Diese samtig-cremige Blumenkohlsuppe ist ein raffiniertes und elegantes Rezept, das ganz einfach zubereitet ist. Du kannst sie als Vor- oder Hauptspeise, im Winter und Sommer genießen. Du kannst sie Gästen servieren oder als Meal-Prep-Rezept vorkochen und einfrieren.
Lust auf noch mehr sexy Blumenkohlrezepte? Dann probiere auch diesen einfachen, im Ofen gerösteten Blumenkohl aus.
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Falls du auf der Suche nach einem raffinierten Rezept bist, das sich gut vorbereiten lässt, gesund und doch super lecker ist, sich das ganze Jahr über genießen lässt und vielleicht auch noch vegan ist, bist du mit dieser cremigen Blumenkohlsuppe bestens beraten.
Ihre cremeweiße Farbe lässt sie elegant wirken, während die leichten Röstarmen für einen leckeren, intensiven Geschmack sorgen. Die weißen Bohnen verleihen ihr ein paar extra Ballaststoffe und Proteine, während die Hefeflocken (oder etwas Parmesan) für einen käsigen Touch sorgen.
Und als ob das noch nicht genug wäre, sorgt ein Topping aus gerösteten Brotkrümeln für eine herzhafte, frische und mediterrane Note, die diese deftige, cremige Suppe perfekt abrundet.
Zutaten
- Blumenkohl: Du benötigst für dieses Rezept einen mittelgroßen Kopf Blumenkohl.
- Zwiebel und Knoblauch: Sie werden zusammen mit dem Blumenkohl geröstet und sorgen für eine herzhafte, würzige Note.
- Kartoffeln: Eine mittelgroße Kartoffel sorgt für eine noch cremigere Suppe.
- Eine Dose weiße Bohnen für eine extra cremige, ballaststoffreiche Suppe mit ein paar zusätzlichen Proteinen.
- Gemüsebrühe für herzhafte, deftige Aromen
- Hefeflocken oder etwas geriebener Parmesan für eine umamireiche Käsenote.
- Salz, Pfeffer und eine Bio-Zitrone zum Verfeinern und Abschmecken der Suppe
- Ein hartes Brötchen, eine Knoblauchzehe, etwas Zitronenabrieb und ein paar getrocknete, mediterrane Kräuter (z.B. diese italienische Gewürzmischung) für ein unvergleichliches Knuspertopping.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du folgendes Equipment:
- Eine große Auflaufform oder ein Backblech, in der oder auf dem das Gemüse geröstet wird.
- Etwas Alufolie, um das Gemüse beim Rösten abzudecken. Das stellt sicher, dass die Suppe später eine schöne cremeweiße Farbe hat.
- Einen großen Standmixer oder einen großen Topf und einen Pürierstab zum Pürieren.
- Außerdem benötigst du eine Pfanne und eine feine Reibe, um das Knuspertopping zuzubereiten.
Hast du keinen Backofen zur Verfügung, findest du etwas weiter unten auch eine Anleitung, wie du die Suppe im Topf zubereitest.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Befreie deinen Blumenkohl von den Blätter und zerkleinere ihn in kleine Röschen.
Achte darauf, dass die Röschen nicht zu groß sind und in etwa die gleiche Größe haben, sodass sie eine ähnliche Garzeit im Ofen haben. Wasche sie anschließend gut ab und lass sie in einem Seiher abtropfen.
Schäle die Zwiebel und schneide sie je nach Größe in Viertel oder Achtel. Schäle oder wasche die Kartoffel und schneide sie in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel.
Gib sie zusammen mit der Zwiebeln, dem Blumenkohl und den ungeschälten Knoblauchzehen auf ein Blech oder in eine große Auflaufform.
Mariniere sie dort mit etwas Olivenöl und würze sie großzügig mit Salz und Pfeffer. Decke die Form oder das Blech dann mit Alufolie ab und schiebe es für 40 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
Entferne nach 40 Minuten die Abdeckung und lasse das Gemüse für weitere 10 Minuten unbedeckt rösten, bevor du es aus dem Backofen holst.
Knuspertopping
In der Zwischenzeit kannst du bereits das Knuspertopping vorbereiten. Dafür zerkleinerst du die harte Semmel in einem Food Processor, Mixer oder reibst sie auf einer Kastenreibe. Alternativ kannst du auch fertige Semmelbrösel (circa 40 Gramm) verwenden.
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Drücke den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse, reibe etwas Zitronenschale (circa von einer halben Zitrone) und dünste beides kurz im Öl an. Gib dann die Brotkrümel dazu. Röste sie für drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun an. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräuter ab.
