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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren

    Veröffentlicht: 11. Nov 2022 · zuletzt bearbeitet: 11. Nov 2022 von Julia Schmitt

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    Diese unglaublich cremige und einfache Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren ist DAS Wohlfühlessen für kalte Tage. Sie ist einfach zubereitet, kann als Hauptgang oder Vorspeise serviert und wunderbar vorgekocht und eingefroren werden.

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    Eine Schüssel mit Kürbissuppe, serviert mit knusprigen Brotwürfeln.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Welche Beilagen passen zur Kürbissuppe
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Diese Suppe ist alles, was man an einem grauen, kalten Herbst- oder Wintertag braucht. Sie wärmt vom innen, ist unglaublich lecker und unvergleichlich cremig. Sie schmeckt herzhaft und deftig mit einer sanften süßlichen Note und sie ist einfach zu machen!

    Während der Hokkaido Kürbis für die leicht süße, nussige Note sorgt, verleihen die Kartoffeln der Suppe ihre unvergleichliche Cremigkeit. Die Möhren hingegen sorgen für eine frisch Note und zusammen ergeben die drei eine unschlagbar leckere Suppe mit echtem Suchtpotential.     

    Zutaten 

    Zutaten für eine Kürbissuppe aufgereiht auf einem Tisch, mit Text-Labels, die sagen: "Hokkaido Kürbis, Zwiebel, Kochsahne, Kartoffeln, Karotten, Bouillon Würfel, Knoblauch".

    Hokkaido Kürbis: Mit seiner süßlichen, nussigen Note passt er perfekt in die deftige Suppe. Und da du ihn nicht schälen musst, sparst du dir auch noch Arbeit. Wer mag, kann die Suppe auch mit Butternutkürbis zubereiten. Der muss allerdings geschält werden.

    Kartoffeln verleihen unserer Suppe eine unvergleichliche Cremigkeit. Du kannst sowohl festkochende als auch mehligkochende Kartoffeln verwenden.

    Möhren: Die Karotten sorgen für eine frisch Note, noch mehr Vitamine und eine noch intensivere Farbe.

    Ein Bouillon-Würfel erzeugt einen deftigen, salzigen Geschmack. Alternativ kannst du Gemüsebrühepulver verwenden.

    Zum Verfeinern der Suppe wird etwas Kochsahne verwendet. Wer die Suppe aufheben oder einfrieren, sie vegan oder laktosefrei zubereiten will, kann auch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafersahne oder Kokosmilch verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Für die Zubereitung der Kürbissuppe brauchst du lediglich einen großen Topf und einen Pürierstab. Falls du keinen Pürierstab hast, kannst du deine Suppe auch im Mixer pürieren.

    In Halbmonde geschnittene Karotten und in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln in zwei Schüsseln.

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Schneide die Karotten in Scheiben.

    Schüssel mit Kürbisstücken.

    Wasche und halbiere den Kürbis, entfernen die Kerne und schneide das Fruchtfleisch in circa ein Zentimeter große Würfel.

    Kleingeschnittene Karotten-, Kürbis- und Kartoffelwürfel in einem Topf.

    Brate Zwiebel und Knoblauch glasig an. Gib das Gemüse und den Brühwürfel dazu und brate es für 3 bis 4 Minuten mit an.

    Kartoffel-, Kürbis- und Karottenwürfel in einem Topf, mit Brühe aufgegossen.

    Gieße den Topf mit Wasser auf und lass die Suppe abgedeckt für 25 bis 30 Minuten sanft köcheln.

    Gekochtes Gemüse in einem Topf.

    Sobald das Gemüse butterweich ist, reduziere die Hitze auf kleinste Stufe und püriere die Suppe mit einem Pürierstab.

    Ein Teller Kürbissuppe mit Kürbiskernen verziert auf einer beigen Tischdecke. Daneben eine Schüssel mit gerösteten Brotwürfeln.

    Rühre die Sahne ein, schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit Beilagen nach Wahl.

    Welche Beilagen passen zur Kürbissuppe

    Diese cremige Kürbis-Kartoffel-Karotten-Suppe schmeckt so schon richtig lecker. Aber mit den passenden Beilagen wird daraus ein absoluter Gaumenschmaus.

