsbeilagen

    Asiatischer Gurkensalat

    Veröffentlicht: 6. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 23. Jan 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser asiatische Gurkensalat sorgt mit geröstetem Sesam und eingelegten roten Zwiebeln für ein regelrechtes Geschmacksfeuerwerk.

    Da dieser exotischen Gurkensalat schnell und einfach zubereitet ist, kannst du ihn perfekt als Beilage zu asiatischen Gerichten oder zusammen mit Reis und einer Proteinquelle in einer schnellen Bowl servieren. 

    Springe zu Rezept
    Asiatischer Gurkensalat mit Sesamöl in einer Schüssel, serviert mit eingelegten roten Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.
    Wer mal etwas Abwechslung zu den klassischen Beilagensalaten braucht, ist mit diesem Rezept bestens beraten.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung 
    • Das passt dazu
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Salat-Rezepte
    • Rezept

    In diesem leckeren, asiatischen Gurkensalat sorgt gerösteter Sesam und rote Zwiebelringe für extra viel Geschmack. Wer in Zeitnot ist, kann die Zwiebeln einfach roh mit dem Salat servieren.

    Doch wenn es die Zeit zulässt, dann kannst du sie in nur 20 Minuten in köstliche Pickled Onions verwandeln. Die machen nämlich nicht nur auf Buddha Bowls und Avocado-Broten eine tolle Figur, sondern auch in unserem asiatischen Gurkensalat. 

    Zutaten 

    Foto aller benötigten Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen.

    Neben einer Gurke brauchst du noch den grünen Teil von zwei Frühlingszwiebeln. Den weißen Teil kannst du anderweitig verwenden, zum Beispiel für diesen schnellen Thunfisch-Reissalat.

    Für das Dressing benötigst du etwas Sojasauce, Reisessig, ein klein wenig Zucker und etwas Erdnuss- oder Sesamöl. Alle diese Zutaten, bis auf den Zucker, findest du im Supermarkt bei den asiatischen Lebensmitteln.

    Außerdem benötigst du zum Schluss noch ein paar eingelegte, rote Zwiebeln. Dafür brauchst du ein bis zwei rote Zwiebeln, weißen Essig, etwas Salz und Zucker. Alternativ kannst du den Salat auch mit rohen Zwiebeln toppen oder sie einfach weglassen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung 

    Schritt 1: Zwiebeln einlegen

    Schneide die Zwiebeln in sehr dünne Ringe und gib sie in ein sauberes Einmachglas. Gib das Wasser, den Essig, Zucker und das Salz in einen kleinen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Gieße die Essigmischung über die Zwiebeln, sodass alle Ringe mit der Flüssigkeit bedeckt sind, und verschließe den Deckel. 

    Lasse die Zwiebeln so nun für circa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen. Die Zwiebeln sind fertig, wenn sie weich sein und eine kräftig pinke Farbe haben. Währenddessen kannst du dich um die restlichen Zutaten kümmern. 

    Dünne Zwiebelringe auf einem Schneidebrett, daneben ein Küchenmesser.
    Eingelegte Zwiebelringe in einem Einmachglas.

    Schritt 2: Gurke entwässern

    Nun geht es der Gurke an den Kragen. Wasche sie gründlich ab und lege sie dann auf deine Arbeitsfläche. Schlage nun ein paar Mal mit einem Ausrollstab oder einem Topfboden auf die Gurk. Dadurch platzt die Schale auf, sodass die Gurke später mehr Aromen aufnehmen kann.

    Sobald du also einige Male auf das arme Ding eingeschlagen hast, kannst du sie anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Gib diese in einen Seiher und vermische sie mit etwas Salz. Lass das Ganze für circa 10 Minuten stehen, um sie etwas entwässern zu lassen.

    Gurke mit aufgeplatzter Schale auf einem Holzbrett, daneben ein Ausrollst.
    In Halbmond-Form geschnittene Gurkenstückchen auf einem Holzbrett.
    Gurkenstückchen in einem Seiner über einer Schüssel.