Gemüse pürieren
Gieße die Bohnen in einen Seiher ab und spüle sie gründlich ab. Fische die Knoblauchzehen aus der Auflaufform und entferne vorsichtig die Schale. Gib sie dann gemeinsam mit dem restlichen Gemüse, den Bohnen, der Gemüsebrühe und Hefeflocken in einen Mixer und püriere sie fein.
⚠️ Ersetze den Deckel vom Einfüllloch bei deinem Mixer gegen ein Küchentuch, das du auf die Öffnung hältst. So kann der Dampf entweichen.
Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer von circa einer halben Zitrone ab. Verteile sie auf zwei oder vier Teller und serviere sie mit dem Knupstertopping.
💡 Hast du keinen großen Standmixer zur Hand kannst du alle Zutaten auch in einen Topf geben und sie dort mit einem Pürierstab cremig mixen.
Röste das Gemüse für 40 Minuten abgedeckt und für weitere 10 Minuten ohne Abdeckung im Ofen
Püriere das Gemüse mit den Bohnen, der Gemüsebrühe und den Hefeflocken.
Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
Serviere sie mit dem goldbraun gerösteten Kräuter-Brotkrümeln.
Zubereitung auf dem Herd
Solltest du keinen Backofen zur Verfügung haben, kannst du die Blumenkohlsuppe auch in einem Topf zubereiten.
Dafür schneidest du die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel und dünstest sie in dem Olivenöl glasig. Gib dann die Kartoffelwürfel und den Blumenkohl dazu, brate sie kurz mit an und lösche es dann mit der Gemüsebrühe auf.
Setze den Deckel auf den Topf und lass das Gemüse für circa 20 bis 25 Minuten leicht köcheln, bis der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind.
Nimm den Topf vom Herd, gib die Bohnen und Hefeflocken dazu und püriere die Suppe mit einem Pürierstab. (Alternativ kannst du sie auch in einen Mixer umfüllen und dort pürieren).
Anschließend schmeckst du sie wie oben beschreiben ab und servierst sie mit dem Knuspertopping.
Das passt dazu
Am besten servierst du die Suppe mit etwas frischem Brot. Ein Baguette, etwas Ciabatta, ein Vollkorbrot oder ein rustikales Karottenbrot passen hervorragend zu dieser cremigen Suppe.
Wer mag kann das Knuspertopping auch noch mit ein paar Chiliflocken oder frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin verfeinern.
Wenn du die Suppe als Hauptgang servierst, kannst du sie zudem noch mit einer Proteinquelle nach Wahl genießen. Ein paar Garnelen, deftige Hackfleischbällchen, knuspriger Tofu oder eine kleine Portion Lachs würden grandios mit dieser Suppe schmecken.
So lässt sich die Suppe aufheben
Du kannst die Suppe für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben oder sie für bis zu drei Monate einfrieren.
Achte jedoch darauf, dass du die Suppe erst vollständig abkühlen lässt, bevor du sie im Kühlschrank oder der Gefriertruhe verstaust.
Zum Auftauen kannst du sie über Nacht in den Kühlschrank legen oder sie für ein paar Stunden bei Raumtemperatur in einem Topf liegen lassen.
Um die Suppe anschließend wieder aufzuwärmen, kannst du sie bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen oder deine Mikrowelle dafür nutzen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Das Knuspertopping ist kein Muss und es kann bei Zeitmangel jederzeit weglassen werden. Serviere die Suppe stattdessen mit etwas Zitronenabrieb, ein paar Chiliflocken und selbstverständlich mit etwas frischem Brot.
- Damit deine Suppe diese elegante cremeweiße Farbe erhält, musst du das Gemüse während dem Rösten mit Alufolie abdecken. Falls du das nicht machst, schadet es zwar nicht dem Geschmack, aber die Suppe wird etwas dunkler sein.
- Verzichte auf keinen Fall auf den Zitronensaft sowie auf die Zitronenschale in dem Knuspertopping. Die frische Zitrusnote stellt einen tollen, erfrischenden Kontrast zu der herzhaften, cremigen Suppe her.
- Wer wenig Zeit hat, kann die Suppe auch auf dem Herd zubereiten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, das geht. Dafür dünstest du die Zwiebel und den Knoblauch (beides fein gewürfelt) in dem Öl an, bevor du das Gemüse dazu gibst und kurz mitanbrätst. Anschließen wird es mit der Brühe aufgegossen und darf für 20 bis 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln. Sobald das Gemüse weich ist, kannst du wie im Rezept beschreiben fortfahren.
Entferne zuerst die äußeren Blätter. Schneide anschließend den Stielansatz ab und schneide dann mit einem kleinen Messer einmal um das untere Strunkende. Entferne es und anschließend kannst du den Blumenkohl mit den Händen in seine einzelnen Röschen zerkleinern. Um größere Röschen zu teilen, solltest du sie vom Stielende her halbieren.
Noch mehr leckere Suppen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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