    • Hackfleischbällchen aus dem Backofen
    • Garnelen: Die kannst du wunderbar auf einen Holzstab aufspießen, in der Pfanne oder im Ofen garen und auf deiner Suppe servieren. Wer ein Airfryer hat, kann die Garnelen im Airfryer zubereiten.
    • Geröstete Kichererbsen: Würze sie einfach mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und nach Belieben mit etwas Kurkuma und etwas Chili und röste sie für circa 20 Minuten im Ofen.
    • Geröstete Kürbiskerne: Gib dafür einfach ein paar Kürbiskerne in eine Pfanne ohne Fett und röste sie etwas an.
    • Geröstetes Knoblauchbrot: Schäle dafür ein bis zwei Knoblauchzehen, schneide sie in möglichst feine Würfel oder presse sie durch eine Knoblauchpresse und vermische sie mit etwas Olivenöl. Bestreiche mit diesem Knoblauchöl ein paar Baguette oder noch besser Vollkornbrotscheiben und röste diese kurz von beiden Seiten in einer Pfanne.
    • Croutons: Für selbstgemachte Croutons schnappst du dir einfach ein paar Brot- oder Toastbrotscheiben (am besten Vollkorn Toast) und schneidest sie in ein Zentimeter große Würfel. Röste die Würfel dann nur noch mit etwas Öl in der Pfanne an.
    Eine Schüssel mit Kürbissuppe serviert mit gerösteten Brotwürfeln und Kürbiskernen auf einem dunkelblauen Hintergrund.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie gesund ist Kürbissuppe?

    Kürbissuppe ist sehr gesund. Kürbisse sind reich an Vitamin A, B-Vitaminen, Kalium und sekundären Pflanzenstoffen. Karotten enthalten zudem viel Pektin (ein löslicher Ballaststoff), sind Magenschonend und enthalten, wie auch der Kürbis, viel Beta-Carotin, ein sekundärer Pflanzenstoff. Wer seine Kürbissuppe zudem mit nur mit wenig Kochsahne oder einer fettreduzierten Kochsahne zubereitet, der spart gleichzeitig auch noch Kalorien.

    Wie lange kann man Kürbissuppe einfrieren?

    Kürbissuppe kann eingefroren mehrere Monate bis zu einem halben Jahr aufgehoben werden. 

    Wie taut man eingefrorene Kürbissuppe am besten auf?

    Lasse die gefrorene Suppe entweder über Nacht im Kühlschrank oder über mehrere Stunden bei Raumtemperatur auftauen. Erhitze sie dann langsam auf dem Herd, bis sie sanft zum köcheln anfängt. Idealerweise bereitest du Kürbissuppe, die du einfrierst, mit einer pflanzlichen Kochsahne oder Kokosmilch zu.

    Welche Beilagen passen zur Kürbissuppe?

    Du kannst Kürbissuppe mit selbstgemachten Croutons, geröstetem Knoblauchbrot, gerösteten Kürbiskernen oder Kichererbsen, Garnelen, Hackfleisch oder Hackfleischbällchen servieren.

    Welches Fleisch passt zur Kürbissuppe?

    Ganz besonders gut passt würziges, deftiges Rinderhackfleisch zur Kürbiscremesuppe. Zu Hackfleischbällchen geformt und im Ofen gebacken, kann man es hervorragend als Einlage in der Kürbissuppe servieren.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Eine Schüssel mit Kürbissuppe serviert mit gerösteten Brotwürfeln und Kürbiskernen auf einem dunkelblauen Hintergrund.

    Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese einfache Kürbiscremesuppe wird dank Kartoffeln unglaublich cremig, während Möhren ihr eine frische Note verleihen. Ideen für leckere Bei- und Einlagen, die hervorragend zur Kürbissuppe passen, findest du in den Rezept-Notizen.
    5 von 3 Bewertungen
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 320 kcal

