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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Tomatensuppe aus Dosentomaten

    Veröffentlicht: 16. Mrz 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

    Für diese schnelle und einfache Tomatensuppe findest du dank Dosentomaten fast alle Zutaten in deiner Vorratskammer. Damit ist es das perfekte zehn-Minuten-SOS-Abend- oder Mittagessen, das noch dazu überraschend gesund ist.

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    zwei Portionen der einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten und Kokosmilch
    Springe zu:
    • Sind Dosentomaten gesund?
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Was passt zu einer Tomatensuppe?
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Suppen-Rezepte
    • Tomatensuppe mit Dosentomaten

    Sind Dosentomaten gesund?

    Gerade da Tomaten das ganze Jahr über frisch und reif bei uns im Supermarkt erhältlich sind, vergisst man schnell, dass sie eigentlich nur im Sommer Saison haben. 

    Vor allem zur Winterzeit kommen sie hingegen aus südlichen Ländern, wo sie wegen dem langen Transport schon weit vor der Reifung geerntet werden müssen.

    Das führt zu dem Paradoxon, dass Dosentomaten, für die stets sehr reife Früchte verwendet werden, von manchen wertvollen Inhaltsstoffen wie Lycopin deutlich mehr enthalten als die frischen Wintertomaten.

    Lycopin ist übrigens ein sekundärer Pflanzenstoff, welcher unter anderem stimmungsaufhellend wirken kann.

    Zwar enthalten Dosentomaten nicht ganz so viele Vitamine wie die frischen Früchte im Sommer. Aber gerade in der Winterzeit sind sie eine gute Alternative, vor allem, wenn wir die Tomaten, wie in diesem Rezept, sowieso pürieren würden.

    Zutaten 

    die einzelnen Zutaten für die Tomatensuppe mit Dosentomaten
    • Schalotten und Knoblauch bilden die geschmackliche Grundlage für eine leckere, mediterrane Tomatensauce.
    • Eine Prise Zucker zum Ausgleich der Säure – falls möglich, verwende gerne einen braunen Zucker oder Kokosblütenzucker, die sie für eine karamellige Note sorgen.
    • Passierte Tomaten: Verwende unbedingte eine Marke, die dir gut und nicht zu säuerlich schmeckt. 
    • Kokosmilch und Frischkäse: Für beides kannst du sowohl die Vollfett- als auch die fettreduzierte Variante wählen.
    • Kräuter und Gewürze: Frischer oder getrockneter Thymian, getrockneter Oregano. Salz und Pfeffer runden den Geschmack ab.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Anstatt der passierten Tomaten kannst du gerne auch feingestückelte Tomaten oder geschälte Dosentomaten verwenden. Diese musst du jedoch vor dem Servieren noch mit einem Pürierstab oder im Mixer passieren.

    Außerdem kannst du die Kokosmilch auch gegen eine Sahne oder vegane Kochsahne ersetzen. Allerdings bringt die leichte Süße der Kokosmilch den perfekten Ausgleich zu leicht säuerlicher Note der Tomaten.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Diese italienische Tomatensuppe ist kinderleicht und steht in Windeseile auf dem Tisch. Zu Beginn schälst du einfach die Schalotte und Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel.

    Je feiner du sie würfelst, desto weniger stückig wird später deine Suppe sein.

    Nun geht es auch schon an den Herd, wo du die beides mit etwas Öl und eine Prise Salz in einem Topf andünstest. Sobald die Schalotten leicht glasig werden, kannst du den Zucker hinzugeben und ihn für circa dreißig Sekunden karamellisieren lassen.

    Reduziere nun die Hitze etwas und gib die passierten Tomaten und Kokosmilch hinzu. Lass die Suppe nun für ein paar Minütchen bei mittlerer Hitze warm werden, bis sie leicht zum Köcheln beginnt. 

    Anschließend rührst du nur noch den Frischkäse und die Kräuter unter und schmeckst sie mit Salz und Pfeffer ab. Lass die Suppe nun nochmal für circa zwei Minuten bei kleiner Hitze ziehen und schon kannst du sie mit Beilagen deiner Wahl servieren.

    Vogelperspektive auf einen Topf, in dem Schalotten und Knoblauch angebraten wird.

    Dünste zuerst Zwiebeln und Knoblauch an, gib dann den Zucker hinzu und lass ihn karamellisieren.

