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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Cremige Blumenkohlsuppe

    Veröffentlicht: 22. Jul 2023 · zuletzt bearbeitet: 19. Jul 2023 von Julia Schmitt

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    Diese cremige Blumenkohlsuppe ist ein raffiniertes und elegantes Rezept, das ganz einfach zubereitet ist. Du kannst sie als Vor- oder Hauptspeise, im Winter und Sommer genießen. Dank weißen Bohnen und Kartoffeln wird dieses Blumenkohlsuppe besonders cremig und super gesund.

    Springe zu Rezept
    Teller mit Blumenkohlsuppe und einem Brotkrümel-Topping in dem ein Stück Brot getunkt wird, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Blumenkohlsuppe aufpeppen
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Suppen
    • Rezept

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Blumenkohlsuppe benötigt werden.

    Blumenkohl: Du benötigst für dieses Rezept einen mittelgroßen Kopf Blumenkohl.

    Kartoffeln: Eine mittelgroße Kartoffel sorgt für eine noch cremigere Suppe.

    Außerdem steuert eine Dose weiße Bohnen viele Ballaststoffe, Proteine und noch mehr Cremigkeit bei.

    Für eine umamireiche Käsenote verfeinern wir die Suppe mit Hefeflocken oder etwas geriebener Parmesan - was immer du bevorzugst.

    Wer die Suppe außerdem noch mit einem leckeren Knuspertopping servieren will, braucht ein hartes Brötchen, eine zusätzliche Knoblauchzehe, etwas Zitronenabrieb und ein paar getrocknete, mediterrane Kräuter (z.B. diese italienische Gewürzmischung).

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Auflaufform mit im Ofen geröstetem Blumenkohl, Zwiebeln und kleinen Kartoffelwürfeln.

    Röste das Gemüse für 40 Minuten abgedeckt bei 200°C im Ofen und für weitere 10 Minuten ohne Abdeckung.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit dem weichen Gemüse, Bohnen und Brühe.

    Gib es anschließend in einen Mixer oder Topf und püriere das Gemüse mit den Bohnen, der Gemüsebrühe und den Hefeflocken.

    Cremig pürierte Blumenkohlsuppe in einem Topf.

    Schmecke die Suppe anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

    Blumenkohlsuppe aufpeppen

    Wer mag, kann seine cremige Blumenkohlsuppe noch mit einem mediterranen Knuspertopping servieren. Du kannst es zubereiten, während das Gemüse im Ofen röstet.

    Zerkleinere dafür ein hartes, altbackenes Brötchen in einem Food Processor, Mixer oder reibe es auf einer Kastenreibe. Alternativ kannst du auch fertige Semmelbrösel (circa 40 Gramm) verwenden.

    Erhitze dann etwas Öl in einer Pfanne. Drücke den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse, reibe etwas Zitronenschale (circa von einer halben Zitrone) ab und dünste beides kurz im Öl an. Gib dann die Brotkrümel dazu. Röste sie für drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun an und schmecke das Topping mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräuter ab.

    Knusprig geröstete und mit Kräutern gewürzte Brotkrümel in einer Pfanne.
    Vogelperspektive auf einen Teller mit einem goldenen Löffel und knusprig gerösteten Brotkrümeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Suppe auch auf dem Herd zubereiten?

    Ja, das geht. Dafür dünstest du die Zwiebel und den Knoblauch (beides fein gewürfelt) in dem Öl an, bevor du das Gemüse dazu gibst und kurz mitanbrätst. Anschließen wird es mit der Brühe aufgegossen und darf für 20 bis 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln. Sobald das Gemüse weich ist, kannst du wie im Rezept beschreiben fortfahren.

    Wie schneide ich Blumenkohl richtig?

    Entferne zuerst die äußeren Blätter. Schneide anschließend den Stielansatz ab und schneide dann mit einem kleinen Messer einmal um das untere Strunkende. Entferne es und anschließend kannst du den Blumenkohl mit den Händen in seine einzelnen Röschen zerkleinern. Um größere Röschen zu teilen, solltest du sie vom Stielende her halbieren.  

    Was passt zu Blumenkohlsuppe?

    Am besten servierst du deine Blumenkohlsuppe mit etwas frischem Brot. Ein Baguette, etwas Ciabatta, ein Vollkorbrot oder ein rustikales Karottenbrot passen hervorragend zu dieser cremigen Suppe. 
    Wenn du die Suppe als Hauptgang servierst, kannst du sie zudem noch mit einer Proteinquelle nach Wahl genießen. Ein paar Garnelen, deftige Hackfleischbällchen, knuspriger Tofu oder eine kleine Portion Lachs würden grandios mit dieser Suppe schmecken.

    Wie kann ich Blumenkohlsuppe aufheben?

    Du kannst die Suppe für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben oder sie für bis zu drei Monate einfrieren.

    Noch mehr leckere Suppen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu). 

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    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Teller Blumenkohlsuppe serviert mit einem knusprigen Brotkrümel-Topping, Deko im Bildrand.