    Kochutensilien

    • Topf
    • Pürierstab

    Zutaten
      

    • 300 - 400 Gramm Hokkaido Kürbis (Fruchtfleisch)
    • 2 große Karotten
    • 350 Gramm Kartoffeln (circa 2 Stück)
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Gemüse Bouillon-Würfel (oder 2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver)
    • 350 - 400 Milliliter Wasser (je nachdem wie dickflüssig die Suppe sein soll)
    • 100 Milliliter Kochsahne * alternativ Sojasahne, Hafersahne, oder Kokosmilch
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Hokkaido Kürbis gründlich waschen, halbieren und Kerne auskratzen. 300 bis 400 Gramm des Fruchtfleisches in circa 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Karotten waschen oder schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
      300 - 400 Gramm Hokkaido Kürbis, 2 große Karotten, 350 Gramm Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
    • Öl im Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und mit einer Prise Salz glasig anbraten. Kürbis, Karotten und Kartoffeln hinzugeben, Bouillon Würfel über dem Topf zerbröseln und Gemüse für 3 bis 4 Minuten anbraten, gelegentlich umrühren.
      2 Teelöffel Rapsöl, Salz, 1 Gemüse Bouillon-Würfel
    • Gemüse mit Wasser ablöschen, gut umrühren, Hitze reduzieren und Suppe bei geschlossenem Deckel 25 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse butterweich ist.
      350 - 400 Milliliter Wasser
    • Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und Suppe vorsichtig mit einem Pürierstab glatt pürieren. Sahne unterrühren und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      100 Milliliter Kochsahne *, Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Kochsahne: Wer die Suppe aufheben oder einfrieren möchte oder sie vegan oder laktosefrei zubereiten möchte, verwenden anstatt von Kochsahne eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafersahne. Beides gibt es im Kühlregal oder bei den Milchalternativen zu kaufen. Alternativ kann auch Kokosmilch verwendet werden.
    Ideen für den restlichen Kürbis: Aus dem restlichen Kürbis kannst du ein blitzschnelles Kürbispüree oder eines dieser köstlichen Kürbisrezepte zubereiten. 
    Kein Pürierstab: Hast du keinen Pürierstab zur Hand, kannst du die Suppe in einen Mixer umfüllen und dort glatt pürieren. Entferne den Deckel für das Einfüllloch und ersetze es gegen ein Handtuch, das du auf das Loch im Deckel drückst. So kann der Dampf während dem Pürieren entweichen. 
    Geschätzte Kosten: 2,34€ oder 1,67€ pro Portion
    Ideen für Beilagen:
    • Hackfleischbällchen aus dem Ofen 
    • Garnelen: Die kannst du wunderbar auf einen Holzstab aufspießen, in der Pfanne oder im Ofen garen und mit deiner Suppe servieren.
    • Geröstete Kichererbsen: Tropfe dafür eine Dose Kichererbsen gut ab, gebe die Erbsen auf ein Tuch und trockne sie so gründlich ab. Dabei wird die äußere Schale abfallen, was genau das ist, was wir wollen. Gebe die Erbsen dann auf dein Backblech, vermische sie mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander und nach Belieben mit etwas Kurkuma und etwas Chili und röste sie für circa 20 Minuten im Ofen.
    • Geröstete Kürbiskerne: Gib dafür einfach ein paar Kürbiskerne in eine Pfanne ohne Fett und röste sie etwas an. 
    • Geröstetes Knoblauchbrot: Schäle dafür ein bis zwei Knoblauchzehen, schneide sie in möglichst feine Würfel oder presse sie durch eine Knoblauchpresse und vermische sie mit etwas Olivenöl. Bestreiche mit diesem Knoblauchöl ein paar Baguette oder noch besser Vollkornbrotscheiben und röste diese kurz von beiden Seiten in einer Pfanne.
    • Croutons: Für selbstgemachte Croutons schnappst du dir einfach ein paar Toastbrotscheiben (am besten Vollkorn Toast) und schneidest die in ein Zentimeter große Würfel. Röste die Würfel dann nur noch mit etwas Öl in der Pfanne an.

    Nährwerte

    Calories: 320kcalCarbohydrates: 53gProtein: 8.5gFat: 6.4gSaturated Fat: 0.8gFiber: 11.1gSugar: 15.9g
    Keyword Herbst, Hokkaidokürbis, Winter
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      5 from 3 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Lilly

      September 10, 2023 at 8:25 pm

      5 Sterne
      Schnell gemacht und einfach köstlich!! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept 🙂

    2. Julia Schmitt

      September 13, 2023 at 6:52 pm

      Das freut mich so zu hören! Vielen Dank für das liebe Feedback Lilly.
      XOXO Jules 😚

    3. Juergen

      Oktober 26, 2024 at 8:11 am

      5 Sterne
      Mega lecker 🙂

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