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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesunde Bananen Pancakes

    Veröffentlicht: 16. Aug 2020 · zuletzt bearbeitet: 10. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Diese gesunden Bananen Pancakes sind ein leckeres und ballaststoffreiches Frühstück für Groß und Klein. Der einfache Vollkorn-Teig ist schnell zubereitet und wird in der Pfanne zu ultra fluffigen und unglaublich saftigen Pancakes ausgebacken.

    Springe zu Rezept
    Ein Pancake-Stapel mit Banane und Nüssen.

    Lust auf noch mehr Pancakes Rezepte? Dann probiere doch auch mal diese saftigen Protein Pancakes oder diese veganen Pancakes ohne Ei aus. 

    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Das passt dazu
    • So lassen sich die Pancakes aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Pancake Rezepte aus der ganzen Welt
    • Rezept
    • Benötigtes Küchenequipment

    Du suchst nach einer leckeren Frühstücksidee oder einer Resteverwertung für braune Bananen, die nichts mit Bananenbrot zu tun hat? 

    Dann solltest du diese super simplen, aber unglaublich fluffigen Banana Pancakes unbedingt mal ausprobieren.

    Sie werden mit den reifen Bananen gesüßt und kommen ganz ohne Zucker aus. Das macht sie kalorienarm und gesünder. Außerdem sorgt das Vollkornmehl für ein Boost an Ballaststoffen, der deine Verdauung unterstütz und dich lange satt hält. 

    Gleichzeitig sorgt die Mischung aus Backpulver und Natron für besonders fluffige und dicke Pancakes. 

    (PS: Und falls du danach immer noch reife Bananen übrig hast, dann probiere doch mal mein leckeres Bananenbrot mit Haferflocken oder diese gesunden Bananen Muffins aus.)

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für gesunde Bananen Pancakes benötigt werden.
    • Eine große oder zwei kleine, reife (gerne auch überreife) Bananen: Je reife die Banane, desto süßer ist sie. 
    • Eier für die Bindung
    • Vollkornmehl für zusätzliche Ballaststoffe – wer mag kann auch eine Mischung aus Vollkorn- und Weißmehl verwenden oder ein Teil des Vollkornmehls gegen Hafermehl ersetzen. Dafür zerkleinerst du die Haferflocken einfach in einem Mixer zu einem feinen Mehl.
    • Eine Mischung aus Backpulver und Natron für super fluffige Pancakes
    • Eine Prise Salz und etwas Zimt für den Geschmack
    • Milch oder eine Milchalternative deiner Wahl (Ich habe ungesüßte Mandelmilch verwendet.)

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Um das Rezept abzuwandeln, kannst du es mit verschiedenen Gewürzen verfeinern. Eine Prise Kardamom, gemahlene Nelken oder Muskat sorgt zum Beispiel für eine spannende, leicht würzige Note. 

    Außerdem kannst du den Teig auch durch einen Teelöffel Vanilleextrat oder mit etwas Backkakao verfeinern. Für Letzteres ersetzt du einfach fünf bis zehn Gramm des Mehls durch Kakaopulver. 

    Wem die Pancakes nicht süß genug sind, kann sie durch ein bis zwei Esslöffel Zucker stärker süßen. Alternativ kannst du sie aber auch einfach mit etwas Ahornsiurp oder Honig servieren.

    Möchtest du die Pancakes vegan, also ohne Ei zubereiten, dann schau doch mal bei meinem Rezept für vegane Pancakes vorbei. Dort findest du auch eine Abwandlung für leckere Bananen Pancakes.  

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Bananenmus in einer Glasschüssel.

    Zerdrücke die Banane mit einer Gabel in ein feines Bananenmus.

    Feuchte Zutaten für den Pancaketeig in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen.

    Verrühre das Bananenmus mit den Eiern.

    Pancake-Teig in einer großen Glasschüssel mit einem Schneebesen.

    Rühre die trockene Zutaten und die Milch unter.

    Drei kleine Pancakes in einer Pfanne vor dem Wenden.

    Backe die Pancakes in einer Pfanne aus.

    Sobald die Unterseite eine goldbraune Farbe hat und sich der Pancake mit einem Pfannenwender anheben lässt, kannst du ihn wenden. Brate ihn nun für ein bis zwei weitere Minuten von der anderen Seite an und nehme ihn dann aus der Pfanne.