    Cremige Blumenkohlsuppe

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese cremige Blumenkohlsuppe, die mit ihrer eleganten Farbe, der samtigen Textur und dem herzhaften, würzigen Geschmack auch Gäste begeistert, ist einfach zubereitet und kann wunderbar aufgehoben werden. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen*
    Kalorien 372 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große Auflaufform (alternativ ein Blech)
    • Alufolie
    • 1 Standmixer (alternativ ein Pürierstab und ein großer Topf)
    • 1 feine Reibe
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    Blumenkohlsuppe

    • 1 Kopf Blumenkohl (mittelgroß)
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 150 Gramm Kartoffeln (circa eine mittelgroße bis große)
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen
    • 500 Milliliter Gemüsebrühe
    • 1 Esslöffel Hefeflocken (alternativ 15g frisch geriebener Parmesan)
    • ½ Zitrone (Saft)
    • Salz, Pfeffer

    Knuspertopping (optional)

    • ½ altbackenes, hartes Brötchen
    • 1 Zehe Knoblauch (optional)
    • ½ Zitrone (Schalenabrieb)
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • ½ Teelöffel getrocknete, mediterrane Kräuter nach Wahl (z.B. italienische Gewürzmischung)
    • Salz, Pfeffer
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    Anleitungen
     

    Gemüse rösten

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, waschen und in eine große Auflaufform geben. Zwiebel schälen und in Viertel oder Achtel schneiden und zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen zum Blumenkohl geben. Kartoffel waschen und in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel schneiden.
      1 Kopf Blumenkohl, 1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 150 Gramm Kartoffeln
    • Gemüse mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen und Auflaufform mit Alufolie abdecken. Für 40 Minuten bei 200°C im Ofen backen, anschließend für weitere 10 Minuten ohne Abdeckung rösten. 
      2 Teelöffel Olivenöl

    Knuspertopping

    • Brötchen auf einer Kastenreibe oder in einem Mixer zerkleinern. Schale von circa einer halben Zitrone abreiben, Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein würfeln.
      ½ altbackenes, hartes Brötchen, 1 Zehe Knoblauch, ½ Zitrone (Schalenabrieb)
    • In einer Pfanne, Knoblauch und Zitronenschale im Olivenöl kurz andünsten, Semmelbrösel dazugeben und für drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Pfanne dabei immer wieder schwenken. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kräuter verfeinern.
      1 Teelöffel Olivenöl, ½ Teelöffel getrocknete, mediterrane Kräuter nach Wahl, Salz, Pfeffer

    Servieren

    • Bohnen in einen Seiher abgießen und gründlich abspülen. Gemüse, Bohnen, Gemüsebrühe und Hefeflocken in einen Standmixer geben und fein pürieren. (Ersetze den Deckel vom Einfüllloch bei deinem Mixer gegen ein Küchentuch, das du auf die Öffnung hältst. So kann der Dampf entweichen.) Alternativ kannst du auch alle Zutaten in einen Topf oder Ähnliches geben und sie mit einem Pürierstab pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken.
      1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen, 500 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Esslöffel Hefeflocken
    • Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken und mit Knuspertopping und etwas frischem Brot servieren.
      ½ Zitrone (Saft), Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Portionen: Die angegebenen Mengen ergeben zwei große Hauptgerichte oder vier kleinere Portionen zur Vorspeise.
    Meal Prep Tipp: Du kannst gerne gleich die doppelte Menge des Knuspertoppings zubereiten und die Reste in einer luftdichten Frischhaltebox für circa eine Woche aufheben. Es passt nicht nur hervorragend auf Suppen, sondern auch zu Nudeln- oder mediterranen Reisgerichten. 
    Tipps: 
    • Das Knuspertopping ist kein Muss und es kann bei Zeitmangel jederzeit weglassen werden. Serviere die Suppe stattdessen mit etwas Zitronenabrieb, ein paar Chiliflocken und selbstverständlich mit etwas frischem Brot. 
    • Damit deine Suppe diese elegante cremeweiße Farbe erhält, musst du das Gemüse während dem Rösten mit Alufolie abdecken. Falls du das nicht machst, schadet es zwar nicht dem Geschmack, aber die Suppe wird etwas dunkler sein.
    • Verzichte auf keinen Fall auf den Zitronensaft sowie auf die Zitronenschale in dem Knuspertopping. Die frische Zitrusnote stellt einen tollen, erfrischenden Kontrast zu der herzhaften, cremigen Suppe her.
    Zubereitung auf dem Herd: Du kannst die Blumenkohlsuppe auch auf dem Herd zubereiten. Schneide dafür die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel und dünstest sie in dem Olivenöl glasig. Gib dann die Kartoffelwürfel und den Blumenkohl dazu, brate sie kurz mit an und lösche es dann mit der Gemüsebrühe auf. Setze den Deckel auf den Topf und lass das Gemüse für circa 20 bis 25 Minuten leicht köcheln, bis der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind. Nimm den Topf vom Herd, gib die Bohnen und Hefeflocken dazu und püriere die Suppe mit einem Pürierstab. (Alternativ kannst du sie auch in einen Mixer umfüllen und dort pürieren). Anschließend schmeckst du sie wie oben beschreiben ab und servierst sie mit dem Knuspertopping.
     

    Nährwerte

    Calories: 372kcalCarbohydrates: 46.7gProtein: 17.1gFat: 8.1gSaturated Fat: 1.1gFiber: 17.7gSugar: 10.6g
    Keyword Blumenkohlsuppe, vegane Blumenkohlsuppe
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