    Schritt 3: Dressing und Sesam rösten

    In der Zwischenzeit kannst du bereits alle Zutaten für das Dressing verrühren. Außerdem kannst du die Frühlingszwiebeln waschen und den grünen Teil in dünne Streifen oder Ringe schneiden. 

    Gib als nächstes den Sesam in eine Pfanne ohne Öl und röste ihn bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten an. 

    Währenddessen kannst du bereits die Chiliflocken und den Knoblauch zum Dressing geben. Und sobald der Sesam ein leichtes Röstaroma entwickelt hat, nimmst du ihn vom Herd und gibst ihn direkt zum Dressing. (Achtung, das sorgt einmal für ein kurzes Zischen, bitte nicht erschrecken.)

    Nun kannst du die Gurkenstückchen und Frühlingszwiebeln dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Anschließend kannst du den asiatischen Gurkensalat mit ein paar der eingelegten roten Zwiebeln als Topping servieren. 

    Gerösteter Sesam in einer Pfanne.
    Soja-Dressing in einer Schüssel mit einem kleinen Schneebesen.

    Das passt dazu

    Dieser asiatische Gurkensalat ist eine leckere Beilage zu asiatischen Rezepten. Außerdem serviere ich ihn gerne zu zur Brotzeit.

    Du kannst ihn aber auch mit etwas Reis und einer Proteinquelle deiner Wahl servieren. Gebratener Tofu oder ein asiatisches Hackfleisch passen zum Beispiel gut dazu. 

    Alternativen und Abwandlungen

    Falls dir das Einlegen der Zwiebeln zu viel Arbeit ist, kannst du sie entweder roh, in dünne Streifen geschnitten mit in den Salat geben oder sie einfach weglassen. In diesem Fall würde ich stattdessen einfach den weißen Teil der Frühlingszwiebeln mit dazu geben.

    Anstelle des Erdnussöls kannst du auch Sesamöl oder einfach etwas Rapsöl verwenden. Außerdem kannst du den braunen Zucker gegen normalen Kokosblütenzucker, weißen Zucker oder einen Teelöffel Honig beziehungsweise Ahornsirup austauschen. 

    Anstelle des gerösteten Knoblauchs (keine Werbung, nur ein Produktbeispiel), den du in der Gewürzabteilung finden solltest, kannst du auch normalen, getrockneten Knoblauch oder eine frische, fein gewürfelte Knoblauchzehe verwenden oder du kannst ihn einfach weglassen.

    Meal Prep Tipps

    Mir schmeckt der Salat frisch zubereitet am allerbesten. Sollten jedoch Reste übrigbleiben, kannst du diese abgedeckt für einen Tag im Kühlschrank aufheben.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Zwiebeln unbedingt einlegen?

    Nein, das ist optional. Falls dir das zu viel Arbeit ist, kannst du die Zwiebelringe entweder einfach roh dazugeben oder sie ganz weglassen.

    Warum muss ich auf die Gurke zuerst mit einem Stab schlagen?

    Das Zerschlagen der Gurke sorgt dafür, dass die Schale aufplatzt uns so später der leckere Geschmack des Dressings besser aufgenommen werden kann. 

    Muss ich die Gurke erst mit Salz entwässern lassen?

    Auch dieser Schritt ist optional und kann bei Belieben weggelassen werden. Eventuell schmeckt der Salat dann etwas wässriger, das liegt aber vor allem daran, wie dick und wässrig deine Gurke ist. 

    Noch mehr Salat-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Udon Nudelsalat

    Rezept

    Asiatischer Gurkensalat mit Sesamöl in einer Schüssel, serviert mit eingelegten roten Zwiebeln und Frühlingszwiebeln.