    Wiederhole den Vorgang nun so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Staple die Pancakes übereinander und serviere sie mit Toppings deiner Wahl. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    Ich gebe das Öl immer in eine separate Schüssel. Dort tunke ich meinen Silikonpinsel ein und fahre dann mit ihm durch die Pfanne. So lässt sich beim Ausbacken der Pancakes jede Menge Fett sparen. Du benötigst für die gesamte Menge so nämlich weniger als zwei Teelöffel Öl.

    Du kannst zum Portionieren des Teigs auch einen kleinen Schöpflöffel oder einen großen Teigportionierer verwenden. 

    Variiere das Rezept nach Belieben, indem du Schokostückchen, Rosinen oder Blaubeeren mit in den Teig gibst. 

    Wenn du möchtest, kannst du auch noch ein paar Bananenscheiben auf den Pancake setzen, nachdem du den Teig in der Pfanne verteilt hast. Nach dem Wenden werden die Bananenscheiben mitangebraten. Dabei karamellisiert der Fruchtzucker und macht die Pancakes noch süßer.

    Pancaketeig sollte nicht zu lange gerührt werden, da sich ansonsten ein Glutengerüst entwickelt. Das sorgt wiederum dafür, dass deine Pancakes nicht so saftig und luftig werden.

    Das passt dazu

    Serviere die luftigen Pfannkuchen nach Belieben mit Toppings deiner Wahl:

    • Etwas Ahornsirup oder Honig für extra Süße
    • Ein Stück gesalzene Butter für einen herrlichen Kontrast zur Süße der Pancakes. Das ist sicherlich nicht das gesündeste Topping, aber es ist sündhaft lecker. 
    • Frisches Obst wie Banane oder Beeren
    • Einer fruchtigen Beerensauce aus aufgekochten TK-Beeren
    • Griechischer Joghurt für eine cremige Komponente mit extra Proteinen
    • Nüsse wie Walnüsse oder Pecan-Nüsse
    Nahaufnahme von einem angeschnittenen Stapel Pancakes mit frischen Bananen und Nüssen.

    So lassen sich die Pancakes aufheben

    Die Pancakes lassen sich auch wunderbar aufheben. In einer geeigneten Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel kannst du die Pancakes bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben.

    Somit kannst du das Rezept auch in größeren Mengen für die gesamte Woche vorbereiten. 

    Zum Aufwärmen kannst du die Pancakes kurz in die Mikrowelle oder ein paar Sekunden auf dem Toaster legen.

    Alternativ schmecken die Pancakes aber auch kalt sehr lecker. Deshalb sind sie auch ein toller Snack zum Mitnehmen. 

    ☝️ Falls du nicht der größte Bananen-Fan bist, dann solltest du die Pancakes lieber aufessen, wenn sie frisch sind. Je länger du sie im Kühlschrank lagerst, desto intensiver wird ihr Bananenaroma. Dem hingegen schmecken die frischen Pancakes gar nicht so sehr nach Banane. Stattdessen sorgt die Banane hier vor allem für die Süße und Saftigkeit. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Sind die Pancakes gesund?

    Oh, und wie. Die Bananen süßen die Pancakes, sodass du ganz auf Zucker verzichten kannst. Das Vollkornmehl sorgt zudem für viele Ballaststoffe, die dich lange satt halten. Außerdem sorgen die Eier für hochwertige Proteine. Um die Pancakes noch gesünder zu machen, serviere sie mit frischem Obst und einem proteinreichen Joghurt.

    Kann man die Bananen Pancakes auch ohne Weizenmehl zubereiten?

    Ja, du kannst anstatt des Vollkornweizenmehls auch Hafermehl verwenden. Dafür zerkleinerst du deine Haferflocken kurz in einem Mixer zu einem feinen Mehl. 

    Wie kann man die Pancakes warmhalten?

    Du kannst die Pancakes bis zum Servieren bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmhalten.

    Kann man die Pancakes auch einfrieren?

    Ja, du kannst die ausgekühlten Pancakes auch in einem Gefrierbeutel verstauen und bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen kannst du sie ein paar Stunden auf die Küchentheke legen oder sie kurz in die Mikrowelle geben. 

    Noch mehr gesunde Pancake Rezepte aus der ganzen Welt

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pfannkuchen-Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Kalorienarmer Kaiserschmarrn
    • Auf einen Stapel aus Pancakes mit frischen Beeren wird Honig geträufelt.
      Protein Pancakes
    • Ein Teller mit einem Stapel dünner Pfannkuchen und einem Glas Milch im Hintergrund.
      Gesunde Vollkorn Pfannkuchen
    • Ein Stapel Vollkorn Pancakes mit Beeren, auf den Puderzucker gestreut wird.
      Vollkorn Pancakes

    Rezept

    Ein Pancake-Stapel mit Banane und Nüssen.