    Frischkäse wird in die Tomatensuppe eingerührt

    Gib die passierten Tomaten und Kokosmilch hinzu und lass die Suppe kurz aufkochen. Verfeinere sie dann mit Frischkäse, Kräutern, Salz und Pfeffer.

    Was passt zu einer Tomatensuppe?

    Du kannst diese cremige Tomatensuppe sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise genießen.

    Falls du sie als Hauptgericht essen möchtest, servierst du sie am besten noch mit einer Protein- und Sättigungsbeilage. Hier sind ein paar Vorschläge

    • Frisches oder aufgetautes Baguette
    • Ein leckeren, warmes Käsesandwich (Grilled Cheese) – typisch amerikanisch
    • Hackbällchen aus dem Ofen
    • Knusprigen Mais-Shrimp-Nuggets
    • Gebratene Shrimps
    • Gekochter Reis 
    • …

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Falls du nur stückige oder geschälte Tomaten aus der Dose zur Hand hast, kannst du sie hier ebenfalls verwenden. Dann musst du die Suppe vor dem Servieren nur noch kurz pürieren.
    • Schon mal ein warmes Käsesandwich (Grilled Cheese) in eine Tomatensuppe gedippt? Falls nein, probiere es unbedingt mal aus!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Tomatensuppe aufheben oder vorbereiten?

    Absolut, du kannst die Suppe gerne schon ein bis zwei Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank aufheben. Außerdem kannst du Reste für bis zu drei Tage (möglichst luftdicht verpackt) kühl gelagert aufheben.

    Kann man Tomatensuppe einfrieren?

    Auch das ist kein Problem. Da dieses Rezept ohne Sahne zubereitet wird, kannst du die Suppe für bis zu sechs Monate einfrieren und nach dem Auftauen bedenkenlos im Topf kochen lassen.

    Noch mehr leckere Suppen-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de  via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Tomatensuppe mit Dosentomaten

    Tomatensuppe mit Dosentomaten

    Julia Schmitt
    Diese Tomatensuppe ist in Windeseile gemacht und kann, dank Dosentomaten, das ganze Jahr über genossen werden. Als Proteinbeilage empfehlen sich Garnelen, Hackbällchen oder Garnelen-Mais-Nuggets, als Sättigungsbeilage geröstetes Vollkornbrot.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Min.
    Zubereitung 10 Min.
    Arbeitszeit 15 Min.
    Gericht Hauptspeise, Suppe, Vorspeise
    Land & Region international
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 164 kcal

    Equipment

    • 1 kleiner Topf

    Zutaten
      

    • 1 Schalott
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 TL Öl
    • etwas Salz oder italienisches Gewürzsalz **
    • 400 g passierte Tomaten ***
    • 6 EL Kokosmilch fettreduziert
    • 3 Zweige frischer Thymian oder ein Teelöffel getrockneter Thymian
    • ½ TL getrockneter Oregano
    • Pfeffer
    • 30 g Frischkäse (light)

    Anleitungen
     

    • Schalotten und Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Öl im Topf erhitzen und beides bei mittelhoher Hitze mit etwas Salz glasig andünsten.
      Vogelperspektive auf einen Topf, in dem Schalotten und Knoblauch angebraten wird.
    • Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren lassen. Hitze reduzieren und passierte Tomaten sowie Kokosmilch hinzugeben. Für circa drei Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Gewürze und Frischkäse unterrühren und Suppe bei kleiner Hitze für weitere zwei bis fünf Minuten leicht köcheln lassen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken
      Frischkäse wird in die Tomatensuppe eingerührt

    Notizen

    *Die angegebenen Mengen ergeben zwei kleine Portionen die als Vorspeise oder eine große Portion, die mit Protein- und Sättigungsbeilagen nach Wahl als Hauptgang genossen werden kann.
    **Hier findest du das Rezept für meine selbstgemachten Gewürzsalze.
    ***Alternativ können geschälte Dosentomaten oder gestückelte Tomaten verwendet werden. Hier muss die Suppe vorm Servieren jedoch noch mit einem Pürierstab oder im Mixer püriert werden.
     
     

    Nährwerte

    Calories: 164kcalCarbohydrates: 11gProtein: 4gFat: 10g
    Keyword einfache Tomatensuppe, Tomatensuppe Dosentomaten
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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