    Asiatischer Gurkensalat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser Gurkensalat sorgt mit gerösteten Sesam und Pickled Onions für ein Feuerwerk der Aromen. Er kann wunderbar als Beilage oder in Bowl zusammen mit Reis und einer Proteinquelle nach Wahl serviert werden. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Salat
    Küche Asiatisch, Chinesisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 129 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schraubglas (für Pickled Onions)
    • 1 kleiner Topf
    • 1 Ausrollstab alternativ etwas Schweres zum Zerschlagen der Gurke
    • 1 Sieb
    • 1 kleine Pfanne

    Zutaten
      

    Eingelegte Zwiebelringe (

    • 1 rote Zwiebel
    • 130 Milliliter Wasser
    • 130 Milliliter destillierter, weißer Essig *
    • 30 Gramm weißer Zucker
    • ½ Teelöffel Salz

    Gurkensalat

    • 1 Bio-Salatgurke
    • 2 Teelöffel Sojasauce
    • 2 Teelöffel Reisessig
    • 2 Teelöffel Erdnussöl alternativ Sesamöl oder Rapsöl
    • 1 Teelöffel brauner Zucker alternativ weißer Zucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Ahornsirup
    • ½ Teelöffel Chiliflocken (gerne mehr oder weniger, je nach Bedarf)
    • ½ Teelöffel gerösteter Knoblauch (optional)
    • 2 Frühlingszwiebeln (nur der grüne Teil, weißen Teil anderweitig verwenden)
    • 1 ½ Esslöffel Sesam (hell)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Zwiebeln einlegen

    • Zwiebel schälen, in sehr dünne Ringe schneiden und in ein Einmachglas geben. Wasser, Essig, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittelhoher Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
      1 rote Zwiebel, 130 Milliliter Wasser, 130 Milliliter destillierter, weißer Essig *, 30 Gramm weißer Zucker, ½ Teelöffel Salz
      Dünne Zwiebelringe auf einem Schneidebrett, daneben ein Küchenmesser.
    • Essig-Mischung über die Zwiebeln gießen, bis alle Zwiebeln damit bedeckt sind. Glas verschließen und bei Raumtemperatur für 30 Minuten ziehen lassen, bis die Zwiebeln weich und kräftig pink sind.
      Eingelegte Zwiebelringe in einem Einmachglas.

    Gurkensalat

    • Gurke waschen, mit einem Ausrollstab oder der Unterseite eines Topfs etwas zerschlagen, damit die Schale aufplatzt. Gurke anschließend in mundgerechte Stücke schneiden, in einen Seiher geben und mit etwas Salz vermischen. Gurkenstückchen für 10 Minuten ziehen lassen. 
      1 Bio-Salatgurke
      Gurkenstückchen in einem Seiner über einer Schüssel.
    • Für das Dressing Sojasauce, Reisessig, Öl und Zucker vermischen und nach Belieben mit Chili und geröstetem Knoblauch abschmecken. Frühlingszwiebeln waschen und grünen Teil in Ringe oder Streifen schneiden (weißen Teil anderweitig verwenden).
      2 Teelöffel Reisessig, 2 Teelöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Erdnussöl, 1 Teelöffel brauner Zucker, ½ Teelöffel Chiliflocken, ½ Teelöffel gerösteter Knoblauch, 2 Frühlingszwiebeln
      In dünne Streifen geschnittene Frühlingszwiebeln auf einem Holzbrett.
    • Währenddessen den Sesam in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze für einige Minuten rösten bis sich Röstaromen bilden. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und den heißen Sesam direkt mit dem Dressing verrühren. Gurke und Frühlingszwiebeln dazu geben, gut umrühren und mit einigen roten Zwiebeln on top servieren. 
      1 ½ Esslöffel Sesam
      Gerösteter Sesam in einer Pfanne.

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    Notizen

    Hinweis: Du benötigst für diesen Salat nicht alle Zwiebeln. Die restlichen Zwiebeln kannst du in dem Glas (mit der Flüssigkeit) fest verschlossen im Kühlschrank für bis zu zwei Wochen aufheben und auf Bowls, Salaten, belegten Broten oder in Sandwiches servieren.
     

    Nährwerte

    Calories: 129kcalCarbohydrates: 7.3gProtein: 3.3gFat: 8.8gSaturated Fat: 1.5gFiber: 2.1g
    Keyword Gurkensalat, Pickled Onions, Sesam, Sojasauce
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