    Gesunde Bananen Pancakes

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gesunden Bananen Pancakes enthalten kein Zucker, jedoch jede Menge Ballaststoffe. Trotzdem sind sie super saftig, zuckersüß und herrlich luftig. 
    Serviere sie zum Frühstück oder Brunch oder bereite sie für die Woche vor. Im Kühlschrank kannst du die Pancakes bis zu fünf Tage lang aufheben. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 328 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schneebesen
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Pfanne
    • 1 Silikonpinsel optional

    Zutaten
      

    • 1-2 reife Bananen (eine große oder zwei kleine)
    • 2 Eier
    • 200 Gramm Vollkornmehl (oder 50/50 Mischung mit Weißmehl oder Hafermehl)
    • ½ Teelöffel Backpulver
    • ½ Teelöffel Natron
    • 1 Prise Salz
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 170 Milliliter Milch (oder pflanzliche Milchalternative)

    Zum Ausbacken

    • 2 Teelöffel Rapsöl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Teig

    • Banane schälen und in einem tiefen Teller mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken. Eier dazugeben und gut verrühren.
      1-2 reife Bananen, 2 Eier
    • Trockene Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen, anschließend mit der Milch unter die flüssigen Zutaten mischen.  
      200 Gramm Vollkornmehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Prise Salz, ½ Teelöffel Zimt, 170 Milliliter Milch

    Pancakes ausbacken

    • Etwas Öl in der Pfanne verteilen und pro Pancake circa 65 Gramm oder 2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben. Sobald die Unterseite eine goldbraune Farbe hat und sich der Pancake mit einem Pfannenwender leicht anheben lässt, den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite für ein bis zwei weitere Minuten ebenfalls goldbraun anbraten.
      2 Teelöffel Rapsöl
    • Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei einer ausreichend großer Pfanne können gleich mehrere Pancakes auf einmal angebraten werden.

    Servieren

    • Pancakes mit Toppings nach Wahl wie Ahornsirup, Joghurt oder Obst servieren.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps und Hinweise:
    • Ich gebe das Öl immer in eine separate Schüssel. Dort tunke ich meinen Silikonpinsel ein und fahre dann mit ihm über die Pfanne. So lässt sich beim Ausbacken der Pancakes jede Menge Fett sparen und du benötigst für die gesamte Menge keine zwei Teelöffel an Öl.
    • Du kannst zum Portionieren des Teigs auch einen kleinen Schöpflöffel oder einen großen Teigportionierer verwenden.
    • Variiere das Rezept nach Belieben in dem du Schokostückchen, Rosinen oder Blaubeeren mit in den Teig gibst.
    • Wenn du möchtest, kannst du auch noch ein paar Bananenscheiben auf den Pancake setzen, nachdem du den Teig in der Pfanne verteilt hast. Nach dem Wenden werden die Bananenscheiben mitangebraten. Dabei karamellisiert der Fruchtzucker und macht die Pancakes noch süßer.
    • Um die Pancakes bis zum Servieren warm zu halten, kannst du sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Backofen legen.
    • Achtung: Pancaketeig sollte nicht zu lange gerührt werden, da sich ansonsten ein Glutengerüst entwickelt. Das sorgt wiederum dafür, dass deine Pancakes nicht so saftig und luftig werden.

    Nährwerte

    Calories: 328kcalCarbohydrates: 49.3gProtein: 12.4gFat: 7.2gSaturated Fat: 1.4gFiber: 7.7gSugar: 6.2g
    Keyword gesundes Pfannkuchen Rezept, Pancakes
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Pancakes brauchst du zunächst eine Rührschüssel. Außerdem benötigst du eine Gabel, um deine Banane damit zu pürieren. Alternativ kannst du dafür auch einen Pürierstab verwenden.

    Des Weiteren brauchst du einen Schneebesen oder ein Handrührgerät, um den Teig zu verrühren. Ein Schneebesen reich jedoch völlig aus, da ein Pancake-Teig nicht übermixt werden sollte. 

    Zum Ausbacken benötigst du dann nur noch eine Pfanne. Außerdem ist ein kleiner Küchenpinsel aus Silikon hilfreich, um das Öl sparsam und gleichmäßig in der Panne verteilen zu können. 

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